ID работы: 8648362

Здравствуйте.

Гет
G
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

3.1.

Настройки текста
Примечания:
— Почему вы никогда не говорите, кто она? — Тихий голос разрушил гробовую тишину, вторившую размеренному стуку колёс. Рука Павла вздрогнула, и он опустил ее, глазами все так же следя за новыми каплями дождя, врезавшимися в стекло. — Почему?— Я повернула к нему голову, сильно жмурясь и искривляя лицо всеми возможными и невозможными способами, лишь бы укрыться от слепящего закатного света. Он повернул голову в мою сторону, и его лицо оказалось в полной тьме. Черная тень съедала его черты, оставляя лишь контуры носа, очков, скул и ушей. — Когда-нибудь я обязательно поведаю тебе ее имя. Будь уверена, ее знали миллионы.— Он, так же щурясь, как и я, повернул свое лицо обратно к окну, и, тихо вздохнув, со скрипом прошептал,—  Она жила ради людей, творила ради людей. Но даже представить себе не могла, что старость заставит их о ней напрочь забыть, будто и не было ее никогда вовсе. Меня удивило то, что Павел услышал мои слова – он почти глух, а я говорила почти шепотом. Может быть он знал, что я это спрошу? Мимо пролетали ярко-красные крыши домов, оповещающие о том, что скоро мы будем дома, и мне будет о чем спросить мою маму. *** — Мам, я требую, чтобы ты рассказала мне о моем отце. Немедленно!— крикнула я, влетая в квартиру и кидая рюкзак на пол.— У тебя нет права мне отказать! Я знаю, что он жив! Где мне его искать? Забежав в комнату, я увидела маму. Она разложила все наши вещи на полу и пыталась собрать их в два больших чемодана. И плакала, кажется. — Мам, что случилось?— едва касаясь ее плеча, я присела на колени рядом с ней, и заглянула в ее лицо, — мам... — Ты хочешь об отце? Что ж, давай об отце!— крикнула она, вскинув на меня свой орлиный взгляд. Но, мысленно заставляя себя прекратить плакать, она лишь с горечью вздохнула. — Я люблю его больше жизни. Как и тебя. Но он умер. Я не лгу, — она опустила глаза на руки, нервно теребящие мою футболку, которую ещё не успела сложить в чемодан, — И так вышло, что на мне хочет жениться его старый друг. Он приходил сразу после того, как ты ушла. И он ждёт моего согласия, — она резко замолчала, будто думая, как лучше сказать, формулируя, подбирая нужные слова, — из-за долгов. У нас нет денег, Сонь. Она подняла на меня свои любящие, полные надежды глаза, будто ожидая чего-то. И я это поняла. — Я верю тебе, мама. — Прошептала я, и по моим щекам покатились соленые струйки слез. Они медленно сползали по круглым щекам, то затормаживаясь, то снова разгоняясь, и капляии разлетались, разбиваясь о тонкую кожу рук. — Ты не плачь, мы обязательно вырвемся отсюда, закроем все-все долги и будем счастливы. В человеческих объятиях есть капля волшебства. В них есть щипотка надежды, три ложки любви и одна единственная песчинка, в которой и кроется исцеление. Достаточно обнять дорогого сердцу человека для того, чтобы просто успокоиться. Подарить друг другу тепло, которое будет медленно разливаться по всему телу: от рук прямо к голове – и нежно согревать замёрзшие мысли. — Я тебе должна кое-что показать. — Мать медленно поднялась с колен, нелепо вытирая слезы со своих щёк, и направилась в сторону доисторического серванта. — Твой отец написал перед самой смертью письмо... — Она поднялась на носочки, роясь руками где-то на верхних полках. Затем отыскав то, что нужно, опустилась и нежно прижала бумажный треугольник к груди, откинув при этом назад голову.— ... в самые последние минуты своей жизни. Оно до сих пор внушает мне чувство, будто Веня стоит рядом и никуда не уходил. Будто и не было этих семнадцати лет вовсе. Будто он жив, он здесь – стоит и смотрит на меня, на тебя – он радуется тому, какая у него дочь. – Ты такая, о какой он мечтал. Он всегда хотел дочь. Все в тебе напоминает мне его – глаза его, нос его – ты так на него похожа. Ты похожа на своего дедушку, отца Вени. Но, знаешь, всё-таки больше всего ты похожа на бабушку, на его мать.— она присела обратно рядом со мной и замолчала. Ее глаза внимательно огибали каждый поворот моих пальцев, следили за каждым изгибом губ, будто снова и снова изучая меня. Будто видит меня впервые. — А они живы?— Спросила я, словно очнувшись, после минуты молчания. — Твой дедушка умер, когда ещё папа был совсем маленьким, — Недолго подумав, ответила мама. — А бабушка, она жива? — Я подняла на мать свой вопросительный взгляд, этот вопрос очень меня волновал. Я бы так хотела увидеть бабушку... свою... живую. Но вот маме, кажется, он оказался не по душе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.