Эта осень обещала выдаться холодной. На дворе пятнадцать градусов, люди ходят без курток и ездят на великах кататься в нагретый солнцем парк. Юнги на велике ездит только на учебу, и то только потому что нету денег на метро. Кутается в шарф, весёлые лица людей воспринимает растерянно и через призму вязкой, тяжелой усталости под глазами, потому что..
Эта осень обещала выдаться холодной. Под стать самой жизни Юнги.
Очень тяжело функционировать, на самом деле, когда постоянно находишься в стадии "пассивность". Юнги сам не знает, в какой момент начал выключаться, отрываться от происходящего вокруг полностью, но ему в принципе и так нормально. Вчера на него чуть не наехала машина из-за поворота, но спустя ночь он почему-то даже не стал осторожничать - мысль, что столкновение возможно бы прибавило в его жизнь движения, Юнги нехотя отодвинул на задний план. Мол, нет, мозг, мы так не договаривались. Заткнись. Просто заткнись и замолчи, та машина не принесла бы облегчения, тепла бы тоже не было, закрой пасть.. - Закрой рот.- Не сдерживается и шипит себе под нос на психологии - замечает его срыв только сосед по парте (Чимин, кажется), и то не спрашивает, только обиженно перестает болтать с другом через ряд. А жаль. Может, если бы учитель сорвался, Юнги бы хоть как то разморозился.
Жаль.
После урока им выдают бланки с советами из интернета, и дома парень невольно пялится на выделенные черным "Задания учителя Чезаре", пытаясь собрать себя в горстку и прочитать. Советы по здоровому отдыху, значит - наверное, директор распорядился позаботиться о выпускниках в этом году. Первые два пункта гласят:
1. Гуляйте по утрам вдоль берега моря в полном одиночестве, смотрите на блики солнца на воде и думайте о том, что делает вас счастливыми.
2. Старайтесь использовать новые слова. Чем больше вы сможете сказать, тем интереснее вы сможете думать, а чем больше у вас будет мыслей, тем свободнее вы будете.
У Юнги за окном ни моря, ни рассвета, ни мыслей никаких нет. За окном пестрый город, доживающий свое лето, а Юнги за стеклом кутается в шарф и медленно остывает. Он словно живет в своем маленьком, заледеневшем мире.. и ему в принципе нормально. Мозг, конечно, иногда посылает тревожные сигналы, а осознание то и дело стучится робко в стенки ледяного куба с той стороны, но Юнги закрывает глаза - и все, не вижу, не слышу, не чувствую. Иногда очень удобно забываться в апатии и холоде своей головы. Вот кстати, новое слово - апатия. Интересно, был бы Чезаре мной доволен? Я стал свободнее?
Мозг цепляется за последнее слово и откладывает на потом, возвращаясь к прочитанному уже только вечером, по дороге домой с дополнительных занятий. Воспоминания о Чезаре и листочке черными символами головной болью вскакивают перед глазами, и Юнги невидящим взглядом таращится в бегущую дорогу за окном. Свободнее.. с каких пор это слово кажется ему настолько чужим? Когда он в последний раз мог вдохнуть так, чтобы не подавиться пустотой? Останавливаются на очередной остановке, и Мин выходит, как он думал, на своей. Но мост и трасса кажутся незнакомыми - может, это вообще не тот автобус, сегодня был его первый урок в том здании, а Юнги и так слишком плохо соображает. Словно контуженный солдат он неуверенно плетется в одну сторону, пытаясь сориентироваться, а когда автобус встраивается в поток красных и желтых фар, вдруг внезапно осознает, что забыл на сиденье свой шарф.
Третье задание Чезаре:
Это плохо. Юнги физически ощущает, как поднявшийся вечерний ветер задувает ему под майку, через кожу, в душу, как отчетливо ощущается пустота в этом открытом пространстве.
Избегайте всего, что приносит вам негатив и ощущение пустоты.
Лед в его аквариуме крепчает и схватывает в тиски, теперь дышать становится практически невозможно. Странный контраст по сравнению с дневным безразличием, Юнги он не нравится, и непривычная паника - тоже. Уж лучше апатия, серьёзно. Уж лучше ничего не чувствовать, не видеть, не слышать, разве свобода от себя - не самая настоящая свобода?
Юнги интересно, с какой скоростью едут машины. В вечерних сумерках его наверное не заметно - прямо как тогда, на велике.
- Эта осень слишком холодная.. - шепчет он невольно, и слово свободнее вьедается в подкорку его сознания как клеймо, идеей фикс влечет его к дороге.
Но прежде чем Юнги успевает сделать шаг, сквозь стенки онемевшей черепной коробки доносится глухое и обеспокоенное, смутно знакомое "хён?"..
И он оборачивается.
Ищите вдохновение и друзей, которые вас обогащают.