автор
Размер:
44 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
369 Нравится 255 Отзывы 77 В сборник Скачать

-9-

Настройки текста
В Олларию въезжали ночью. Кроули, хищно оскалившись, щелкнув пальцами заставляя привратников опустить древний мост и без лишних вопросов пропустить подозрительных пришельцев в город. Все оказалось настолько просто, что можно было бы радоваться. По дороге Дик воображал себе, как им придется брать ворота штурмом или же дожидаться рассвета, чтобы смешаться с едущими в столицу торговцами и крестьянами. И все же особого облегчения, выезжая на мостовую города, Дик не ощущал, зато прекрасно чувствовал, что Оллария стала для него совершенно чужим местом, из которого хотелось бежать без оглядки, местом где каждый камень напоминал о том, что скверный юноша совершил. И память эта была еще так свежа… Ричард держал себя в руках только потому, что рядом с ним, уверенно и спокойно ехал демон. Кроме того, удариться в подступившую панику не позволяли остатки фамильной гордости. Окделлы никогда не были трусами. Впрочем, трусость тут была вообще не причем. Дика грызла вина, усиленная тоской по убитому Ворону. В городе оба эти чувства обострились, едва не выбивая Ричарда из седла. По дороге он осознанно избегал мест, где можно было узнать подробности того, что происходит в столице, не желая лишний раз получить подтверждение своим страхам. Перейдя границу они ушли с большого тракта и пробирались в Олларию огородами, почти не останавливаясь в трактирах. Несмотря на то, что Дик нигде не заметил объявления о том, что разыскивается преступник и убийца Ричард Окделл, совершивший страшное преступление против государства Талигского, юноша ощущал себя в бегах и шарахался от любой тени. Он сошел бы с ума уже на подъезде к Олларии, если бы не его спутник. Дик неосознанно жался к Кроули, находя в нем опору и силы для того, чтобы двигаться дальше, с удивлением осознавая, что свалившийся ему на голову чужак, демон, который должен был быть скопищем зла и пороков, сейчас являлся для потерявшегося в этой жизни герцога самым близким существом. Эр Кроули заботился, поддерживал, дарил надежду… И, если уж быть до конца честным, эром пусть и не данным законом, а выбранным по наитию, демон был куда лучшим, чем почивший Алва. Однако вытеснить Рокэ, пусть тот хоть четырежды был мертв, из несчастного сердца юноши, рыжему пришельцу было не под силу. Да тот и не пытался. Кроули был влюблен в оставшегося где-то в другом мире Ангела. Город был тих и ничуть не изменился с того времени, когда затолкнутый в карету Дик, был вывезен на границу разъярённым Хуаном. Город спал, словно ему совершенно не было дело до того, что в его недрах больше нет лучшего из его обитателей, и это Ричарда тоже ранило. Темные улицы, кое-где подсвеченные редкими масляными фонарями, медленно, но верно вели Дикона к белому особняку с летящими воронами на воротах. Улица Мимоз тоже не изменилась. Ничуть… — Все нормально? — тихо шепнул демон, окинув остановившегося в тени раскидистых каштанов Ричарда, цепким взглядом. — Да, — кивнул Дик, тяжело и с затруднением вздыхая, — нам нужно как-то проникнуть в особняк. Но кэналлийцы совсем непохожи на городскую охрану. — Полезем через ограду, — фыркнул демон, осторожно выбираясь из седла, легонько постукивая подбитыми каблуками по брусчатке. — В смысле… — Дик удивленно уставился на своего спутника. — В прямом, — сверкнул в темноте белозубой улыбкой демон, — устроим форменный разбой, не нарушая жизни особняка. Проблемы? — Эм… нет, наверное, — промямлил Ричард, спрыгивая на мостовую, — нам главное не попасть в лапы охраны. Да и в доме… — Неужели ты думаешь, что у меня нет опыта в подобных делах? — усмехнулся Кроули, — А если серьезно, не переживай, я отведу им глаза, и они нас не увидят. — Зачем тогда через стену лезть? — прошептал Ричард, кидая тяжелый взгляд в сторону особняка, — почему нельзя как у ворот? -Берегу силы, — спокойно отозвался демон, снимая свои затемненные стекла и убирая их, — кто знает, что нас ждет в ближайшем будущем, не хочется растранжирить силы на вторжение, и когда действительно потребуется чудо, оказаться в жопе. А что до ворот… — он со значением поглядел на Дика своими странными змеиным глазами, — согласись, что карабкаться на крепостную стену это такое себе удовольствие. Здесь же мы окажемся внутри без особого труда. Ричард, немного подумав, пришел к выводу, что Кроули прав. — Вот и отлично, — демон улыбнулся, хлопая юношу по плечу, — тогда не будем терять времени, пойдем. Стена поддалась без особых проблем. Дик, прошедший серьезную школу в горах Сагранны, без труда перебрался через ограду и следом за демоном спрыгнул в колючие заросли какого-то кустарника, сдавленно выругался, ломая кошкины ветки. А потом, оглядевшись и убедившись, что в зоне прямой видимости ни одного кэналлийца не было, пригнувшись, побежал в сторону дома. Начало было довольно успешным, они без проблем бы добрались бы до черного входа в дом, если бы Леворукий не дернул Ричарда поднять глаза на особняк и… В окне, которое Дикон знал и находил лучше других, потому что за ним располагался кабинет его обожаемого эра, горел свет. Неяркий, мягкий, такой, что на мгновение юноша остолбенел, возвращаясь в те времена, когда при таких же свечах Рокэ валялся в своем кресле, играя на гитаре и попивая вино. Зачем же теперь? — Что случилоссссссь? — зашипел ему на ухо эр Кроули, хватая за руку и таща за собой, когда Ричард замер гальтарским столбом прямо посреди лужайки. — Свет, — только и мог выдавить из себя Дик, безвольно шагая следом за демоном, — в его кабинете… этого просто не может быть… — Приди в ссссебя, — велел Кроули, толкая Ричарда к дверям, щелчком отпирая запирающий ее замок, — скорее всего, там прислуга. — Ночью? — Ладно, разберемся, — фыркнул демон, прикрывая за ними тяжелую окованную железом дверь, и разжигая огонь в найденном тут же фонаре, озаряя небольшую прихожую желтым трепещущим светом. — На каком этаже библиотека? — На втором, — отозвался Ричард, переводя сбившееся дыхание. Сердце его никак не желало успокоиться, и безумная надежда вспыхнувшая в тот миг, когда он увидел свет, никак не отпускала, отравляя собой реальность. Ноги не слушались, позорно подгибаясь в коленях, на лбу выступила испарина, но эр Кроули ждал внятного ответа и Дик, сделав над собой усилие, уточнил: — Рядом с кабинетом… — Отлично, заодно заглянем и в кабинет, — Кроули вдруг, как-то странно потянул носом, словно гончая берущая след, изменился в лице, бледнея, потом болезненно дернул губами, до боли стискивая ладонь Ричарда в своей руке, и хрипло, с непонятным юноше надломом, скомандовал: — Веди…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.