Ответ с космической эстетикой
19 августа 2020 г. в 15:26
Бесконечная мгла холодного космоса поглощает свет, тепло и всякую надежду – словно бушующий водоворот среди кристально чистой глади. Одинокие звёзды сияют путеводными маяками: кажется, протяни ты руку, и коснешься бархатистого лучика, однако жестокая реальность лишь надменно смеётся над попытками утопающего, что пытается схватить соломинку.
Здесь, среди нефтяных сгустков темноты, нет спасения. И выхода тоже нет.
Оторванный от космической станции, а вместе с тем – и от последних крупиц цивилизации, Джотаро потерянно витает в небытие. Цепкие лапищи Вселенной медленно, с неподдельным наслаждением смыкаются на его шее, пока счётчик кислорода стремительно близится к нулю.
Что принято делать в таких ситуациях?
Размышлениям на смертном одре космонавта никто не учил, да и не думал он никогда, что страховочный трос так нелепо и внезапно оборвётся.
Возможно, стоит предаться колючим объятиям рефлексии? Посетовать на опрометчивый выбор профессии, раскаяться в неудавшемся отцовстве? Вспомнить о сотнях жизней, последние дыхания которых вырвал из трепыхающихся грудей Star Platinum?
Джотаро всегда знал, что не доживёт до старости. Однако теперь неизбежность смерти, болезненной и случайной, оставляла во рту неприятную горечь; костлявая старушка пришла на урожай не с косой, а с целой гильотиной.
Космонавт закрывает глаза. В голове необузданными скакунами проносятся воспоминания: Каир, Нью-Йорк, Морио, Лос-Анджелес. Всё могло быть совсем иначе, и эта проклятая вероятность отчаянно бьётся о прутья грудной клетки, словно безумная птаха.
Здесь, среди нефтяных сгустков темноты, нет спасения.
И выхода тоже нет.
Джотаро наконец понимает: в таких ситуациях принято смиренно ждать конца.