автор
Размер:
59 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 48 Отзывы 28 В сборник Скачать

Некий артефакт

Настройки текста
      Можно сколько угодно вопрошать небеса, пытаясь выяснить за что они посылают то или иное испытание, но ответ при этом так и не получить. И тому есть несколько причин, для начала никто не гарантирует, что эти испытания были посланы небесами, а не являлись логичным следствием тех решений, которые человек принимал сам. К тому же иной раз даже небожители и те не знали, кто и зачем посылал им те или иные трудности. А между тем Гавриил бы был весьма удивлён, скажи ему о том, кого конкретно ему стоило бы поблагодарить как за разнос, который ему устроила Михаил, так и за неприятности с автомобилем и ключами,организованные при содействии всё той же личности. Но таких вопросов он не задавал, да и желающих что-либо объяснять ему тоже не находилось.       А между тем Дагон до сих пор находилась на другом континенте и знать не знала, что в её отсутствие всё пошло кувырком, а их план грозился накрыться медным тазом. По её личному убеждению - раз посыльный не приходил к ней, значит всё идет как надо. Она даже не допускала мысли о том, что бедный посыльный был занят тем, что искал в Нижнем мире психотерапевта после встречи с Кроули. Не знал о том и Гавриил, иначе бы смог сопоставить некоторые факты и вычислить того единственного, кто мог бы провернуть всё это. Вернее ту единственную.       Хотя бы в музее дела шли нормально и Гавриил мог немного расслабиться. Вернее это он так думал, а между тем Александр А. Фелл усиленно искал в архивах упоминания о Азирафаэле, Кроули и Агнессе Псих. И как это ни странно - находил. Вот только странная получалась картина: если с пророчицей Агнессой всё более или менее было понятно, да - жила, книгу написала, один экземпляр получила, остальной тираж был сожжен сразу после того как сожгли её саму. То с двумя другими всё было сложнее, получалось, что время от времени всплывали в абсолютно разные отрезки времени.       А в это время некто, имеющий ключи от квартиры Гавриила, открывал входную дверь. Как и думал Кроули — до того, что охранные заклятия должны бы охранять квартиру не только от взломщиков, но и от несанкционированных гостей с ключами, архангел не додумался. Так что вход для него был открыт. Квартирка была так себе, в ней не было и части той притягательности, которым обладало жилище Азирафаэля, не смотря на извечный беспорядок, царивший там. Но и до элегантного и практически идеального жилища самого Кроули этим апартаментам было как до луны пешком. Квартира архангела отличалась редкостной безликостью, всё тут было слишком дорогим, но обыденным. Словно хозяин задался целью скупить всё самое дорогое, не задумываясь над тем, как всё это сочетается друг с другом. Рядом с непонятно зачем понадобившейся архангелу микроволновкой, стоял винтажный подсвечник. Шкафы были забиты сервизами, чья стоимость в два раза превышала его предполагаемый оклад. Однако, ни одна из этих тарелок так и не была ни разу использована, они покупались и складывались в шкафы.       Но вовсе не чайные сервизы и не микроволновая печь интересовали демона. Он и сам не знал толком что он искал, но именно тут можно было найти хоть что-то, способное подсказать ему где искать ангела. Точно так же он не совсем понимал для чего именно он прилагает такие усилия, пытаясь найти Азирафаэля, но не отказался бы от своей затеи даже ради спасения мира. Без его друга никакой ценности для Кроули этот мир не имел.       Однако, то, что он в конце-концов нашёл, хоть и не на дюйм не продвинуло его в поисках, но кое-какую цену для него всё же имело. Сейчас этот меч выглядел мрачным и безжизненным, но было время когда он пылал, он был символом жизни, Кроули хорошо помнил это. Он бережно извлёк меч Азирафаэля из ящика, в котором тот хранился, провёл пальцем по его лезвию,сейчас этот меч не мог ничем быть опасен, но тот, кто смог бы заставить этот меч пылать, мог бы одним его взмахом уничтожить самого Кроули. Вот только никогда и ни за что не сделал бы этого. Подумав, Кроули сложил меч обратно в ящик, не самой хорошей идеей было бы прогуливаться по центру Лондона с мечем в руках. А так кому какое дело до того, что там у него в коробке?       Посвятить вечер воспоминаниям о днях былых ему так и не удалось - в дверь постучались. Это было, пожалуй, даже ещё более неожиданно, чем явление Вельзевул в его нью-йоркскую квартиру. На вскидку он мог предположить только два варианта: Гавриил оказался умнее, чем можно себе представить и просмотрел записи видеокамер на автостоянке рядом с его домом, либо миссис Моррис, и в былые времена обладавшая устойчивостью к его охранным заклятиям, принесла ему обратно его фикус. Однако, оба варианта не соответствовали истине. За дверями стояла Анафема Гаджет. — Чем могу быть полезен? Учтите, покупкой и перепродажей душ не занимаюсь, если есть что-то ценное, могу только помочь выйти на нужных ... демонов.       Судя по серьёзному и даже немного нахмуренному выражению лица девушки, дело было довольно не простым. С такими лицами идут на плаху, готовясь умереть за свои идеи. — Вы помните ту книгу? С предсказаниями. — Помню, но на сколько я понимаю, на данный момент она ценна просто как семейная реликвия? — И да, и нет. Та книга конечно уже утратила свою актуальность, но была ещё одна... Вторая часть так сказать. Как книгу её конечно никогда не издавали, это скорее куча ниписанных от руки заметок.       Однако, это становилось уже интересным. Вообще, все происходившее вокруг, ему сильно не нравилось, как-то слишком неожиданно активизировались друзья и враги из прошлого. Несколько лет все было тихо как в болоте и вдруг события начинают развиваться со скоростью курьерского поезда, поиближающегося к конечной станции. Либо он и вовсе утратил всякую способность предугадывать события, либо все-таки на горизонте маячило нечто не особенно приятное. Оставался вопрос: где сейчас Азирафаэль и как он со всем этим был связан.       Вообще их диалог получился на удивление продуктивным и познавательным. Особым сюрпризом было то, что Гавриил столь заинтересовался его скромной персоной, что даже решил приставить за ним слежку, но откровенно говоря, мог бы найти и кого-то более расторопного. Не менее интересной выглядела таинственная пропажа записок Агнессы Псих. Конечно праправнучка предсказательницы сделала изрядную глупость, не став расшифровывать предсказания, вернее расшифровав только малую их часть, но и то, что она все же удосужилась прочитать и запомнить, наводило на определённые мысли.       Итак, у него были: меч Азирафаэля, Вельзевул и Анафема в союзниках, а так же твёрдая уверенность в том, что ангел жив и понимание того, что грядёт нечто глобальное. От последнего к сожалению не приходилось ждать ничего хорошего, когда объединяются самая честолюбивая из демонов и самый тщеславный из ангелов, на выходе получить можно только какую-нибудь несусветную гадость.       По уверениям Анафемы, ожидать стоило самого худшего — судя по всему им предстояло принять участие во второй попытке столкнуть лбами ад и рай. И самое паршивое было то, что на людей, вместе с их грехами и их верой, всем было наплевать. Ни праведникам, ни грешникам вечная жизнь не грозила.

***

      Тем временем рабочий день исторического музея неуклонно катился к своему логическому завершению. Александр А. Фелл всё больше и больше убеждался в том, что ему необходима консультация психиатра и при чём срочно. Он весь день как одержимый копался в архивах и... Находил сведения, подтверждающие его полную невменяемость. Тибетцы на улицах Тетфилда были не единственной странностью этого местечка, там был отмечен дождь из рыбы, что ещё хоть как-то можно было списать на некий смерч, подхвативший морскую воду вместе с её обитателями и выбросивший все это на Тетфилд. Но вот бесследное исчезновение реактора на местной ТЭЦ объяснения не находило до сих пор. Как и появление огромного острова, предположительно Атлантиды, примерно в то же время, но в другом месте. Всё это стоило бы хорошенько обдумать, если бы не имя, так вскользь упомянутые странной девицей и пареньком и так плотно засевшее в его мозгу.       КРОУЛИ. К-р-о-у-л-и-и-и. Он произносил это имя то быстро, на одном дыхании, то медленно, растягивая каждый слог. Можно сказать пробовал это имя на вкус. Он до сих пор знать не знал кто такой этот Кроули, но чувствовал, что просто обязан узнать это.       А между тем был ещё один интересный вопрос — какое участие в событиях в Тетфилде принимал его начальник, носивший библейское имя Гавриил?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.