ID работы: 8648362

Здравствуйте.

Гет
G
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

3.2.

Настройки текста
Примечания:
— Я хотела показать тебе письмо.— пропустив мимо своего внимания мой вопрос о том, живы ли бабушка с дедушкой, сказала мама после минуты молчания, все так же не поднимая глаз. А может она специально не ответила. Потому что не знала, что ответить. Или не хотела, чтобы я знала. На маленьком конверте узорным крупным почерком была выведены фамилия и имя моей мамы, дата и надпись: «С ЛЮБОВЬЮ, ВЕНЯ» Аккуратно раскрыв конверт, мама вынула оттуда сложенный вчетверо помятый чуть жёлтый листок бумаги и, разгладив, развернула его, попутно распрямляя края. Затем она провела ладонью по знакомым буквам и протянула листок мне, все так же не поднимая взгляда. Поднявшись с колен и отряхнув брюки от пыли, она маленькими шагами вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. «Дорогая! Александра, спасибо тебе за твою любовь и за терпение. Я теперь знаю, что истекают последние мои минуты. Скорее всего, это последнее мое письмо. Смотрю в окно и понимаю, что пульс замедляется. Я знаю, все будет у тебя замечательно. Ты самая красивая и самая умная. Не плачь никогда, умоляю. У тебя такая красивая улыбка, моя дорогая. Вся твоя жизнь ещё впереди. Береги нашу дочь. Я уверен, ты сильная и сможешь воспитать ее настоящим человеком. В любой момент ты можешь обратиться к моей маме, она тебе обязательно поможет. Я уверен, она будет рада знать, что у меня есть ты и Соня. Прошу тебя, назови нашу дочь Софией, дай ей самое лучшее образование. И подари ей свободу. Это самое главное, что ты ей можешь дать. Такую свободу, какую когда-то дала мне моя мать. Прошу тебя, не упрямься, перешагни свою гордость, позвони ей. Я тебя очень люблю, Шур. Больше жизни. Поцелуй за меня дочь. Поблагодари за меня мать. И попроси за меня прощения у своего отца. Прости, но я, кажется, вынужден тебя оставить. Прощай, моя дорогая. Вениамин Огир.» Я свернула пополам и без того смятый листок, запрокинув голову назад. У МЕНЯ БЫЛ ПАПА. И эта мысль не давала мне покоя. Почему он умер? Что произошло? Где моя бабушка? — Мам, а ведь моя бабушка жива, так?— спросила я, заходя на кухню и растирая по щекам слезы. — Жива, — вздохнув, ответила мама, не отрывая глаз от кастрюли, в которой она, слегка помешивая содержимое, варила суп.— Только она сошла с ума. Я села на табурет и опустила глаза в пол, внимательно рассматривая узор кухонного линолеума и водя по нему ногой. Как бы я не пыталась понять, что могло такого произойти, что бабушка сошла с ума. И что вообще значит это её "сошла с ума"? Моя мама так изменилась за эти годы. Роясь в нашем компьютере, я находила старые видео, где они с папой были счастливы. Мама была такой красивой. И молодой. А сейчас она другая. Теперь она моя мама. Теперь она без него. И больше не счастлива. А как же я хочу, чтобы она снова так улыбалась. Снова смеялась и радовалась мелочам. Чтобы она снова стала молодой. — А я могу с ней встретиться?— будто проснувшись, я подняла голову. — Нет, это исключено. Ее положили в психиатрическую больницу спустя год после смерти твоего отца, — оторвав внимание от доски, на которой она мелко-мелко пыталась накромсать лук и петрушку, ответила мама и вытерла рукой, в которой держала нож, лоб, попутно пытаясь смахуть челку. — И она все шестнадцать лет находится там?!— не скрывая своего возмущения вперемешку с удивлением, почти выкрикнула я. — Тише ты, — мама поднесла указательный палец к губам и, безэмоционально опустив взгляд, продолжила,— да, она обязана оставаться там до самого конца. Никто из самых известных психиатров её не взялся лечить, и ее оставили там навсегда, — почти равнодушно рассказывала мама. Мне стало до такой степени противно слушать такие  до отвращения невозмутимо пустые слова, произносимые ею, что я поднялась со стула, на котором сидела, и вышла с кухни, ничего не сказав.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.