автор
Размер:
59 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 48 Отзывы 28 В сборник Скачать

Здесь бога нет

Настройки текста
      Омытый дождём город, за одну только ночь изменился практически до неузнаваемости. Тротуар больше не был покрыт слоем пыли и копоти, а пожелтевшие листья деревьев выглядели теперь не уныло, а нарядно и даже празднично. В такой бы денёк они могли бы сидеть где-нибудь в парке на скамеечке и обсуждать новую постановку бессмертной трагедии Шекспира на театральных подмостках Лондона. Могли бы... Но как часто бывает в жизни всему мешала частица "бы".       Никакого конкретного плана у демона не было, он ходил по улицам, разглядывая витрины модных магазинов, посидел на детской площадке, наблюдая за тем как играют дети. В общем-то ничего занятного или интересного в этом не было, да и вообще, детей он не особенно любил, порой, они раздражали его своим шумом, поговорить с ними тоже было не о чём, общих тем для разговоров с ними у демона не было, да и умиления тоже не особо-то вызывали.       Свернув в узкий проулок, Кроули шел, даже не задумываясь о том куда, собственно, он идёт. Ровно до тех пор, пока не увидел костёл. Почему-то ему вспомнился орден монашек-сатанисток, но их монастырь выглядел рядом с этим приходом как Букингемский дворец по соседству с мясной лавкой. Обветшалые стены были покрыты мхом, а крыша явно требовала ремонта и как можно скорее. Он вообще не был любителем посещать храмы и разного рода монастыри, но тут что-то глубоко внутри заставило его свернуть с улицы и войти.       Наверное, здесь в тишине и покое, люди действительно могли чувствовать какое-то подобие общения с Богом, вот только он не человек и никогда им не был. Бог не особенно-то был настроен на то, чтобы общаться мало того, что с демоном, так ещё и с опальным. Да что уж там говорить, даже представители ада и те не испытывали никакого желания общаться с ним. Сцепив пальцы в замок, Кроули закрыл глаза и откинулся на спинку скамейки. - Вы точно не относитесь к числу моих прихожан и я бы не сказал, что вы пришли сюда помолиться.       Открыв глаза, демон лениво повернулся в сторону говорившего, желая увидеть того смельчака, кто рискнул тревожить его. Впрочем, а кого бы он мог ожидать тут увидеть? - Как я посмотрю, ваш приход вообще популярностью не пользуется. - Люди стали слишком далеки от Бога. - Или Бог слишком далёк от людей. По большому счёту ему дела нет до их мелких проблем, уж поверьте мне, - пожал плечами Кроули. - Возможно, спорить не буду. Но ведь Вы для чего-то пришли сюда. Значит на что-то ещё надеетесь и ждёте помощи. - Помощи? От него?!? Я похож на идиота? Нет, благодарю покорно, его помощь обошлась мне слишком дорого.       Мужчина в рясе сел рядом с Кроули, сюда действительно приходило не так уж и много народу и с каждым годом их становилось всё меньше и меньше, но всё же приход жил. Он давно научился видеть тех, кто нуждался в помощи, даже пара слов, сказанных вовремя, порой, могла для таких людей значить очень многое. Правда этот странный мужчина в тёмных очках не походил на других. Обычно сюда приходили мечущиеся души, кто искал некую истину, искал свой путь. Этот же говорил так, словно знал о Боге куда больше, чем он сам, а может и вправду знал. - Согласитесь, тут спокойно. Заходишь, и чувствуешь как все неприятности остаются за дверями. Тут живет Бог...       Договорить он так и не успел, Кроули встрепенулся, словно в него плеснули холодной водой. - Здесь Бога нет и никогда не было, просто вам нравится думать, что некто, более мудрый и более сильный, возьмёт на себя ваши заботы. Нет, не возьмёт, у него и своих хватает. Вы думаете, что он слушает вас? Лично меня нет и никогда не слушал.       Разговор с каждой минутой становился всё более странным, падре уже даже не пытался понять о чём мог думать этот человек. И будь его воля, пожалуй, он бы молча развернулся и ушёл, но у него был долг и кое-какие обязанности, а значит, он не мог бросить нуждающегося без поддержки. - Расскажите, что так тревожит Вас? Может быть я смогу чем-то помочь? - Помочь? Помолиться за моё здоровье? За таких как я не молятся. Однажды я потерял друга, нет, он был даже больше чем друг. И те, из-за кого это случилось никогда не понесут за это ответственности, в особенности перед Богом. - Потеря близкого человека это всегда тяжело... - Нет, чёрт возьми! Это не просто тяжело, это невыносимо! - Сходите туда, где вы часто бывали, напомните себе каким он был, этот ваш друг. Подумайте, хотел бы он чтобы Вы так страдали и не пришло ли время отпустить его.       Сам того не зная, он посоветовал как раз то, что Кроули хотел сделать уже давно, как бы он себя не уговаривал, но его всё время тянуло обратно в Лондон, стать истинным нью-йоркцем он так и не сумел. Этот город был по-своему интересен и даже нравился ему, но между тем, Кроули чувствовал, что его место не здесь.       В памяти неожиданно всплыло глупое предсказание из печенья, это уже было слишком. Мало ему Агнессы с её предсказаниями, прекрасными и недвусмысленными, так теперь ещё и печенье. - Надеюсь, печенье стряпала не какая-нибудь пра-пра-правнучка той ведьмы. - пробормотал Кроули. - Простите, что? - поперхнулся молодой священник. - Да так, ерунда пришла в голову. Но в целом - спасибо. Пожалуй, я так и сделаю, поеду туда, где всё напоминает мне о моём друге.       Не дожидаясь ответа, Кроули встал и быстрым шагом покинул костёл, сейчас он вновь походил на себя прежнего, немного развязная походка, быстрые и резкие движения, язвительность, порой переходящая все границы. Кроули вернулся и не дай ад вместе со всеми его обитателями, кому-нибудь вставать на его пути. Он жаждал деятельности, любой, но в первую очередь он хотел увидеть Лондон, тем более, что его старая квартира до сих пор принадлежала ему, разве что там давно не было цветов, в своё время, покидая Лондон, он раздал все свои растения, но в конце концов это было не столь уж важно.       Билетов на самолёт до Лондона не оказалось, милая барышня предложила ему другой рейс. "Вы сможете улететь уже завтра, к тому же завтрашний рейс гораздо удобнее, вам не придёться лететь ночью" - пыталась она убедить навязчивого покупателя. - Кажется, я понятно сказал, что мне нужно лететь сегодня. - Но на сегодня нет ни одного билета, конечно если кто-то вдруг сдаст свой... - Я подожду. Тем более, что и ждать придёться совсем не долго, всего-то час, точнее уже пятьдесят восемь минут.       Оставив кассиршу размышлять над своими словами, Кроули отошел от окошка билетной кассы, купил стаканчик кофе в автомате и усевшись на скамеечке неподалёку, спокойно погрузился в чтение журнала, взятого тут же со стойки со свежей прессой. Как бы там ни было, но он оказался прав и ровно через пятьдесят восемь минут к кассе подбежал мужчина с раскрасневшимся лицом, он что-то бессвязно болтал про преждевременные роды, жену и почему-то про маленькие носочки, которые он не купил в магазине. А сразу же следом за ним к кассе снова подошел мужчина в тёмных очках. - Мне показалось или этот джентельмен только что сдал свой билет на сегодняшний рейс? - Да, у него крупные проблемы, кажеться у его жены раньше срока начались роды. - огорчённо ответила девушка, хотя, никакой разницы что там и у кого случилось, лично для Кроули не было. - Вот и прекрасно, вернее это совсем не прекрасно, будем надеяться, что всё у них обойдётся, но вот его билет мне очень даже пригодится.

***

      Самолёт нещадно трясло, видимо они попали в зону турбулентности, но демона это не особо беспокоило, ничего страшного с этим самолётом не случится, по крайней мере до тех пор, пока в его салоне находился Энтони Кроули. Где-то рядом тоненько взвизгнула истеричная девица, с другой стороны громко всхрапнул крупный мужчина, судя по всему бизнесмен средней руки, вокруг него были самые обычные люди, но кто бы знал как давно он отвык не просто видеть их, а думать о них, чувствовать их эмоции, иногда создавать им проблемы и наблюдать как они будут их решать. Кроули возвращался, а вот был ли к этому готов Лондон, это уже совсем другой вопрос и он не особенно тревожил демона.       В столице Британии шел дождь, люди передвигались по улицам перебежками от магазина до станции метро и от метро до ближайшей автобусной остановки. И только одного мужчину судя по всему непогода абсолютно не смущала, он даже не удосужился снять солнцезащитные очки, хотя по понятной причине солнца не было и в помине, он шел и разглядывал город вокруг себя, словно силился что-то вспомнить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.