ID работы: 8646299

Дом без номера

Другие виды отношений
R
В процессе
500
Горячая работа! 341
автор
Размер:
планируется Макси, написана 181 страница, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
500 Нравится 341 Отзывы 190 В сборник Скачать

Глава 8. Комната с секретером

Настройки текста
      — Мне было семь лет. Родители в том году в первый раз привели меня на ёлку в дом губернатора. Вообще-то, она устраивалась каждый год, а мои родители дружили с губернатором и его женой, но не очень любили меня баловать, так что для меня это было что-то вроде первого бала. Все дети были в маскарадных костюмах, и на мне был голубой атласный костюм мушкетёра с игрушечной шпагой, которой я безумно гордился. В гостиной стояла огромная ёлка, вся в свечах, игрушках и сладостях. Для меня это было настоящей ожившей сказкой, и пока я несся на извозчике сквозь искрящуюся метель, я сильно волновался и предвкушал что-то фантастическое. Да уж. Фантастического я получил выше всяких ожиданий. В общем, я был совершенно поглощён зрелищем ёлки. Дети толпились вокруг нее в зале, пока взрослые общались между собой в соседней комнате. За нами присматривала гувернантка дочки губернатора. Мы играли во всякие шумные игры, а потом появился рождественский дед и раздал нам подарки. Мне досталась лошадь с миниатюрной каретой, и я в неземном восторге катал ее по паркету. Тут ко мне пристал один мальчишка, сын известного в городе промышленника, крайне избалованный маленький монстр, который начал отнимать у меня мой подарок и наконец вырвал клок из гривы лошади и сломал спицу в колесе кареты. Я был не из тех, кто терпит подобную наглость, и от души двинул обидчику в нос. Он заорал как резаный поросенок, и тут я похолодел от мысли о том что вбегут взрослые и просто заберут у меня драгоценный подарок. Я прижал к себе свое сокровище и бросился в коридор. В темной передней никого не было, я заозирался и, не зная, куда деваться, побежал вверх по лестнице. Наверху тоже было пусто — хозяева и гости все были внизу. Я увидел почти темный вестибюль. Горел лишь один светильник на стене. Я удивился, что в доме так холодно, а потом заметил, что дверь на балкон открыта. На балконе я увидел женщину, стоящую ко мне спиной. Было морозно, но она там стояла в одном платье. Я застыл, испугавшись, что меня сейчас обнаружат и выдадут родителям. Тогда лошади мне точно больше не видать. Я решил переждать и встал в самый угол, между стеной и шторой, так что мне хорошо был виден балкон. Женщина стояла не шелохнувшись, снежинки ложились блёстками на ее пышный шиньон. Ее лица я не видел. Вдруг на перила балкона легла и вцепилась пальцами рука. Потом вторая. Наконец, появился мужчина, чьего лица я не помню, помню только, что меня его появление очень испугало. Он, как и та женщина, был одет очень легко, в одной жилетке поверх рубашки и узких модных брюках. Он подтянулся, перемахнув через перила и остановился возле женщины, спиной ко мне. Она повернулась к нему, и я увидел, что на ней черная кружевная маска. Это было очень странно, никто из взрослых не был одет в маскарадный костюм. Мужчина склонился, и они поцеловались. Потом женщина взяла его за руку и повела за собой. Они вошли с балкона в вестибюль и скрылись за одной из дверей. Не знаю, что меня дёрнуло пойти за ними, но во всем этом было что-то настолько странное, что мне стало любопытно. Я подкрался к двери и приоткрыл ее. Я увидел анфиладу комнат и этих двоих, странно бесшумно скользящих по ней. Казалось, они не касаются ногами пола. Я неслышно проскользнул в комнату и вдоль стенки на цыпочках пошел за ними. Последняя дверь в конце анфилады была закрыта. Женщина осторожно и тихо приоткрыла ее, и оба скрылись за этой дверью. Я стоял и прислушивался. Прошло, наверное, минут пять, прежде чем я потянул вниз ручку и приоткрыл дверь. Да, я был крайне любопытным ребенком, ничего не скажешь. Я увидел тесную комнату наподобие кабинета. У окна на секретере горела керосиновая лампа. В комнате никого не было. Я осторожно прокрался внутрь. Осмотрелся. Дверь была только одна, та, в которую я вошёл. Окно заперто изнутри. Кроме секретера и одного кресла в комнате был лишь стеллаж с книгами и низкая кушетка на изогнутых ножках. Мне вдруг стало жутко. Стояла полная тишина, я слышал, как потрескивает фитиль в керосинке и как бьётся мое сердце. Я пулей вылетел из комнаты и закрыл за собой дверь. В доме губернатора я бывал ещё не раз, но в ту комнату больше попасть мне не удавалось. Годы спустя, уже после того как я стал тем, кто я есть, я начал думать, что те двое были такими же, как я теперь. Но куда они исчезли и откуда взялись, мне так и не удалось узнать. Я до сих пор не знаю, что это было. Теперь, как видишь, в том доме коммуналки, и наверное, в той комнате тоже кто-то живёт. В этот мой приезд в город я хочу ответить себе сразу на несколько вопросов. Я подумал, почему бы не прибавить к ним ещё и этот. — А твой друг с портрета? Где он? — спросил Макс. — Это один из тех вопросов, на которые я ищу ответ, — со странным выражением в глазах ответил Алекс.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.