ID работы: 8644743

Наследник эпохи

Слэш
R
Завершён
103
автор
Размер:
145 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 49 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава восьмая

Настройки текста
Эйбрам присел на подоконник, всматриваясь в ночную степь. Каждый уголок страны озарял воспоминаниями о дедушке. Эйбраму до сих пор казалось, что он где-то далеко и совсем скоро придёт. В новую Апокабану. К захвату дворца они были готовы, однако ряды солдат заметно сократились. Перед глазами снова встали молодые солдаты Маджаля, пришедшие сообщить, что в Апокабане им лучше. Эйбрам знал почему — Хизар ввёл специальную программу для маджальских студентов: им преподавали на родном языке, выделили специальное общежитие и создали все условия, чтобы переманить на свою сторону. Удалось. — Тебе, и правда, здесь нравится? — в дверях показался Дейн. Эйбрам хотел его проигнорировать, помня вчерашний разговор, в ходе которого Дейн заявил, что совсем скоро власть будет в его руках. Не дождётся. Глава Маджаля — не наследник престола. — Нравится. Усмешка на лице Дейна навела на мысль, что он презирает всю страну. Явно сгорает от нетерпения положить конец традициям и создать второй Маджаль. Он ведь уничтожит всё то, что долгие годы берёг дедушка. — А ведь когда-то я сделал всё, чтобы ты отсюда уехал, — Дейн присел на стул с задумчивым видом. Он никогда не говорил о прошлом. Не рассказывал, как управлял организацией по эмиграции в Дай-Каль. — И что именно ты сделал? — Эйбрам не мог противостоять нарастающему интересу. — Я запомнил твоего папу, потому что он сбежал не один или с ребёнком, как многие. С ним был альфа. Нейр. Нейр. Эйбрам раньше не слышал об отце. — И каким он был? — Он был выходцем из Мёртвого города. — Разве их выпускали оттуда? Мёртвый город нередко проскальзывал в историях дедушки. В Апокабане самый низкий процент преступности в мире, потому что все бывшие заключённые отправлялись в Мёртвый город, выхода откуда не было. Омег, предавших своих мужей, ссылали туда. Дети, рождённые в Мёртвом городе, навсегда оставались там. Эйбрам представлял это поселение как господство анархии, где каждый житель, озлобленный на весь мир, мечтал о свободе. — Нет. Арьен гостил у своего папы, где и встретил Нейра. — У дедушки Энстера? Но он умер больше тридцати лет назад. — Не умер, был сослан в Мёртвый город. Эйбрам вспомнил, с какой тоской в глазах дедушка говорил о покойном муже. Он не мог притворяться — действительно скучал. Разрешил бы он ему остаться во дворце, смог бы простить предательство, если бы не был скован законами? — И он ещё жив? Дейн пожал плечами. Энстер казался единственной связью с дедушкой, и Эйбрам вдруг захотел его увидеть. Но Мёртвый город… Выжить там сложно. Энстера могло уже не быть. Дейн протянул сигарету, и Эйбрам затянулся от его зажигалки. Слишком многого он не знал о дедушке и, кажется, это далеко не всё. — Так что ты сделал? — спросил он через некоторое время. — Помог папе скрыться? — Не только. Когда настал день отлёта в Дай-Каль, все собрались в аэропорту, а твоего отца не было. Арьен заявил, что без него никуда не поедет. Побег был не его инициативой, и я боялся, что он вернётся. Тогда все поймут, что не так хороша наша программа… И другие могли остаться, последовав его примеру. Ведь он был сыном амира, мог с лёгкостью рассказать во всеуслышание о всех наших недостатках. А под влиянием его отца мы бы и вовсе закрылись. Как раз тогда Нейр позвонил мне и сообщил, что передумал лететь. Просил передать Арьену. — И ты передал? — Эйбрам находился в шаге от того, чтобы потерять веру в своего союзника. Собственная репутация оказалась для Дейна важнее всего. — Я сказал твоему папе, что Нейр получил травму на работе и прилетит позже. — Но какое ты имел право врать? Ведь это Дейн. Тот, кто до последнего боролся за свободу Маджаля, кто дал своим гражданам право самим строить свою жизнь. Но так ли было всё на самом деле? Не делал ли Дейн это для того, чтобы завоевать доверие, переманить народ на свою сторону? — Я бы мог остаться во дворце… Яркие картины старой дедушкиной комнаты вдруг встали перед глазами. И сам дедушка, улыбающийся, полный сил. Но разваливающийся серый поезд заполонил дедушку. Толпы людей в одном вагоне, незнакомые места, непонятный язык. — Тогда ты бы не узнал другой жизни, не увидел бы Дай-Каль. Дейн нередко говорил о Дай-Кале, отправлял туда сына на лечение, но никогда не собирался переезжать. Эйбрам быстро понял причину — там, в чужой стране Дейн — никто. Здесь он — вера и надежда Маджаля. — Может, ты и прав, — Эйбрам потушил сигарету в пепельнице. — До захвата еще далеко, — Дейн присел рядом. — Не хочешь вырваться в Маджаль на пару дней? Эйбрам думал об этом, ведь Дейн сам ездил к сыну. Два дня ничего не изменят в их плане, а Рейчела он не видел уже несколько месяцев.

***

Авив посмотрел в сторону Шона, сидящего за столиком вдалеке. Еще совсем недавно они просто вместе обедали, но сегодняшняя встреча имела другой оттенок. Авива распирало от желания переступить порог злосчастного ресторана и погрузиться в мир Шона. Он завораживающе рассказывал о своём бизнесе, перескакивая с одного языка на другой. Предложил Авиву выбраться на выходные в пригород к океану, а когда узнал про Райми, лишь улыбнулся и сказал, что его стоит взять с собой. Но Авив знал — хорошее длится недолго. Шон пока не знает о его бывших мужьях. И хотелось отложить этот разговор на потом. — Я так рад, что ты пришёл. Авив невольно улыбнулся, всматриваясь в чёрные глаза Шона. Ему было столько же, сколько Айзеку в день их знакомства — тридцать шесть. Он был так же хорошо сложен и крепок. Несмотря на негласное равенство полов в Дай-Кале, платил за обеды и каждый раз засиживался в своём офисе допоздна, поджидая, когда в парикмахерской напротив, наконец, потухнет свет. И Авив признавал, что ему это нравится. Дай-кальцы так себя не ведут. — Я забронировал два номера на выходные, — Шон разлил вино по бокалам, и Авив не знал, куда деть себя от внезапно настигшего волнения. Шон даже не настаивал на проживании в одном номере. Не то, что альфы Арьена, которые менялись изо дня в день. Он завязал со спиртным, но почти каждый вечер не ночевал дома. Приходил утром и с хитрой улыбкой делился ночными похождениями. Наслаждался ли он холостяцкой жизнью или заполнял пустоту, Авив пока не понял. — Вот только в воскресенье я работаю, — вспомнил Авив, когда официант принёс заказ. — Коллега просил подменить. — Возьми отгул, — беззаботно произнес Шон, как будто это было так просто. Авива поражало его лёгкое отношение к жизни. Он устраивал себе выходные, когда хотел, и приходил на работу ближе к полудню. — И вообще, ты работаешь много, а получаешь мало, не думал найти что-нибудь получше? — Я ничего не умею, — Авив лишь усмехнулся, опустошая бокал. Он должен быть благодарен даже за такую работу, но после каждой полученной зарплаты понимал, что нескоро они с Райми будут жить отдельно. — Знаешь, я давно ищу себе ассистента. Серьёзный вид Шона заставлял ему верить, но Авив всё равно находился в прострации. Ему не может так везти. — Мне надо подумать. Арьен не одобрит. Он и так заявил, что Авив по-прежнему барахтается в старом болоте. Отчасти был прав — ни с кем, кроме эмигрантов, Авив не общался. Язык освоил лишь на том уровне, чтобы понимать требования клиентов, в отличие от Райми. Всего несколько месяцев в саду, и он подружился с детьми из группы. Вчера попросил обрезать ему волосы, а сегодня заявил, что друг зовёт его в секцию по баскетболу. Авив до сих пор не привык к постоянной работе и предпочитал сидеть в своей комнате, бывшей спальне Эйбрама, когда к Арьену приходили друзья. Все омеги и все карьеристы. Рядом с ними было неловко вспоминать о прошлой жизни. Только эмигранты из парикмахерской его понимали. Слова Шона о том, что уже поздно, отвлекли от назойливых мыслей, и Авив согласился с ним, посмотрев на часы.

***

— Не пригласишь меня? — спросил Шон, как только такси остановилось. Авив растерянно посмотрел на него, на что Шон лишь улыбнулся и вмиг перестал казаться таким идеальным. Но если отказать, Шон вряд ли захочет с ним видеться, а терять его не хотелось. Он приносил радость в его серую жизнь эмигранта. — Да, конечно, — Авив открыл дверцу машины. На лестничной клетке им встретился Арьен. Прошёлся по Шону изучающим взглядом, нахмурился, наверняка, из-за его смуглой кожи и чёрных волос. Но все же хлопнул Авива по плечу и подмигнул. Одобрил. Райми, судя по времени, уже должен спать, значит, квартира в их полном распоряжении. Стоило Шону захлопнуть дверь, как волнение Авива усилилось. Это может быть просто секс, после которого Шон исчезнет из его жизни. — Есть что-нибудь выпить? — спросил он, проходя на кухню. — Нет, — растеряно произнёс Авив, с сожалением вспоминая, как сам уничтожил все запасы Арьена. Расслабиться бы сейчас не помешало, а выпитого в ресторане оказалось слишком мало. — Ладно. Я хочу тебе кое-что показать. Шон вытащил из своей сумки какую-то бумажку. Подойдя ближе, Авив замер на месте, в недоумении смотря на фотографию Эйбрама в военной форме Дай-Каля, копию той, что висела на стене в спальне Хаджиба. Шон прожигал его холодным взглядом, от которого Авива бросало в дрожь. — Ты знаешь этого альфу? — строго, будто общаясь с преступником на допросе, спросил он. — Нет, — ответил Авив и тут же встретился с хитрой ухмылкой Шона. Он достал другую фотографию, на которой в ломящемся в аэропорт омеге, Авив узнал себя. Эйбрам держал его за плечи и что-то говорил. — Это просто солдат… Я не знаю, кто он… — Не ври. Авив съежился под прицелом пистолета. Шон смотрел на него, как на врага, которого был готов пристрелить в любой момент. — Я всё про тебя знаю. И с внуком своего умершего мужа ты очень тесно общался. — Но чего ты хочешь? Эйбрама искали. Но кто? В мыслях всплыли допросы Хизара. Даже здесь, за тысячи километров он нашёл его. — Ты должен рассказать мне всё. Что он делает в Маджале, например. — Он служит в их армии. Авив знал, что подставляет того, кто участвовал в освобождении заложников. Того, кто, жертвуя собой, защищал Маджаль. И того, кто был так важен Хаджибу. Он бы не простил. Никогда. — Маджаль объединился с Апокабаной, служба в их армии теперь бессмысленна, — отчеканил Шон, после чего снял пистолет с предохранителя, заставляя сердце Авива биться чаще. — Он там с омегой живёт… — Авив не знал точно, но подозревал, что Рейчел умалчивал этот факт. — Повторяю, его нет ни в одном списке солдат, — глаза Шона налились яростью. — Я не знаю точно… Я не общаюсь лично с ним… Так мне Рейчел сказал, его омега. — Хорошо, сейчас мы поедем к нему. — В Маджаль?! — воскликнул Авив и лишь потом понял, что, скорее всего, разбудил Райми. — Позвони ему. Скажи, что едешь навестить родителей и зайдёшь к нему. — Но… — Звони, — Шон прислонил пистолет к его виску, и Авив дрожащими руками потянулся за телефоном.

***

Водитель остановился прямо перед домом. Эйбрам вышел из машины, вдыхая свежий воздух уходящий зимы. В это время года в Апокабане не было удушающей жары, к которой Эйбрам до сих пор не привык. Всё-таки это не Дай-Каль, где кондиционеры везде, начиная от магазинов и заканчивая автобусами. Снующие вокруг люди не думали переодеваться в традиционную апокабанскую одежду, говорили по-прежнему на дай-кальском. Хизар смог сделать их территорию частью страны, но изменить жителей ему не под силу. Приятное волнение настигло, стоило позвонить в дверь. Стоящий на пороге Рейчел заставил сжать его в объятиях, и Эйбрам ощутил, как сильно скучал все эти месяцы. С тех пор, как Рейчел переехал сюда, запущенная квартира ожила: Эйбрам почувствовал, будто бы по-настоящему вернулся домой. Но совсем скоро придёт час новой разлуки. — У нас здесь столько идиотских правил, — Рейчел усмехнулся, высвобождаясь из объятий. — Во всех учреждениях штрафуют, если говоришь на дай-кальском. И скоро за одежду штрафовать начнут, — на его лице сияла улыбка, и Эйбраму тоже показалось, что всё это — такие мелочи по сравнению с их долгожданной встречей. — А еще омег проверяют, — Рейчел направился в сторону кухни. — Свободным не сладко придётся. — Было бы гражданство, сделал бы тебе предложение, — Эйбрам усмехнулся, но, встретившись с серьёзным взглядом Рейчела, почувствовал, как радостный настрой пропал. — Как дела в больнице? — пришлось перевести тему, чтобы не создавать неловких пауз. — Хотел на медбрата выучиться, но после присоединения это стало сложно. — Рейч, я ведь серьёзно. — Я знаю, — Рейчел повернулся с чашкой кофе в руках. Его взгляд был опущен, но Эйбрам догадывался, о чём он думал. До сих пор не смирился с их планом, боялся, что ничего не выйдет. — Ты ведь прощаться приехал? — дрожащим голосом спросил он. — Прощаться? — Эйбрам заметил в глазах Рейчела страх. Тот поставил кружку на стол и сел напротив. — Может быть, я не так всё понял… Но та речь Дейна до сих пор не выходит из головы. — О чём ты? Когда это он с тобой говорил? — Не со мной, а со всеми маджальцами. Ты не знал? — Нет, — Эйбрам не верил услышанному. Дейн приезжал сюда не ради встреч с сыном? Он втайне что-то задумал? — Несколько дней назад он тут целый митинг устроил на центральной площади. Говорил, что совсем скоро Апокабана станет другой, что он и его солдаты готовы пожертвовать жизнью ради свободы страны. — Тоже мне народный герой, — Эйбрам встал из-за стола. От злости распирало. — Да как он посмел?! Мало того, что несёт невесть что, так ещё и себе всю славу присвоил. Конечно, если план провалится, никто не узнает об их попытках. А если будут в курсе заранее, то Дейн посмертно обретёт честь в своём родном Маджале. — Но зачем он меня сюда отправил, раз хотел скрыть… Затем, что задумал что-то другое. Эйбрам почувствовал, как трудно стало дышать. Дейн мог просто использовать его. Ведь все солдаты подчинялись в первую очередь своему бывшему главе. — Я должен вернуться, иначе станет поздно. Дейн что-то замышляет втайне от меня. Он может всё испортить. — Как? Уже? — Рейчел подскочил со стула. — Если я не вернусь, неизвестно, что устроит Дейн. Рейчел не спорил, лишь опустил печальный взгляд. — Я тоже по-другому всё представлял. Но я вернусь, обещаю. — Эйбрам подошёл к Рейчелу, положил руки ему на плечи. — И заберу тебя. Мы будем жить во дворце. Рейчел усмехнулся. — Лучше бы здесь, пускай даже в общежитии. — Во дворце, — Эйбрам провёл рукой по волосам Рейчела, вдруг осознав, что на меньшее он не согласен. Иначе все потеряет смысл.

***

— Запомнил? — Да, — Авив потянулся к ручке двери арендованной машины. — Райми, выходи. — Он останется со мной, — Шон ухмыльнулся. — А то я же не знаю, может ты от своего Рейчела с автоматом выбежишь. — Если бы он у него был, я бы пристрелил тебя с балкона, — злобно процедил Авив, выходя из машины. — И промазал бы, — Шон усмехнулся, покачав головой. Авив направился к дому, как вдруг по открытой лестнице, ведущей к квартирам второго этажа быстрым шагом спустился Эйбрам. В военной форме, с пистолетом в кобуре. — Садись! — скомандовал Шон, открыв окно. Авив послушался, наблюдая за тем, как Эйбрам звонит по телефону. Шон приказал ему с Райми спрятаться и открыл все окна для лучшей слышимости. — Какая бомба?! — кричал в телефон Эйбрам, наматывая круги. — Мы всё планировали по-другому! Ты не можешь так поступить! — закончив говорить, он направился к автомобилю со столичными номерами. Шон закрыл окна и тут же набрал чей-то номер. — Он у меня на виду, собирается уезжать. Возможно, в Апокабану. И да, кажется, во дворце бомба, — свободной рукой Шон завел двигатель. — Понял, доложу. — Ты убьёшь его? — Авив с сожалением подумал о том, что всё могло быть иначе. Если бы Эйбрама не было бы здесь сейчас, если бы они не нашли Рейчела. И теперь, судя по всему, Хизара не удастся убить. — Хизару он нужен живым, — Шон свернул к выезду из города, следуя за машиной Эйбрама. — И вообще, заткнись. — Пап, а когда мы вернёмся домой? — с грустью в голосе спросил Райми. — Не знаю, — ответил Авив, смотря на бескрайние пустынные степи.

***

Эйбрам сверлил взглядом время, жалея о каждом пройденном часе. Слишком долга дорога до столицы. И ведь приедут не раньше ночи. Смотря на уставшего, неспавшего ночь водителя, Эйбрам хотел предложить ему поменяться, но не мог рисковать депортацией — права у него были только дай-кальские и находился он здесь незаконно. — Давай хотя бы поесть купим? — предложил водитель, стоило вдали показаться заправке. — Ладно. Несколько минут всё равно ничего не решат. Телефон водителя зазвонил, как только он скрылся за дверьми магазина. Эйбрам не думал отвечать, но на экране высветилось «Дейн». Почему он звонит водителю, который в их делах ничего не решает? — Вы ещё далеко? — раздалось на другом конце провода. — Поезжай в объезд, чтобы Эйбрам не видел… — Не видел чего?! — Эйбрам сжал телефон в руке, чувствуя, как забилось сердце. — Ты уже взорвал… — Эйбрам, ты знаешь, другого выхода не было. Дейн бросил трубку. Но как?! Эйбрам в ужасе представил беспросветные клубы дыма и гору пепла, в которую превратился дворец. Не просто дворец. Дом дедушки. Единственное, что у него было. Что напоминало о прошлом. О семье, которой больше нет. Муж, которого он любил, предпочёл другого. Старший сын, наследник, был убит неизвестным. Младший сбежал за границу, забрав внука — последнюю надежду на счастье. Остались только комнаты, где когда-то жили сыновья дедушки. Осталась военная форма Айзека. Его школьные дневники, детские рисунки, фотографии. Ордены и медали. В его комнате всё оставалось так, как было в день смерти. Простыни регулярно стирали и заправляли кровать, будто однажды он вернётся. Все костюмы носили в химчистку, чтобы они не покрылись пылью. Даже сигареты, которые он курил, по-прежнему лежали на столе. Но теперь осталась лишь груда пепла. Больше нет ничего, что дедушка так любил, что берёг. Что окружало его на протяжении долгих лет одиночества. Пустой дворец, наполненный воспоминаниями о времени, когда дедушка был счастлив. Эйбрам не видел перед собой ничего. Хизар умер или выжил? Не имело значения. Дейн предал его, а солдаты даже не сообщили, слепо веря своему главе. Что потом? Убьют ставшего ненужным наследника и развалят страну? В зеркале заднего вида показался альфа. Он явно направлялся к его машине и у него был пистолет. Что-то щёлкнуло в голове, и Эйбрам в мгновение перебравшись в кресло водителя, повернул ключ зажигания. Неизвестный побежал к своей машине. Кто-то преследовал его. Дейн, Хизар? Неважно. Нужно было скорее бежать, и Эйбрам выехал на трассу. Незнакомец поехал за ним. Кто он такой? Вдруг не один? Слишком опасно останавливать машину и пытаться говорить — мог бросить гранату, либо выступить в качестве отвлекающего манёвра, пока его дружки помогут пристрелить врага.

***

Зимой темнело рано, и Авив едва различал машину Эйбрама, ведь он гнал на огромной скорости, нарушая все правила. Сворачивал чуть ли не на каждом повороте, постоянно меняя направление пути. Вот бы убежал! Райми укачивало, он был до ужаса напуган, но Авив был бессилен против вооружённого альфы. Пока не приметил пистолет в заднем кармане переднего сидения. Глянул на Шона — тот был вне себя от ярости и не видел ничего, кроме уносящейся вдаль машины перед собой. Схватив пистолет, Авив незаметно положил его в карман куртки. Теперь нужно выждать момент. — Заглох! — победно выкрикнул Шон, резко останавливая машину. Немедля, он вышел на улицу и направился к стоящему посреди степи автомобилю Эйбрама. Авив выбрался следом, шепнув Райми, чтобы тот заткнул уши. Потухли фары, вокруг кромешная тьма. Голос Шона был слышен отчетливо, и Авив, прицелившись наугад, нажал на курок. Оглушающий выстрел пронзил его уши, после чего раздался отчаянный вскрик и звук падающего тела. Попал! Ещё раз. Грохот раздался вновь. Снова крик. Ещё. Ради Хаджиба. Патроны закончились! — Беги! — что есть мочи выкрикнул Авив, чувствуя, как подкашивались ноги. Открылась дверь машины, затем послышались отчетливые звуки быстрого бега. Удалось. Авив упал на землю, переводя дух. — Какого хрена ты натворил! Ты прострелил мне кость! Отрезвляющий крик Шона вернул Авива в реальность. Они с Райми посреди степи вдали от населённого пункта. Он даже не мог примерно предположить, где они находились. Уехать? Авив не представлял, как водить машину. Раздался шум и чьё-то кряхтение — Шон полз к нему!

***

Эйбрам остановился, чтобы перевести дыхание. Звон в ушах мешал услышать посторонние звуки, но он чувствовал, что тот неизвестный альфа, либо его сообщники гнались за ним. Однако кто-то выстрелил, хотел ему помочь. Но кто? И почему? — Эй, парень. Свет внезапно включившегося фонаря ослепил. Его нашли! Сердце бешено колотилось, каждый вдох давался с трудом, но Эйбрам из последних сил двинулся вперед. Ещё немного, ещё… Внезапная боль в ноге заставила упасть. Нужно подняться. И бежать… Иначе он нарушит данное Рейчелу обещание, не спасёт страну от Хизара. Нарушит. Не спасёт. Эйбрам опустил руки на землю, чувствуя, как мысли скрываются за всепоглощающей тьмой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.