автор
Размер:
44 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
369 Нравится 255 Отзывы 77 В сборник Скачать

-8-

Настройки текста
Скакали они долго, практически без остановок, и Кроули, довольно быстро отбивший себе зад, с тоской вспоминал оставшуюся на Земле машину… Да что там, он вообще тосковал по оставленной жизни, но все вынужденные потери не шли ни в какое сравнение с утратой Ангела. И когда становилось совсем невмоготу, Змей болезненно морщился и заставлял себя косить глазом на скачущего рядом, закаменевшего лицом и плечами мальчишку. Вот уж кому было действительно нелегко. Кроули пару раз поймал себя на несвойственном его природе желании принудительно снять с души Ричарда, тяготивший его груз, но даже захоти он сильнее, вышло бы это вряд ли — не ангел… Зато собственные проблемы, перед унынием, исходившим от Окделла, сразу делались мельче. У демона есть шансы побороться за свое, пусть и небольшая, но все же надежда на возвращение, кроме того Кроули принуждал себя верить в то, что Азирафаэль сумеет продержаться и не позволит никому причинить себе вред, по сути являясь боевой единицей Неба, а вот разрулить проблемы Ричарда и вернуть ему убиенного монсеньора, падшему не под силу. Единственное, что он действительно может сделать для мальчишки, это не бросить его на растерзание местному гадюшнику, и, убираясь из Кэртианы, прихватить его с собой, как обещал. — Проголодался? — спросил Кроули, когда его филейная часть была отбита полностью, но признаваться в этом Окделлу он не собирался. — Есть немного, — уныло и без интереса отозвался Ричард. — Тогда предлагаю сделать небольшой привал, — змей кивнул в сторону росших по обочине чертовой дороги, которая и не думала заканчиваться, деревьев. — Как думаешь, до ближайшего поселения еще долго? — Если мне не изменяет память, — отозвался Окделл, притормаживая свою лошадку и направляя ее в тень припыленных деревьев, которые приметил демон, — то к ночи должны добраться… А там и до границы рукой подать. Если ничего не приключится, завтра будем в Талиге. — Замечательно, — с позорным для своего возраста и призвания облегчением, выдохнул демон, выскальзывая из седла и разминая ноги. — Тогда предлагаю немного перекусить и дать отдых лошадям. — Расскажите о своем мире, эр Кроули, — попросил Ричард, когда они расположились в тени тех самых деревьев, которые мало чем отличались от земных. Кроули без энтузиазма пожевал холодного мяса, поддерживая иллюзию того, что остановка была предложена именно для перекуса, а потом перешел на гроздь спелого винограда. Окделл, присев рядом и пробуя демоническое угощение, с любопытством разглядывал материализованную из воздуха корзину для пикников, очень похожую на ту, что использовал для загородных вылазок ангел, словно чистокровный англичанин, свято чтящий местные традиции. — Да что тебе рассказать? — нехотя отозвался демон, вытягивая гудящие от езды ноги. — Там все почти так же как у вас. Да земные люди продвинулись несколько дальше в науке, промышленность у них развита на целый, как ты сказал… круг, вперед. Они даже в космос летали, на луне были… Но по сути, все тоже самое — войны, раздоры, подлость, жажда власти… Просто Райское местечко для исполняющего свою работу Демона, прошу прощения за каламбур… И отведенное им время истекло. Эфирно-оккультные силы вынесли им всем приговор, назначив полное уничтожение… — он закинул в рот несколько крупных и сочных ягод. — И что? — Ричард слушал с неподдельным интересом, периодически забывая жевать… — Ешь, — недовольно фыркнул демон, — мы же не собираемся рассиживаться тут до вечерней зари… Замечание было принято и юноша, уже почти не смущаясь, выудил из корзинки кусок французского багета и пристроил на него сыр. Кроули разлил по бокалам найденное в наборе для пикника легкое белое вино и нехотя продолжил свой рассказ. — За негодное человечество вступились только двое. Твой покорный слуга, — Кроули чуть склонил голову и, пряча эмоции, добавил, — и еще один, с незапамятных времен живущий на земле Ангел. — И вы смогли противостоять всем им… Вдвоем против всех… Это было не так уж сложно, — криво усмехнулся Кроули, вспоминая безумную неделю перед «Днем А», — планы у наших противников были не слишком отработаны, бдительность за шесть тысяч лет порастерялась, да и основной Враг Рода Человеческого на деле оказался отличным парнем, который не пожелал разрушать мир, в котором вырос. Мир устоял, вот только позабыть о том, кто не дал его уничтожить, не захотели… Ладно, неохота мне сейчас об этом… — Простите, — несколько виновато буркнул Ричард, принимая из рук Кроули стекло с вином, — я не хотел вас расстраивать. — Я не расстроен, — соврал демон, делая глоток из своего стакана, — еще ничего не кончено. Если портал сработал в одну сторону, должен быть и обратный путь. Вот только найти его довольно сложно. Нужно перелопатить гору древних преданий и легенд, чтобы найти зацепку… Мне такая работа не по вкусу, но она безумно понравилась бы Азирафаэлю, книги его основная страсть, — Кроули печально улыбнулся, неожиданно ощущая, как его свободную от стакана руку, теребящую жесткую траву, накрыло чужой ладонью. — В особняке Алвы огромная библиотека и старые книги, рассказывающие еще о диких, Гальтарских временах там точно есть, я сам видел, — тихо и смущенно произнес Ричард, чуть пожав руку демона, — я сделаю все, чтобы вам удалось в нее проникнуть, даже если это будет стоить мне жизни. — Не говори ерунды, я не позволю никому причинить тебе вреда, — Кроули скривил губы в усмешке, легонько освобождая из-под пальцев Ричарда свою руку, и пряча непрошенное умиление от подобной жертвенности, беспечно и легко растрепал его густую русую шевелюру, — демон я или как? В этот момент глаза Окделла сделались круглыми, шалыми, словно он лицом к лицу столкнулся с призраком, испуганно, но вместе с тем блаженно застывая, едва заметно подаваясь вперед, будто выпрашивая продолжение невинной ласки, чуть не выпустив из руки бокал с остатками вина. Кроули поспешно убрал руку и, удивляясь подобной реакции. Ричард отпрянул, резко отворачиваясь и давая повод для вопросов. — Что-то не так? Извини, я не хотел тебя смущать… — Нет, это не то что…я вовсе не смущен, вернее… разрубленный змей! — Бледные щеки мальчишки сделались пунцовыми. — Вы только не подумайте ничего такого, я… — Так, — вздохнул Кроули примирительно, — проехали… Я тоже не желал ничего неприличного или недопустимого в дружеских отношениях. Даром, что прежде промышлял Искушением смертных, сейчас, поверь мне, случай совершенно не тот… — Замечательно… — пробормотал Окделл, растерянно запуская руку в корзинку и вытаскивая оттуда горсть винограда, — я рад… — Превосходно, — демон сквозь стекло глянул на медленно плывущее по небу светило, выбрасывая из головы случившийся эпизод и разливая оставшееся вино по бокалам, — тогда давай закругляться и двигаемся дальше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.