ID работы: 8646501

То, что мы называем домом

Джен
PG-13
Завершён
5591
автор
Размер:
785 страниц, 113 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5591 Нравится 2972 Отзывы 2294 В сборник Скачать

Глава 73.1. Подготовка

Настройки текста
— Итак, детишки, всё внимание сюда, — Тони запрыгнул на стол и громко похлопал в ладоши, заставляя всех, кто до сих пор не повернулся, обратить всё внимание на него. — У меня для вас объявление. — Да? А я думал, что ты запрыгнул на стол только для того, чтобы стать выше. — Бартон, ещё одно слово, — Тони прищурился и провёл ребром ладони по шее, а затем ещё раз хлопнул в ладоши. — Теперь, когда мы услышали мнение бесправных рабов, перейдём к более высокопоставленным личностям.        Мстители недоумённо переглянулись, шипя что-то нечленораздельное о том, что Тони, как и всегда, творит какую-то дичь. Пеппер с лёгкой улыбкой закатила глаза, зная, что через пару секунд все резко заткнутся и будут внимать каждому слову. Это её план, а они всегда работают. Она налила себе огромную чашку какао с ещё большим количеством взбитых сливок, подмигнула ошарашенному такими размерами Сэму и, поделившись частью сливок с Чарли и Тьмой, принялась наблюдать. — О Питере, — наконец, насладившись шоу, произнёс Тони и усмехнулся, когда все застыли. — Обожаю. Пятница, сладкая, ты снимаешь? — Разумеется. — Если бы это было не о Питере, я бы кинула в тебя, — Наташа быстро огляделась в поисках чего-нибудь тяжёлого. — Вот той вазой. — Ты бы не кинула ту вазу, это ваза Пеппер, — поправил её Баки. Наташа согласно кивнула. — Тогда, я бы кинула твою руку, раз ты такой умны… — Мой ребёнок и его друзья собираются отмечать окончание учёбы, — громко перебил Нат Тони, повторив тот же жест, что был предназначен Бартону, для шпионки и её не менее шпионского оппонента. — Это значит, что завтра в этом месте соберутся восемь впечатлительных детишек и два психопата.        Пеппер мысленно напомнила себе о том, что Мишель и Харли никогда не должны узнать о том, как их сегодня обозвали. Это во имя всеобщего блага. А ещё Пеппер очень бы хотелось, чтобы её муж был живым. Ну, знаете, так ещё хоть чуть-чуть.        Как так получилось, что все эти дети (про то, как в их компанию попал Харли, даже сама Пеппер не в курсе, просто их поставили перед фактом, что он тоже будет) решили, что последней остановкой в их «праздничном маршруте» окажется башня — неизвестно, но хорошо, что Питер вообще соизволил об этом сообщить.        Просто в какой-то момент Питер появился в гостиной и спросил, можно ли устроить так, чтобы «парочка его друзей» осталась тут на ночь. И, знаете, Тони решил, что нужно купить ему словарь, потому что «парочка» — это явно не девять. Был ли кто-то против? Не-а. Тони только сделал вид, что недоволен, а потому тут же повернулся к Пеппер, спрашивая, есть ли у неё план. У Пеппер всегда есть план.        И как-то так получилось, что теперь, когда детишки нагуляются, они все дружной толпой завалятся сюда. Башня, конечно, готова и не к такому, но вот жильцы люди куда более хрупкие, а к тому же полезные, так что в плане значатся как «бесплатная рабочая сила». Тони, впрочем, попросил пересмотреть это определение, показав Пеппер статью расходов, с которой она была и без того знакома.        Окей, возможно, «рабочая сила» даже слишком дорогая, учитывая, что все они такие себе специалисты, но за неимением лучшего, как говорится.        Есть всего лишь два пункта, которые план не предусмотрел: выступление Тони (именно тот факт, что он будет стоять на столе) и отказ команды в помощи. Поскольку все планы Пеппер срабатывают с погрешностью в плюс или минус одну оговорку. Стол лучше отказа, да и Тони выглядит зрелищно. Ещё одна причина, по которой Пеппер любит этого человека. — Во-первых, настройтесь психологически. Неизвестно, захотят ли детишки до вас докопаться, но если да, то у вас нет выбора. — Как будто у нас были шансы, — пробурчал Стив. Тони щёлкнул пальцами, указывая на него. — Угадал. Поехали дальше. Во-вторых, у нас будет целая толпа подростков, а эти существа знамениты тем, что могут съесть в сорок три раза больше еды, чем они весят. — А разве это не гусеницы? — Ванда почесала затылок. Вижен, красивший ей ногти на ногах, задумчиво хмыкнул. — Ну, если считать среднее арифметическое количество еды, съедаемой толпой детей, в которую входит Питер, то… — Да, мы поняли, всё, — Скотт, ненавидевший математику и умные слова, тяжко вздохнул. — Дети — это так сложно. — Подтверждаю, — с готовностью откликнулся Клинт, но тут же затих, вспоминая недавнюю угрозу. — Тони, продолжишь? — О, спасибо, что позволили, — голос Тони так и сочился ядом, но он улыбался. Хороший знак. — Мы собирались ограбить парочку ресторанов, но потом вспомнили, что тут совершенно бесплатно живёте вы. Так что мы поделимся на команды… Даже не начинай, Уилсон, ты не будешь в паре с Бартоном. Так вот. Два слова: оптимизация труда. Я спущусь, ладно? — Ты сам туда залез, — услужливо напомнила Нат, получив второе предупреждение за вечер.        Тони спрыгнул на пол, раздумывая над тем, что, возможно, ему стоит прекратить предвзято относиться к детям и начать политическую кампанию против этих нелюдей. Потом он, правда, вспомнил, что может совмещать и даже уже отчасти это делает, так что снова сконцентрировал своё внимание на вечеринке. Или если даже здесь следовать плану, то на «Ясельках», как он и Пеппер ласково назвали эту операцию. — На самом деле, у вас просто нет выбора, — кивнула Пеппер, образуя с Тони сильнейший союз против воли мстителей. — И если вы будете себя хорошо вести, то, возможно, мы всё успеем. А главное, сделаем это незаметно. — А, да, забыл. В-третьих, операция «Ясельки» должна пройти в тайне от моего ребёнка, — Пеппер и Тони растянули на лицах широчайшие улыбки. — Блин, а нельзя было с этого начать? — Баки с готовностью поднялся на ноги. — Чур, я не в команде Стива. Прости, Стив, но ты отстой. — Я хочу заметить, что Барнс только что заработал право на две дополнительные минуты объятий с ребёнком к своей ежемесячной норме, — кивнул Тони. Мстители тут же повскакивали со своих мест. — Вот если бы вы не были худшими людьми на свете, я бы объяснил правила сразу же. — Просто заткнись и скажи, что нам делать, — пригрозила Нат.        Мозг Тони, обрабатывающий этот запрос, завис всего на секунду, потому что потом он вспомнил, что перед ним русская, мир которой работает как-то по-своему. Всё в пределах нормы. Что же, операция «Ясельки» началась.

***

— Почему я? — с любопытством протянула Ванда, сидя в тележке, которую Тони спокойно катил по продуктовому магазину. — Потому что магазины — рассадник заразы, а ты единственная, кто может себе позволить не касаться продуктов, — Тони многозначительно кивнул на вторую тележку, которая ехала рядом с ними, слабо мерцая. — А ещё потому, что у тебя есть список. — А сам ты тогда зачем пошёл? — А у тебя есть деньги?        Ванда вздохнула. Справедливое замечание. Только один вопрос. Как Тони ходил в магазин до знакомства с ней? Хотя, у него же есть эти роботы-слуги, а ещё Пеппер. Ладно, возможно, у Ванды нет вопросов. Или нет? — А разве то, что ты трогаешь тележку, а я вообще сижу в ней, не считается контактом с заразой? — Всего предусмотреть нельзя, — прежде чем Ванда опять успела что-то спросить, Тони шикнул на неё. — День глупых вопросов уже прошёл, ты опоздала, приходи в следующем году. А теперь, меньше слов, больше дела. Колдуй, ведьма.        «Говорить здесь буду я», — мысленно продолжила Ванда, тихонько фыркнув себе под нос, а затем всё-таки принялась за дело, потому что помучить Тони она ещё успеет, а в фруктовом отделе они всего раз. То есть, Ванде казалось, что Тони не тот человек, который будет долго бродить между рядами, а затем вернётся, если что-то забудет.        Если Тони что-то забудет, он вернётся домой, купит этот чёртов магазин и заставит бедных сотрудников соперничать за честь принести ему килограмм сушёных бананов на золотом подносе. Ванда не шутит, она действительно видела, как какой-то человек принёс Тони домой тридцать пачек чипсов, а Питер долго извинялся перед ним и пообещал, что они обязательно вернут этому парню его завод, просто «папа не в духе, знаете, мы не нашли крабовых чипсов, я попрошу маму отправить вам документы, мне правда очень жаль».        Работники магазина оставались предельно спокойны. На самом деле, они уже привыкли, что к ним постоянно заглядывают странные личности. Типа, это ближайший магазин к башне. Питер, когда ему лень бродить по башне в поисках еды или телефона, а Пятница опять обиженная на что-то, надевает костюм, прыгает в окно и залетает в этот магазин. Вижен выходит из стен, пола и потолка, а порталы из прибежища волшебников открываются с завидной регулярностью, а ведь их «офис» довольно далеко.        Вот за это Тони ценил этот магазин. Сколько раз они с Питером сюда не заваливались вдвоём, ещё до его официального представления миру, никто ни разу не слил про них информацию. Золотые люди. И зарплата у них соответствующая, видимо. Типа, с их складов вся башня закупается, Тони прекрасно знает, какой у них бюджет. — Знаете, да, я вот не знаю, сколько взять, — Ванда разговаривала с девушкой-консультантом, подозрительно рассматривая стеллаж с желатином. — Боюсь, может не хватить, а бегать туда-сюда времени нет. — Скажите мне желаемый объём, а я скажу, сколько взять, — предложила девушка. Ванда задумалась. — Это не так просто, знаете ли. Всю команду и десятерых подростков? Кэп, Баки и Паучок едят за десятерых, с Брюсом тоже ничего непонятно, Пеппер должно хватить малинового желе, потому что у неё аллергия на клубнику. И, желательно, чтобы этого хватило на вечеринку, ночной перекус во время кино и завтрак. — Берите всю коробку, — вежливо улыбнулась девушка. — Можно уточнить? С вами будет Тор? — Нет, но у нас есть опасения, что он может присоединиться. — В таком случае, я сейчас принесу вам дополнительную коробку со склада.        Девушка спешно ушла, а Тони пожал плечами. Ну, да. Видимо, у них есть какие-то специальные расчёты. Невероятно компетентные сотрудники, ничего не скажешь. Тони одобряет. Ванда посмотрела на него, а потом указала рукой вперёд на стойку с шоколадом. Простите, все люди, желавшие сегодня съесть плитку-другую, Наташа хочет шоколадный фонтан.

***

— То есть, ты хочешь сказать, что ты лучше итальянцев, создателей пиццы, знаешь, как её готовить? — Да. — Нат, ты точно уверена? — Я. Уверена. Мальчики, как только вы попробуете мою пиццу или пицце-торт, вы вообще забудете о том, что когда-то считали доставку съедобной.        Клинт и Баки переглянулись, понимая друг друга даже без слов. Она точно собирается их всех отравить. Нет ни единого шанса, что завтрашний день пройдёт для них без ущерба. Смертельного ущерба.        Впрочем, им нельзя особо отвлекаться, потому что их задание само себя не выполнит. А если его не сделать, то Наташа пошинкует их обоих на салат. Клинт обиженно посмотрел на ровно раскатанное тесто Баки и засопел. У него так не получалось, хоть убейся. Поэтому, когда Нат заметила, что её лучший друг-идиот смотрит на скалку так, будто не знает, как её держать в руках, посадила его чистить вишню от косточек. Просто великолепно.        Клинт вообще понятия не имеет, откуда, блин, у этой женщины ведро вишни в мае. Когда он спросил её об этом, Пеппер, сидящая рядом, ухмыльнулась, а Нат таинственно поднесла палец к губам. Очень по-дружески. Мысль о том, что сомневаться в кулинарных способностях Нат, которые она неоднократно подтверждала, тоже как-то не очень по-дружески в голову Клинта не дошла, так что он сидел и дулся.        Баки и Пеппер просто делали вид, что не замечают ничего, кроме своих кусков теста, которые они старательно превращали в шедевры кулинарии. Баки делал печенье разной формы, а Пеппер лепила булочки в форме животных, даже тех, которых не существовало в реальности, потому что все они знают, что Питер готов умереть за нюхля или котопса. Питер, впрочем, много за что готов умереть, но ему это в принципе делать нельзя.        Нат, насвистывая себе под нос, раскатывала тесто для будущих семи открытых пирогов с вишней и думала о том, как им повезло, что в их команду записалась Пеппер, потому что из-за этого им буквально выпала самая лёгкая задача. Покойся с миром, Стив.

***

— Почему Тони сам не мог собрать эту штуку? — Стив с небольшим содроганием посмотрел на доставленную коробку, в которой лежал разобранный шоколадный фонтан.        Оказалось, что у Тони Старка дома не было шоколадного фонтана, поэтому Нат тут же его заказала. И знаете, что? Его доставили за восемь минут. Просто вот как так? Тони, забравший заказ, с хитрой улыбочкой протянул его Стиву, приказав собрать, а сам смотался с Вандой в магазин. И вот как так, а? — Потому что он питается нашими страданиями, — просопел Сэм, изучающий инструкцию по сборке. — Я даже не понимаю, как именно моя пташка может складываться, Тони — сук… — Берёзовый, — мгновенно отреагировал Вижен, парящий под потолком.        Андроиду Тони запретил даже консультировать «двух австралопитеков», поэтому тот занимался развешиванием мерцающих лампочек («Светодиоды, Сосулька, я практически уверен, что в твоё время тоже такие были»), а Скотт, как ещё один бесполезный сборщик, но эксперт в области детских праздников, помогал декорировать комнату. И следил за тем, чтобы ни Чарли, ни Тьма не пострадали от чего-нибудь. Неважно чего, просто факт в том, что его убьют, если они поранятся. — Нам нужен тот, кто разбирается в этом, — убито протянул Сэм. — Вы буквально находитесь в здании, где работают умнейшие люди страны, — подсказал Скотт. — А теперь давай чуть левее. Да не твоё левее, а моё левее.        Стив и Сэм, получившие надежду, воодушевлённо переглянулись, но были возвращены на землю спокойным голосом Пятницы. — Мистер Лэнг, команде «железка и букашка» запрещено взаимодействовать с командой «два австралопитека», будьте внимательны. И я хочу напомнить мистеру Роджерсу и мистеру Уилсону, что команде «два австралопитека» разрешено взаимодействовать только друг с другом и «адской механической штуковиной». — А я говорил, что Тони — сук… — Осиновый, — Вижен криво улыбнулся. — Сэм, я знаю шестьдесят тысяч видов деревьев, и даже тебе не хватит настойчивости, чтобы я израсходовал их все. — Что отец, что сын, оба — сук… — Орешника.        Стив просто устало прикрыл глаза, слыша за спиной названия деревьев. Нет, Сэм, может, и сдался, но он соберёт этот чертов… чертовски прекрасный шоколадный фонтан, а потом, возможно, случайно толкнёт Тони, когда тот будет проходить мимо него. Ну, знаете, совершенно не нарочно.

***

— Зачем ты купил пакет? Нат же дала нам парочку. — Я миллиардер, по-моему, я могу позволить себе купить пакет.

***

— Тебе не кажется, что Тони немного перебарщивает? — Клинт с подозрением оглядел их творения. Нат, Пеппер и Баки одновременно возмущённо покачали головами. — Нет, точно нет.

***

— Сэм, может ты всё-таки поможешь мне? — Заткнись, Стив. Итак, сук… — Ольховый.

***

       Ванда поставила пакеты на пол и ускакала за своим любимым фартучком. Это называется «разделение труда» — она всё принесла, а разбирают пакеты пусть другие. Нат цокнула, увидев, что они не стали использовать её пакеты. Глупцы. Вот ничего они не понимают, совершенно ничего.        Баки, расставлявший пока что ненужные продукты по местам, внезапно застыл, оглядев помещение. — А где Брюс и Роуди? Они разве не должны были уже вернуться? — Чёрт, мы потеряли Брюса и Роуди.

***

Тем временем где-то в городе…

— Извините, повторите, пожалуйста, сколько шариков для бассейна вам нужно? — Это будет долгий день, — убито вздохнул Роуди, протягивая продавцу листок с огромной цифрой. — Пятьсот восемнадцать тысяч четыреста. Не спрашивайте ничего, мы сами даже думать не хотим о том, зачем они нужны. — Диаметр — семьдесят миллиметров, — педантично напомнил Брюс, а затем, поймав «ты-что-сейчас-серьёзно» взгляд Роуди, пожал плечами. — Тони убьёт нас, если мы испортим вечеринку из-за покупки неправильных пластмассовых шариков.

***

— Внимание, мини-Босс направляется сюда. Расчётное время прибытия: полторы минуты.        Все резко замерли, услышав голос Пятницы, а затем, подскочив, принялись приводить комнату в нормальное состояние. Всё, что можно было спрятать, прятали, а остальное Ванда скрывала с помощью своих иллюзий. Самое сложное — скрыть запах, потому что это Питер.        Когда осталось три секунды, все приняли максимально естественные позы, принявшись заниматься какой-то ерундой. Нат надела ведро Клинту на голову, а Сэм и Вижен даже не прекратили своё соревнование. Уилсон уже добрался до пятьсот сорок третьего вида дерева. Не то, чтобы кто-то считал, конечно.        Питер, зайдя в комнату, приветливо улыбнулся всем, помахав рукой. Ну, что за солнышко. — Чарли, смотри, что у меня для тебя есть, — он подозвал щенка, вытягивая из-за спины пакет с собачьим печеньем. — Пойдём гулять? Мишель и белки очень по тебе соскучились.        Ванда незаметно выдохнула. Спасибо, Чарли. Благодаря вкусняшкам для щенка Питер не почувствовал других запахов. Чарли повилял хвостом, позволяя нацепить на себя ошейник, а Питер ещё раз посмотрел на всех. — Какие-то вы странные, ребята, — он недоумённо почесал нос. — Всё в порядке? — Конечно, мелкий. С чего такие мысли? — Тони подошёл поближе и потрепал его по голове, заставляя Питера сморщить нос. — Иди давай к своей подружке, не мешай нам планировать заказное убийство моих коллег. — А, ну, ладно. Я вечером в патруль, не теряйте. Вернусь поздно.        Питер быстро чмокнул Пеппер в щёку, а затем унёсся в лифт, сюсюкаясь с Чарли. Стоило дверцам закрыться за ним, команда с облегчением выдохнула. Боже, вот это пронесло. Серьёзно, он купился на «заказное убийство»? А Тони рискованный, раз решил разыграть этот сценарий. — Я такого стресса с тридцатых не испытывал, — пробормотал Баки. — А разве не с сороковых? — Скотт посмотрел на него, а Баки медленно покачал головой. — Не, в сороковых всего лишь была война, а со Стивом я познакомился раньше.        Стив, продолжающий мучиться с фонтаном, послал смеющемуся Тони и Баки «вы-оба-упадёте-в-раскалённый-шоколад» взгляд, потому что, ну, серьёзно, как так получилось, что эти двое образовали заговор против него? Где-то в этой жизни Стив прокололся.        От мучительных раздумий о несправедливости жизни всех отвлёк появившийся в гостиной сияющий портал. Из него вывалились Роуди с Брюсом, а ещё полмиллиона шариков пластмассовых, несколько связок воздушных шариков и, по меньшей мере, тридцать килограммов блёсток. И доктор Стрэндж. — Чего? — Тони удивлённо смотрел на всю эту вакханалию. — Вы когда колдуна-то припахать успели? — А как мы, по-твоему, должны были дотащить это всё сюда? — почти выкрикнул Роуди, у которого глаз дёргался от такого ужаса. — Я даже не знаю, на кой чёрт тебе нужны эти чёртовы шарики! Тони, сук… — Липовый.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.