ID работы: 8646589

Противоядие

Гет
PG-13
Завершён
262
Размер:
109 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 82 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава XI

Настройки текста
      Иду выписали через два дня, ее отец успел побывать у Дамблдора и о чем договорились он, миссис Треверс и директор стало известно ей в последний день пребывания в Больничном крыле. Билл Амеан сел на кровать рядом с ней и ласково погладив по голове, спросил: — Я видел как от тебя выходил Северус. Кажется, после лета вы сдружились еще сильнее? — Наверное. Он сейчас ищет способ, какое зелье сварить, чтобы убрать это. — Она коснулась щеки. — Он изобретатель, этого не отнять. Я уверен что у него может выйти, только не забудь напомнить ему чтобы он запатентовал изобретение. Гении обычно про это забывают в лихорадочных исследованиях, а потом их разработки в наглую воруют. — Я рада что ты ему веришь. Сегодня вечером Помфри меня выпишет и я помогу ему. Но на ингредиенты нужны деньги. Некоторые вещи можно одолжить у Слизнорта, но далеко не все. Я думаю это будет что-то архисложное. — За деньги мы как раз можем не беспокоиться. Взамен на то, чтобы ее щенка не выкинули из школы, миссис Жена Пожирателя заплатила нам тысячу галлеонов, и судя по всему, рассталась с ними довольно легко, с моим жалованьем за четыре месяца. Так что все ингредиенты я оплачу. — Это облегчает задачу, лишь бы только ему удалось это сделать… — Вздохнула Ида.

***

— Я не хочу туда идти! — Не будь идиоткой, тебе нужно поесть! — Я пойду переделаю косметические чары! — Так. Все, хватит. — Снейп отпустил брыкающуюся у входа в Большой зал Иду, но только для того чтобы обхватить ее за туловище и перенести за порог. Завтрак был в самом разгаре, и поэтому мало кто обращал на них внимание. Косметические чары на лице Амеан убрали красноту и самую малость сгладили общий вид, но все равно некоторые оборачивались, кто-то приветственно махал, кто-то просто смотрел. Ида плюхнулась за свой стол, быстро сжевала что-то и еле отсидев пять минут, направилась к выходу, но была поймана у дверей железной рукой Снейпа. «И откуда у него такая сила? По виду вообще не скажешь?» — Обреченно подумала она. — Что еще? — Это я тебя хочу спросить! — Прошипел Снейп, отводя ее в сторонку. — Ты не приходишь на ужин, ничего не ешь на завтраке… Скоро мне некого будет лечить, такими темпами! Ты и на уроки собралась не ходить? — Лечить? Сначала нужно изобрести, а ты не делишься никакими мыслями! Я даже в библиотеку не могла попасть все это время! — Возмутилась Ида, но внутри все перевернулось при его словах. ОН ДУМАЛ О НЕЙ И ДАЖЕ ПРОЯВЛЯЛ СВОЕОБРАЗНУЮ ЗАБОТУ. — Наверстаем. А пока тебе надо успокоится и заняться делом и уж точно не морить себя голодом!       Он был прав, но даже понимая это, она еле досидела до конца занятий. Новый день не принес облегчения и так до самого конца недели. Однако, на выходных, им со Снейпом удалось наконец встретиться в импровизированной лаборатории. Ида прихватила с собой фолиант по редким зельям, Снейп же как пришел налегке, с потрепанной тетрадью, в которой он без устали что-то писал, не утруждаясь объяснять. Когда он закончил черкать формулы, и отошел за книгой, Ида с любопытством заглянула в его записи, с трудом продираясь через знакомый, острый и косой почерк. Когда Северус торопился, он писал нечто невообразимое, летящее стрелами по странице, но когда он делал важные работы, то буквы выписанные им были почти каллиграфическими, хотя наклон и острота никуда не девались. Вникнув в суть, Ида воскликнула: — Ты хочешь переделать Экстракт Бадьяна?! — Да. Он сращивает кожу, но не убирает шрамы, вмятинки, покраснения и прочие изъяны тканей. Если добавить плод балиссы и волкобой¹, то возможно, это поможет. Однако свойствам балиссы нужен активатор. И его я еще не нашел. — Активатор пол-дела. — Возразила Ида. — Волкобой в принципе капризен и ни за что не войдет в реакцию с самим бадьяном…       Снейп размышлял долго. Наконец он перечеркал почти все записи и застрочил новые. Сверив их с записями Иды, он внезапно отложил все: — Если у нас не получится это зелье или другое… — Он замешкался и посмотрел в стол. — Не огорчайся, ладно? — Ладно! — Улыбнулась она, и ойкнула, когда мимика оживила пораненную щеку. — У тебя Косметические слезли, имей ввиду, когда выйдешь наружу. — Заметил он. Ида потянулась за палочкой, но он перехватил ее руку: — Не надо. — Почему?! — Все нормально и так. Здесь нет никого кроме нас. — Все равно! — Фыркнула она. — И зачем прихорашиваться когда никого нет? — Искреннее спросил Снейп. Ида сделала глубокий вздох, преисполненный ярости: — А ты? Я не хочу чтобы ты видел меня такой! — Какая разница, мы же друзья. — Он наконец отпустил ее руку. — Дубина ты все-таки, Снейп! — Огрызнулась она, и взяв свою тетрадь, зашагала к выходу. «Воистину, только девчонка может так переживать о своей внешности, даже наедине с собой!» — Усмехнулся своим мыслям Северус и занялся делом. Обычный экстракт бадьяна варился за 35 минут, но то, что задумал он, должно было вариться 52 минуты и настаивается в строго герметичной таре не менее трех часов. Состав был сильно изменен, в роли активатора Северус решил использовать банальный корень асфоделя, но все равно сомневался в действенности зелья — очень уж простое. Однако, он осознавал, что для определения результата, потребуется как минимум две недели применений. Его пальцы уже начали наигрывать свой волшебный танец над ингредиентами и котлом, творя волшебство без взмаха волшебной палочки.

***

      Ида прошла мимо квиддичной площадки и села на самую дальнюю скамейку в уголке, несмотря на просвечивающее сквозь тучи солнце, на поле никто не тренировался, чем она и воспользовалась. Хотелось хоть ненадолго вырваться из замка и от посторонних глаз. Посидев пару минут, она трансфигурировала веточку в маленькое деревце, не больше фута, а затем создала над ним шарик света, как солнце. На ветвях деревца распустились листья. Ида убрала шарик и пустила над ним тучу, она пролилась дождем и листья опали, а потом из тучи пошел снег. Это была очень необычная магия, бесполезная, но красивая. Эти чары Ида выучила в 13 лет, тогда они с мамой сидели на ступенях крыльца, а прямо перед ними росла потрясающая смоковница…       От воспоминаний Иду отвлек серебристый смех и громкие восклицания какого-то парня. Убрав наколдованное дерево, Ида вгляделась в противоположные трибуны, и увидела как по нижней скамейке шагает Лили Эванс, а ее за руку держит идущий внизу Джеймс Поттер. Он что-то рассказывал, жестикулируя свободной рукой, наверняка о квиддиче, Лили снова рассмеялась, и они сели на скамейку, продолжая держатся за руки. Ида до боли стиснула пальцы в рукавах мантии — Эванс, по которой так убивался Северус, гуляла с Поттером, которого, терпеть не могла с первого курса. «В отместку Снейпу что ли она так резко на него переключилась?» — Промелькнуло в голове у Иды, но она отбросила эту мысль, потому что оба выглядели неподдельно счастливыми с начала учебного года. Потеряв дружбу с Северусом, Лили внезапно обнаружила что крутящийся рядом уже несколько лет Поттер, оказывается не такой уж идиот, и шутки у него иногда смешные, потом ей стало казатся что многие из них, словно она сама стала похожей на него. Но нет-нет да вспоминался пронзительный ум и легкий сарказм Северуса, что он предпочел бы более полезное времяпровождение… Но светило солнце, и рядом сидел Джеймс, рассказывая очередную байку, которую Лили снова пропустила между ушей, кивая в ответ…       Ида поднялась и быстро выскользнула за пределы площадки, пока ее не заметили. Она была рада, что эти двое наконец-то счастливы, потому что отношения Лили и Северуса никак нельзя было назвать счастливыми. Но мысль о том, что Снейп все равно будет любить Лили, даже если та будет с Поттером, грызла ее, как настойчивый червь — яблоко. «Я и раньше была далеко не такая как она, а что уж теперь… Пора выбросить этот бред из головы, но как, если каждый день ты видишь ЕГО перед собой?»       Отбросив все эти мысли, Ида до самого ужина читала книгу по редким зельям, зная что Северус не ходит обычно на ужин, она решила остатся в библиотеке, но не тут-то было. Снейп прекрасно знал ее любимое местечко в библиотеке — у окна, между секцией Чар и Трансфигурации. Он подошел, уселся рядом и непринужденно спросил: — Пойдешь тестировать первый образец? — Как, уже?! — Ида вскинула на него изумленный взгляд, и от нее не укрылось, что Северус нервничает, и пытается это скрыть за показной легкостью. — Вообщем, я сварил мазь — так будет удобнее наносить. Результат увидим недели через две, если не выйдет — разработаем что-нибудь новое. — Хорошо, пошли. — Она мигом захлопнула книгу и быстро зашагала к мадам Пинс, лавируя между стеллажами, так что Снейп впервые в жизни не успевал за ней, а не наоборот. Зайдя в каморку, он приподнял крышку и понюхал светло-серую субстанцию: — Пахнет волкобоем… Ну что, подопытная, опробуем? — Сев! — Ладно, не злись, убьешь меня через пару недель… — Пробормотал он, отливая зелье из котла в круглую стеклянную банку. — У тебя есть зеркало? — С собой нет, я же не знала, что все получится так быстро. — А трансфигурировать? — Нет, зеркала очень сложны в трансфигурации. Далеко не каждый предмет вообще годится для этого. — Ладно, придется на ощупь обрабатывать. — Он пододвинул стеклянную баночку ближе к ней. Ида начала наносить мазь, которая при контакте с кожей начала резко пахнуть бадьяном. — Впитается через 5-10 минут. — Предупредил Северус. Ида откинула голову, чтобы смазать шрам, который отходил от подбородка к шее, но делала это довольно неуклюже. Наконец Снейп не выдержал, и неожиданно аккуратно и быстро коснулся пальцами ее подбородка и провел ниже, по линии шрама: — Дай сюда! Только добро раскидываешь зря… Вот так, и все, делов-то… — Он говорил и говорил, пока указательный палец не обработал всю линию. — Спасибо тебе, Сев… — Тихонько сказала она и вдруг обняла его, как тогда — в Больничном крыле. Снейп растерянно замер, а потом опустил руку на золотистые в свете лампы волосы и зарылся в них. — Что же я без тебя делала бы! —Пробормотала она ему в мантию, и отпустила, спустя несколько мгновений. Северус на секунду задержался взглядом на ее лице и мысленно глубоко вздохнув, вдруг притянул Иду к себе, осторожно целуя ее, зарыв уже обе ладони в мягкие, чуть растрепавшиеся волосы. К его удивлению, она ответила, всем своим существом, каждой клеточкой, ее руки обвили его и он почувствовал себя абсолютно счастливым, до какой-то звенящей пустоты. Ида была мягкая и доверчивая, но ему все равно было непривычно что чьи-то руки ерошат его волосы. Он с трудом заставил себя оторваться, но не смог найти зеленых глаз: — Я ведь не Лили, Северус, ты перепутал… — Тихонько сказала она, опустив глаза и от этого у Снейпа в душе защемило: — Я никогда бы не спутал тебя с ней. Все правильно. — Он прижал ее к себе, боясь что она вскочит и убежит. — Тогда зачем? — Я не знаю… — Он медленно гладил ее по спине и волосам. — Ты самый лучший человек в моей жизни, и для меня ты все равно будешь красива.       Она легонько отстранилась, только затем чтобы вновь коснуться его губами. Северуса до боли стиснул пальцы на ее мантии. Сколько он себя помнил, он не мог выражать эмоции в виде любви или веселья, ласка была ему непривычна и чужда. Немного ее перепадало в детстве от матери, потом — от Лили. Всегда он сдерживал свои чувства и сейчас, стараясь не спугнуть Иду, обнимал ее ласково и осторожно. — Ида, ты для меня действительно стала многим. — Тихо, словно про себя сказал он, и на долгое время в лаборатории воцарилась тишина.

***

      Уже гораздо позже, в гостиной Когтеврана, Ида сидела забравшись с ногами на темно-синем диване и смотря в огонь камина, размышляла, раскладывая все как всегда по полочкам: «Кто мог знать, что такой нелюдимый Северус может быть таким нежным и добрым…» — Подумала она и вспомнила его слова, так, как будто он стоял рядом с ней: — Для меня ты все равно будешь красива…        Ида неуверенно запустила руку в распущенные волосы и завела их за ухо, убирая с лица. За последние дни она так привыкла к распущенным волосам, что ощутила непривычную пустоту. Огонь безжалостно выхватывал ее черты, но девушка улыбалась, заплетая привычную косу.

***

      Утром, после завтрака, Северус встретил ее в коридоре и протянул что-то завернутое в бумагу: — Ты забыла мазь. Прячь ее от света, кстати, забыл сказать. — Спасибо, Сев. — Улыбнулась она. Он прикоснулся быстро к ее щеке: — Ты убрала волосы, значит тебе и впрямь лучше. — Знаешь, я подумала что наверное ты прав, ну что мне теперь, вечно скрываться от людей?       Снейп рассмеялся, и от этого звука у Иды пробежали мурашки по спине — ах как же редко он был таким! Черные глаза заискрились, вглядываясь в нее: — Пора бы тебе признать, что не только когтевранцы могут быть правы!       Иды стукнула его кулачком в плечо, а он молниеносно прижал ее к себе и быстро, обжигающе поцеловал. Ида нехотя оттолкнула его: — Снейп! Ты что! Увидят же! — Плевать я на них хотел! — Самоуверенно протянул он. — Мой Рыжик… — Что еще за кошачье имя? — Хихикнула Ида. — И вообще, я уже непозволительно опаздываю! — Беги, беги, Рыжик! — Фыркнул Снейп и увернулся от кулачка. Невероятный подъем сил обуял его и первой мыслью было отправиться сварить какое-нибудь хитрое зелье, раз все равно первого урока у него не было. Но вместо этого он вспомнил о недоработанном заклинании, которое вдруг выстроилось перед его мысленным взором. Добравшись до своей спальни, Северус открыл потрепанный учебник Либациуса Бораго и быстро записал на задней пустой странице: «Визерис Электум — для удачного сокрытия из любых мест. Прим. Кроме тесных помещений.» » ¹Плод балиссы и волкобой — растения из саги о Ведьмаке
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.