ID работы: 8646589

Противоядие

Гет
PG-13
Завершён
262
Размер:
109 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 82 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава XII

Настройки текста
Примечания:
      В подземельях Слизерина всегда было холодно и сыро, поэтому Согревающие чары постоянно накладывались старостой снова и снова, но огонь, несомненно помогал лучше рассеивающихся чар и потому постоянно зажженый камин притягивал к себе слизеринцев как магнит. В тот вечер на диване у огня расположились Эйвери и Мальсибер. Снейп сидел на краю, пристроив на кожаном подлокотнике книгу и читал. До его слуха доносились обрывки разговора из которого он понял что отец Эйвери попал в немилость у Темного Лорда за то что он не явился быстро на собрание. Пытка Крутциатусом продолжалась до тех пор, пока провинившийся не потерял сознание. Отложив том, Северус поднял голову и уставился на Эйвери: — Извини что вмешиваюсь, но ведь твой отец был привилегированным слугой Темного Лорда, не так ли? Разве он наказывает своих слуг до полусмерти? — До смерти ты хотел сказать? — Тоскливо произнес тот. — Но если убивать и калечить своих людей, откуда брать новых? — Всегда будут те, кто пойдет за ним! — Зная что его может ожидать наказание за малейший проступок? — Скептически выгнул бровь Снейп. — Я слышал о его методах наказаний, но применять их на своих подданных за мелочи? — Ты говоришь странные вещи, Снейп! — Сузил глаза молчавший до этого Мальсибер. — Как ты смеешь критиковать методы Темного Лорда? — Осмелюсь напомнить, что мы собираемся вступить в его ряды на условиях что мы не рабы, а свободные люди! Темный Лорд всегда говорил, что чистокровные имеют такой же вес, как и он сам, и мы вместе с ним построим новый мир. — Не будь наивным, Снейп, всегда будут владыки и подчиненные. — Вздохнул Эйвери. — Я не слеп. Это так. Но быть подчиненным умнейшего и могущественного мага, который прислушивается к своим людям и быть рабом — разные вещи. Правитель должен уметь воспринимать критику и принимать помощь, иначе — он узурпатор. — С такими убеждениями, ты никогда не сыщещь себе правителя — Дамблдор отнюдь не милый старик, уж поверь.       Северус встал и захлопнул книгу. Посмотрев в упор на Мальсибера он тихо и отчетливо произнес: — А кто сказал что я ищу себе покровителя? Я слизеринец, а не дурак, и рабом я не стану, как впрочем и марионеткой Ордена. А вам я могу пожелать лишь удачи — она пригодится.       После того как он ушел в спальню, Мальсибер посмотрел ему вслед и сказал другу: — А Снейп-то оказывается норовистая зазнавшаяся лошадка! — Подохнет скоро, с такими-то мыслями… — Отозвался Эйвери. — Но знаешь, он в чем-то прав…

***

      Зелье, изобретенное Снейпом так и не сработало. Оно убрало неровные края, сгладило шрамы, но не убрало их. Последующие две попытки тоже не дали результата. Наконец Ида махнула рукой и ответила: — Мне он теперь не мешает, если ты его не замечаешь. А на других наплевать, максимум — наведу косметические. — Так все это было из-за меня? — Хихикнул Снейп. — Поэтому ты переживала, а как я сказал тогда что для меня ты красива, так и расслабилась? — Смертник! — Рыкнула Ида бросая в него Таранталлегруу. Ноги не ожидающего ничего Северуса пустились в пляс. Ида хохотала ровно до того момента как в нее не прилетел Мимбл Вимбл, тут уж Снейпу настал черед веселится, глядя как она не может толком выговорить ничего, пока не вспомнила что владеет невербальной магией.

***

      Шестой курс подходил к концу, когда Ида получила из дома печальное известие. Билл Амеан тяжело ранен в схватке с Пожирателями. Дамблдор освободил Иду от уроков и она сорвалась в больницу Святого Мунго. Снейп встретил ее только поздним вечером, за полчаса до отбоя, она сидела во дворе и плакала. — Что случилось? Он жив? — Отрывисто спросил Северус. — Да, но он в ужасном состоянии. Я не знаю что будет дальше.       Северус сел рядом и сгреб ее в охапку, прижимаясь носом к гладким, рыжим волосам: — В Мунго самые лучшие целители, ему обязательно помогут, скоро каникулы, ты сможешь проводить все время с ним, и помогать. И я тоже буду.       Ида по природе не любила унывать или наоборот, слишком восторгатся. Как и все когтевранцы, она была уравновешенной и рассудительной. И в этот раз, как бы плохо ей не было, девушка взяла себя в руки и наколдовав платок, промокнула глаза. — Сев? — Что? — Если ты станешь Пожирателем, то мы не сможем быть вместе? — Она видимо только сейчас осознала это и с ужасом глядела на Северуса. Тот перехватил ее ладони и сжал, вглядываясь в болотно-зеленые глаза: — Я еще ничего не решил! — Но скоро решишь! Они ранили моего отца, убивают людей и магов и маглов — всех, кто стоит на их пути! — Ты чистокровная, тебе нечего боятся. Они не тронут тебя. — Только если я не выступлю против них! — Ида внезапно вырвала руки и зашагала прочь по двору. «Типичная гриффиндорка. Что ж мне так не везет с рыжими? Все рвутся кого-то спасать…» — Поморщился Снейп и с тяжелым вздохом отправился в свою гостиную — логово будущих врагов Иды, Лили, Поттера и прочих героических личностей.

***

      Мистера Амеана выписали почти через месяц, когда уже начались каникулы. Первым делом тот хотел трансгрессировать в Министерство, но глава мракоборцев ненавязчиво дал ему отпуск на две недели и поэтому ничего не оставалось, как осесть дома. Ида же в это время всерьез принялась размышлять о поступлении в мракоборцы, отец ее поддерживал, так как фанатично любил свою работу и даже после всех ранений все равно считал ее самой важной профессией на свете. Снейп же был категорически против, и ему часто доводилось в то лето вступать в перепалки с семейством Амеан. Отец Иды понимал его беспокойство, но гораздо больше он знал свою дочь. Однажды, сидя на веранде они как обычно обсуждали надвигающуюся войну, в ответ на очередной довод Снейпа, Ида неожиданно взорвалась: — И что, если я девчонка, то мне нельзя воевать наравне с мужчинами? Я владею магией не хуже, и даже лучше некоторых! Или ты считаешь, что я должна осесть дома и готовить для муженька, который занимается настоящим делом? Обзавестись детьми и спасать их как курица-наседка, вместо того что бы помогать людям? — Из тебя получится неважная наседка! — Фыркнул Снейп. Мысль о детях в грядущей масштабной войне его не привлекала, как впрочем и вообще  рассуждения о них. — Скорее дикая львица, которая откусит голову любому, кто подойдет к ее гнезду. Но ты могла бы принести куда больше пользы, если вместо того чтобы рисковать безрассудно, спасала раненых в Мунго, или изобретала заклинания и зелья. — Мунго падет, если будет война. — Вдруг произнес Билл, до этого с интересом слушавший их разговор. — Как и Министерство, и Хогвартс. Вы не представляете, что предстоит. Волдеморт собрал огромную силу, настолько великую, что даже Дамблдор не сможет помешать ему. — Тем более, важен каждый человек! — Воскликнула Ида. Северус иронично поднял бровь, но ему не дали возразить: — Ты не сумеешь остаться в стороне, не будешь нейтральным. Заденет всех. — Она права, Северус. — Сказал мистер Амеан. — Чистеньким не уйдет никто…

***

      Жара в июле стояла просто невыносимая. Вязкий воздух казалось плавил асфальт и  погружал Коукворт в сонную дремоту. Речка за Тупиком Прядильщиков была полна детворы, и некоторых не особо принципиальных взрослых. Снейп же лезть в зеленоватую воду не хотел, несмотря на желание охладится, а Ида предпочла остаться с ним, на лужайке. Положив голову ему на колени, она щурилась от солнца и хихикала, когда Северус щекотал ей лицо кончиками ее же волос. Если кто-то подошел бы поближе, то различил бы смех черноволосого юноши, который уворачивался от кулачка лежащей на его коленях девчонки: — Малявка! — А ты штакетник! — Рыжая малявка! — Он обожал дразнить ее за небольшой по сравнению с ним, рост. — Ах так?! — Она легко вскочила и оглядевшись, нет ли поблизости маглов, выхватила палочку и воскликнула: — Плувиа! ¹       Над головой Северуса сгустились ниоткуда взявшаяся тучка и стала поливать его дождем. — Метео Реканто! — Произнес он и отменил тучку, вставая на ноги: — Спасибо за холодный душ, а теперь берегись!       Ида взвизгнула и бросилась удирать, но он в два прыжка нагнал ее и повалил в траву, надвисая сверху. Ида обняла его за плечи и Северус приник к ее губам, нежно удерживая ее ладонью под затылок, зарываясь в волосы. — Моя малявка… — Прошептал он, оторвавшись и глядя в ее лицо с широкой улыбкой. — Конечно, Сев, я всегда буду твоей малявкой, если ты захочешь. — Отозвалась Ида и погладила его по щеке. — Всегда… — Эхом повторил он и понял, что именно это воспоминание он будет использовать для Патронуса. Воспоминание в котором была нежная ладонь на его щеке, изумрудные глаза, рыжие локоны и обрамлявшая их трава.       Впоследствии, он часто вспоминал это последнее, счастливое лето. На следующий год Волдеморт уже неприкрыто объявил войну и все планы полетели в пропасть. Мистер Амеан был прав — в стороне не остался никто. ¹Плувиа — дождь (лат).
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.