6. Зомби, который не умеет плавать
23 сентября 2019 г., 22:37
«Отлично, — подумал Гароу, внутренне ликуя от того, насколько блестяще сработал его план. — Разом отделаюсь и от Милой Маски, и от надоедливого Зомбимэна. Нужно выбираться отсюда, найти убежище, отдохнуть и прийти в норму, а дальше… Дальше будет видно.»
Стараясь держаться на плаву и не давать сильному течению топить себя, Гароу стал осматриваться, подмечая особенности берега, в надежде зацепиться за что-либо.
«Кстати, а где Зомбимэн? Не то чтобы мне это было сильно интересно, но…»
Но странное беспокойство заставило Гароу заозираться по сторонам. В таком бушующем потоке было непросто сориентироваться, но почему-то он не видел героя, который совершенно точно упал в реку вместе с ним.
Спустя каких-то десять напряжённых секунд он увидел, как где-то слева мелькнула рука… Затем голова… А после барахтающийся человек и вовсе исчез из вида, поглощённый водной пучиной.
«Что за…? Неужели он не умеет плавать?»
Порыв был молниеносный. Гароу не успел ничего подумать, как уже нырнул следом за удаляющейся фигурой. Бороться с течением было трудно, мимо проносились камни и песок, промокшие бинты неприятно сковывали движения. Он увидел, как Зомбимэн ударяется головой о камни, выпуская из лёгких последние пузырьки кислорода, и вода волочёт его дальше по песчаному дну.
Преодолевая сопротивление течения и боль в теле, Гароу сделал рывок, схватил героя за шиворот и потянул на себя. Из последних сил он устремился на поверхность, вынырнул, подобрался и погрёб в направлении берега. Рука дважды сорвалась с выступа скал на отвесном берегу, раздирая кожу, но всё же довольно быстро Гароу удалось ухватиться за одну из скал и, подтянувшись, с трудом вытащить их на берег.
Отфыркиваясь от воды и силясь отдышаться, он склонился над неподвижным героем, пытаясь понять, насколько всё плохо.
— Эй, Зомбимэн! Ты ведь не помер от этого, а?
«Кажется, не дышит…» — Гароу неуверенно ощупал шею мужчины в попытке найти пульс.
Зомбимэн не подавал никаких признаков жизни. Бледная кожа, прилипшие ко лбу чёрные волосы и абсолютная неподвижность грудной клетки… Идеальный момент, чтобы прикончить героя S-класса, вряд ли такая возможность вообще когда-то представится.
Я не желаю твоей смерти, — прозвучало в мозгу Гароу так некстати подвернувшееся воспоминание. — Гароу, уходи. Я задержу Милую Маску, сколько смогу.
Совесть заговорила голосом Зомбимэна, не иначе.
Чертыхнувшись, Гароу дёрнул головой, отгоняя непрошеные мысли, и принялся реанимировать бесчувственного героя. Несколько ритмичных сдавливающих движений на грудную клетку — изо рта Зомбимэна под давлением тут же полилась вода — затем вдохнуть воздух в лёгкие — Гароу коснулся холодных и мокрых губ и, зажимая второй рукой его нос, с силой вдохнул, раскрывая дыхательные пути. Он повторил это несколько раз, сначала с силой надавливая на грудь пострадавшего, а после склоняясь над его лицом. С каждым таким действием лицо Зомбимэна становилось всё менее серым. Наконец ресницы героя затрепетали, он дёрнулся, делая резкий вдох, и открыл глаза.
Их взгляды встретились.
Гароу замер, застыв в непозволительной, почти интимной близости от лица пришедшего в себя мужчины. Зомбимэн смотрел серьёзно и слегка удивлённо. Гароу почувствовал странную растерянность, как будто его поймали с поличным, но не мог и шелохнуться — утонул во взгляде внимательных алых глаз, не решаясь двинуться и прервать зрительный контакт.
Так они и застыли: Зомбимэн, лежащий на земле, и Гароу, склонившийся над ним в паре десятков сантиметров, напряжённо застывший, как волк, загипнотизированный добычей.
— Долго ты будешь пялиться?
Слова Зомбимэна сбросили напряжение, отгоняя наваждение. Гароу отвёл взгляд, слегка качнулся и поднялся.
Зомбимэн, слегка покашливая, поднялся тоже.
— Идём. Нам нужно найти укрытие. — С этими словами герой отвернулся и зашагал прочь от берега и от задумчивого взгляда Гароу в свою спину.
«Эх… Промокли,» — подумал Зомбимэн, расстроенно выкладывая из кармана плаща пачку сигарет. Затем он избавился и от самого плаща, повесив мокрую тряпку на спинку стула.
Они нашли новую пустующую квартирку довольно быстро. Город Z давно был известен как город-призрак, который люди покинули из-за необычайно высокой активности монстров.
Правда, Гароу не думал, что монстры — самое страшное в этой жизни. Порой люди куда страшнее.
Охотник на героев тоже избавлялся от мокрой одежды, с видимым неудовольствием разматывая бинты и морщась, когда случайно задевал очередную рану. Его слегка знобило после недавнего «водного приключения», и слабость по-прежнему никуда не делась. Адреналин, недавно бушевавший в крови, пошёл на убыль, и сейчас Гароу чувствовал себя усталым и разбитым. Он нуждался в отдыхе и сне, которые всегда были для ученика Бэнга лучшим лечением.
— Давай обработаю и перевяжу твои раны, — сзади к нему подошёл Зомбимэн, наблюдая, как парень мучается с бинтами. — Я тут нашёл аптечку. Всё-таки брошенный город — это очень удобно.
Гароу слегка повернул голову и недоверчиво зыркнул исподлобья. Позволить кому-то коснуться себя, своих ран? Никогда такого не было. Тем более если этот «кто-то» — герой S-класса.
Но… С другой стороны, Зомбимэн уже делал это — лечил его, когда он был в несознанке после изматывающего боя. Не доверять ему глупо — если бы он хотел причинить какой-то вред, он давно бы это сделал, и уж тем более не защищал бы его от Милой Маски.
Пока Гароу размышлял, стоит ли согласиться или же послать героя ко всем чертям, Зомбимэн уже сложил аптечку со всем необходимым на столе, пододвинул стул и сел рядом.
— Сиди смирно, — предупредил он и принялся сосредоточенно срезать ножницами остатки бинтов, стараясь не потревожить едва поджившие раны.
Гароу замер, стараясь не думать о том, как же он до такого докатился — принимать помощь от рабочего винтика Ассоциации героев. Стараясь как-то разрядить обстановку, он усмехнулся:
— Не думал, что прославленный герой S-класса, неуязвимый для обычных повреждений, не умеет плавать.
— У всех есть свои секреты, — не слишком охотно буркнул Зомбимэн, не отрываясь от работы.
Ещё пара минут тишины, в которой слышалось лишь сосредоточенное дыхание и щёлканье ножниц.
— Слушай, Зомбимэн, — вновь заговорил Гароу, которому не нравилось сидеть в напряжённой тишине. — Вот ты знаешь моё имя. А как зовут тебя, могу я узнать?
На секунду руки Зомбимэна замерли. Он изрядно удивился, услышав такой вопрос. Никто никогда не спрашивал у него об этом, все обращались к нему по геройскому прозвищу или же — что ещё хуже — напоминали о прошлом, именуя не иначе, как «образец №66 Палаты Эволюции». Он и сам привык, что он — всего лишь Зомбимэн, герой S-класса на страже порядка, подчинённый Ассоциации героев. И вопрос Гароу просто выбил из колеи.
Зачем ему это? С какой целью он спрашивает?
Зомбимэн не знал, что и думать, но в конце концов решил, что ничего такого уж страшного, если он ответит на этот, вроде бы, безобидный вопрос.
— Эд. Меня зовут Эд.
— Я ждал чего-то менее тривиального, — фыркнул Гароу, но тут же замолчал, почувствовав лёгкое прикосновение к своей коже. Весёлость как рукой сняло. Чёртов Зомбимэн начал обрабатывать его раны.
— Не дёргайся, — герой строго одёрнул его, будто отчитывал несмышлёного мальчишку.
Гароу почувствовал себя глупо, стыдясь странной реакции своего тела.
— Больно же, — вяло попытался он оправдаться. На самом деле все его ощущения сейчас сосредоточились на кончиках пальцев, ловко и почти невесомо касающихся его спины.
Отговорка была довольно глупая, учитывая, что до этого в битвах он терпел куда более сильную, порой почти невыносимую боль, и не жаловался. К тому же он лгал — Зомбимэн был более чем аккуратен, а лёгкие покалывания от дезинфицирующих средств не доставляли сильного дискомфорта.
Но герой, вопреки всему, принял его слова за чистую монету.
— Уж извини, — чуть виновато проговорил Зомбимэн, — придётся потерпеть. Я и без того стараюсь так аккуратно, как могу. Впрочем, ты сам виноват, что твоё тело стало открытой раной, так что не ной теперь. Я не спец по части медицины, придётся довольствоваться тем, что есть.
Гароу промолчал. Он закусил внутреннюю часть щеки, стараясь побороть отголоски странных чувств, поднимающихся откуда-то из глубины. Его волновала вовсе не боль, а близость, непривычная близость другого человека. С самого детства никто не касался его вот так — просто, без намерения причинить боль. Он прошёл через бесконечное количество жестоких драк, где его порой избивали до полусмерти. Каждый раз он терпел боль и становился сильнее. Каждый раз, снова и снова он ощущал на своей коже многочисленные удары, порезы, множество раз видел кровь, стекающую из его ран. Он и забыл, что это такое — обычное человеческое прикосновение, невесомое, почти ласковое, успокаивающее.
Гароу застыл как истукан, вперив взгляд в одну точку и, казалось, отключившись от реальности. Он полностью погрузился в эти ощущения, стараясь запомнить их, уловить самые мельчайшие детали и оттенки чувств. Сейчас, в данный момент он позволял этому человеку делать с собой то, чего не позволял до этого никому. И никогда бы не позволил. Позволял обработать раны на спине, груди и боку, позволял перебинтовать свои руки. Стерпел и то, как большой палец мужчины скользнул едва уловимо по его разбитым костяшкам на тыльной стороне ладони. Стерпел ноющее чувство внутри, где-то в районе живота, когда руки Зомбимэна с салфеткой, пропитанной антисептиком, коснулись его лица, мажа прохладным и пахучим где-то под бровью. Гароу лишь сильнее закусил щёку, стараясь скрыть сбившееся дыхание. Лицо Зомбимэна было довольно близко, можно было разглядеть его сосредоточенный взгляд алых глаз и морщинку на переносице. Когда герой продолжил обрабатывать кровоподтёки на его лице, переместившись на подбородок, Гароу должен был сказать, что это уже лишнее. Но он этого не сказал. Лишь прикрыл глаза, пряча свой затуманенный взгляд.
— Ну вот и всё, — сообщил Зомбимэн, кидая салфетку в урну. — Гароу, всё в порядке? Слишком уж ты притих.
Гароу нравилось, как его имя звучит из уст этого мужчины. Это отличалось от неприязненных, часто полных ненависти и страха окликов других людей. У Зомбимэна называть его по имени выходило так же просто и легко, как и касаться. Как-то по-свойски, без нажима и излишних эмоций, очень прямо и открыто.
— Я чуть не заснул, — ответил наконец на вопрос Гароу, отгоняя наваждение.
— Если хочешь, можешь прилечь, в соседней комнате есть кровать. Ты и так слишком долго на ногах. — Зомбимэн поднялся, проверяя, просох ли его плащ, и тут же с явным неудовольствием отбрасывая влажную тряпку обратно на спинку стула.
— А ты куда собрался?
— Скоро вернусь. Не успеешь соскучиться.
Гароу с удивлением вскинул голову, смеряя взглядом дверной проём, где только что исчез герой. Что это было? Герой так пошутил?
«Наверное, я и правда устал… — подумал он. — Прилягу ненадолго.»
Едва голова коснулась подушки, Гароу вырубило.
Зомбимэн вернулся к вечеру. Он принёс целую охапку еды из заброшенного супермаркета: консервы, сухое молоко, снеки и печенья, листовой чай. Поставил на стол найденный в том же магазине ещё работающий генератор. После недавних событий ни один монстр не желал показывать нос на поверхность, и никто не помешал герою немного помародёрствовать, опустошая запасы непортящихся продуктов. На километры вокруг в городе-призраке Z не было других альтернатив найти еды.
Гароу сладко спал, раскинувшись на кровати в спальне. Герой застыл в дверном проёме, рассматривая измождённого спящего парня. Его белые волосы разметались по подушке, рот был чуть приоткрыт, одна рука закинута за голову. Сейчас Гароу казался таким смирным. Просто уставший от сражений с судьбой восемнадцатилетний парень, если не сказать — пацан. Глядя на него спящего, никто бы не мог сказать, что именно этот человек не так давно наводил ужас на всю Геройскую Ассоциацию.
Зомбимэн задумчиво смотрел, как вздымаются от дыхания забинтованные мускулы сильного, но израненного тела. Что же сделало его таким? Наверняка он с чем-то столкнулся. С чем-то, что сломало его, сделало монстром, изменило его мораль. Возможно, он так никогда и не узнает, с чем. Но то, что он знает — Гароу никогда не был способен стать настоящим монстром. Он — человек, обладающий обострённым чувством справедливости и огромным желанием изменить этот мир. У него есть все задатки, чтобы стать настоящим героем.
Тихо отделившись от стены, Зомбимэн подошёл к кровати и накрыл спящего своим в конце концов высохшим плащом. Затем он долго сидел на кухне и курил, пуская дым в форточку.