ID работы: 8654345

Барракуда, Бухта и Ламантин

Джен
R
Завершён
1
Mapuh бета
Размер:
42 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Вечер 4

Настройки текста
      Варвара лежала на полу, раскинув руки, и бездумно пялилась в потолок. Ворс ковра щекотал шею, но вставать и перебираться на кровать было откровенно лень. Сегодня на работе выдался внезапно лёгкий день — новых заявлений о пропажах людей не поступало. Коллеги из лаборатории сказали всё, что думают, когда Барракуда попросила провести повторные анализы проб, взятых с мест происшествий. Подчинённые же носом рыли землю и искали информацию об истинных творческих увлечениях «потеряшек».       Ключ трижды повернулся в замке, и входная дверь скрипнула, впуская мужчину в дом. Из зала было слышно, как стукнули ботинки об обувную полку и прошуршал плащ.       — А на улице дождь идёт, — автоматический зонт обдал женщину фонтаном брызг.       — Класс, — проскрипела она, посмотрев на супруга. — Я не ужинала, ждала тебя.       — Судя по безрадостному тону, расследование застряло на месте, — Андрей вымыл лицо и руки и прошёл на кухню. Ответом послужил утвердительный кивок и кислая мина на лице жены.       — Хочешь, прикол расскажу? — мужчина щёлкнул пальцами после непродолжительного раздумья. — Наш завод потерял несколько миллионов рублей прибыли всего лишь за одни сутки.       — Что-то я не припоминаю таких криминальных сводок, — в микроволновке грелась еда, Варвара деловито и быстро резала салат из овощей, чайник радостно булькал крутым кипятком. — Как так получилось?       — Ну… Как ты знаешь, мы делаем кирпич. Лицевой. Нежного персикового оттенка. И разбирают его по стройкам прямо от печи обжига, — начал историю Андрей, наливая чай в чашки, а мёд — в вазочку. — А прошлой зимой продукция была апельсиновая — ярко-оранжевого цвета, особым спросом не пользовалась и, по итогу, заполнила собой весь открытый склад.       — Вот, — мужчина заправил салат сметаной и, не удержавшись, съел пару ложек сметаны прямо из упаковки. — Дня три назад на «апельсинку» нашёлся покупатель, какой-то бизнесмен решил построить себе коттедж, домик для гостей, баню… Всё честь по чести. Закупился по полной и часть товара сразу же была ему доставлена. А сегодня со скандалом-то всё и вернул.       — Цвет не понравился?       — Если бы. Ему продали «ряд» вместо «лица».       — Как так? — не поняла Варвара. — Вы же рядовой кирпич не выпускаете?       — Всё просто. Кирпич хранился на открытом складе и был подвержен многократным циклам замораживания-оттаивания, — еда с тарелки супруга исчезала со скоростью света.       — И что с того? У вас глина-то уже обожжённая!       — Верно. В её составе содержатся соли кальция и магния, которые выделяют пузырьки углекислого газа при соединении с водой. Газ довольно хреново чувствует себя в твёрдой кристаллической решётке и прорубает путь наружу. Итогом мы имеем поверхность кирпича, всю изрытую кратерами от микровзрывов.       — Но ведь раньше такого не было? — уточнила девушка, разрезая котлету на кусочки.       — Не в таких количествах. Как оказалось, в карьере начали новый пласт сырья с другим химическим составом, — Андрей сделал большой глоток чая и продолжил. — Точнее состав минералов остался прежним, изменилось их процентное соотношение. А так как лаборатория была на тот момент без начальства, то и глину на спектральный анализ не отправляли.       — Как в одном карьере может быть разный состав? Это же глина — она везде одинаковая! Грязь да грязь!       — Милая, скажи, что ты шутишь… — мужчина внимательно посмотрел на жену и встретил непонимание во взгляде. — Ладно, проведём небольшую лекцию. Глина есть мелкозернистая осадочная горная порода, которая пылевидна в сухом состоянии и пластична при увлажнении. У неё имеется масса свойств: огневая и воздушная усадки, огнеупорность, спекаемость, цвет черепка, а также усушка, пористость и дисперсность. Отдельным плюсом является гидроизоляция.       — Что такое осадочная горная порода?       — Жила-была большая сильная гора. Её грело яркое жаркое солнце, обдувало всеми ветрами мира и даже море преклонялось перед её силой, при этом регулярно пыталось утопить. В итоге время и буйство стихий сделало своё дело — спустя миллионы лет у нас есть месторождение глины.       — Какое море, Андрей? Какие горы? Мы живём на равнине!       — Ну, не море. Океан. Какая разница? Обычный доисторический океан с ихтиозаврами, кучей рыбы, огромными ракушками — аммонитами и ламантинами всякими!       — Да дались вам эти ламантины! — внезапно взорвалась Барракуда и, вскочив с места и активно жестикулируя, принялась расхаживать по кухне. — То в зоопарке у всех массовая галлюцинация, то свидетели по делу всякую ахинею несут. Теперь и ты туда же?       — Вара, я пошутил. Успокойся, — Андрей усадил жену за стол и налил себе ещё одну кружку чая. — Просто пришлось к слову, видать часто стал слышать про этих дюгоней в последнее время. Вот и всё.       — То есть ты хочешь сказать, что в гигантской потере прибыли одним из кирпичных заводов нашего города виноваты доисторические ламантины, жившие в этом самом месте много миллионов лет назад? — подвела итог девушка итог рассказа и в её голове пронеслась мысль: «Да, да. Валите всё на ламантинов. Эти летающие твари и людей похищают, и заводы банкротят. И вообще, у нас тут мировой заговор дюгоней! А что завтра будет — неизвестно».       — Гип-гип — ура! — мужчина потряс поднятым в воздух кулаком. — Наш великий детектив Барракуда с лёгкостью раскрыла это сложное и запутанное дело. Вот вам в награду шоколадная медаль.       — Мерси, — рассмеялась Варвара. — Пошли спать, сказочник.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.