автор
Размер:
59 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 48 Отзывы 28 В сборник Скачать

Стечение обстоятельств

Настройки текста
      Всё в этой жизни имеет причины, даже метеоритный дождь в августе. Просто некоторые из них очевидны и просты для понимания, а другие нет. И порой, чтобы разобраться в хитросплетении причин и случайных стечений обстоятельств, нужно хорошенько напрячь мозги. А бывает и так, что вовсе не поймёшь какое событие было случайным и предсказать его было невозможно, а какое случайным только казалось и за ним стоял некто, взявший на себя роль руководителя и режисёра. Что в этот раз было делом случая, а что задумывалось кем-то — тут решать не нам, тем более, что замысел Бога непостижим и никто не даст нам гарантии, что все происки Гавриила не были в свою очередь задуманы кем-то свыше. Однако в этот день обстоятельства складывались не самым лучшим образом.       По одной из улиц Лондона шёл малоприметный мужчина. Невысокого роста, полноватый, он, между тем, имел тот тип лица, на который с первого взгляда не обращаешь абсолютно никакого внимания, а со второго — не можешь его забыть. В его мягкой улыбке было нечто, заставляющее собеседника сразу и безоговорочно доверять ему. Впрочем, сам он о подобных своих способностях не знал и ими не пользовался. Александр Фелл шёл на работу, должность "музейной крысы", как иногда их именовали люди, не имеющие к их работе никакого отношения, а потому и представления о ней, его же полностью устраивала. Там было тихо, спокойно, и можно было не спеша и не торопясь копошиться в десятках древних текстов и символов. Почему-то именно это давалось ему лучше всего.       И никто не догадывался о том, что всего лишь через полчаса по этой же самой улице, мимо музея, в котором трудился мистер Фелл пройдёт ещё один человек. Но даже если бы он и знал об этом, то вряд ли его бы это заинтересовало. Так обстоятельства, каждое из которых тоже имело свои причины, сплелись воедино.       Если бы мистер Фелл вдруг решил зайти в кофейню, купить себе чашечку кофе и бисквит, то он прошёл бы по той улице как раз на тридцать минут позже и имел бы возможность встретиться с незнакомцем. Но именно в тот день он замешкался дома, когда собирался на работу, и лишнего времени по его личному мнению у него уже не было. Так не купленная чашка кофе стала одной из причин, что эти двое разминулись.       А вот у второй причины было не только объяснение, но и виновник. Им был некто по имени Гавриил, остановивший на улице Энтони Кроули и занимавший его беседой ровно до того момента как опасность встречи с Александром А. Феллом не миновала. Знал ли об этом сам Гавриил? Может быть да, а может и нет, но как бы там ни было, а именно встреча с ним задержала Кроули и не дала ему пройти по улице чуть раньше.       Так чашка кофе, а вернее её отсутствие, смешалось с Гавриилом, упорно отвергавшем "грязную" по его личному мнению пищу, которую употребляли люди и мараться которой он не хотел. Скажи бы ему об этом кто-нибудь, в самом лучшем случае он бы обиделся, про худший вариант развития событий думать и вовсе не хотелось бы.

***

      Кроули устал, он не выспался, был зол на себя, за то, что повёлся на всю эту чушь про успокоение. На преподобного, просто не способного дать дельного совета. На самолёт, который нужно было ждать ещё целый час, на авиакомпанию, за то, что рейс Лондон — Нью-Йорк нельзя было перенести на час пораньше На Дагон, испоганившую ему настроение и конечно же на Гавриил, добившего остатки его терпения. Сейчас он сидел в кафе, расположившемся на территории аэропорта Хитроу и пил мерзкий зелёный чай. Этот напиток он тоже ненавидел, но гадкое пойло удивительным образом подходило к его сегодняшнему настроению. Такое же терпкое и горьковатое.       Нет, оставаться в этом городе он был не намерен, во-первых, воспоминания, которыми тут было пропитан буквально всё, были слишком болезненными, а во-вторых, он так и не простил смерть своего ангела, а тут буквально толпами ходили те, кто так или иначе был в этом повинен. И сделать с этим он ничего не мог. По крайней мере сейчас, когда даже не знал толком кто же стоял за этим решением. Но однажды он это узнает и тогда небеса не спасут виновного.

***

      В свою очередь Александр А. Фелл сидел на работе и занимался тем, что как мы уже выяснили, получалось у него лучше всего - расшифровкой древних текстов, когда в дверь его каморки постучали. - Да-да, можно войти! - воскликнул он, не отрываясь от работы.       В то, что кабинетом можно было назвать с большой натяжкой, вошел его начальник - мистер Гавриил О.Гард. Почему-то в его присутствии Александр чувствовал себя крайне неуютно и предпочитал всячески избегать общих собраний и подобных мероприятий. Но сбежать отсюда он не мог, разве что спрятаться под стол, но это уже была совсем крайняя и слишком экстравагантная мера. - Как всегда, ты весь в трудах.       Покачал он головой, по тону этого человека было сложно понять хвалит это он или делает замечание. Всегда подтянутый, в костюме, стоимостью с две ежемесячных зарплаты Александра, мистер О.Гард умел произвести впечатление, а если добавить странный цвет глаз с явным сиреневым оттенком, то можно понять, почему его собеседники предпочитали в его присутствии молчать. В музее среди сотрудников давно уже было две группировки: одни придерживались мнения, что начальник носит контактные линзы, вторые, что причиной цвета его глаз является некая генетическая аномалия. Мистер Фелл относился к первой группе. - Вы же сами говорили, что это нужно бы сделать как можно быстрее. - Хорошо, это правильно. Всегда нужно делать то, что тебе велено, тогда и не будет ни каких проблем. Верно? - Ну этот вопрос не имеет однозначного ответа, я могу предположить, что очень многое зависит от обстоятельств и личного отношения к ситуации... - начал было Александр, впрочем, кажется начальство не было расположено к тому, чтобы выслушивать его умозаключения. - Я так, зашел проведать тебя. Вижу у тебя всё нормально?       Не дожидаясь ответа он вышел из каморки, плотно прикрыв за собой дверь. Его личное мнение сводилось к тому, что держать мятежного ангела под боком было весьма опасно и куда проще было бы например погрузить его в сон до поры до времени. Но были и иные обстоятельства, вынудившие его согласиться пожить среди людей и присмотреть за Азирафаэлем.

***

      Самолёт летел где-то над океаном, унося Кроули домой. А ведь он так и не понял, насколько был близок к своей цели.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.