автор
Размер:
44 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
369 Нравится 255 Отзывы 77 В сборник Скачать

-6-

Настройки текста
На следующее утро они покидали свой захудалый приют, расплатившись с хозяином россыпью медных монет из тех сбережений, что велел передать Ричарду Алва. Несмотря на полное отсутствие аппетита и желания кутить, состояние Дикона все же заметно поубавилось, и, затягивая тесьму похудевшего за несколько дней кошеля, Ричард тяжело вздохнул. Сидеть на шее у демона ему было совершенно неприемлемо, а каким образом пополнить финансы, не добравшись до принца Альдо, Окделл до сих пор даже не думал. А следовало бы, особенно теперь, когда планы разительно поменялись. Спускавшийся по скрипучей трактирной лестнице Кроули, вероятно, заметил кислую мину юноши, как и мешочек в его в руках. Демон неспешно, словно вразвалочку преодолел последние ступени, и, не говоря ни слова, отобрал у Дикона кошель, высыпал на ладонь несколько серебряных монет и пару золотых, с интересом их разглядывая. — Это ваш король? — покрутив в пальцах золотой талл, спросил он у наблюдавшего за ним Ричарда. — Победитель дракона. Это Франциск Первый, — поморщившись, отозвался юноша, по-прежнему не жалуя убийцу своего пращура. — Марагонский ублюдок, убийца, узурпатор и основатель Талига. Он горит в Закате уже скоро Круг, то есть четыреста лет. — Вот как, — хмыкнул демон, кидая на Ричарда внимательный взгляд, — похоже ты не слишком жалуешь отца-основателя… — У нас все очень сложно, — пространно отозвался Дикон, кидая осторожный взгляд в ту сторону, куда удалился с заработанной выручкой хозяин трактира, напрочь позабыв о том, что сейчас они находятся довольно далеко от границы Талига. — Общество расколото на приверженцев старого, уничтоженного Франциском режима, и тех, кто новым правительством был обласкан… — И эта дребедень у вас длится четыреста лет? — фыркнул Кроули, закидывая монеты обратно в мешочек, при этом щелкая пальцами. — Оказывается, люди везде одинаковы, независимо от того, кто смотрит на них с небес, и какие змеи шепчут им в уши. Ладно, разберемся… Он кинул кошель Ричарду, и тот, поймав его, обнаружил, что монет внутри заметно прибавилось. Дик, почти справившись с лицом, ни на секунду не усомнился в том, что эр Кроули чудесным образом наполнил кошель Рокэ именно золотыми, украшенные драконом, таллами. Дикон поднял на демона взгляд. Тот лишь пожал плечами: — Нужно же нам на что-то жить. Кто знает, что ожидает нас в этой твоей Олларии. Поспорить с этим было сложно. Вчерашние посиделки с чудесным какао, и обсуждением планов на будущее, закончились тем, что было решено возвращаться в столицу. Мало того, Дикон поежился, вспоминая как в приступе нахлынувшей на него благодарности, пообещал эру Кроули провести его в книжное хранилище в особняке Алвы. Теперь, поутру, сама мысль об этом вызывала у юноши ужас, но под покровом ночи, в неверном мерцающем свете свечи, он готов был отдать свою никчемную жизнь, во благо своего спутника. Что, возможно, в скором времени и случится. Ясно как белый день, что попадись проклятый убийца Окделл на глаза Суавесу, Ричард лишится в лучшем случае сразу головы. Но данное демону слово Дик решил держать до победного. В Олларию, значит в Олларию, как бы страшно и больно при этом юному негодяю не было. А больно непременно будет, и речь не о физическом насилии, которое непременно учинит над ним Хуан, тут, возможно, даже Кроули не поможет, а о том, насколько непросто и болезненно будет для Дикона снова оказаться в доме покойного эра Рокэ. Даже думать о том, как он будет переступать порог особняка, где все пропитано кэналлийским духом, где еще совсем недавно Ричард был совершенно неприлично счастлив, но, как дурак не понимал этого, где больше не было самого главного — живого и прекрасного монсеньора, было для юноши невыносимо. И поддерживало его в этой страшной борьбе с самим собой лишь понимание, что только в библиотеке Рокэ, которая по праву считалась самой богатой и полной в Олларии, Кроули сможет отыскать подсказку о том, как вернуться в собственный мир. Мало того, Дик, как за спасительную соломинку ухватился за невозможную мысль о том, что если демон найдет дорогу обратно, он будет так добр, что заберет Ричарда с собой, туда, где никто не будет знать о той гнусности, которую Дикон сотворил, туда, где никогда не было синеглазого монсеньора, преступной страстью к которому скручивало несчастного оруженосца. Пусть хоть в проклинаемый самим Кроули неизвестный Окделлу Ад. Ричард был уверен, что хуже, чем сейчас, ему нигде уже не станет. — Вы ведь не оставите меня? — чуть слышно пробормотал Ричард в сторону Кроули, пользуясь тем, что демон уже двинулся к выходу и сильным ударом распахнул хлипкую дверь. Спросил в воздух, не рассчитывая, конечно, на ответ, скорее так, для поддержания собственной мужественности, подпитывая слабую надежду, в то, что можно будет увязаться следом за Кроули. Однако демон обернулся и, склонив голову, так, чтобы глядеть на Ричарда поверх своих темных стекол, более чем серьезно ответил: — Не оставлю. Парень, запомни, не в моих правилах оставлять друзей в беде.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.