ID работы: 8654345

Барракуда, Бухта и Ламантин

Джен
R
Завершён
1
Mapuh бета
Размер:
42 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

День 11

Настройки текста
      Крзс сидел в небольшом помещении с серыми стенами и, непонятно почему, белым потолком. Он не был один, вместе с ним здесь же находилось трое человеков, все относились к мужской линии. Вот только были ли они примо- или секундо-особями? К своему сожалению, Крзс на этой планете был впервые и не мог этого определить с первого взгляда. А это было очень важно для понимания ситуации, в которой оказался асселец.       — Алексей Геннадьевич Карманов, я ещё раз повторяю свой вопрос, — заговорила самая взрослая мужская особь, сидящая за столом напротив, и внимательно посмотрела на собеседника. — Где вы были всё это время?       — Это вассс не касссается, — прошипел в ответ Крзс, досадуя из-за чрезмерно короткого «ссс».       Человеческая гортань была неприспособленна для шипяще-свистящей речи асселцев. В этом медленном и хрупком теле он чувствовал себя неуютно. Секундо-самцу не хватало родного чешуйчатого хвоста и крыльев, которые были скрыты под тонким кожным покровом людя. Перемещаться приходилось на жалких корявых ходулях — «ногах», а взмахи руками не давали поддержки и стабилизации при движении. Он в который раз раздражённо почесал излишне короткими когтями кожный покров горла и почувствовал, как по шее медленно течёт что-то тёплое и липкое.       «Я должен сберечь эту оболочку до конца задания», — попытался успокоиться и взять себя в лапы асселец. Военные учёные потратили много сил и времени, чтобы аккуратно снять кожный покров с человека, появившегося на одной из баз Асселеи. Ещё больших усилий потребовалось, чтобы найти подходящего по размерам секундо и облачить особь в оболочку. Само перемещение на Землю Крзс не запомнил, в отличие от конечной цели.       — Касается, и ещё как! — самец стукнул по столу и поднялся. — Вы исчезли десять дней назад. Бесследно. Беспричинно. За всё это время ни разу не дали знать родным и близким, что с вами всё в порядке! А сегодня, как ни в чём не бывало, объявились в городе! И не где-нибудь, а главном хранилище банка! В закрытом хранилище!       Крзс досадно дёрнул головой, но основной гребень так и не раскрылся. Вместо этого на глаза и морду свалилась длинная шерсть. И почему людь, который достался асселцу, не укорачивал её, как другие человеки? Слишком много неизвестных переменных для космической матрицы планеты, третьей от основной звезды системы.       — Я не зссснаю, — в очередной раз повторил секундо-самец, скрывая глаза под кожистыми веками.       Аборигены не должны знать о его истинной цели — краже вольфрамовых слитков. Этот металл крайне редко встречался на родной планете крылатого чешуехвоста и был самым нужным для жизни. Из него делали специальные защитные чипы для детей — предотвращали младенческую смертность. Всего то и нужно было установить маячки на сами слитки для перемещающего устройства.       Однако сработала сигнализация и асселца в одном броске хвоста от заветной цели задержала охрана. Полиция, прибывшая на вызов, увезла нарушителя прочь из здания. Человеческий самец, что допрашивал его, был уже четвёртым за сегодня.       — Как успехи? — в помещение вихрем ворвался ещё один людь.       Крзс сморщил нос в презрении — самка. Громкая взбудораженная самка, которая почему-то имела право говорить. На родной планете чешуехвостов говорили только самцы, причём секудно-особи обладали меньшей властью, чем примо-особи. А самки исполняли роль инкубаторов для потомства, не более.       — Так, красавчик, слушай сюда, — человечка привлекла внимание асселца странными щёлкающими звуками, что извлекала из хваталок. — Вокруг да около ходить не будем. Поэтому, внимание, вопрос: Имена. Пароли. Явки.       Крзс мгновенно похолодел, в горле пересохло. Она ведь не могла ничего знать? Или могла? Как далеко распространялось влияние землян в космосе? Сам чешуехвост затруднялся ответить на этот вопрос, до определенного времени он даже не знал о существовании данной планеты.       — Я ничего не ссскажссууу! — Асселец резко поднялся на «хвосте», вскидывая раскрытые «крылья» вверх и нависая над говорившей. «Это должно её напугать, самки всегда боялись стойки превосходства», — подумал он и произнёс вслух: — У вассс ничего на меня нет-ссс.       Людь оценивающе посмотрела на подпрыгнувшего с места подозреваемого, понявшего над собой широко расставленные руки, сделала несколько глубоких вдохов-выдохов и несколько жевательных движений.       — Ссссссссссссссхххххххххххххххаааааааааааааааа, — раздался звук высочайшего раздражения из её рта, губы обнажили ровный ряд желтоватых зубов. — Осссмелел, сссссекундо? Зсссабыл Оссснову, породившшшую тебя? — человечка резко дёрнула головой, длинная чёрная шерсть на голове взмыла вверх, на мгновение являя очертания основного гребня, и опала на плечи.       Крзс побелел от страха и спрятал за спиной сложенные «крылья», то есть руки существа. Только не это! Он посмел наехать на примо-самца! И не на простого, хотя простых среди примо не было, а на свою Основу — главу клана!       «Это провал!» — билась в голове мысль. — «Я не выполнил задание, с которым меня послали. Был пойман и поднял голос на Главу. Мне не жить!»       — Что зсссамолк? Язсссык сссъел? — наседала самка, надвигаясь неумолимо и плавно, будто и в этом теле обладала хвостом в триста карим длиной. Тяжёлый немигающий взгляд пришпилил секундо-особь к полу, воля двигаться и жить у того пропала сразу.       — Ты пуссстышка. Никчёмышшш, — липкий ледяной страх сковывал всё сильнее.       — Прошшшу проссстить, — позорный свист сорвался с губ Крзса.       Он тут же пожалел о своём поступке — Основа взмахнула руками, будто крыльями, и скрючила хваталки над его глазами:       — Никогда, — людь нагнулась к нему и одним движением провела кончиком языком от подбородка ко лбу.       Асселец брякнулся мордой на пол — ему только что подписали смертный приговор. Его убьют по возвращению сразу же, едва он шевельнёт хвостом в воротах перемещения.       — В одиночку нашшшего госсстя, — скомандовала человечка двум молодым мужским особям.       — Так точно, капитан, — они подорвались со своих мест и потащили безвольного Крзса вниз, к камерам.       «Основа — он везде Основа», — чешуехвост свернулся кольцом на холодном полу карцера. — «Везде и всегда повелевает умами».       В ночи раздался протяжный свист, полный боли, страха и ужаса. Люди, несущие караул, были привыкшими ко всему и не отреагировали на него. А Основе до раскаивания младшего асселца не было дела…       А утром камера оказалась пустой… С измазанными кровью стенами, с разорванной на мелкие части металлической скамьёй, с осколками кирпича из стен, но пустой… На полу были куски кожи, как будто кто-то спешно покинул тело человека.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.