ID работы: 8644257

Чёрно-белая правда или серая ложь

Гет
R
Завершён
25
Shender гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 73 Отзывы 2 В сборник Скачать

8. По старой дружбе

Настройки текста

…есть одна любовь — та что здесь и сейчас есть другая — та что всегда…

В последнее время Кирилл стал непривычно тих и мирен на репетициях. Без его обычных шуточек и острот в адрес коллег стало, конечно, спокойнее, но и как-то тоскливее. Иногда Вере казалось, что она ловит на себе его внимательный взгляд, но как только он замечал это, то тут же делал вид, что просто от нечего делать осматривает сцену, а вовсе и не наблюдает именно за ней. И Вера уже не понимала, что она надумывает, а что и правда есть. Где-то в глубине души надеясь, что сказанное Димой — правда, она не позволяла себе верить в это всерьёз. Всё изменилось после одного внезапного события, прервавшего череду однотипных серых будней. Событие это было рыжеволосой кудрявой девушкой, которая влетела в Гордеева на репетиции, чуть ли не сбивая с ног и каким-то невероятным способом запрыгнула на него, то обнимаясь и радуясь встрече, то стуча кулаками по нему со всевозможными обвинениями. Кирилл лишь неловко улыбался коллегам и пытался её угомонить. — Лика, ты как сюда попала вообще и почему не предупредила, что приедешь? — Меня Димка провёл. Больно много чести тебе, Кира, предупреждать! Ты ж в Питер умотал, даже не сообщив, и даже на премьеру меня не пригласил или хотя бы просто на спектакль! Я же как узнала, ждала-ждала, не выдержала — плюнула и сама решила к тебе, засранцу приехать! Как ты мог, а?! — недовольно затараторила девушка, и не думая угомониться. — Догадайся с одного раза, почему я тебе ничего не сказал. Ты бы вот также как сейчас врывалась на репетиции, будто мне и без того забот было мало! — Верно, так и было бы! А ты мне сейчас не рад что ли? — притворно обиделась та. — Рад, конечно, — улыбнулся он. — То-то же! — Ребят, знакомьтесь, это Анжелика, моя давняя подруга, — Кирилл наконец представил девушку остальным, — Анжелика, а это как ты понимаешь, мои коллеги, и тебе стоит уйти сейчас со сцены и подождать за кулисами, пока мы всё же закончим работать. Давай-давай, дуй отсюда, пока не пришёл режиссёр и никто не получил нагоняй за посторонних в зале, а уж тем более на сцене! Сказать, что появление Анжелики удивило труппу — не сказать ничего. От неё не было спасения и, казалось, она могла как заполнить собой любое бесконечно огромной пространство, так и сунуть свой нос в любую самую маленькую щель. Она донимала всех и каждого бесконечными расспросами и разговорами. Но самым странным во всём этом было их общение с Гордеевым, который позволял ей в свой адрес любые насмешки, колкости и обвинения, сам при этом не отставая с аналогичными ответами, но было видно, что они оба нисколько не обижались друг на друга. При всём при этом, казалось, что в её присутствии Кирилл стал заметно мягче, человечнее, чем был раньше. Логичные предположения многих, что Анжелика — девушка Гордеева, Вера как-то сразу отмела. Не только потому, что сама так не думала, а ещё и потому, что случайно подслушала их разговор в коридоре в день первого появления Анжелики в театре. — На три дня, говоришь, приехала, а жить ты где будешь, уже решила? — Что значит, где? У тебя, конечно! — немного удивленно ответила Лика, будто бы показывая всем видом, что ответ на его вопрос до глупости очевиден. — Наглость — второе имя у кого-то! А что, если я против или у меня нельзя? — А чего это ты против? Постой, неужели у тебя девушка появилась? Постоянная? В голосе девушки появились нотки любопытства. Однако Кирилл не спешил разжигать его сильнее, зная, что если Лика что-то будет знать, то тогда спокойного житья ему не будет точно. — Да даже если и не постоянная, можно подумать, что ты не помешаешь. — А если не постоянная, то и не важно. Не так уж сложно, несколько дней никого не приводить, — на этих словах она рассмеялась и щёлкнула Кирилла по носу, — потерпишь, тоже мне, герой-любовник.

***

Когда во время обеда в кафе возле театра, куда Кирилл заходит с Анжеликой, не находится свободных мест, Лика замечает Веру одну за столиком и тут же направляется к ней. Кирилл и хотел бы её остановить, но уже попросту не успевает. И обречённо следует за ней к столику Веры. — У тебя свободно? Мы сядем, не против? — беззаботно спрашивает Анжелика. — Нет, конечно, не против, — хмурится Вера, однако не отказывает. Кириллу бы, пожалуй, отказала. А вот Анжелике ей отказывать неудобно, да и интересно, на самом деле, не выдаст ли та ещё чего-нибудь вдруг. Ожидания Веру не обманули. — Вер, а расскажи что-нибудь. Как у вас репетиции проходят, какие-то смешные случаи… ну и как с Кириллом работается. — Лика, не приставай к Вере со своими глупостями, — немного раздраженно осаждает пыл подруги Гордеев. — Ну, а что? Я тебя лучше всех знаю, а тут несколько месяцев совсем не виделись, я должна быть в курсе событий. — Так уж и лучше всех? Не смеши, — фыркает он. — А почему нет? С московскими твоими коллегами, я кстати общалась, так что там я в курсе была, а тут вот — нет. Знакомы мы много лет, много ли у тебя таких друзей? Мы даже встречались, между прочим, так что точно я тебя лучше всех знаю! — Мы встречались пару месяцев в старших классах, гормоны в голову ударили, вот и всё. Слава богу ещё, вовремя тогда поняли, что лучше оставаться друзьями. — Это верно. Но было же! А ещё я видела тебя голым, — вдруг выпаливает Лика, будто бы такие подробности Вере могли быть интересны. Но она сидит молча, кидая взгляды то на неё, то на него, как будто во время напряженного матча в теннисе. — В 8 лет! Мельком на речке! Лика, забудь уже и прекрати всем рассказывать! — возмущается Кирилл, изрядно краснея. — Мы с девчонками подслушали, что пацаны идут купаться голышом и пошли подсматривать, — девушка обратилась к Вере, делясь как будто «по секрету», — Столько лет прошло, а он до сих пор бесится, когда я об этом вспоминаю. — Да потому, что ты вспоминаешь это в абсолютно неверном контексте! — Спокойно-спокойно, я ничего не видела, тише-тише, — смеётся Анжелика. Вера сама еле сдерживает смех, глядя на то как злится, но пытается сдерживать себя Кирилл. — Я на самом деле ещё вчера приехала и посмотрела уже ваш спектакль, — меняет, всё же тему Лика, — мне очень понравилось. И вы оба понравились! Так играете, прям очень натурально, а уж Кирилл-то точно ещё ни с кем ТАК не играл! Вот не знала бы, решила, что и правда влюблённая пара! — С-спасибо, — ответила Вера. И тут же обратилась к содержимому своей тарелки. Кирилл сделал то же самое, даже не ответив на комплимент, что было весьма на него не похоже. Лика с подозрением посмотрела на обоих, но решила в кой-то веки проявить тактичность и воздержаться от комментариев.

***

Ввиду внезапного приезда подруги, Кирилл постарался освободиться раньше обычного. И оба решили не тратить деньги на походы куда-либо, а спокойно поужинать и провести время дома. — Кир, я должна тебе признаться. Ты прости, но я не просто так к тебе приехала, потому что соскучилась. Мне просто плохо очень было, решила отвлечься, — как бы между прочим промолвила Лика. — Что случилось? — от удивления Кирилл даже отставил тарелку в сторону, несмотря на то, что ужин, приготовленный подругой, был просто восхитительным. — Мы с Никитой расстались. Точнее, это я его бросила. Эта сволочь мне изменяла, причём давно и регулярно. — И правда сволочь, Лик, забудь, найдёшь нового и получше. А Никите твоему, хочешь, я морду набью? — с вызовом произнёс Кирилл. — Не надо, это не поможет, но за предложение спасибо. Говорят, все вы мужики такие. Но я так не хочу, я верю, что кто любит, тот изменять не станет. — Ну не правда, не все. Я вот никому не изменяю. — Кир, ну ты серьёзно сейчас? Технически невозможно изменить, если у тебя серьёзных продолжительных отношений не было никогда, а только одноразовый секс. — Ну и что, всё равно ж не изменял, — он усмехнулся, — Ладно, приехала и приехала, не важно почему, тут тебе не за что извиняться. Это и правда я сам виноват, что раньше не позвал. — Да ничего, я всё понимаю, — грустно улыбнулась она. — Как спать-то будем? — задаёт Кирилл вопрос после паузы, — ты давай в комнате располагайся, а я на кухне посплю. — Не выдумывай, кровать большая, ложись со мной. Только одеяло отдельное возьми, — отмахивается Анжелика от его джентльменства. — Ну как хочешь, я-то решил проявить гостеприимство. — Ценю-ценю, — усмехнулась девушка, — но ни к чему.

***

Последний раз на этой кровати не один Кирилл засыпал рядом с Верой. Сейчас не хотелось об этом вспоминать. «Как я мог вот так всё испортить? Повеселился, идиот. А повёл бы себя нормально, может… А, не важно, теперь всё равно Вера мне уже никогда не поверит». — Кир, ты о чём там думаешь? — в темноте прошептала Лика. — Ни о чём, сплю я уже. Тебе чего? — Знаю, что не спишь. Ты какой-то не такой, я же вижу. Это из-за твоей партнёрши? Веры? Я видела как ты отреагировал на мою фразу, что вы как влюблённые. Как вы оба отреагировали. Она тебе нравится? Между вами что-то было? — Было — не было. Не важно это. Я сделал кое-что дурное и теперь уже нет смысла думать об этом. — Расскажешь что? Может, ещё можно всё исправить? — Нет, прости, мне бы не хотелось тебе рассказывать, если честно. Давай спать. Разве может он рассказать всё Анжелике? Нет, никак не может. А если бы она ему рассказала о таких чьих-то «шуточках», что бы он сделал? Да точно морду бы пошёл бить «шутнику», даже не спрашивая её одобрения. И что теперь делать? Самому себе врезать что ли?

***

— Вера, привет, — в дверь вериной гримёрки просовывается знакомая рыжая шевелюра Анжелики, а следом и сама девушка. — Ты Кирилла ищешь? Через дверь по коридору вперёд, — кивает Вера в сторону нужного направления. — Нет, не Кирилла, я как раз тебя искала. — Да? А зачем? — удивляется она. — Ты только Кириллу не говори, что я приходила. Я о нём хотела поговорить. «Только не это…». — Он рассказал мне, что сделал тебе что-то плохое, но отказался говорить что. Короче, я к чему, что бы там ни было, я уверена, что он не со зла. Он бывает настолько вредным засранцем, что хочется настучать ему за это по голове как следует, ну в таких случаях надо настучать и всё пройдёт. Вот. Ну собственно и всё, я побежала в зал, чтобы не в темноте место искать. Приятно было познакомиться, надеюсь, ещё увидимся. А то я уже сегодня после спектакля на поезд сразу. Удачи на сцене! Анжелика быстро скрылась за дверью, а Вера осталась в недоумении. «Сговорились они что ли? Это какая-то новая подстава? Или к чему ещё может быть всё это внезапное заступничество за Гордеева от его друзей?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.