ID работы: 8646589

Противоядие

Гет
PG-13
Завершён
262
Размер:
109 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 82 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава XIV

Настройки текста
      Над Паучьим Тупиком стлалось низкое, серое небо. Моросящий дождь отбивал всякое желание выходить на улицу, однако какой-то сумасшедший все же петлял меж тесных и узких улочек. Дойдя до дома Снейпов, он постучал и невольно отшатнулся, когда дверь ему открыл высокий черноволосый парень в каком-то причудливом черном одеянии. — Здравствуйте мистер Снейп! Я звонил вам час назад… — Человек с подозрением оглядывал этого парня и странное место, в котором он хотел по дешевке купить дом. Хозяин пригласил его вполне любезно, и повел осматривать комнаты, в которых бедность и разруха сквозили изо всех щелей. В итоге, покупатель остановился в гостиной и глянул на Снейпа: — Дом в плохом состоянии, как вы понимаете, сюда придется вложить немалые деньги… — Я понимаю. — Спокойно ответил тот, сложив руки на груди. — Но больше я уступить не могу, это и так почти бесценок.       Маггл возвел глаза к рассохшимся балкам на потолке и сморгнул: Ему показалось что он видит сидящую под потолком сову. Нет, точно не показалось. Отвратительное местечко и хозяин чудной. — Простите конечно, но — это вам досталось в наследство, не так ли? — Спросил он. Северус так же ровно смотрел на него и от этого ничего не выражающего взгляда становилось не по себе. — Да. Здесь жили мои родители. Они умерли. Буду честен —здесь паршивый район, если вы успели заметить — пьяницы, нищие и работяги. Потому и так дешево. Но больше не уступлю. — По рукам… — Неохотно произнес маггл, но Снейп почувствовал его облегчение, когда убрал от его лица взгляд.

***

      Год назад, когда Северус оканчивал школу, умер его отец, хлебнув чего-то совсем уж низкосортного. Мать и Северус восприняли эту новость с большим облегчением. Ему даже показалось, что наконец-то Эйлин вспомнила что она волшебница, в ее глазах снова загорелся огонек, но полгода спустя, она пришла с фабрики, легла спать и не проснулась на утро, от сердечного приступа. Только теперь Снейп почувствовал некоторое сожаление. Он ненавидел отца и злился на мать, как она может годами терпеть такого урода, но теперь, когда она умерла, Северус испытывал лишь сожаление о том, что она не успела пожить без своего поганого магла, обычной жизнью. Гидеона Принса, казалось нисколько не огорчило известие о смерти дочери, он не уделил этому никакого внимания. Дом в Паучьем Тупике Снейп решил продать — невыносимо было жить в этой темной норе, в которой каждый день он слышал только ругань и крики. Сделать это было нелегко, но сегодня, наконец-то, какой-то маггл решил купить эту развалину и окрыленный Северус быстро трансгрессировал к Мракоборческой академии.

***

      Первую неделю на новом месте Ида Амеан провела будто в кошмарном сне. Мешок информации вывалился на голову, а когда она со свойственной ей педантичностью попыталась разложить все по полочкам, законспектировать основные моменты, тотчас высыпался еще один мешок и еще… Скомканная информация подавалась настолько сжато, что через пару месяцев Ида решила наплевать на теоретическую часть и занималась в основном практикой, отрабатывая на тренировочных площадках тактику применения заклинаний. На теорию уходило пара часов перед сном, а потом Ида переносилась к себе домой и падала в подушку лицом. С таким темпом она не сразу поняла что вот уже три недели не видела Северуса кроме как украдкой, по несколько минут вечером или посылала письма совой. Что он делал — оставалось загадкой, и без того скрытный Снейп теперь и вовсе молчал, лишь иногда роняя короткие фразы относительно своего обучения. Ида предпочитала не лезть в душу, но по коротким разговорам она понимала, что Северус счастлив. Он наконец-то мог развернуться на поприще изучения и изобретений, хотя и пока что в роли ученика. Эти три недели без него пролетели на удивление быстро, и не в последнюю очередь из-за того, что Ида наконец-то обрела себе если не друзей, то хотя бы приятелей и одним из них, как не удивительно стала именно Лили Эванс.

***

      Амеан помнила, как в первый день своего обучения она столкнулась нос к носу с Мародерами и Лили. Только она тогда с ней и поздоровалась — Блэк и Поттер нехотя кивнули и прошли мимо, а Лили задержалась и поздравила Иду с поступлением. Потом, через пару дней, ее поставили в пару с Блэком на тренировке, и она позволила себе оторваться на этот раз действуя уже не исподтишка, как у озера на пятом курсе, а в открытую и со смаком. Сириус был неплох, она признала это с первых заклинаний, он был быстр, точен и ловок, но конечно до их тренировок с Северусом и отцом он не дотягивал. Однако к концу сражения они подвели вынужденную ничью, так как дуэль уже затягивалась, и было видно, что никто не хочет уступать. Поттер был слабее и импульсивнее, часто ошибался, но энергии в нем было на десятерых. На второй неделе обучения Ида оказалась в паре с Эванс и не могла заставить себя воевать с ней. Они никогда не были врагами и просто рука не поднималась бросать серьезные заклинания в хрупкую девчонку, да еще и сильно похожую на саму Иду. Что странно, Лили тоже испытывала точно такое же чувство и дальше банальных «ступенфаев», «экспеллеармусов» и «редукто» дело не шло. В итоге тренер громко и нецензурно высказал что этих рыжих амеб он больше в жизни не поставит друг напротив друга, и поставил Лили к Поттеру, а Иду к Оукеншильду, которого она тотчас размазала хитрой связкой из Эверте статум и Импедименты. После окончания занятия, Лили подошла к Иде и тихонько произнесла: — Прости, я испортила тебе занятие, но я и вправду не могу бить тебя, или Джима, или Сириуса… Начинаю переживать, что приложу слишком сильно, понимаешь? — Понимаю. Я тоже предпочитаю сражаться с теми, кого не знаю. Не могу понять отчего, но Блэка я например, совсем не боюсь приложить — он конь здоровый, а тебя — не хочется. — Ида и сама не могла понять, почему так не ладится дуэль с человеком, который вообщем-то ничего не значил для нее. Северуса она трепала заклятиями почем зря, прекрасно зная, что с его мастерством он себя в обиду не даст, Блэка и Поттера было не жалко, а вот Лили — другое дело. — Ладно, тогда постараемся чтобы нас не распределяли вместе! — Она улыбнулась и убежала, а Ида проводила ее взглядом и в ее голову стали закрадываться странные мысли, которые, как она в последствии убедилась, были не далеки от правды. С тех пор, Лили и Ида часто болтали обо всем и стали даже вроде приятельниц.

***

Тяжелый учебный день наконец-то закончился, и мисс Амеан поспешила к выходу — сегодня в письме Северус известил ее о том, что им необходимо встретиться после занятий. С учетом нагрузки обоих, такая встреча была целым событием, ведь в 90% случаев сил по вечерам не хватало даже на трансгрессию. Выскочив из здания, Ида завертела головой, пытаясь разглядеть Северуса, пока кто-то вдруг не схватил ее сзади с руками, лишив возможности сопротивлятся. Однако беспалочковый невербальный Эверте Статум отбросил нападающего назад. Обернувшись, Ида увидела как Снейп поднимается на ноги в паре метров от нее: — Неплохо, неплохо… Вы поди еще и не изучали беспалочковую магию на тренировках? — Спросил он, отряхивая длинную черную куртку. — Нет, только невербальную. — Усмехнулась она. — Обязательно было меня так пугать? — Хотел смоделировать стандартную ситуацию, в которой ты бы не смогла вытащить волшебную палочку! — В его глазах так и прыгали искорки, когда он жадно притянул ее к себе и начал целовать. — Я соскучился, рыжик… — Прошептал он ей на ухо и не разжимая объятий, трансгрессировал. — Предупреждать надо! — От неожиданности у Иды выдавился весь воздух из легких и она судорожно хватала его ртом.       Они оказались на вершине небольшого, пологого холма, у подножия которого расстилалась деревушка. Позади них росла березовая роща, и везде, покуда хватало глаз было лишь небо и холмы. — Мы в Шотландии? — Скорее утвердительно спросила Ида. — И даже не так далеко от Хогвартса, как ты думаешь! — Он по прежнему обнимал ее, только теперь со спины и на этот раз шепнул: — Приготовься!       Миг — и они оказались на краю этой деревушки, хотя, как оказалось она была не такой уж деревней — кирпичные и деревянные коттеджи выглядели весьма современно, учитывая то, что население, как с удивлением отметила Ида было как минимум наполовину из магов. Это было ясно по преимущественно черным и синим плащам, которые маги надевали среди магглов, а также по незаметным для глаз обычных людей, прозрачно-голубоватым куполам над некоторыми домами. — Здесь живет много волшебников, и место довольно тихое и красивое. Тебе нравится? — Довольно симпатично, но зачем мы здесь? — Я продал дом в Паучьем Тупике и к лету следующего года смогу позволить себе купить небольшой домик для нас. На мой взгляд — это место неплохое. — Ему было до ужаса неловко, но Ида сейчас не замечала этой неловкости в его голосе. Она повернулась и потрясенно переспросила: — Для нас? — Да. И конечно же, я не могу позволить себе привести в этот дом девушку, но я хотел бы привести туда жену. Ты согласилась бы? — Больше всего на свете, ему хотелось сейчас провалится под землю, он знал, что все должно было быть совсем не так. — Я… Конечно, Сев! Ведь я хочу быть с тобой рядом, всегда! — Она уткнулась в его грудь, пряча лицо, на глаза набегали слезы. — Тогда, летом, я повторю тебе то же самое, только в более подобающем месте, с кольцом и как положено. А пока у тебя еще есть время передумать. — Дурак! — Боднула она его лбом, продолжая крепко обнимать. Северус облегченно выдохнул — последние пять минут были самыми сложными в его жизни. Даже нарезать волокна хана было легче — они хотя бы жгли только руки. Ну и стол иногда. — Я сделаю пару зелий на заказ и тогда нам хватит на что-то в этом роде. — Махнул он рукой, указывая на одноэтажный домик возле подножия холма. — Мне все это не важно, Сев… Главное, что мы будем вместе! — Она с любовью провела пальцами по его щеке и встала на цыпочки, чтобы поцеловать Снейпа. Оторвались они нескоро, но небо уже темнело, а дел, которые надо было успеть сделать, не убавлялось. Трансгрессировав к дому Иды, они еще какое-то время постояли в сумерках. Наконец Ида с глубоким вздохом оторвалась от Северуса и вдруг вскинула на него глаза от резкой мысли, пришедшей ей в голову: — А где же тогда ты будешь жить все это время? — Как и прошлые семь лет — в общежитии! — Усмехнулся он весело. — Только в общежитиях невыразимцев гораздо лучше, чем у слизеринцев. — «Общежитиях невыразимцев»! — Захохотала она. — До чего же странно звучит! — Согласен, но так и есть. — Северус еще раз крепко обнял ее на прощание, и с легким хлопком исчез.

***

— Итак, отложим в сторону боевую магию! Убивать и пытать можно совсем простыми заклинаниями, если использовать их грамотно! — Преподаватель Тактического курса Мэтью Аверман ходил меж рядов как заведенный. На его уроках писанины было по минимуму, зато если студент чего-то не расслышал или отвлекся, то казни было не миновать. — В вашем арсенале всегда должны быть заклинания, которые противник не ожидает, простые, но эффективные в некоторых моментах. Например, оглушить с помощью Локомотор призванным камнем или предметом сзади по башке — весьма помогает. Сенсопайро усыпит беззвучно противника, так что он не успеет позвать других и драться не придется. Сегодня я расскажу именно о таких «бытовых» заклятиях, которые могут сработать в бою. — Профессор, но не проще ли стандартно убить или обезоружить врага? — Нахально, как и в Хогвартсе спросил Джеймс. Аверман обернулся к нему быстрее, чем тот успел договорить: — Забудь слово проще! Когда у тебя из рук выбьют волшебную палочку, я более чем уверен, что беспалочковый Экспеллеармус у тебя не получится, а вот Акцио или Локомотор — вполне. К тому же Министерство временно сняло ограничения с непростительного заклинания Авада Кедавра. Теперь, мракоборец может применить убийственное заклятие для защиты другого лица либо себя от посягательства, если оно сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья, для освобождения заложников или для отражения группового нападения. Охрана Азкабана также может использовать Аваду для пресечения побега из мест содержания под стражей. Но убить можно не только Авадой, но даже Люмосом — при желании, если усилить его как Люмос Салем, а потом и до Люмос Рейлайт. Все зависит от того, сколько вариаций использования заклинания вы знаете. Группа притихла — никогда еще Непростительные заклятия не были разрешены, значит дела обстоят намного хуже, чем говорит официальная информация. В этом очень скоро им пришлось убедиться на собственной шкуре.

***

      До Рождества Северус работал над невероятно сложным заказом, умудряясь совмещать с учебой. На Новый год и Рождество он позволил себе немного вырваться и трансгрессировал в Харлоу, к Иде. Отец и дочь уже давненько ждали его, и впервые за долгое время у Северуса создалось ощущение что находится в своей семье. В тот день он научился кататься на коньках, хотя глупо было бы предположить, что учился он добровольно. Когда рыжая бестия выпихнула его на лед, он едва сдерживался от порывов хотя бы левитировать себя над поверхностью, но не тут-то было. Несмотря на то, что крохотный прудик на отшибе был практически скрыт деревьями от взоров маглов, Ида колдовать не разрешила и через полчаса ужасающих усилий, Снейп все же смог передвигаться. Под конец ему даже понравилось, ведь создавалось восхитительное ощущение полета и свободы. Никогда ещё он не обращал внимания, на то как его тело может легко и быстро передвигаться. Устало стягивая коньки, он произнес: — — Магглы знают толк в забавах, я не раз уже подмечал их футбол или велосипед — вообще обалденная штука, я катался на нем до 13 лет, пока колени не стали цепляться за руль…       Ида хихикнула и стряхнула с его плеча снег, задерживаясь возле щеки. Снейп зажмурился как довольный жизнью кот и накрыл ее ладонь. — Знаешь, Сев, маглы уже умудрились выйти в космос, а мы до сих пор летаем на метлах… — Ну да, а их самолеты до сих пор летят по пять-шесть часов в другую страну! Нам даже трансгрессируя с тремя-четырьмя пересадками понадобится куда меньше времени! — Возразил он. — Так, кстати! Куда это ты дела варежки? Хваталки отморозишь! — Какие еще хваталки?! — Возмутилась она, но Снейп уже стаскивал свои перчатки и надевал ей на руки. Трансфигурацию он не любил да и подходящих для этого вещей рядом не было — только снег да лед.       В тот вечер маглы не могли видеть как на пруду за деревьями в сумерках самозабвенно целовалась парочка, не обращая внимания на холод. Только когда снег начал порошить ветви ивы, они побрели к дому, и девчушка небольшого росточка цеплялась под руку своему высокому спутнику, а тот нес две пары коньков, перекинутых через плечо.

***

      Чем ближе было лето, тем сильнее волновалась Ида. Она знала, что Северус сейчас заканчивает последний заказ, после которого окончательно соберет всю сумму и тогда уже они будут выбирать что-то подходящее для проживания на оставшуюся жизнь. Множество мыслей роилось в ее голове — от того как она обустроит их совместный быт, до того что в октябре будет экзамен, до которого оставалось всего четыре месяца. Летних каникул у мракоборцев не было, обучение и так давалось в слишком уж сжатом формате, но в августе были положены две недели отдыха, за которые надо было не сколько отдохнуть, сколько наверстать упущенное из-за укороченных лекций. В начале июня целых пять дней подряд стояли практические занятия, чему были невероятно рады Блэк и Поттер. Они столь вдохновенно сражались друг с другом, что Ида признала — учение идет им на пользу, хотя теоретической части они как не знали так и не знали, отчего частенько в их заклинаниях происходили сбои. Вот и в этот раз они дурачились, пока в аудиторию не вошел преподаватель Боевого курса профессор Алан Найтли. Отменив без палочки заклятие оцепенения, наложенное Сириусом на Поттера, он слегка улыбнулся и заняв свое место на кафедре неожиданно сказал: — У меня хорошие новости. Руководство разрешило вам, как группе которая прошла более 70% обучения, поучаствовать в реальном выезде!       Поттер присвистнул, а Алиса и Лили, которые часто сидели вместе, захлопали в ладоши. Торин, с которым обычно сидела Ида, воскликнул: — Поучаствовать, а не посмотреть, сэр? — Да-да, именно поучаствовать, Оукеншильд! — Отозвался Найтли. — Разумеется я поеду с вами, так же нам выделили в помощь еще одного мракоборца. Дело очень простое, в Каледонском лесу разбили лагерь семеро человек, которые по подтвержденным данным снабжают Пожирателей Смерти магическими артефактами, такими как сквозные зеркала, кольца-порталы, проклятые медальоны, плащы-щиты. Всю эту продукцию они по большей части изготавливают сами, и если перекрыть этот канал, то можно серьезно пошатнуть позиции Пожирателей. О тех, кто там будет известно доподлинно — мелкие сошки, не выдающиеся маги. Скорее всего, окружат себя щитами, да барьерами. По возможности берем живьем — надо выйти на их главаря. Поскольку нас будет девять на семерых, старайтесь выбрать себе каждый по жертве, чтобы всем хватило практики. Ничего не делаем без команды, пока не вступим в бой, там прикладывайте все, чему вас учили, но до этого никуда не лезем, понятно? —Да, сэр! — Восторженно провопил Сириус, Ида подумала что он так похож на собаку, которой пообещали гулять и сейчас откроют дверь. — Значит завтра, в 5.00 сбор состава здесь. Никаких мантий — рабочая одежда, девушки — убрать волосы. Ну, а сейчас я вас отпускаю, необходимо хорошенько выспаться, а я уверен, что заснуть вам сегодня будет трудно. — Усмехнулся профессор. Студенты стали быстро покидать аудиторию, Ида протиснулась одной из первых и в коридоре оказалась рядом с Лили. Та дружелюбно улыбнулась: — Ну что, попробуем свои силы завтра?       Низенький, чем-то похожий на гнома, Торин Оукеншильд втиснулся между ними: — Чувствую завтра мне придется размазать кого-то по стенке!       Ида взглянула на него сверху вниз и рассмеялась, он был уморительным, этот рыжеватый парнишка, и из его уст это звучало действительно смешно. — Ладно, герой так и быть, спасешь меня, если что! — Хихикнула Ида. Они с Лили повернули к столовой, а Торин пошел на второй этаж, но прежде чем он скрылся за поворотом, Ида окликнула его: — Торин! — Что? — Я на тебя рассчитываю! — Они с Лили беззлобно захихикали. Он махнул рукой: — Не переживай, Амеан, я буду рядом!

***

      В ту ночь Ида действительно долго не могла заснуть, глаза сами раскрывались, а в сердце что-то волнительно тянуло. К тому же отец был на работе и не с кем было поговорить, а уж он-то как мракоборец, наверняка бы ее понял. В итоге, провалявшись без сна почти до полуночи, она провалилась в темноту из которой ее вывели настенные часы, которые громко заиграли вальс, а потом еще и язвительно посоветовали меньше дрыхнуть. Ида скатилась с кровати и моментально спустившись вниз стала быстро умываться и завтракать. Кусок не лез в горло, приталенная рабочая черная форма вдруг перестала застёгиваться, а палочка выпала из рук. Немного успокоившись, Ида трансгрессировала к академии. Попав в знакомое окружение, она окончательно повеселела и выслушав последние инструкции, подала руку мистеру Найтли, который перенес ее на место и исчез, отправляясь за следующим учеником. В лесу уже дежурил мракоборец, кивнув девушке, он отошел к купе деревьев, вглядываясь вдаль. Постепенно Найтли перенес всех подопечных, выстроил их, и довольно долго они продирались через лес, слыша только крики птиц, но вот постепенно к ним начали примешиваться очень тихие, приглушенные защитным куполом голоса. Едва услышав их, мракоборец и профессор остановились и дали знак отступать назад, пока снова не услышали только птичий щебет. — Мозгов видимо не хватило на нормальную защиту, аж слышно дураков! — Фыркнул профессор и обернулся к Алисе: — Запускаешь отключение сигнальных барьеров, если они есть и снимаешь купол, тихо и без шума, поняла? — Да сэр! — Стоун быстро начала произносить обнаруживающие заклинания. — Оукеншильд, когда Алиса уберет купол, подходишь по возможности ближе под маскировочными чарами и узнаешь точное количество. Мы знаем, что их должно быть семь, но действуем по легенде как положено, приближенно к условиям, что мы не знаем численности противника. Остальные ждут.       Когда Торин и Алиса вернулись, мистер Найтли первым делом обернулся к девушке: — Они не заметили что ты сняла купол? — Я их не видела, но шума не было. — Они сидят на бревнах, за лагерем и кажется пьют, я видел пятерых, палаток же четыре. — Отрапортовал Торин. — Хорошо, растягиваемся цепочкой, и по сигналу, каждый берет себе одного. Помните, что в палатках может оказатся еще двое. Если что, я вас прикрою.       Ида тихо двигалась вперед, раздвигая сырые ветви деревьев. Замерев за поваленным деревом, она увидела группку мужчин, которые сидели на бревнах друг напротив друга и ели что-то с самодельного деревянного столика. Она слышала их голоса и смех, так отчетливо, будто обострились все чувства. И тут с другого края лагеря взвилась в воздух красная вспышка. В ту же секунду все выспали из-за деревьев и завязался бой, хотя как потом поняла Ида, когда проработала год мракоборцем — тот бой был вообще не серьезен. Однако, в тот момент она сражалась так, как будто от этого зависела ее жизнь. Ей достался высоченный детина, который столь ловко орудовал волшебной палочкой, что ей удалось обезоружить его только с третьего раза. — Инкарцеро!       Веревки обвязали оглушенное тело противника, но сзади кто-то ударил ее палкой по руке, так что пальцы враз онемели и выпустили волшебную палочку. Пожилой маг, нацелил на нее оружие, но внезапно оно вылетело у него из рук, хотя девчонка при этом ни сказала не слова, и палочки у нее тоже не было. В это вреся мракоборец и мистер Найтли внимательно наблюдали со стороны, уже обездвижив своих противников. — Ну как они? Неплохи, а? — Спросил профессор. Его собеседник согласно кивнул: — Весьма. Вон те двое, черноволосый и второй, в очках — прикрывают друг друга и сражаются постоянно рядом. Умно. — Друзья, я так понял еще со школы. — И вон та, рыжая — действительно мастерица, беспалочковая магия, и откуда она ее только знает, у нас далеко не все сотрудники могут ею пользоватся. Невербалка еще куда ни шло, но без палочки сложно. — Погоди-ка, какая из рыжих? — Завертел головой Найтли. — Мелкая конечно, та что повыше явно не для мракоборцев. — Почему? — Она не справится. Ей неинтересен бой, она хочет поскорее его закончить. Ей противно нападать на людей и причинять им боль. Поверь, я бы не стал тратить на нее силы, скорей всего она свалит от вас, куда-нибудь в Мунго…

***

      Ида огляделась, тяжело дыша и увидела, что сражается только Алиса, а ей помогает Френк   Вскоре, они справились и подошли к остальным. — Весьма неплохо, я доволен вами! — Объявил преподаватель. — Сейчас мы доставим преступников и все это добро в палатках в Минестерство, а потом в академию — поделитесь впечатлениями!

***

Но Ида делилась произошедшим вечером, с отцом и Северусом, который заскочил на ужин. Те слушали молча, и под конец Билл похлопал дочь по плечу: — С почином, малышка, горжусь за твою беспалочковую магию! — В самом деле, Ида, ты ведь знаешь больше своих сокурсников, не забывай использовать это на практике! — Северус пожал ей руку. — Я знаю, знаю… Просто это все было так быстро и в тоже время вся операция заняла почти 15 минут, а мне показалось что намного меньше. — Адреналин. — Константировал Снейп.       После ужина, Ида пошла провожать Снейпа и присев на скамейку в конце своей улицы, положила голову на плечо Северусу. — Скорей бы уже окончить эти курсы! — Простонала она. — Голова уже кипит! — Ты думаешь, когда ты придешь стажером, на работе будет легче? — Хмыкнул он. — Ну может хоть немного времени освободится. Его же просто нет! — Потерпи, моя девочка, скоро мы с тобой будем вместе… — В его глазах плескалась такая нежность, что Ида прижалась к нему еще сильнее, не вынося взгляда этих черных, щемящих душу глаз.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.