автор
Размер:
44 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
369 Нравится 255 Отзывы 77 В сборник Скачать

-3-

Настройки текста
Происходящее в его жизни в последние несколько дней, все более походило на горячечный бред. Сначала убийство Рокэ, к которому Ричарда весьма умело подтолкнули, он начал смутно это понимать только сейчас, переполняемый чувством вины, щедро сдобренной болью потери человека, который был ему, как по всему выходило, безмерно дорог. Потом, полубессознательное бегство в Агарис, случившееся по наводке уже мертвого монсеньора… Только сейчас, ссутулившись в одном из видавших виды кресел, какого-то затрапезного придорожного трактира, в котором хозяин бедствовал настолько, что не смог предложить своим постояльцам нормального ужина, и бросая все еще настороженные взгляды на развалившегося напротив эра Кро… демона Кроули, Ричард отчетливо понял, насколько ему отчаянно не хотелось ехать в Святой город, как и предстать перед Робером, после всего того, что он сотворил с Алвой. Ехал потому что так ему велел в своем посмертии Рокэ, да и деваться ему вроде больше было некуда. Раньше было. Теперь же… — Ну, рассказывай, что там у тебя приключилось, — потребовал демон, глядя на Окделла через темные стекла своих очков. Дик растерянно глядел в ответ. Что вот так сразу? — А как иначе? — усмехнулся Кроули, словно считывая сомнения Ричарда с его лица, как по раскрытой книге, а впрочем, кто его знает, может он и в самом деле умеет читать мысли. Дик поежился, опасливо думая о том, во что же его вообще угораздило вляпаться. Он мог бы подумать, что сидящая перед ним тварь могла бы быть самим Леворуким, но внешний вид Чужого и свалившегося на голову юноше демона, несколько разнился. Одни горящие на солнце Закатным огнем волосы чего стоили, и глаза… Все от мала до велика знали, что у Леворукого глаза пронзительно зеленого цвета. Кроме того, пока ничего плохого Кроули оступившемуся герцогу не сделал, и ощущения закатного ужаса не вызывал, скорее напротив, его появление, словно развеяло окутывающий Дикона в последнее время пыльный саван и отогнало скручивающую Окделла безнадежность. И вообще, если бы не странные, нечеловеческие глаза, прикрытые темными стеклами, Дик вообще принял бы его за человека. — Раз уж ты был послан самой судьбой мне в спутники, — продолжил Кроули, легонько щелкая пальцами, сотворяя между обшарпанных кресел небольшой столик со стоящими на нем бутылками вина и парой блеснувших в тусклом свете свечного огарка, который не поскупился выделить гостям хозяин трактира, хрустальных кубков. Так же явилась большая тарелка отменного дымящегося мяса, какого в этой забытой Создателем халупе отродясь не водилось, красиво украшенная овощами. Дик вздрогнул, не в силах привыкнуть к выходившим из-под тонких пальцев демона чудесам. Крули неспешно и довольно ловко откупорил одну из бутылок, поднес ее к носу, принюхался, а потом, видимо, оставшись довольным, аккуратно разлил вино по кубкам, даже не интересуясь будет ли Ричард пить или захочет ли принять из его рук еду. Впрочем, то было бы излишне, так как Дик действительно, наверное впервые после отбытия из Олларии, был чудовищно голоден, и в пустом животе урчало так, что оценить реальное положение дел прозорливому демону было более чем несложно. — Ешь, — демон уверенным жестом подвинул в сторону Ричарда чудесную тарелку. — Я не стану, — ломая себя и глотая слюну, постарался сохранить хоть каплю гордости опальный герцог. — Давай вот без этого, — фыркнул Кроули делая большой глоток темного вина, — я сейчас совершенно не в духе, нянчиться с капризными, или что еще хуже, чрезмерно стеснительными мальчишками. К тому же мне очень нравится когда мой компаньон имеет здоровый и прекрасный аппетит. Дик хотел было огрызнуться, кинуть что-нибудь о том, что он вполне сам способен себя прокормить, но заметил, что язвительность на лице демона сменилась какой-то звериной тоской… Так смотрят люди потерявшие кого-то очень дорогого… И вероятно, этот кто-то дорогой, остался там, откуда демона выгнали. — Вы его любите? — поражаясь собственной бестактности ляпнул Ричард, пялясь на скорбные складки, прорезавшие гладкий лоб Кроули, — вашего компаньона? Демон вздрогнул, словно очнувшись, и поднял на юношу нечитаемый взгляд змеиных глаз: — Его невозможно не любить, Ричард, — с печальной усмешкой и с откровенностью, к которой юноша не привык, отозвался Кроули, — он — Ангел. — В смысле, ангел? — Не понял Дик, — Такой хороший? — Нет, по сути, — пояснил Кроули, опустошая кубок. — Видишь ли, там откуда я свалился, все устроено примерно так: есть Небеса, подвластные Богу, на которых живут белокрылые, и зачастую безмозглые ангелы — рассадник добра и, вроде как, всего хорошего, а есть — Ад, приютившийся в раскаленных недрах планеты по имени Земля, на поверхности которой, как у вас, живут простые смертные. Ад — прибежище всякой нечисти, вроде меня, приют пороков и боли… Ну и, как ты понимаешь, обе эти структуры ведут непримиримый бой друг с другом, воюя просто так и за души ни в чем не повинных людей. — А как же… — Дик мало что понял, мысленно проводя аналогию услышанном с Рассветными садами и Закатным пламенем. Терминология была иная, но по сути, все очень схоже. Но вот как могли при таких обстоятельствах сойтись ангел с демоном, ему было решительно непонятно. Кроули грустно и понимающе улыбнулся. — Мы оба жили на Земле, — пояснил он, наполняя свой кубок вновь, в этот момент до боли напоминая Ричарду погибшего эра. Дик поморщился и поспешно отвел глаза, получая чувствительный укол в области сердца. Кроули не заметил скорбно поджавшихся губ юноши, и продолжал свой рассказ:  — Почти с самого ее сотворения, шесть тысяч лет, мальчик мой, мы видели рассвет рода человеческого, и совсем недавно, совместными усилиями предотвратили его закат, выступив вдвоем против всего Ада и Рая, чем собственно и навлекли на себя беду. Меня выбросили сюда, а его… — голос демона стал едва различимым, страшные глаза заблестели чуть сильнее, последние слова Кроули произнес с заметным усилием, неожиданно переходя на свист, — я не представляю, что могло сссссслучиться сссссс ним. И это проссссссссто сссссссссводит меня ссссссссс ума. Дик глядел на него во все глаза. Верить демону было опасно, но не верить сказанному не получалось, мало того, внутри него с каждой минутой просыпалась жалость и сочувствие к неизвестному ему далекому ангелу, которого, возможно уже нет в живых. — Мне бы хотелось помочь, — неожиданно для себя выпалил Дик, внезапно находя благородную и непростую цель, которая вполне могла послужить делом всей его жизни и, отчасти искупить давившую его вину. — Замечательно, — улыбнулся Кроули мягко, опустошая еще один кубок — твоя помощь мне совершенно необходима, хотя бы для того, чтобы сориентироваться в вашей богадельне. Но для начала я буду тебе очень признателен, если ты перестанешь ломаться и поешь. Мясо почти остыло… Дик кивнул придвигая к себе тарелку, но прежде чем начать есть, он, почти захлебываясь голодной слюной, все же поинтересовался: — А как же вы? — Для меня еда не обязательна, — отозвался демон, покручивая в тонких пальцах кубок, — хочу ем, хочу нет. Сейчас настроение совершенно неподходящее. — А вино? — не унимался Дик, все же отрезая от огромного сочного куска, внушительный ломоть. — Вино это другое, мой мальчик, — загадочно пробормотал демон и прикрыл глаза, словно уходя в собственные невеселые мысли…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.