автор
Размер:
59 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 48 Отзывы 28 В сборник Скачать

Проблемы надо решать

Настройки текста
      Интересная штука — интуиция. Иной раз и не разберёшь бог или дьявол одарил этим некоторых из людей. Вроде бы с одной стороны от неё несомненная польза, а с другой стороны далеко не все способны вовремя прислушаться к её голосу, чтобы не сожалеть потом о бездарно потраченых времени и силах. Но это когда дело касается людей, с ангелами совершенно иная штука — им интуиция не положена и по факту только один из ангелов обладал этим даром. А вот архангел Гавриил не обладал при чем совершенно никак и встретив в Лондоне Кроули был не просто неприятно удивлён, а шокирован и на долго выбит из колеи.       Только он было решил, что с этой неприятностью разобрался и нет больше повода беспокоится, как нате вам, этот демон снова тут. И не просто тут, он встретил змея буквально в двух шагах от музея, где работал. Вернее где числился, по сути выполняя две функции: следя за Азирафаэлем и мешая работать другим.       Как нарочно посыльный от Дагон не появлялся и связаться с демонессой не представлялось возможным. Ситуация откровенно бесила: Кроули был снова в Лондоне и что он тут вынюхивал было не ясно. Дагон зависла в Мельбурне и одни кенгуру знают сколько она там ещё пробудет, а буквально в двух шагах от Кроули был, ещё совсем недавно казалось, что довольно надёжно припрятан Азирафаэль. И если по одиночке, что мятежный ангел, что его приятель — змей-искуситель, не были столь уж опасны, то почему-то находясь вместе они были горазды выдавать совершенно неожиданные вещи. О чём вообще можно говорить, если им удалось прекратить уже начавшийся было апокалипсис. Гавриил до сих пор помнил чего ему стоило расквартировать обратно полностью мобилизованную армию ангелов. Будь его личное желание так Азирафаэля всё же стоило спалить в адском пламени, чтобы пёрышка на пёрышке не осталось. Но начальство считало иначе и вообще было готово простить тому всё, пришлось приложить некоторые усилия для того, чтобы мятежный получил хоть какое-то наказание. Хотя, может это и к лучшему, ему удалось пристроить Азирафаэля в качестве недобровольного охранника к одному, очень интересному предмету.       Не смотря на ловкие попытки Гавриила выведать причины, побудившие Кроули вернуться в Лондон, тот только пожал плечами и сказал, что тут можно найти много интересного и ему, как демону, тут всегда найдётся чем заняться. Все остальные попытки архангела попросту разбились в пух и прах, он даже, скрепя зубами, предложил демону пробежаться как-нибудь утром вместе в парке, мысленно проклиная демона за то, что вынуждает его идти на такие жертвы. Но тот приподнял очки, скрывавшие его нечеловеческие глаза и как-то очень уж нехорошо улыбнувшись, отказался. С одной стороны это было хорошо — бегать по парку с демоном в его планы вобщем-то совершенно не входило, но с другой стороны он терял последнюю возможность узнать какого же дьявола тут забыл Кроули, тем более, что пока дьявол вроде тихо отсиживался в Нижнем мире.       Жизнь вообще штука сложная и иногда заставляет совершать поступки, совершенно человеку не свойственны, а жизнь архангела тем более. Второй раз он спускался в Нижний мир и второй раз понимал, что люто ненавидит это место. Под ногами мерзко хлюпало, словно он решил прогуляться по одному из многочисленных болот, окружавших пригороды Лондона. Да и запах был под стать местечку: жутчайшая смесь из сероводорода и гнили с нотками застарелой плесени. Чёртов бесёнок, которого Дагон обязала быть связным, никак не находился. Гавриил уже второй час плутал по коридорам восточной части дворца в Нижнем мире и пару раз едва не попал в довольно-таки неприятную ситуацию. Тут было душно и жарко, даже ему (или наоборот — именно ему) тяжело было дышать. Как и все ангелы, он был дитя эфира, а по тому не приспособлен ползать как крыса по подземельям.       Но самое обидное было то, что когда бес всё же попался ему под руку и Гавриил едва ли не зашкварник затащил его в дальний и укромный уголок, поминая всех архангелов поимённо, тот начал мямлить что-то о своей ну просто тотальной занятости, о том, что госпожа Дагон никаких распоряжений не отдавала и вообще, на его деятельность как низшего демона могут наложить санкции. — Чего-чего наложить? — немного ошалел от такого потока слов Гавриил. — Простите, мне срочно нужно бежать...       Судя по скорости, с которой от него улепётывал бедолага, Гавриил буквально только что проворонил идеального компаньона для своих утренних пробежек. Но вот сейчас это волновало его меньше всего, куда хуже было то, что связаться с Дагон он так и не смог.       Сколько лет прожил среди людей Азирафаэль и сколько он, Гавриил? Даже близко сравнить нельзя, не даром в Верхнем мире даже начали сомневаться в том, что Азирафаэль смог сохранить свою ангельскую сущность, большинство склонялось к тому, что он уже и ангелом-то перестал быть, впрочем, не став и человеком. Нечто вроде нефелимов, выдуманных пытливым людским умом, сущность, зависшая где-то между мирами. Но Гавриил мог бы гордиться собой — сколько бы не прошло веков, а он оставался чистым эфирным существом. Правда в этом были и некоторые минусы — он не понимал ни людей, ни их поступков. По тому сейчас сидел в архиве и разбирал личное дело Азирафаэля. В надежде найти хоть что-нибудь полезное там.

***

      Дни Ньютона Пульцифера не отличались разнообразием, единственная работа, где он умудрялся не ломать ничего, особого дохода не приносила, но позволяла хотя бы не помереть с голоду. Ньютон работал самым обычным офисным клерком, в чьи обязанности входил только учёт документооборота. Все документы, попадавшие в его руки, были напечатаны на бумаге, а ему оставалось рассортировать, подшить в папки и убрать по своим местам в архиве. И никаких компьютеров. Никаких принтеров. Никаких калькуляторов. Ещё со школьных времён он научился довольно сносно считать без применения калькулятора, так как в его ловких руках те просто сразу же отказывались работать, при чём вне зависимости от фирмы-производителя и стоимости. Однако, впереди его ждал небольшой сюрприз.       У дверей комнатки, которую он снимал на окраине Лондона, его поджидал некий джентльмен, довольно приличного вида, плохо гармонировавшего с окружающим пейзажем. Брезгливо переступив через дурно пахнувшую лужу, оставленную соседкой болонкой, собачкой в общем-то не вредной, но пребывавшей в собачьем старческом маразме, незнакомец заговорил с ним: — Здравствуйте. Я правильно понимаю, что в вашем лице я имею честь говорить с одним из представителей армии ведьмоловов?       Ньютон вздрогнул, уже несколько лет как он не слышал этих слов, да и за свою жизнь ведьму поймал одну-единственную и то довольно относительно. Но тут же взяв себя в руки, он ответил: — Так точно! С кем имею честь разговаривать? — Старый друг мистера Фелла. Мне нужна ваша помощь. Нужно проследить за одиним э-м-м... Человеком. Некий мистер Энтони Кроули. Я его подозреваю сами понимаете в чем.

***

      Конечно он понимал и мистера Кроули, который скорее все же "э-м-м", нежели человек, он тоже знал. И более того в отличии от этого типа, Ньютон его очень даже хорошо помнил и так же помнил, что он был готов уничтожить всю Землю, вместе со всем человечеством. Странно, что сам этот тип не запомнил его, хотя какое ему дело до жалких людишек? У него своя великая миссия, в которой нет места ни ему самому ни его ведьме.       Впрочем, и заказ он принял, и прилагающийся гонорар получил. А что с этим все делать дальше ещё стоило подумать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.