автор
Размер:
44 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
369 Нравится 255 Отзывы 77 В сборник Скачать

-4-

Настройки текста
Терпкий вкус крепленного вина не был слишком изысканным, ну и сатана с ним, Кроули сейчас это было безразлично, он бы пил и уксус, если бы тот помогал хоть немного заглушить, разрывающую черную демонскую душу тоску. Он не мог себе позволить упиться в хлам, как случилось, когда казалось, что Азирафаэль сгинул в огне своего магазина. Не то время, да и место, совершенно не располагало к потере человеческого облика и ясного рассудка, хотя бы потому, что демону требовалось во что бы то ни стало вернуться обратно на Землю. Кроме того распускаться на глазах у Ричарда было как-то… Потому демон хлестал вино, слегка притупляя поселившуюся внутри него боль, и поглядывал, как перешагнувший через себя мальчишка накинулся на еду. Так-то же… С того самого момента, когда Кроули кулем рухнул на поверхность Кэртианы, в лучшую сторону изменилось мало что, однако то, что у него появился спутник, немного успокаивало. Демон горько хмыкнул, думая о том, что он, вырванный из привычной среды и разлученный со своим Ангелом, стал жалок настолько, что вцепился в первого встреченного на пути смертного. Узнай о том кто из демонов, над ним до конца веков стал бы потешаться весь ад. Впрочем, где сейчас тот Ад? Когда Ричард утолил голод, он очень опасливо покосился на кубок с вином: — Могу я попросить у вас… просто воды? Кроули, вздернул брови, не торопясь исполнять просьбу Ричарда, и откинулся на жесткую спинку своего кресла: — Не любишь вина? — поинтересовался, ясно видя, что мальчишку просто коробит от одного взгляда на кубок. — Не в этом дело, — качнул русой головой Окделл, — просто после некоторых событий, произошедших в моей жизни, боюсь, что меня от вина стошнит… Это долгая и отвратительная история… — он вскинул на демона полный вины взгляд. — Ну время у нас с тобой имеется, — как можно мягче подтолкнул его Кроули, щелкая пальцами и расщедрившись на еще одно демоническое чудо, сотворил для мальчишки большую кружку сладкого какао, очень похожее на то, что нравилось Азирафаэлю, а лично от себя щедро добавил разноцветных маршмэллоу. — Попробуй-ка вот это. И выкладывай, давай, что у тебя там за трагедия? Ричард придвинул к себе пузатую керамику, и с любопытством заглянул в нее, втягивая носом сладкий аромат, с откровенным изумлением. — Пей, — улыбнулся демон, — это куда полезнее вина и вкуснее воды. — Что это? — спросил герцог, делая осторожный глоток и совершенно по-детски щурясь от удовольствия. — Какао, — ответил демон, улыбаясь, — любимый напиток моего ангела. — Неудивительно, — вздохнул Ричард, уже во всю присосавшись к кружке, — такую вкуснятину, наверное, можно разыскать только на небесах. — Не поверишь, — усмехнулся Кроули, не отводя глаз от мальчишки, — на небесах не поощряли увлечение моего ангела человеческой пищей и прочими маленькими радостями придуманными смертными, которые Азирафаэль очень ценил. Я рад, что тебе понравился этот напиток. — Очень понравился, — Ричард пил неспешно, словно растягивая удовольствие, — у нас, если не вино, пьют лишь шадди, но он нестерпимо горький… А травяные отвары дают лишь больным… — А шоколад в ваших краях имеется? — поинтересовался демон. — Да, но он очень дорогой и тоже невозможно горький… — Не беда, Ричард, как-нибудь при случае, я научу тебя, как приготовить славный какао, — Кроули снова пригубил вина, заставляя себя расслабиться, — а пока давай вернемся к твоим злоключения. Окделл допил содержимое своей кружки и кинув на нее полный сожаления взгляд, решил-таки, что, пожалуй, готов к откровениям. Он тяжело вздохнул, подобно демону откинулся на спинку своего кресла и начал свой довольно обстоятельный и длинный рассказ. Кроули, незаметно заменил почти догоревший огарок на новую толстую свечу, внимательно слушал о том, как наследник бедной провинции, сын опального мятежного герцога, получил приглашение в столичную школу оруженосцев и волею случая попал в дом идейного врага и убийцы отца, поступив к нему на службу на три года. Ричард сбивчиво рассказал о том, как непросто шла его служба на новом месте, и как он, постепенно предавая себя, привязался к монсеньору, которого против воли не мог больше считать отъявленным негодяем. Долго и обстоятельно рассказывал про войну, которую его эр, являющийся Первым маршалом неизвестного Кроули Талига, совершенно невозможно и ловко выиграл. Говорил, о том, как постепенно менялось в нем отношение к монсеньору… И, едва не плача, поведал о том, как плохо все это для них обоих закончилось — вот это для умудренного жизнью демона, за шесть тысяч лет узнавшего людей более чем достаточно, сюрпризом не оказалось. Не нужно было иметь слишком живое воображение, которое у Кроули несомненно было, чтобы представить как загнанный в угол, влюбленный в своего монсеньора мальчишка, совершил самую большую глупость, которую можно было только вообразить — поддавшись науськиваниям «добрых друзей», отравил того, любовь к кому представлялась невозможной и пугала. Яд был растворен в вине… Теперь Кроули понимал нежелание Ричарда прикоснуться к кубку. Что ж… Прискорбно, однако, он в сложившейся ситуации ничем помочь Окделлу не мог. Будь они на земле, он мог бы устроить парню свидание с любимым, если бы эр Ричарда, конечно, парился в аду, в чем, впрочем, сомнений не было, все военные так или иначе, всегда доставались Преисподней, ибо белокрылые циники считали любое убийство грехом, даже если оно совершалось во имя господне. Здесь же с устройством мироздания демону еще предстояло разобраться. А потому, единственное, чем он мог сейчас помочь захлебывающемуся собственной виной Ричарду, просто и без лишнего пафоса сказать: — Мне жаль… Ричард тихонько всхлипнул, вероятно, снова переживая болезненные воспоминания, а потом поднял глаза на демона: — Я ехал в Святой город Агарис, когда мы с вами повстречались, чтобы примкнуть к принцу Альдо и другу моего отца Робэру Эпинэ, но… — он дернул плечами и поежился, — сейчас я понимаю, что не хочу туда ехать, мне очень стыдно… -Не хочешь, не поедешь, тоже мне беда, — с деланным равнодушием отозвался демон, неожиданно для самого себя, радуясь тому, что не придется сманивать мальчишку демонической силой. Навещать Святой город у Кроули тоже желания не было, кто знает, что может водиться в этих краях? До выяснения всех обстоятельств, залетному демону лучше держаться подальше от мест с таким прозванием. Ну нахер… — Просто до нашей встречи, я совершенно не знал куда податься, — словно в свое оправдание печально произнес Ричард. — А теперь знаешь? — улыбнулся Кроули, ощущая, как внутри него отступает, почти вонзившее в него свои ледяные когти одиночество. — Я поеду с вами, эр Кроули, — кивнул Ричард с видом совершенно уверенного в себе человека. — И тебя не смущает, что эр Кроули свалившийся тебе на голову неместный сумасшедший демон? — После всего, что я натворил, меня уже вообще ничего смущать не должно, — прошептал беглый герцог, — я очень хочу быть полезным, чтобы не быть так отвратителен самому себе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.