автор
Размер:
59 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 48 Отзывы 28 В сборник Скачать

Музейная пыль

Настройки текста
Примечания:
      Старая и избитая истина гласит, что если хочешь спрятать дерево то прячь его в лесу. Лучший способ скрыть что-то это выложить на самое видное место, но среди предметов, подобных тому, который надо спрятать. Сколько бы Александр А. Фелл не думал о некой великой трубе архангела Гавриила, но каждый раз возвращался к музею. И ведь если его самого спрятали от кого-то, не в том же ли музее, где он просиживал день за днём искать и трубу?       Он помнил трубу и помнил, что множество раз даже держал её в руках, а ещё она не вписывалась ни в одну логическую гипотезу, словно вообще не имела отношения к истории. Или он не в той части истории искал её.       Наспех поздоровавшись с сотрудниками, он вошёл в свой маленький и полутёмный кабинет и закрыл за собой дверь. В которую буквально тут же постучались, при чём с редкой настойчивостью. — Входите.       Вообще-то у него не было ни единого желания слушать хоть кого-то, но выбора на данный момент у него тоже не было. Дверь открылась и на пороге кабинета показался тот, кого бы он меньше всего хотел видеть — Гавриил О. Гард. Или архангел Гавриил? — Привет, мой дорогой! Мне показалось или ты чем-то очень обеспокоен?       Если верить тому, что писала мисисс Псих, а так же тому, что говорили жители Тетфилда, то выходило, что перед ним стоял всё же один из архангелов. Но хуже было то, что он сильно сомневался с дружественном отношении этого архангел лично к нему. А по кое-каким признакам (то есть записям Агнессы Псих) выходило, что именно архангел и намудрил с его памятью, а за одно спрятал его здесь. Пока только не совсем понятно было для чего ему всё это было нужно. — Да вышла тут одна незадача, как бы я ни старался, но перевод клинописи с осколков чаши, привезённых позавчера к нам, у меня не получается. Чушь какая-то выходит. — Например? — Даже не знаю, что тут сказать. Видите ли у меня только фрагменты текста и задачи получается две: расшифровать символы и понять о чём был основной текст. В общем пока я вижу только обрывки и не могу их сложить. — пожал плечами Александр/Азирафаэль.       Это была лучшая отмазка из тех, что он вообще был способен придумать. Во-первых его шеф в клинописи был не сильнее чем сам мистер Фелл в классическом балете. Во-вторых, все разговоры о работе он предпочитал быстренько сворачивать и это был лучший способ спровадить его куда подальше. — Ну ничего! Ты у нас лучший специалист по расшифровке подобных текстов, ты справишься. Я верю в тебя! Кстати, помнишь ту трубу? Ну про которую ты ещё говорил, что для своего возраста она слишком хорошо сохранилась и вообще не понятно что это такое? Я тут подумал, что возможно смогу тебе чем-нибудь помочь. Давай, я сам с ней поработаю.       Неожиданный поворот едва не сбил Азирафаэля с толку, но не даром же он уже который год жил в теле смертного, вместе с этим телом он получил и все задатки обычного человека. Например умение врать тогда, когда это необходимо. — Конечно. Только я отдал её в лабораторию, хотел кое-что проверить. Давайте, я принесу её вам через час или два? Идёт? — Идёт. Я жду.       До сих пор ни одного повода сомневаться в послушности своего подопечного у Гавриила не было, не даром они с Михаил в своё время хорошенько поработали над его памятью. В сущности Азирафаэль был хорошим ангелом, даже этот мерзопакостный демон не смог сбить его с пути, но тесное общение с демоном в течении нескольких тысяч лет не может не наложить своего отпечатка. Азирафаэль был непредсказуем и порой даже опасен. Сейчас же, когда память о тех годах была стёрта, перед ним был милейший и совершенно неспособный на странные поступки ангел. Почему бы и нет? Два часа времени у него всяко есть, Дагон вернётся не раньше завтрашнего дня, а до начала реализации их плана остаётся ещё пару недель.       Однако, он как всегда не учёл фактор вмешательства в процесс некой Агнессы Псих, давным давно погибшей, но и после смерти умудрявшейся совать им палки в колеса. Александр А. Фелл находился слишком близко к тому, чтобы найти самого себя, а по тому, незаметно для Гавриила, успел выйти из под его опеки и подчинения. Вместо того, чтобы выполнить обещанное, он достал с одной из многочисленных полок ящик, в котором была упакована труба, обмотал её попавшимися под руку тряпками, спрятал в свёрнутое пальто и пошёл к выходу из музея. — Мистер Фелл? Вы уже уходите? — спросил охранник, в чьи обязанности входило контролировать каждого входящего и выходящего сотрудника музея. — Да, срочно необходимо отправить в Норфолк письмо. Я только до ближайшей почты и вернусь.       Никогда на памяти охранника, не было проблем с этим сотрудником. Охранник кивнул, даже не удосужиашись проверить есть ли у мистера Фелла это самое письмо и нет ли чего лишнего в карманах пальто, которое несмотря на довольно пасмурную погоду, тот нёс свернутым в руках. Кивнув, он открыл дверь, ещё не зная, что прямо на его глазах происходила кража ценнейшего музейного артефакта, которого, впрочем, быть в музее и не должно было.       Впервые Александр/Азирафаэль задумался над тем куда он пойдёт дальше. В самом лучшем случае через три часа или даже раньше, его начнут искать. Идти домой он не мог, потому как именно дома искать его будут в самую первую очередь. Снять номер в гостинице он тоже не мог, потому что там потребуют документы. По этой же причине он мгновенно отмёл вокзалы и аэропорт. Не понимая, что ему делать дальше, Азирафаэль пошёл по улице.       Сложно запутывать свои следы, когда нет чёткой цели, он бродил по улицам, прекрасно осознавая, что время его форы вот-вот истечёт, а плана, как быть дальше, у него до сих пор нет. И не известно чем бы всё это могло закончиться если бы он не наткнулся на одно, очень интересное местечко. Сколько раз он бывал в этом районе, но почему-то в упор не замечал маленького, давно закрытого букинистического магазинчика. Вывеска гласила: "А. З. Фелл и Ко". Подойдя, он с совершенно непонятной целью толкнул запертую дверь. Однако, вопреки разуму, дверь открылась, словно и не была никогда закрыта на замок.       Книги. Много книг. Они стояли в стелажах, лежали на столике, иногда стопками прямо на полу. Видимо его однофамилец не отличался любовью к порядку. Но как же тут было спокойно и легко! Он сел на кресло-качалку, качнулся взад и вперёд...       План возник в его голове неожиданно, прямо сейчас он пойдёт туда, где его не будут искать или наоборот будут. Это уже не так важно.

***

      Никогда в историческом музее никто не вопил так громко, как мистер О. Гард, когда выяснил, куда же запропостился его подопечный. Он успел побывать в квартире несносного ангела, использовал весь лимит чудес на месяц, чтобы заставить людей дать ему информацию, и что самое обидное — совершенно без толку. Ни в гостиницах, ни в хостелах Азирафаэль не появлялся. На самолёты и поезда он тоже не садился. Это могло обозначать всё, что угодно, начиная от того, что тот до сих пор был в Лондоне и заканчивая тем, что он уехал на такси, а отследить тысячи частных извозчиков не смог бы даже он.       Именно в таком состоянии его и застала Дагон, наконец-то вернувшаяся из Мельбурна и как оказалась — пропустившая всё самое интересное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.