ID работы: 8641617

Сверхъестественное. Зов бездны.

Джен
R
Завершён
101
автор
Размер:
83 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 65 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
- Что он из себя представляет? - Григории - особый отряд ангелов. Они должны были защищать людей, но... передумали... Судя по всему, один из них где-то здесь.       Корво молча кивнул. Ангел уже объяснил ему свои подозрения. Правда, он не до конца понимал почему, но нежелание Кастиэля встречаться с этим "григорием" было очевидно. Не для всех, конечно, но за последние годы Корво собаку съел на том, чтобы находить всевозможных заговорщиков в рядах поданных своей дочери, так что понять намерения других было не так уж и сложно.       Само собой, задавать вопросы он не стал. - Часа через четыре будем на месте, - объявил Кастиэль, не отводя взгляд от дороги.       Корво вновь кивнул. Стоило признать, эта поездка нравилась ему куда больше предыдущей. Как минимум из-за того, что теперь их путешествие шло в полной тишине. Кастиэль, в основном молчавший и говорящий только по делу, вызывал у него куда более тёплые чувства, чем тот же Винчестер, создававший шум и гвалт в любом месте, где он оказывался.       Хотя, стоило отдать ему должное, с управлением машины Дин справлялся куда искуснее.       Эти железные повозки были одновременно отвратительны и прекрасны. По ощущениям это было похоже на рельсомобиль, только качавшийся, словно корабль на волнах. Корво не понял (да и, что уж там, не пытался), как они работают: его это просто не интересовало (Соколов бы не оценил такого подхода, но Антона здесь и не было).       Тем не менее, как средство передвижения машины были невероятны, и Корво вынужден был это признать. Действительно, в тот же день они пересекли границу города.       Корво, на этот раз севший на переднее сидение, с плохо скрываемым интересом уставился в окно. Во время прошлого выезда они сразу же поехали в лес, не заезжая в город, и только теперь Аттано мог по достоинству оценить архитектуру этого мира.       И, что уж тут, оценить было что.       Наверное, это именно то, что могло бы произойти, если бы Эмили вызвала в Дануолл серконских архитекторов. Здания были огромны - намного больше пяти этажей. Корво готов был поклясться, что вон тот дом было высотой чуть ли не с Башню, может, чуть ниже. Они все были с тёмными стёклами на окнах, а всё вокруг было таким ярким, прямо как в Карнаке и Куллеро. В Гристоле все строения были одинаково серыми, и за годы в Дануолле он совсем отвык от такого буйства красок. - Выходи, - сказал ангел, останавливая машину.       Корво не надо было повторять дважды. Заингтригованный в том, что же представляет из себя этот мир, он без промедления вышел наружу.       Они остановились возле небольшого двухэтажного здания с десятками дверей на обоих этажах. Прямо возле них стояло ещё несколько машин, а какой-то ребёнок, сидевший на втором этаже, высунув ноги через решётку, с интересом смотрел на них, лениво покусывая какой-то коричневый прямоугольник на палочке. - Это мотель, - пояснил Кастиэль, выходя из машины. - Люди живут в них, когда у них нет своего жилья или когда им надо остановиться где-то, ну, или когда у них мало денег. Я собираюсь взять нам номер, а ты можешь пойти со мной. Или остаться здесь.       Молча кивнув, Корво последовал за ним. Правда, заходить внутрь, на "ресепшен", он не стал. Вполне достаточно было лишь прислониться к стене возле двери, чтобы одновременно видеть и всё, что происходило внутри, и прогуливающихся по площадке между домами людей. Почти все они даже не смотрели в его сторону, будто бы это было само собой разумеющимся. Хотя, какая-то, возможно нетрезвая девушка игриво подмигнула ему и крикнула что-то похабное.       К счастью, Кастиэль вернулся достаточно скоро, чтобы Аттано не пришлось как-то реагировать на это. Он заметил лишь её разочарованный вздох, когда они оба вошли в номер на втором этаже.       Входной дверью лорд-защитник остался недоволен. Она была такая хлипкая, что даже самый жалкий шляпник из ткацкого квартала выбил бы её за пару секунд. - И мы собираемся жить здесь? - Корво внимательно осмотрел небольшую комнату. В принципе, это было неплохое место. Относительно чистая комната, две кровати, шкафы и даже тот чёрный ящик, "телевизор". В Империи это считалось бы весьма приличным жильём, и при этом Кастиэль говорит, что у останавливающихся здесь людей "мало денег".       Корво покачал головой. Возможно, ему всё-таки стоило признать преимущества этого мира. Пусть и незначительные. - В любом случае, что мы будем делать дальше? - В этом городе есть лечебница и, если верить моим информаторам, один из григорий должен быть там, - Кастиэль подошёл к зеркалу и задумчиво расправил галстук. - Я собираюсь пойти туда и проверить это. - А что насчёт меня? - Ну... - ангел задумчиво посмотрел на него, чуть склонив голову, - я думаю, будет лучше если ты останешься здесь. Я имею в виду, у тебя всё равно нет документов.       Корво кивнул. Это было вполне логично. - Можешь посмотреть телевизор или... - Кастиэль потеряно огляделся. - Заняться чем-нибудь ещё.       Возможно, Корво только показалось, но взгляд ангела скользнул по его правой руке, задерживаясь на неприкрытой метке.       Он нахмурился и спрятал руку в карман. - Что-то не так? - Нет, - ангел покачал головой. - Ничего, - он развернулся и поправил сбившийся галстук перед зеркалом. - Думаю, я вернусь в течение часа.       Отвечать на это хоть что-то Корво не стал. Вместо этого он подошёл к окну, с интересом разглядывая странный пейзаж. Через пару секунд раздался хлопок двери - Кастиэль вышел из здания.       Поведя плечами, Аттано вновь обошёл номер. У него было непреодолимое желание выйти на улицу, и только понимание, что, скорее всего, он просто затеряется в этом огромном городе, останавливало лорда-защитника от этого поступка.       Его взгляд скользнул на небрежно оставленный на тумбочке пульт, и Корво остановился. Он уже знал о том, как работает эта штука, так что, возможно, этим можно неплохо занять время.

***

      Психушки были далеко не новинкой, ведь первая из них появилась чуть менее тысячи лет назад. И несмотря на столь длительное время, нынешние строения мало чем отличались от своих предшественников. Всё те же душевнобольные, в основном запираемые в небольших комнатах, те же врачи, большинство из которых ненавидело свою работу, и те же невинные, случайно или же по чьему-то приказу оказавшиеся в этом месте.       Сам Кастиэль относился к подобным местам без особого восторга. Возможно, ему просто не нравился вид вышедших из ума людей, но, что куда более вероятно, сказывался и собственный опыт. - Вы можете рассказать мне о вашем сотруднике, мистере Карлайте. - Да, конечно, - заведующий клиники, мистер Уилкинс - сильно потеющий мужчина с большой и плохо скрываемой залысиной - поспешно закивал. - Великолепный доктор, один из лучших в лечебнице. Не то чтобы мы держали плохих врачей, нет, что вы, у нас все хороши... - Я в этом не сомневаюсь, - совсем по человечески перебил его Кастиэль. - Но сейчас я спрашиваю только о Карлайте. - О, как я уже сказал, прекрасный врач. Ему обычно достаются особо буйные пациенты. У него есть прямо таки сверхъестественный дар успокаивать их за считанные секунды. Я, само собой, пошутил про дар, но никак нельзя преуменьшать его таланты.       Кастиэль нахмурился. Даже по его меркам это была отвратительная шутка. - Вы, наверное, хотели встретить его... - Нет, - возможно, он ответил слишком резко. Лицо мужчины удивлённо вытянулось. - Я имею ввиду, беседы с врачами отнимают чересчур много времени.       Он не был уверен, насколько правдиво прозвучало такое объяснение, но на врача это явно подействовало. Он подуспокоился и, вновь промокнув лицо платком, уже с меньшей опаской посмотрел на сидящего перед ним ангела. - Тогда, возможно, вы хотели бы... - Посмотреть на его пациентов, - закончил за него Кастиэль. - Да, я бы не отказался.       Пробормотав что-то неразборчивое, Уилкинс отодвинулся от стола (при этом колёсики его старого кресла издали жуткий скрип) и поднялся на ноги. Кастиэль отметил, что его ботинки выглядят достаточно дорого, прямо как и весь этот кабинет. Вероятно, именно поэтому он был не особо рад, когда в клинику пришёл "проверяющий".       Впоследствии, шагая по коридорам больницы, Кас только сильнее убеждался в этой теории. Смотря на чистоту и порядок в помещениях, можно было в этом усомниться, вот только шёпот медсестёр из противоположного конца коридора ставил всё по полочкам. Ангел подумал, что он вполне смог бы использовать эти факты в будущем. Скажем, если ему понадобится добыть ещё немного информации об этом мистере Карлайте... - Это здесь, - мужчина переминался с ноги на ногу, стоя у запертой двери. - Ну же, Эд, впустите нас внутрь!       Взгляд, которым наградил Уилкинса проходящий мимо санитар, был весьма красноречив, однако врач, казалось, не обратил на это внимания, продолжая нетерпеливо топтаться у двери.       Наконец она открылась, и Кастиэль, на мгновение позабыв о манерах, вошёл внутрь, оттолкнув Уилкинса с прохода. - Значит, это и есть его пациент?       Уилкинс утвердительно кивнул, и Кастиэль прищурился, внимательно осматривая лежащего на кровати парня. Бледный, измождённый, но при этом со счастливой улыбкой на губах.       Ангел подошёл к пациенту. - Какой у него диагноз? - Он напал на людей в продуктовом, размахивал ножом, - невпопад ответил мужчина. - Мы раньше запирали его, но... Что вы делаете?! - Просто небольшой осмотр, - Кастиэль медленно отнял руку ото лба парня. Это была самая простая проверка, но даже её было достаточно. - Теперь, если вы не возражаете, мне нужна контактная информация мистера Карлайта. Вместе с адресом. И, я надеюсь, сам он об этом не узнает. - Н-но... - Уилкинс поперхнулся воздухом, смотря на него с широко раскрытыми глазами. - Позвольте, но ведь это... это противозаконно! - Возможно, - ангел склонил голову, заглядывая в глаза ещё сильнее потеющего мужчины. - Это противозаконно ровно в той же степени, как и понижение зарплаты всему персоналу с угрозой увольнения. А также приём в клинику некой миссис Абрамс за определённую сумму. - Я... - мужчина попытался сказать что-то в своё оправдание, но замолк, так ничего и не придумав. - Ну... я мог бы... само собой, если никто об этом не узнает... - Само собой, - Кастиэль согласно кивнул. - Вернёмся обратно в кабинет?

***

      Когда ангел смог наконец вернуться к мотелю, на часах было уже без пятнадцати пять. Не то чтобы позднее время его пугало, в конце концов, во сне он не нуждался, но от того, сколько времени он потерял из-за попыток Уилкинса хоть как-то себя обелить, даже ему становилось обидно. Хвала Небесам, ему удалось избежать встречи со своим братом. - Час уже давно закончился, почему так долго? - Некоторые люди слишком упёрты, - ангел обернулся. Картина сидящего за телевизором Аттано была весьма любопытна. - И что дальше? - Корво вперился в него цепким взглядом.       Этот вопрос на мгновение ввёл ангела в замешательство. Несмотря на то, что он чётко знал, что надо делать, этот простой вопрос на какую-то долю секунд заставил его задуматься. - Нам нужно его перо, - начал он, наконец собравшись с мыслями. - И я сомневаюсь, что он отдаст его добровольно.       Корво понятливо кивнул, и Кастиэль продолжил, чувствуя странное облегчение. Не то чтобы он подозревал, что этот человек будет против насилия, но всё же стоило убедиться. - Это, - он махнул рукой, выпуская из рукава оружие, - ангельский клинок. Мы будем использовать их.       Корво нахмурился и, не спрашивая разрешения, взял его, внимательно крутя в руках и осматривая со всех сторон. В этих его жестах, как и предыдущих, когда он невольно показывал свои умения, виднелся отточенное годами мастерство. - Мы будем сражаться с этим? - он скептически подбросил клинок. - Да, - Кастиэль кивнул. - У меня есть ещё один, я дам его, когда мы будем на месте.       Аттано провёл пальцем по лезвию, внимательно глядя на появившийся на пальце порез. Он всё равно не казался уверенным, но всё же вновь кивнул, возвращая клинок. - Когда выдвигаемся? - деловито спросил он. - Вечером, - Кас спрятал клинок. - Насколько я понял, сражаться ты умеешь.       На эти слова Корво не ответил. Единственной его реакцией был небольшой смешок.       Остаток вечера до вылазки они провели в тишине.

***

      Это было странное чувство. Окружённый огромными зданиями самой разной формы, каждое из которых имело десятки уступов и балконов, а по фонарям и вывезкам возле которых можно было бы забраться чуть ли не на самое небо, Корво просто шагал по тротуару. Не то чтобы он возражал - сам город был действительно красив, и увидеть вблизи все эти сверкающие и переливающиеся всеми цветами радуги лавочки было здорово. Но всё же эти высотки действительно манили его к себе.       Здание, в котором находилась их цель, было такой же огромной коробкой, как и встреченные ими по пути. Корво мог понять, почему было выбрано именно оно - дом находился на той незримой границе, где уже заканчивался приличный район города, но при этом ещё не начинался отшиб.       Впрочем, изнутри это здание было не столь величественным, как казалось снаружи. Обычный дом - такие были и в Дануолле, и в его родной Карнаке. Чем-то он даже походил на тот, где жил сам Аттано.       Кастиэль двинулся вперёд, обходя Корво и нажимая на небольшую, засветившуюся после этого кнопку. - Это лифт, - пояснил он, когда двери распахнулись.       Корво кивнул. Это не было чем-то особенным. Соколов установил подобные в Башне ещё около пяти лет назад. Но всё же у них это считалось роскошью, а здесь... Казалось, всё, что изобрели в их мире, было и здесь, но однако дешевле и у всех, а не верхушки общества.       Поднимаясь наверх - последний, десятый этаж, прямо под самой крышей - Корво пытался представить, что будет ждать их в этой квартире. Клинок, выданный ему Кастиэлем, уже был в его руке, и ему не терпелось его использовать. Участие в налётах с городской стражей всегда помогало успокоить нервы и привести голову в порядок, а эта вылазка казалась ему почти тем же самым. Правда, от самого оружия он был далеко не в восторге - слишком короткое по его меркам. То же самое, что драться с помощью кухонного ножа - противник всегда сможет тебя достать мечом.       Лифт остановился, и Кастиэль подошёл к блеклой, непрочной на вид двери. Она открылась буквально за секунду. Глядя на выломанный замок, Корво вдруг с сожалением подумал, какие же отвратительные двери в этом мире.       Ангел, не долго думаю, вошёл внутрь. Корво смерил его недовольным взглядом. Парень не создавал впечатление умелого бойца, да и лорд-защитник привык быть первым в любом деле.       Однако не успел он развить эту мысль, когда из квартиры раздался звон разбившегося стекла.       Помянув Бездну, Корво вихрем ворвался внутрь и на мгновение застыл, поражённый изяществом открывшейся перед ним картины. Григорий, за которым они и пришли, оказался суховатым мужчиной с пробивающейся сквозь чёрные волосы сединой. Но то, как искусно скрещивались его с Кастиэлем клинки, замирая в миллиметрах от артерий, резко взлетая в воздух и так же резко опускаясь, и то, какими невозмутимыми при этом оставались сами бойцы - всё это завораживало и заставило Корво на несколько секунд потерять бдительность. Это был тот результат, которого он добивался от своих людей, и за таким боем можно было бы смотреть часами напролёт.       Однако и дальше простаивать было нельзя. Тем более, у их противника было куда более грозное оружие - длинный серебряный меч, в самый раз подходящий для таких боёв, тогда как в руках Кастиэля был всё тот же небольшой клинок.       Решение было мгновенным, Корво даже не успел подумать над тем, что делает.       Рука автоматически сгибается в локте, и в следующую секунду он проносится по воздуху, оказываясь внутри чужого разума.       От этого действия всегда были паршивейшие ощущения: твоё тело вдруг уменьшалось, увеличивалось, а иногда у него даже появлялись новые части, да и сам процесс, когда ты пытаешься контролировать чьё-то сопротивляющееся сознание, был не особо приятен.       Вот только теперь всё было в разы хуже.       Он мог видеть, что происходит, но тело даже не думало двигаться.       "Как интересно", - этот голос с нотками презрения прозвучал прямо в его голове. - "Обычно люди не вселяются в других людей".       Корво собрал все силы, пытаясь взять контроль над рукой с зажатой в ней мечом, но ничего не удалось. Более того, теперь к уже говорящему голосу присоединился второй - мужской, кричащий о том, что он не соглашался на подобное, что он лишь хотел исполнять волю Господню.       "Ты слишком слаб", - вновь раздался всё тот же презрительный голос. В это время в реальности Кастиэль совершил красивый выпад, отбитый отточенным движением григория. - "Хотя удерживать сразу двоих мне ещё не приходилось. Думаю, никому не приходилось".       Корво почувствовал, как сознание и способность мыслить медленно уплывают. Вспомнились объяснения Кастиэля о "сосудах" для ангелов. Перспектива застрять здесь на долгие годы без возможности сделать хоть что-то казалась даже страшнее, чем быть раздавленным солдатским башмаком после вселения в крысу. У него была только одна попытка. Три, два, один...       Выход в реальность был резким, возможно, даже слишком. Мир вернулся к нормальным цветам, а сам Аттано, словно выпущенная из шампанского пробка, отлетел к стене, ударяясь спиной о дверной косяк.       Мужчина, тело которого он только что покинул, резко развернулся к нему, прокручивая в руке меч. В ответ Корво атаковал его. Точнее попытался. Все неприятные последствия: тошнота, головокружение и подкашивающиеся ноги, - обычно преследовавшие его жертв, теперь во всей красе ощущал он сам. С трудом поднявшись на ноги, он выставил вперёд руку с оружием, надеясь, что это поможет, и...       Яркий свет, вышедший из тела его противника в следующую секунду, ослепил его настолько, что пришлось закрыть глаза. - Так это и есть магия твоего мира? - Кастиэль с интересом склонился над ним. В его голосе не было и толики усталости.       Корво поморщился - теперь он понимал, почему все эти люди выглядели так паршиво после его визитов в их тела. Зрение наконец сфокусировалось, и он смог увидеть, что произошло за эти секунды.       Тело григория распростёрлось на полу, а огромные чёрные крылья, которых не было видно ранее, едва умещались в комнате, их края чуть загибались, касаясь стены. В этом было что-то загадочное и манящие. Это был не тот холодок, что исходил от Билли, но тоже что-то, отдалённо напоминающее о Бездне. Будто подтверждая это, метка на руке вспыхнула, стоило ему прикоснуться к перьям. - Можешь взять себе этот меч, если хочешь, - продолжил Кастиэоь, так и не услышав ответа.       Предложение было заманчивым, и Корво подобрал выпавший из рук ангела клинок. Это было куда более похоже на привычное оружие, пусть и напоминало о тех вычурных саблях, которые выставляли в своих домах дануолльские аристократы.       Он прокрутил оружие и увидел небольшую гравировку: "Амиэль". - Это его имя. Было, - пояснил Кастиэль, увидев действия Корво. - Пошли. Надо уйти отсюда до того, как соседи вызовут полицию.       Корво согласился, мимоходом забирая себе меч. Эмили была бы рада такому подарку. Правда, императрицам не подобало заниматься подобным, но он уже нарушил какие только можно правила приличия, обучив её фехтованию, так что нечего было отступать.       Выйти через дверь казалось слишком просто, а высотки, великолепный вид на которые открывался с этого окна, с ещё большей силой манили его к себе. - Жди меня внизу, - бросил он через плечо, позволив свои желаниям управлять его действиями.       Кастиэль ничего не ответил, а сам Аттано распахнул окно, глубоко вдыхая тёплый воздух. Здесь он был не такой чистый, как в Дануолле сейчас, но не стоял в сравнении с тем смрадом, что был в поражённом чумой городе.       На секунду идея показалось по-детски глупой и наивной, но Корво отбросил эти мысли, перекидывая ногу через подоконник. По прикидкам здесь было метров тридцать пять.       Пора действовать. Три, два, один...       Должны быть со стороны это выглядело невероятно странно - просто человек, молча и сосредоточено летящий чуть ли не с крыши здания. Без криков и попыток сделать хоть что-то.       До земли оставалось три метра, два, полтора...       Резкий взмах рукой, и Корво переносится вдаль, на небольшой заборчик.       Зажглась метка, а приятное ощущение свободы исправило послевкусие от неудавшегося вселения. - Красиво, - Кастиэль, появление которого Аттано не заметил, склонил голову на бок. - Когда у меня были крылья, я тоже любил летать... - он поднял взгляд в небо, словно вспоминая о чём-то, но тряхнул головой, отгоняя мысли прочь. - В любом случае, нам надо убраться отсюда. Поехали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.