ID работы: 8647763

Верить в наше время никому нельзя. Мне — можно!

Гет
NC-17
Заморожен
1624
автор
Размер:
482 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1624 Нравится 1538 Отзывы 665 В сборник Скачать

29. Спокойное течение сентября

Настройки текста
      Вернувшись в гостиную после выматывающей тренировки, завеялся в душ и, переодевшись в чистое, направился прямиком в библиотеку. До ужина рассчитывал раздобыть литературу по уходу за мётлами и их мелкому ремонту. Просить о помощи старших товарищей не хотелось, а наличный багаж знаний излишне скуден. Мисс Пинс была занята работой с картотекой, отчего на просьбу подобрать что-нибудь по тематике, негромко простонала, одарила недолгим изучающим взглядом и указала на левый проход, предлагая поискать самому. Вежливо поблагодарил за оказанное доверие её склонённую макушку и направился в указанном направлении. При этом незаметно скрестил пальцы, чтобы подобная милость не оказалась разовой. Женщина, не побоюсь этого слова, маниакальна в плане книг вообще и бережного отношения к ним в частности. Как итог, мало кто удостаивается чести самостоятельно копаться на полках открытой части библиотеки, что уж говорить про Особую Секцию.       Спустя час я старательно корпел над метлой, раз за разом проверяя её рунные цепочки. Отменно иллюстрированная брошюра по первым моделям «Нимбуса» оказалась настоящей находкой, мирно ожидавшей меня под стеллажом. Привычка заглядывать вниз или за полки, в поисках чего-то интересного или неожиданного, возникла давно, когда миссис Норс допустила меня в хранилище, ещё в Литтл-Уингинге. Что я только не находил в библиотеках с тех пор, хе-хе! Попрошу вечером кого-то из команды, кто планирует посетить Хогсмид, заглянуть в лавку, торгующую в числе прочего товарами для квиддича. Одной мазью, судя по осмотру, дело не ограничится. Не исключаю варианта, когда и рунами придётся заняться пораньше, не дожидаясь третьего курса. Метла, невзирая на свой возраст, оказалась в хорошем состоянии, но для полной уверенности в инструменте придётся к нему приложить руки и мозги. С моей манерой полётов недолго влететь в стену, откажи управление в критичный момент. Кто бы мог подумать, что спокойный в обычной жизни, в небе я совершенно меняюсь, проявляя заметную склонность к риску.       Неожиданная находка случилась при осмотре оголовья древка. Я от удивления даже глаза протёр, ибо яркий свет Люмос под определёнными углами обзора проявлял отчётливый оттиск хорошо знакомого герба. Взлохматил волосы и потянулся до хруста, решив сделать перерыв. Пора пообщаться с Нимфадорой.       «Привет. Ни за что не угадаешь, что я сделал!»       «Ох, зная тебя, ничему уже не удивлюсь. Хвастайся давай.»       «Совсем-совсем неинтересно?»       «Ну почему же, очень даже. Не томи, рассказывай.»       «Нашёл метлу крёстного!»       «Эээ, чего?! Какую ещё метлу?»       «Обыкновенную. Запыленный и заросший паутиной «Нимбус-1000». В кладовке Гриффиндора под стадионом.»       «И что ты там делал, мелкий?! Неужели приставал с неприличными предложениями к охотницам?»       «Ага, чтобы покатали на метле над замком, пока держится тёплая погода. Хех, на самом деле, в команду вступил, вот неожиданность, правда?»       «А не ты чуть ли не кулаком себя в грудь бил, что принципиально не желаешь тратить время на квиддич?»       «Было дело, не скрою. И первоначально так и хотел поступить в этот раз, но… когда взамен на игру в позиции ловца Оливер Вуд предложил две книги по артефакторике, я, после напряжённого раздумья, всё же согласился. А там и своеобразный отбор прошёл, да ещё твоего кузена неплохо поддразнил.»       «Нууу, тогда понимаю. Для тебя это хороший стимул. А Драко каким боком там оказался?»       «Его отец, как выяснилось, купил всей команде Слизерина новёхонькие «Нимбус-2001», вот сына и взяли вместо Теренса Хиггса ловцом. А может, наоборот, не знаю. Ради такого я сам бы пришёл к Вуду проситься в состав.»       «Ого, неплохо потратился Люциус. Тем не менее будь аккуратен. Мадам Помфри, конечно, отличный лекарь, но всякое бывает.»       «Само собой, Рон ещё в прошлом году просветил. Мне вот любопытно, предложение Вуда экспромт или заранее обдуманный шаг?»       «Я его особо не знаю, но по отзывам общавшихся, парень совсем неглупый. Не исключаю наличие плана или его коррекции на ходу. Ведь поначалу ты отказывался?       «Конечно.»       «Ну вот и ответ. Так говоришь, метла Бродяги?»       «Думаю да. Сама посуди — на правой стороне оголовья древка небольшой оттиск герба Блэков. В помещения Гриффиндора студентам иных домов хода нет. Твои тётушки полётами не увлекались, Регулус больше с Краучем-младшим в библиотеке пропадал, чем спортом интересовался. Можешь спросить у него?»       «Лучше у бабушки уточню, ему сейчас не до того. На алтаре второй день лежит в лечебном сне.»       «Что-то серьёзное?»       «О, нет. Поднимут на ноги, в этом никаких сомнений. Плохо, что слишком долго в анимаформе пробыл, спасаясь от воздействия дементоров. С психикой заметные проблемы выявились.»       «Держи в курсе, по возможности.»       «Договорились. Целую крепко, не скучай. Мне пора бежать.»       Уже перед сном получил подтверждение догадки. Сириус с друзьями любил бывать на каникулах в доме своего дяди, Альфарда, брата Вальбурги. Там и пригляд не такой строгий и мужчина позволял сорванцам многое. И как водится в чистокровных семьях, сам увлекался квиддичем, не только болея за команду, но и проводя домашние матчи. Заметив возникший интерес племянника, решил перед четвёртым курсом подарить тому спортивную метлу. Крёстный, как рассказывала бабушка, увлекаясь, был готов многое преодолеть, но и остывал нередко, совершенно теряя интерес и забрасывая увлечение. Так, произошло и в этот раз. Отлетав чуть больше полугода, Сириус заскучал, да ещё к тому времени увлёкся рыженькой веселушкой Марлин Маккиннон, потому «Нимбус» оказался убран с глаз долой и успешно забыт. А мне откровенно повезло, чего уж. Интуиция не подвела.

***

      Постепенно я вливался в команду, довольно много времени уделяя тренировкам, особенно по выходным. Первая игра проходит традиционно в начале ноября, вторая в конце. Далее перерыв аж до последних недель февраля. Потому уменьшившиеся часы на учёбу постараюсь восполнить зимой. Не зря же шёл с опережением программы, вот, пригодилось. А дальше втянусь и как-нибудь всё утрясётся. Физическую нагрузку просто скорректирую, так как полёты на метле оказались довольно утомительными с непривычки. Активное маневрирование, уклонения и прочие эволюции в воздухе качественно сжигали калории и нагружали мышцы, из-за чего мой возросший аппетит больше никого не удивлял.       Рональд, к слову, узнав что я в команде, посерел лицом и одарил совершенно нечитаемым взглядом. И лишь обмолвка братьев о дублирующем составе с возможностью играть в основном примирила Уизли со вселенской несправедливостью. Впрочем, ненадолго. Брошенный взгляд на метлу в моих руках напрочь подкосил, восстановившееся было, шаткое равновесие. Обида мгновенно отвоевала потерянные позиции и даже усилилась. На прозвучавшие обвинения просто пожал плечами и ушёл в спальню. Голова была забита другим, да и устал от подобных моментов за прошлый год. Жизнь слишком хороша, чтобы обращать на такое внимание.       К третьей неделе сентября окончательно прояснились расклады внутри «библиотечного клуба». Который фактически разбился на группки, сохраняя видимость внешнего единства. Мы всё так же пересекались по учёбе в классах или библиотеке, занимались в боевом зале или бегали. Но что-то неуловимое, сплачивающее нас на первом курсе, ушло, как нам с Гермионой показалось. Энтони с Майклом больше времени проводили с Лайзой и Мораг Макдугал, влившейся в число участников в этом году. Эрни не отходил от Лили. Фэй вовсе отвалилась, став плотно общаться с девочками из нашего дома, Джейн Конти и Ирмой Вейсли. Дафна и Трейси со всеми держались ровно, но меня избегали. К слову, заметное охлаждение наших с Гринграсс отношений заметили, но явная реакция отсутствовала. Всё же подоплёку происходящего никто не знал, а что-либо сообщать мы не спешили. Я так точно.

***

      — Как ты? — рядом со мной на лавку плюхнулась уставшая Гермиона и заразительно зевнула. Специально раньше в душевую пошла, чтобы поговорить наедине.       — Хорошо, — тепло улыбнулся и провёл тыльной стороной ладони по её щеке, вызывая лёгкое покраснение кончиков ушей. — Устал только. Как-то излишне резво стартовал сентябрь. С учёбой всё радужно, а вот физически тяжеловато.       — Надо было отказаться играть в команде, — нахмурилась немного и вздохнула. — Оливер вас совсем загонял, выходные почти целиком на стадионе проводите.       — Ну, я же не за спасибо согласился. А там через год-два может что и изменится. Тренировки же… это его стиль, — потянулся и тоже зевнул. — Вуд очень хочет победить в турнире. Шесть лет кубок не стоял в нашем доме! Вот и наседает, слётывая команду перед матчем со Слизерином. Он первый в сетке турнира. Как-никак в нашем составе два новичка.       — У тех и правда сплошь новенькие мётлы? Слышала бурное обсуждение в гостиной. Роджер воспринял известие с явным недовольством. Чанг, конечно, ловкая, но метла у неё похуже.       — Ага. Люциус Малфой для сыночка расстарался. Тем приятнее будет у того снитч из-под носа выхватывать.       — Ой, ой, как самоуверенно, — хихикнула и легко ткнула в бок кулаком, окинув насмешливым взглядом. — Нос-то не задирай раньше времени, победитель.       — Ладно, но если так и будет, — придвинулся поближе и прошептал ей на ухо, — с тебя поцелуй триумфатору.       — С удовольствием, — запунцовела, быстро оглянулась и решительно притянула к себе, вовлекая в нежный поцелуй. — Так? — с трудом отстранилась, вновь обернулась и довольно облизнулась, сверкнув глазами.       — Плохо прочувствовал использованную технику, — задумчиво пожевал губами, — желательно повторить. Несколько раз.       — Так, хватит, — глубоко вздохнула-выдохнула и решительно отсела. — Это тебе аванс, — мигом посерьёзнела, ловко наколдовала зеркало и несколькими сложными пассами палочки привела себя в порядок. — Лучше скажи, как твоё самочувствие сам-знаешь-после-чего?       — Сама-знаешь-как, — ответил ей в том же ключе, вызывая тёплую улыбку. — Нормально. Вес набираю достаточно быстро, да и стиль Бездонной Глотки изрядно поднадоел.       — Он всё ещё на тебя дуется?       — Ага, чему я определённо рад. Не знаю, что за муха укусила Рональда в поезде, но увидев в моих руках «Нимбус», окончательно обиделся. Как замечает, сразу отворачивается или вовсе куда-то уходит надолго.       — Он же с вами тренируется?       — Да, но старается не пересекаться без крайней необходимости. Нашёл в кладовой стовосьмидесятую «Комету» и чуть ли не спит теперь с ней в обнимку. Парни даже предлагали его вместе с кроватью ночью в раздевалку переселить, — кивнул, подтверждая, что вопрос об этом действительно поднимался. — Уизли же ещё и храпит страшно.       — Жуть. Хорошо у нас девочки в спальне нормальные.       — Ага, тихие и воздух не портят после бобов.       — Фу, Гарри! — смутилась, смотря с укоризной.       — Согласен, невыносимо, — переглянулись и прыснули смехом. — Зато чары полезные освоили поголовно.       — Брр, как представлю его в роли чьего-то мужа, аж холодеет всё внутри.       — Так не представляй. Думай о хорошем, — и подмигнул с намёком, вызывая у девушки предвкушающую улыбку и сильный румянец.       Макгонагалл, что странно, — вернулся к теме квиддича, — долго не соглашалась на формирование команды из запасных, хотя это полностью в интересах дома.       — Не понимаю её, — Гермиона откинулась на стену. — Профессор Флитвик минимум раз в неделю приходит в гостиную, выслушивает вопросы и жалобы, объясняет, советует дополнительную литературу. Хочу добиться попадания на его курс с углублённым изучением чар, — и с грустью добавила. — Но это не раньше третьего курса и то говорят, берёт с большой неохотой. А ждать до четвёртого так долго…       — Ох уж эта жажда знаний, — покачал головой сочувственно. — Позволь профессору спокойно пожить ещё немного!       — Да ну тебя, — хихикнула, толкнув в плечо, деланно надувшись.       — Хе-хе, — показал ей язык и повторил позу, вытянув ноги. — Хорошо вам. А вот наш декан в прошлом году практически не заглядывала, вплоть до того случая с близнецами. После в анимаформе иногда мелькала, и всё. А чтобы какие вопросы решить, ни-ни, — хмыкнул, — только самому на поклон идти. А Перси просить бессмысленно. Скоро носом всю побелку с потолков сотрёт, настолько ему в голову значок старосты ударил. Благо, надобности в этом пока не было, — и резко сменил тему. — Как тебе Лавгуд?       — Забавная девочка. Очень умная и начитанная, но её манера общения, — демонстративно закатила глаза и хихикнула, — что-то с чем-то. Иногда понимаешь сказанное уже после, когда разговор давно закончен.       — Это да, есть у неё такое. Создаётся впечатление, что временами она наперёд знает, о чём ты подумал и сразу говорит конечную фразу, сбивая с толку совершенно.       — Полагаешь, сильный природный легилимент?       — Скорее интуит или нечто подобное. Попробуй найти с ней общий язык, думаю не пожалеешь.       — Это тебе интуиция подсказывает?       — Наверное. Ощущается она как-то, ммм… правильно, вот! Хотя общался всего ничего, — пожал плечами, затрудняясь точно выразить своё ощущение.       — У, воркуете уже? — сзади тихо подкралась Падма, решившая над нами пошутить.       — Конечно, — повернулся к ней и спокойно кивнул. — Хочешь с нами?       — Хоть бы сделал вид, что не ожидал, — буркнула Патил, пристраиваясь с другой стороны. — Тебя вообще можно застать врасплох?       — Конечно, — улыбнулся, глядя на её нахохленный вид. — Недавно Оливер, наш капитан, в пять утра припёрся в спальню, аккуратно вскрыл мои сигналки и долго тряс за плечо, пытаясь разбудить.       — Нет уж, — покраснела девушка, — в спальню мальчиков я не пойду.       — Мда? А жаль, — получил по тычку от обеих и лукаво улыбнулся. — Ладно, ладно, нельзя уже и помечтать.       Вскоре подтянулись остальные и мы ушли разбирать тонкости приготовления Рябинового отвара. Не говорить же Падме, что научился ощущать жизнь в небольшом радиусе? Правда чувствительности хватает всего на семнадцать футов, как показали тестовые замеры на Черныше и прочих фамильярах. Но для поединков и это стало мощнейшим подспорьем! А вот попробуй она провернуть подобный финт в первые дни после возвращения, гарантированно оказалась бы в Больничном крыле. Я был крайне пуглив и насторожен, пока не пришёл в относительную норму.

***

      Самоотверженно отдаваясь тренировкам, я как-то позабыл о снах, так и не выбравшись в комнату Так-и-Сяк. Хоть они меня больше и не посещали, а пускать дело на самотёк не годится всё же. Потому в среду, шестнадцатого, после Чар тихонько отстал от сокурсников и направил стопы на восьмой этаж нашего корпуса. Было непривычно ощущать небольшой мандраж пополам с предвкушением. Замер под гобеленом и принялся ходить из стороны в сторону, удерживая в голове образ библиотеки, в которой мне нужны книги о сноходцах. Наконец дверь протаяла в стене, я решительно потянул за ручку и вошёл внутрь. А спустя час вышел, с трудом давя непрошенную улыбку.       «Зато нервничать перестал. Не спорю, о лунатизме и сходных с ним болезнях и проклятьях интересно было почитать, как и изучить чары, ритуалы для обнаружения, пресечения и купирования проблем, но это совсем не то, что мне нужно!»       Следующие две попытки также ничего не дали — дверь просто не появилась. Как и три после. Мозг буквально закипал в попытках правильно сформулировать желание, ведь интуиция настойчиво шептала, что знания в комнате есть! И лишь когда я от безысходности стал прокручивать в голове обрывки из увиденных снов, подкрепляя их испытанными ощущениями, сработало наконец-то!       Влетел внутрь и радостно вскрикнул. На столике перед удобным креслом высилась крайне небольшая стопка литературы. Быстро сел и взял верхнюю книжицу. Смешно, но подобный результат в первую попытку скорее разочаровал бы и вызвал недоумение. Я подспудно полагал, что тема достаточно освещена, и лишь позже осознал — наоборот, крайне скудно.       «Итак, что здесь у нас? Ага, дневник Гвиннет Глазби. Ну, приступим!» — перевернул титульную страницу и жадно погрузился в чтение.       Грустная, пронзительная летопись одиночества, непонимания окружающими и медленного угасания когда-то милой и жизнерадостной девушки, родом из Сторноуэя, жившей во времена Кромвеля. Строчки убористого и угловатого почерка содержали вперемешку описание жизни и быта тех времён, семейные радости и печали, предвкушение грядущей учёбы в Хогвартсе, нюансы магических опытов и девичьи секретики, с неожиданно яркими и крайне реалистичными снами, впервые посетившими Гвиннет под Рождество, на третьем курсе. Поначалу короткие, выглядящие ночной фантазией, становились чем дальше, тем больше детализированными и завлекающими, а в конце откровенно пугающими и ужасающими.       Первым было видение о земле вечного лета, крае обширных лесов с исполинскими деревьями, и незнакомом небосводе с тремя лунами. Там жили забавные мохнатые коротышки, занимавшиеся разведением неприхотливых и послушных шестиногих чешуйчатых зверей, искусной выделкой кож и обработкой металлов, сбором пряных орехов в верхнем ярусе леса и трав на заливных лугах. Ремесленники, охотники и волшебники, чьё филигранное управление магической энергией поражало и завораживало девушку. Среди них она провела около двух местных дней и несколько раз возвращалась позже, уже на большие сроки.       Далее, из заметных — сон про мир бесконечного дождя, вечно хмурого неба с низкими свинцовыми тучами, сквозь которые лишь изредка проступал диск тусклого светила. Вся жизнь там была сосредоточена в океане и вокруг него. Подводные фермы, города под куполами и жители, вынужденно изменившие себя под новые условия существования. Мир, медленно поднимающийся с колен после разрушительной войны местных магов с некими Пришлыми, о чём ярко напоминали как бесчисленные руины древних мегаполисов на дне, когда-то бывшем сушей, так и смертельно опасные, светящиеся по ночам проплешины на берегах. Аборигены победили, но страшной ценой. Здесь она задержалась почти на месяц.       Поначалу Гвиннет не решилась с кем-либо делиться увиденным, полагая, что просто будет поднята на смех, а после уже побоялась. Веселье и жизнерадостность уступали место замкнутости и подавленности. Былые развлечения и большинство мечт начинали казаться откровенной глупостью. Последней каплей стал год, проведённый в теле боевого некроманта. Безжалостного, равнодушного и смертоносного, идущего сквозь зарево сгорающих городов и осыпающихся пеплом государств, в войне всех против всех на фоне массированного демонического вторжения. Очнувшись после многодневной комы в Больничном крыле, она молчала, отказываясь общаться с кем-либо из знакомых и друзей. А по ночам изливала боль и беззвучный крик истерзанной души в дневник, мечтая лишь о том, что больше никто не повторит её судьбу. В ночь на Хэллоуин девушка шагнула с края обрыва. Осознанно, в здравом уме и твёрдой памяти. Просто понимала, что не выдержит ещё раз нечто подобное и наверняка сойдёт с ума. Увы, мечта о большой и дружной семье так и не осуществилась — единственное, о чём Гвиннет сильно сожалела.       Конечно же, снов у девушки было намного больше, скрупулёзно перенесённых на пергамент, нередко снабжённых качественными иллюстрациями, показывая её недюжий талант художника. Я упомянул самые знаковые для неё. Не знаю, видел ли кто настоящий дневник, так как комната Так-и-Сяк, предположительно, предоставляет полную копию когда-либо утерянного или намеренно оставленного в стенах замка, переводя на доступный читателю язык, если оригинал тот понять не может. Гаэлик я не знаю, увы. Бабушка, с которой летом мы обсуждали таинственную комнату, отметила, что не известно, кто её создал, когда и зачем. Да и сталкивались с ней воочию немногие, хотя о существовании родовитые знали, пусть даже в виде школьной легенды. Это сейчас вход в административном корпусе, а в прошлом веке он располагался в крыле Равенкло.       Остальные источники не отличались необычностью: дневники, журналы наблюдений или короткие заметки, стопка вырезанных или вырванных листов с описаниями видений разной степени подробности, толстый томик про сомнамбулизм, уже виденный мельком при первом посещении комнаты, и обгоревшая часть безымянной книги, отложенная на десерт, едва я заглянул внутрь.       В описанных сновидениях было многое: пастораль, кровопролитные войны, мелкие интриги и глобальные заговоры, шикарная жизнь на вершине и прозябание на дне, парящие над планетами механические города и сражения в черноте космоса, миры, буквально пропитанные магией и лишённые её совершенно. Скука и восторг, похоть и любовь, предательство, счастье, рождения и смерть. Разнообразно, на первый взгляд, но в основной массе обыденно — усреднённо на десять снов приходились один-два необычных. Остальные — о многочисленных отражениях нашей Земли, без магии, как правило. Иная история, границы государств, уровень развития. Учитывая пренебрежительное отношение магов к маглам даже в стародавние времена, описания таких миров нередко страдали скупостью деталей, излишней предвзятостью.       Отметил, что сноходцы практически всегда оказывались в телах человекообразных существ. Пусть с иными пропорциями и физиологией, отличными от привычного нам диапазонами зрения и слуха. Та же Гвиннет, пробуждаясь среди мохнатых коротышек, немного походящих на эвоков, осознавала себя человеческой девушкой, потерпевшей крушение в их лесах и медленно, с посильной помощью аборигенов, восстанавливающей свою летающую лодку.       Я намеренно выделяю дневник Гвиннет среди всех остальных. Невзирая на количественно превалирующее число описанных миров и большее разнообразие сюжетов у других, именно её текст дышал эмоциями, жизнью, передавая нюансы и сообщая больше информации для понимания сути и опасности этого дара. Что же до других, то разброс был таким: двое, парень и девушка, в какой-то момент перестали видеть необычное и с облегчением поспешили забыть об этом периоде своей жизни; один маг предположительно погиб на дуэли; ведьма, сошедшая с ума после длительного пребывания в теле пытаемой; про ещё одну не понятно, так как запись обрывается на полуслове; и последний умер от Драконьей оспы. Не удивлюсь, что количество сноходцев в стенах Хогвартса, с его более чем двухтысячелетней историей, всё же выше этих семи случаев. Об этом прямо говорят как упоминания в текстах предков, сталкивавшихся с таким даром, так и существовавших легенд и слухов.       В томике «О сне, его пользе и вреде», написанном и изданном малым тиражом в начале восемнадцатого века, который я поначалу не стал листать дальше оглавления, нашлась короткая заметка о сноходчестве — плохо изученном проявлении магии. То ли проклятии, то ли даре, но его описание с оговорками ложилось на известные мне факты. Автор, опираясь на сведения из нескольких безымянных трудов раннего Средневековья, и отталкиваясь от собранной за долгую практику в Мунго статистики, упоминал, что подавляющее число магов-сноходцев умирало до третьего десятка, лишаясь жизни по причинам как внутреннего, так и внешнего характера. Быстро протекающие болезни, резкий упадок физических и психических сил, стремительное угасание магического дара, странные самоубийства, насильственная смерть. Редкие счастливчики, преодолевшие этот порог, категорически отказывались идти на контакт, а тем более раскрывать подробности своего выживания. Автор искренне сокрушался этим обстоятельством, впрочем, признавая, что род, овладевший секретами безопасного хождения по снам, может ощутимо усилиться.       Из всего прочитанного, сообразуясь со своим крайне небогатым опытом, отмечу некоторые моменты и подобью предварительные итоги по степени важности и опасности.       Первое, сны напрямую влияют на психологическое состояние тем больше, чем дольше там проведено времени. Невольно подстраиваясь под чужую жизнь, принимая её хоть в мелочах, особенно если она спокойная, размеренная и близкая по духу или устремлениям, уже проснувшись, воспринимаешь вчерашний или позавчерашний день смутно, тратя много времени на встройку теперь уже в собственную жизнь! Без освоенной окклюменции, развитой памяти и изначально крепкой психики велик шанс на переселение в палату с мягкими стенами, рано или поздно. А вот с активными приключениями выходит натуральная рулетка. То никаких последствий, а когда и целая горка.       Второе. Воздействие на тело присутствует, но его степень сложно оценить из-за недостаточности данных. В книге особых подробностей не приводится, ибо автор предпочёл описательный стиль изложения материала, а в личных записях такое отметил лишь у Гвиннет и студента, умершего от оспы. То есть оно могло быть у всех, но только двое упомянули, или же встречается дар разной силы, что представляется более вероятным.       Третье. Мало кто из сноходцев способен прервать пребывание там по собственной воле, даже повторно попав в тот же мир и тело. И каких-то закономерностей этого механизма из прочитанного я не вывел, кроме того, что дольше, чем требуется организму для отдыха, сны обычно не длятся. А час ты там провёл или целую жизнь — дело случая и личного везения. Разбудить мог как громкий звук или тормошение соседей поутру, так и привычка вставать в определённое время или вообще лунный свет, скользнувший в комнату. И с какими-то событиями или действиями там, за границей сна, это не соотносилось наверняка. Но ни один маг или ведьма не отмечали возможности взаимодействия с окружением, кроме как в период сна носителя. Бесправный наблюдатель большую часть времени — да, участник — только изредка. Гвиннет продвинулась дальше всех в этом вопросе и даже научилась отключаться от органов чувств некроманта, но увы, слишком поздно, в её душе уже прочно поселился страх, приведший в итоге к самоубийству.       С сонными зельями и чарами не понятно, сведения довольно противоречивы. Создалось впечатление, что мало кто рисковал ставить на себе подобные опыты.       Четвёртое. Знания. О да! При должном старании и прилежании добыть их не проблема, главное, чтобы временный носитель сознания имел к ним доступ и был в состоянии изучать. А в остальном, как кажется, вопрос не сложный, если бы не одно, огромное, но — язык и письменность. Много ли узнаешь, разглядывая незнакомые буквы и слушая непонятное щебетание окружающих? Везение, если удастся услышать мысли носителя или наладить полноценный контакт, в идеальном раскладе. Я насчитал всего пять подобных случаев из сотен упомянутых снов. Обычно же бывало иначе, как, например, произошло с одним магом, планировавшим после школы стать разрушителем проклятий. Он сокрушался, что кладоискатель, в котором пришлось обретаться девять дней, не обладает магическим даром, из-за чего не удалось хоть как-то изучить храмовый комплекс, крайне похожий на творения южноамериканских индейцев. Абориген любил заложить за воротник, но толку-то с того, обычным зрением не увидишь магию.       Вот и выходит, длительные сны перспективны и выгодны, как источники знаний, но в случае неудачи, ты будешь вынужден терпеть до момента пробуждения. После чего всеми силами желать прекращения таких неотвратимых экскурсий. И ведь правда, без овладения даром, самое настоящее проклятье!       Пятое. Где сноходец очутится, закрыв глаза, не скажет никто, в том числе и он сам. И окажется ли вообще! Ибо рецепта сна по заявкам не существует, а методика управления ими не разработана или неизвестна широкой общественности.       — Да уж, — нервно рассмеялся и откинулся на спинку кресла, отложив последний прочитанный листок, — у меня есть большая проблема и её необходимо решать. И чем раньше и надёжнее, тем лучше, — признаюсь, я был здорово напуган, ощущая внутри сжимающуюся пружину.       И стоит ли говорить своим?! — крепко задумался. — Суть даже не в доверии, нет. Между делом не поинтересуешься, вопросы всё равно возникнут. А вываливать как есть опасно, поиск информации не факт, что ограничится домашней библиотекой, — вздохнул и закинул руки за голову. — Начнут дёргать связи и кто знает, не окажется ли сноходец в наше непростое время крайне ценным объектом, — эта мысль заставила буквально сжаться сердце и резко навалилась тяжесть, перехватывая дыхание. — А вот и интуиция подала недвусмысленный знак, — поморщился, массируя грудную клетку. — Те же невыразимцы запросто могут заинтересоваться, с чего это Блэки подобным озаботились. Конечно, мы внешне никак не связаны, но зачем рисковать? Мне лишнее внимание сейчас совсем не нужно, — вскочил и зашагал по комнате, размышляя. — Перепиской такое не обсудить, а значит откладываем вопрос до каникул. Пусть лучше крёстного на ноги ставят. А я, — бросил взгляд на столик, — сначала попробую справиться сам.       Обгорелую книгу намеренно оставил напоследок, стремясь составить хоть какое-то мнение о феномене сноходчества, отталкиваясь от чужого опыта. Всё же отличий у меня, невзирая на скудность похождений, набиралось предостаточно. К примеру, последний случай совершенно не вписывается в нарисованную картину. В каком бы бессознательном состоянии не находилось рухнувшее на песок тело, три недели беспамятства — это перебор. О татуировке на руке промолчу. То ли дар чрезвычайно сильный, то ли мои видения лишь внешне похожи.       Так вот, о книге. Она оказалась совсем не о снах или сноходцах, касаясь их косвенно, а об амулетах, печатях, оберегах и прочих магических поделках, не дотягивающих до артефактов. Ибо те всегда отличались долговечностью, сложностью и дороговизной. Здесь же встречались описания чуть ли не доисторических конструкций вида «камешек с дырочкой на верёвочке и руны по кругу». А состояние книги недвусмысленно говорило об опасности содержащегося внутри знания — всё описанное требовало использование крови, нередко чужой, на этапе создания или активации.       Задумал я после прочтения, ни много ни мало, лишить себя возможности ходить по снам. Временно, до прояснения ситуации. Ловец снов под балдахин кровати и оберег с собой. Часть требуемых материалов можно спокойно заказать, не вызывая неудобные вопросы, а вот остальное придётся искать в Заповедном лесу или на берегу озера.       А когда покинул комнату, обнаружил в руках нежданный подарок — оригинал дневника Гвиннет. Быстро его пролистал и радостно усмехнулся, мысленно уже прикидывая, какой потребностью обосновать неожиданное желание изучать гаэлик. Настроение неумолимо поползло вверх.       — Благодарю за дар! — приложил руку к груди и коротко поклонился, ощутив мимолётное касание к разуму чего-то большого и непостижимого.       Нагляднее доказательства разумности Хогвартса не найти. Хах, просто невероятно! А мне напоминание, предостережение и помощь. Но первоначальный план оставлю в силе. Прибрал дневник в наруч и направился на кухню. Организм настойчиво требовал еду.       — Поттер! Почему не был на ужине? — уже сворачивал к лестницам, как сзади меня нагнал чей-то громкий окрик. Оглянулся и с удивлением воззрился на приближающегося Перси.       — А разве обязан? — развернулся и сцепил руки на груди. — Не припоминаю такого требования в школьных правилах.       — Все студенты обязаны посещать Большой зал трижды в день. Без исключений, — невозмутимо парировал тот, подходя ближе. — Раздел два, пункт три, подпункт семь.       — Ну обязаны, так обязаны, — желания спорить не было совершенно, потому поспешил согласиться, чтобы побыстрее улизнуть. Любовь старосты к нотациям была широко известна в Гриффиндоре.       — Я жду!       — Жди, — ухмыльнулся и собрался уходить.       — Поттер! — он шагнул вплотную, вознамерившись схватить за локоть.       — Мистер Уизли? — прошипел, отшатываясь. — Когда я успел стать обвиняемым? Упомянутый раздел относится к правам студента, но не обязанностям. Ещё вопросы?       — Мы идём к декану! — припечатал староста и попытался вновь меня задержать.       — Да ты никак уставов обчитался?! — отпрыгнул на пару футов и был готов выхватить палочку. — Что за допрос? Я не нарушил ни одного правила внутреннего распорядка, с какого перепуга Макгонагалл…       — Декан Макгонагалл, — поспешил поправить меня.       — Да, да, именно она, — кивнул и продолжил. — … должна заниматься вопросом явки студента на ужин? Процесс наслаждения едой, мистер Уизли, — протянул язвительно и отшагнул ещё, — не относится к учебным вопросам. Потому никуда я не пойду. Ты ещё баллами оштрафуй за это, — бросил скорее в шутку, зная отношение парня к этому показателю успешности дома.       — Хорошо, — Перси моргнул и решительно провозгласил, коснувшись пальцем своего значка, лишив меня на мгновение дара речи. — Пять баллов с Гриффиндора. За нарушение распорядка дня мистером Поттером.       — Отменно! — поаплодировал его феерической упёртости. — Вопрос успешно разрешён, а я пошёл. Счастливо оставаться! — помахал рукой и юркнул за поворот. — Ха-хах-ха-ха, — быстро спускаясь по движущимся лестницам, хохотал, удостаиваясь укоризненных взглядов с живых портретов. — Феерическая чушь, надо Оливеру сказать, что мы сильно рискуем, тренируясь по выходным. Ну Перси, просто слов нет!       Невзирая на странность произошедшего разговора, настроение всё ещё оставалось на высоте и мысленно я уже предвкушал скорое пиршество, даже подпрыгивая от нетерпения. Изредка навстречу попадались студенты, реагируя на моё веселье удивлением или сдержанными смешками. Зрелище радующегося жизни Поттера пока не примелькалось в школе, неизменно вызывая вопросы о причинах. Но я стойко молчал, загадочно улыбаясь.       — Поттер! — лязгнуло справа, вынуждая резко тормозить.       — Да вы издеваетесь?! — прошипел себе под нос, наблюдая стремительно шагающего в мою сторону Снейпа. Полы мантии за его спиной развевались, будто поддерживаемые потоками воздуха, а выражение лица сулило неприятности. Осталось выяснить, какие. — Добрый вечер, профессор! — мгновенно натянул равнодушную маску. — Слушаю вас.       — Где вы были во время ужина? — заданный вопрос едва не вызвал смешок, но я сумел сдержаться. Стоит ожидать перед кухней самого директора или нет? Обозначив паузу, ответил. — Занимался. Читал. Не уследил за временем.       — Где именно? — зельевар приблизился, впившись тяжёлым взглядом в моё лицо.       — В Хогвартсе, — и спеша опередить его возмущённый вопль, добавил, — в административном крыле. Сидел в какой-то комнате и читал учебник по зельям, — вытащил из сумки упомянутый томик и показал. Врать не пришлось, на перемене я его действительно листал.       — Постарайтесь в следующий раз не пропускать ужин, — процедил Снейп, не поймав меня на лжи. — Десять баллов с Гриффиндора, — желчно улыбнулся, напрасно ожидая хоть какую-то реакцию. — За учёбу в неположенном месте, — и быстро ушёл, скрывшись за поворотом коридора.       — Ага, — почесал макушку и недоумённо оглянулся. — Что это вас всех так заинтересовало моё питание?! — вздохнул и мысленно махнул рукой на незаслуженный штраф. Заметил чопорную леди на живом портрете, что стала невольной свидетельницей нашего разговора и подмигнул ей, вызывая возмущение на нарисованном лице. Хихикнул и поспешил на кухню, выбросив из головы нелюбимого профессора. Видение сочного бифштекса было почти осязаемым.       Вылетев из-за поворота, буквально в последний момент сумел увернуться и не сбить с ног шедшего навстречу невысокого студента, в котором быстро опознал Криви.       — Ты как? — мальчик от неожиданности всё же упал, успев прижать к себе фотоаппарат. — Давай руку, — помог подняться и быстро почистил его мантию чарами. — Извини, спешил на кухню, так как ужин пропустил, вот и не заметил, — смущённо развёл руками.       — Ой, Гарри, — Колин наконец пришёл в себя и широко улыбнулся, — ничего страшного. Привет! Камера вроде в порядке, успел защитить. А ты куда? Ой, на кухню, а где это?! — оправившись, мальчик сразу же принялся задавать вопросы в своей обычной манере.       — Пошли, покажу, — мысленно вздохнул при этом. Как ни избегал его, а таки наткнулся.       — А мы до отбоя успеем? — уточнил нерешительно.       — Конечно, — успокоил и для верности задействовал заклинание. — Темпус. Половина девятого. До отбоя куча времени. Ну так как, идёшь?       — Ага! А научишь этому заклинанию? — оживился Колин, пристраиваясь рядом. — Профессор Макгонагалл сказала, что обычные вещи в Хогвартсе не будут работать, потому часы пришлось оставить дома.       — А как же камера? — кивнул на упомянутую.       — Ну, я это… — смутился мальчик, — привык к ней и решил рискнуть. Пока, — оживился, — работает без нареканий.       — Да-да, — усмехнулся, окидывая его взглядом, — страсть как захотел наделать снимков волшебного замка, я помню. Ещё не пробовал проявлять?       — Пробовал! Получилось замечательно. Тебе показать?!       — У тебя с собой снимки? — удивился такой оперативности.       — Да, вот, смотри, — Колин подскочил к окну, отложил камеру и закопался внутрь своей сумки. — Вот! — протянул мне тонкую стопку листов.       — Хм, — неспешно рассматривал движущиеся изображения, внутренне злорадствуя от вида кислого выражения лица Малфоя на одной из карточек. — А знаешь, очень недурно, — покивал, оценивая получившиеся пейзажи. — У тебя есть явный талант!       — Да ну, скажешь то же, Гарри, — покраснел Колин, но похвала пришлась ему по душе, это было видно.       — Я серьёзно, — отложил несколько и спросил. — Сможешь сделать копии вот этих? За деньги, само собой!       — Да я готов бесплатно! — выкрикнул он и замолчал, увидев мой нахмуренный взгляд. — Ты чего?!       — Любой труд должен быть оплачен, — пояснил свою реакцию. — Реактивы, бумага и прочее тебе же не бесплатно достались?       — Эм, нет, конечно. Родители дали с собой немного, — убрал снимки, подхватил камеру и двинулся следом.       — Именно поэтому стоит свой талант обратить в звонкую монету. Снимай для души, а какие-то карточки продавай, компенсируя траты. Те же матчи по квиддичу. С руками оторвут, поверь.       — О, а правда, что ты в команде? — воодушевился мальчик.       — Пока тренируюсь, а так да, взяли на позицию ловца. А что?       — А можно, — Колин вильнул взглядом, — приходить на вашу тренировку?       — Ого, неужели наших охотниц решил пощёлкать?! — подмигнул, вызывая у него сильное смущение. — А ты не промах!       — Не-е-ет, ты чего? Я просто на игру хотел посмотреть.       — Да приходи, — пожал плечами. — Только капитана предупреди, — отвлёкся почесать нос груше на картине, после чего распахнул дверь. — Прошу. Это и есть кухня Хогвартса, где трудятся замечательные повара и поварихи, — кивком приветствовал оглядывающихся на нас малышей.       — Ой, это и есть домовые эльфы? — завороженно вымолвил мальчик, медленно осматриваясь по сторонам.       — Технически правильнее их именовать брауни. Сиды и эльфы немного не так выглядят, если не читал книг Профессора.       — Юные волшебники что-то хотели? — опрятная домовушка выступила в проход и с достоинством нам поклонилась. Поклонился в ответ и ткнул Криви, застывшего столбом. Впрочем, безуспешно, тот не понял намёка.       — Добрый вечер, Типпи, — эту малышку хорошо запомнил в предыдущие посещения кухни и рассчитывал со временем переманить на Гриммо. — Я не успел на ужин и хотел покушать что-нибудь мясное, а если есть бифштекс с кровью, вообще великолепно, а мой спутник, — вновь ткнул в бок так и не отмершего спутника. — Колин, ты есть-то хочешь? — тот заторможенно помотал головой. — Ага, значит ему чай и какую-нибудь выпечку.       — Хорошо, прошу, — малышка махнула своей тоненькой ручкой, указывая направление.       Я плотно налегал на еду, активно работая ножом и вилкой, а пришедший в себя Колин шумно прихлёбывал чай и засыпал нескончаемыми вопросами, отвлекаясь иногда на миндальные печеньки. Брауни откровенно любопытничали, не забывая, впрочем, заниматься своими бесконечными делами. Обсудили помимо прочего фотодело и удобство работы с зеркальной камерой, квиддич и организацию турнира в школе. Договорились, что снимки со мной он не станет ни для кого печатать без моего на то одобрения, а я за это разрешу летать на метле, помогу в учёбе и поднатаскаю в чарах. Ну и, проговорил про себя, всё же постараюсь притушить немного фонтан его красноречия, разъяснив основные правила мира магии. То, что удалось вывернуться в тот раз, не означает отказ Криви от навязчивой идеи снимка с Избранным. Потому, следуя мудрому изречению «не можешь предотвратить, возглавь», решился на обмен, подкреплённый словесным договором. Мальчик получит желаемое, а я перенаправлю его энергию в нужное мне русло. Вечно прятаться не выйдет, а грубить такому открытому человеку совсем не хочется. Глядишь, у команды появится свой штатный колдограф, когда Криви заработает на колдокамеру. Всё же процедура оживления снимков с магловской плёнки сложная и дорогая, с шансами запороть негатив, как выяснилось из торопливых пояснений первокурсника.

***

      В субботу, как по заказу, зарядил сильнейший ливень, поставив на тренировке жирный крест. Пользуясь нечаянным подарком, списался после обеда с Гермионой и умыкнул её в комнату Так-и-Сяк. Как-никак у девушки тринадцатый день рождения, время вручать подарки и радовать. Падма с сестрой за какой-то надобностью умчалась в библиотеку, так что помех не предвиделось. Сверяясь с отцовой картой, счастливо избежали Снейпа и Филча, разминулись с Перси, который вызывал у меня в последние дни глухое раздражение своим занудством и стремлением всё делать по правилам. Год назад он был поспокойнее.       — Наконец-то мы на месте, — остановился и подмигнул девушке. — Вход в комнату под гобеленом с Варнавой Вздрюченным, — ткнул пальцем в спину нарисованного волшебника, что с упоением колотил палкой по голове съёжившегося тролля под запуганными взглядами остальных монстров, облачённых в балетные пачки. — Чтобы вход появился, необходимо трижды пройти вдоль стены, удерживая в голове чёткий образ желаемого места.       — Любой? — уточнила моя спутница, воодушевившись. На что я закатил глаза и покачал головой.       — Наверное, всё не проверял, — увернулся от тычка в бок и продолжил пояснение. — Полагаю, получишь то, что можно повторить в масштабах комнаты. Колизей с пирамидами не посетишь, это точно, — в этот момент в камне проступил контур двери и я взялся за ручку. — Прошу.       — Красиво, мне нравится, — тепло улыбнулась Гермиона, зайдя внутрь и осматривая интерьер.       — Спасибо, старался, — вошёл следом и закрыл дверь. Фамильяры сразу же скользнули на пол, разведывая обстановку. Черныш отказался идти с нами, бросив на меня хитрый всепонимающий взгляд. Хвостатый полунизл прекрасно чувствовал, когда не стоит мешать хозяйке.       Горящий камин возле дальней стены и несколько приглушённых светильников создавали уютную атмосферу. Мягкий диван с кучей подушек манил прилечь, а расположенные чуть в стороне два кресла с высокими спинками со стоящим перед ними столиком звали отведать аппетитные разносолы: лёгкие салаты, канапе и волованы, сырную и мясную нарезку, а в центре всего этого великолепия парил тонкой струйкой пузатый чайник.       — Ну, — сбросил туфли и прошёлся по мягкому ковру к дивану. — Предлагаю отпраздновать твой день рождения.       — С удовольствием, — Гермиона с радостью скользнула в мои объятья, слегка зардевшись и облизнув в предвкушении губы. — С днём рождения меня!       — Точно! — и приник к ней в мягком поцелуе.       — Так бы и сидела, — хихикнула она, успев в процессе ласк переместиться на колени.       — Согласен, — кивнул довольно, — но долго не выйдет. В последнее время что-то все озаботились соблюдением мной школьных правил. Не пришёл на ужин, получи штраф, занимался не в гостиной — вот тебе ещё.       — Ого, а мне ты не рассказывал.       — Да не такая уж важная новость, — хмыкнул и зарылся в её густые волосы, балдея от близости. — Подозреваю, директору не понравилось то, как я объясняю всем любопытствующим наш поединок с Малфоем. Или, — поднял глаза вверх, обдумывая мелькнувшую мысль, — это попытка показать, что правила обязательны. А уж для Избранного подавно.       — Глупости какие, — печально вздохнула девушка и легонько поцеловала, отвлекая.       — Ого, неужели я слышу это и…       — Гермиона Грейнджер по-прежнему уважает правила, — не дала мне пошутить, показав язык.       — Фухх, — деланно выдохнул, изобразив сильнейшее облегчение. — Мир на месте, солнце светит, а ты всё та же.       — Всё ты понял, — глянула с хитринкой и довольно потянулась, крепко обнимая. — Я про их поведение. А ваш староста совсем ку-ку.       — Уизли… — ответил ёмко, вкладывая много смыслов сразу.       — Да вроде бы не все. Джинни не выглядит глупышкой, да и близнецы, хоть и перегибают часто с шуточками…       — Эге, когда это ты успела с их младшенькой пообщаться? — перебил, отстранившись.       — Так она часто в гости к Лавгуд приходит. Довелось.       — Про меня не упоминалось в общении?       — Если бы, — помрачнела Гермиона. — Интересуешь ты её, это точно.       — Но, — вздёрнул бровь, уловив в голосе особую нотку. — Я определённо слышу «но».       — Она сама не знает, зачем ей это, как показалось. Луна, кстати, относится к интересу подруги с изрядной долей иронии.       — Да, ещё в поезде заметил этот момент, но так и не сообразил, о чём речь, — и быстро описал тот самый эпизод.       — Ага, понятно, — кивнула задумчиво именинница и прижалась плотнее. — Выглядит так, что про тебя ей до школы рассказывали и не раз, а в силу возраста она ещё не понимает, как поступать. И нужно ли вообще.       — А тебя-то как втянули в это общение? — заинтересовался нестыковкой. — Разговор же не на пустом месте возник. А то, что мы вместе занимаемся, первокурсники знать не должны.       — Да как-то, — развела руками Гермиона, выглядя при этом растерянной. — Сидим с Падмой, пишем эссе по зельям, обложившись книгами. Подсаживается рядом Луна с Джинни и о чём-то своём болтают. И только прозвучало твоё имя, Лавгуд так спокойно поворачивается и кивает, чтобы та у нас поинтересовалась.       — А она прямолинейна, как погляжу, — покачал головой, вспоминая момент, удививший ещё в купе.       — Очень, — хмыкнула и продолжила. — Но сделала это тогда, когда рядом никого не было. А ведь ты упоминался в их разговорах и ранее!       — То есть и конфиденциальность соблюла и подруге помогла, — подытожил я.       — В точку, — вздохнула Гермиона. — Мы даже сообразить не успели, как разговор перескочил на одного зеленоглазого мальчика.       — И как оцениваешь результат?       — Не стали вдаваться в подробности, сообщив всем известные сведения и слухи, — пожала плечами.       — Это хорошо. Только бы не узнала про наши занятия, — передёрнулся, представив в боевом зале рыжую первокурсницу, постоянно краснеющую и смущающуюся в моём присутствии. Ребята будут подшучивать точно. Вот счастье-то!       — О чём задумался? — отмер, повернул голову и толкнул ей образ.       — Брр, это лишнее. Дафна тебя вообще заморозит!       — Во-во. И так эта напряжённость неприятна, — откинулся на спинку, увлекая за собой девушку. — Без вины виноватый.       — Она отойдёт, — успокаивающе погладила по щеке.       — Не будем об этом. Сегодня твой праздник, — поспешил замять неприятную тему настойчивым и долгим поцелуем. Оторвались, отдышались и замерли, смотря друг на друга горящими глазами, раскрасневшиеся, взбудораженные. — Может, перекусим?       — Давай, — Гермиона глубоко вздохнула, успокаиваясь. — А то не оторвёмся, — чмокнула в нос и легко вскочила, пересаживаясь в кресло. Улыбнулась и поболтала затянутыми в чулочки ногами в воздухе. — Так приятно без обуви. В нашей спальне только так и хожу, — осмотрела наполнение столика и уточнила. — Скажи, а еду эта комната тоже создала?       — Нет, — усмехнулся загадочно, но, видя нетерпение на её лице, сразу раскрыл тайну. — Я договорился с Типпи, домовушкой на кухне. Она ещё в прошлом году часто откликалась на мои просьбы. Комната хорошо известна брауни и, собственно, она принесла все эти вкусняшки, — проглотил канапе с солёной рыбой и зажмурился. — Умм, какая прелесть, попробуй!       — Угу, а ты вот это, с сыром и маслиной.       Вроде и обед был недавно, а аппетит разгорелся не на шутку. Мы наслаждались простым, но сытным угощением, вспоминая малышку Типпи добрым словом. Между делом обсудили учёбу, Гермиона похвасталась своей Шуей и успехами в освоения способностей фамильяра. Похихикали над тем, как неразлучные подружки с Хаффлпафа неспешно прибирали к рукам Невилла. Всё же Амелия оказалась права, девочки не так просты, как думалось мне поначалу. Впрочем парень не особо-то и сопротивлялся, наслаждаясь их вниманием. За лето Лонгботтом стал поувереннее в себе, иногда демонстрируя, что и за его внешне мягкой натурой скрывается прочное и несгибаемое основание. Да взять те же тренировки в зале и на улице! Невилл как бы не больше всех выкладывается, настойчиво стремясь за мной. Если в прошлом году все были усреднённо одинаковые, то сейчас я чётко делил всех на три группы: активные, пассивные и ленивые. Внимание оказывал только первым и вторым, а на последних демонстративно махнул рукой.       — Не хочется расходиться, а придётся, — достал и активировал карту. — Так, смотрим, кто и где, — Гермиона сразу же прикипела взглядом к пергаменту, подсев поближе. — Ты куда планируешь идти?       — В библиотеку, конечно же, — улыбнулась девушка и потёрлась о щёку макушкой.       — Ну, вроде чисто, — указал пальцем на пустой класс. — Если что, ты была здесь.       — Угу, читала почту из дома и грустила, — рассмеялись и стали собираться.

***

      Сентябрь продолжал свой бег, вернув милость и даря тёплые солнечные деньки, отчего Вуд налёг на тренировки, выжимая из нас всё возможное и ещё чуть-чуть взаём. И что удивительно, ощущал я себя правильно, на своём месте, невзирая на сильную усталость к вечеру. Учёбе нагрузка почти не мешала и пока удавалось справляться с требованиями преподавателей. Спал как убитый и без ловца снов, к изготовлению которого ещё не приступил, пока лишь подбирая материал, для чего под мантией-невидимкой дважды совершал вылазки на окраину Заповедного леса.       С Колином мы окончательно расставили все точки над «i». Парень получил вожделенный снимок, дополненный моим пожеланием с автографом, и отправил родителям пухлое письмо. Помогая в учёбе, а точнее, выдавая указания что и где дополнительно читать, я неожиданно получил источник сведений о настроениях на первом курсе. Не худшая альтернатива Парвати и Лаванде, лишённая к тому же даже намёка на хитрость и уловки в общении. И нет, никакого расчёта в этом не было. Достаточно внимательно слушать и отсеивать шелуху.       Как только преподаватели ощутили, что студенты втянулись в ритм, началась пора бесконечных проверочных работ, повторения материала прошлого года и нескончаемых эссе. Вотчина мисс Пинс подверглась массовому наплыву читателей и находиться там стало немного неуютно — приглушенный шелест и шёпот, казалось, проникал даже сквозь защитный полог. Благодаря счастливому случаю, когда я был допущен в святая святых без пригляда, мне по-прежнему дозволялось искать литературу самостоятельно. Старался не наглеть без крайней нужды, но всеми силами поддерживал реноме прилежного и аккуратного читателя. Гермиона, глядя на такие неслыханные привилегии, хмурилась, определённо завидуя, но изменить я ничего не мог. Капризы мисс Пинс не поддаются какому-либо осмыслению. Они или есть или нет.

***

      Локхарт, сев в лужу на нашем первом занятии, и, не без трудностей, но познакомив с пикси Хаффлпаф и Равенкло, притих немного. Уже не забывал выдавать теорию, переходя к практике лишь после проверки усвоенного. Казалось бы, победа здравого смысла?! Увы, Гилдерой не был бы собой, ограничься только этим. Как-то незаметно для себя мы перешли к изучению его книг и отыгрышу сюжетных сценок. И вот здесь я всё же попытался взбрыкнуть.       — Простите, профессор, но не получится, — встал из-за парты и изобразил искреннее сожаление.       — Но почему же, мистер Поттер? — в недоумении воскликнул писатель, только что назначивший Рональда на роль трансильванского крестьянина, страдающего от заклятия болтливости. — Полагаю, вы замечательно отыграете вампира Рокоци!       — Во-первых, я не читал ваших книг…       — О, это не критично, — легкомысленно отмахнулся Локхарт от моего довода. — Присутствующие с удовольствием помогут вам, тем более в этой сцене говорить придётся мало, — подмигнул и кивнул в сторону «крестьянина». — Основной удар придётся на мистера Уизли, — тот сразу же покрылся красными пятнами и поджал недовольно губы.       — А во-вторых, есть более фактурные кандидатуры на эту роль, — напустил немного таинственности и взял паузу.       — Ну-ка, ну-ка, поведайте же нам поскорее, кто достоин этой чести, — ожидаемо отреагировал писатель и заинтересованно пробежал взглядом по аудитории, наблюдая как опускающиеся головы, так и горящие надеждой глаза.       — На первом занятии мистер Малфой, — Драко, услышав мой вкрадчивый голос, ощутимо напрягся и медленно обернулся, — великодушно уступил право схватки с несколькими противниками, понимая, что я легко справлюсь, — искренней улыбкой встретил его сверкнувший ненавистью взгляд. — Думаю, обратная любезность будет вполне уместна. Всё же обучение у лучших наставников что-то да значит, — Локхарт, похоже, не уловил подоплёку предложения или же оказался хорошим лицедеем. — Тем более не потребуется каких-либо изменений во внешнем виде…       — Хм, — задумчиво прошёлся взад-вперёд профессор, оценивающе поглядывая на хмурого Драко. — Знаете, мистер Поттер, в ваших словах есть здравое зерно. Решено! — и приглашающе махнул рукой. — Прошу вас, мистер Малфой. Уверен, вы точно читали мои книги и проблем с текстом не возникнет.       Только я вознамерился сесть на место, как Локхарт развеял недолгую радость.       — А вы, мистер Поттер, отлично сыграете моего помощника, Михая Борои. Прошу, спускайтесь, — под тихие смешки пришлось подчиниться, так и не избавившись от сомнительной чести играть в любительской постановке вместо нормального учебного процесса. — Он немой, к вашему сведению, потому знание текста не понадобится, — съязвил профессор, одарив меня насмешливым взглядом. — Просто следуйте подсказкам.       Окончание фразы потонуло в дружном хохоте, вынуждая молча принять поражение. И внутренне порадоваться, что не каждое занятие мы этим занимаемся. Я бы взвыл тогда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.