ID работы: 8654345

Барракуда, Бухта и Ламантин

Джен
R
Завершён
1
Mapuh бета
Размер:
42 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ночь 11

Настройки текста

«Человек человеку волк».

Плавт, древнеримский писатель

«Человек человеку — друг, товарищ, брат».

Выдержка из 6 заповеди «Морального кодекса строителя коммунизма»       Женщина вздохнула и повернулась на диване. Лежать было очень неудобно, что-то мешало, что-то было неправильным. Варвара с трудом открыла глаза и уставилась на чёрные стены и потолок. Помещение не было рабочим кабинетом, в их управлении вообще не было подобных комнат с жёсткими кроватями, блестящими металлическими столами, стоявшими у стены и полноразмерными пластиковыми окнами, с мелкой решёткой на них.       Из коридора доносились голоса. Барракуда, превозмогая усталость, поднялась и подошла к приоткрытой двери.       — Она асселец! И не абы кто, а Основа! Если хочет жить — пусть доказывает, что человек! — она узнала говорившего, пусть он сейчас и не заикался. Её собственный стажёр работал в Отделе Номер Один. Куратор будет очень недоволен сложившимся обстоятельством дел.       — Да, Вара, попала ты, как кура во щи, — вздохнула капитан и закуталась в одеяло, что лежало на кровати. Барракуда уселась на подоконник и уставилась на дождь за окном, вспоминая своё первое появление в данном здании. А всё потому, что не надо было спорить с Куратором квалификационных курсов.

***

      — Считаешь себя самой умной? — в тишине аудитории спросил Куратор, высокий статный мужчина лет пятидесяти.       — Нет, — ответила Варвара. — Но считаю, что смогу отличить человека от инопланетянина в любой ситуации. Это не так сложно…       — Тогда усложним тебе задачу, — улыбнулся старший офицер, табун мурашек проскакал по спинам всех присутствующих: и землян, и инопланетян. — Докажешь, что ты, Барракуда, человек — получишь диплом с отличием. А для стимуляции работы мозга отправляйся-ка в нашу думательную комнату.       — Так точно! — женщина взяла под козырёк. — Разрешите исполнять?       И таким образом Варвара оказалась в кабинете с чёрными стенами и металлической мебелью да с решёткой на окне. Задача была трудная, но интересная. Откинув прочь возможность проверки анализов крови и всяких биометрических параметров, как несерьёзное и бесполезное занятие, женщина принялась рассуждать вслух.        — Кто есть человек? Ответ на этот вопрос одновременно и прост, и сложен. Многие люди могут приводить в пример философов древности, научные трактаты, современные исследования. И всё, что они найдут, будет правильным. Наверное… — женщина захихикала. — Покажите мне человека, который понимает и разбирается в философии. И если он мне докажет, что эта наука проста в понимании, то… он точно инопланетянин! Ибо люди в этом не разбираются.       — Ладно, Вара, спокойно, — Барракуда взяла себя в руки и принялась ходить по комнате. — Кто есть человек? Человек есть кто? — она остановилась и посмотрела в окно. На улице шёл дождь.       — А ведь это так просто, — осенила её мысль. — Ведь ещё Антон Городецкий сказал девушке-вампиру: «Хочешь быть человеком? Так веди себя по человечески!» Ведь это самое главное — вести себя по человечески. Быть внимательным к себе и другим, сострадательным, надёжным, тем, кто приходит на помощь и тем, кому помогают. Верить в лучшее и стремиться к нему, жить, мечтать и любить.       — Всё правильно! Так и есть! — Варвара вновь начала ходить от стены к стене, не заметив, как внутрь помещения зашёл Куратор и сел на кровать. — Человека определяет общество. Без него мы будем просто биологическими животными, — женщина подняла вверх правую руку и назидательно потрясла указательным пальцем перед собой.       — Даже у Киплинга Маугли не справился с жизнью в человеческом обществе и вернулся в волчью стаю, потому что там он воспитывался. Для него нормой в обществе было поведение, которому научили его родители — волки и учителя — Балу и Багира. Общество прививает нам мораль, нормы поведения, структурирует и упорядочивает сознание. Общество — семья, друзья, знакомые и случайные люди — все они помогают тебе быть собой. Быть Человеком.       Женщина уставилась в стену, гипнотизируя черноту немигающим взглядом, и продолжила размышления вслух:       — Человек — это Бог, а Бог — есть Любовь. Любовь Безусловная и Абсолютная. Безграничная, как Вселенная. И в первую очередь Любовь должна быть к себе, а уже потом к своему окружению, близкому, далёкому и очень далёкому — всей Вселенной.       — Хорошо говоришь, — подал голос Куратор. — Только про божественное начало и Вселенную не упоминай, а то наши внеземные друзья не поймут. — Варвара повернулась к офицеру в ожидании вердикта.       — Ты получишь свой диплом с отличием.

***

      — Куратор, — по прежнему смотря в окно, Барракуда позвала старшего офицера. Мужчина замер в дверном проёме в ожидании.       — Я поступлю вопреки Вашему приказу, — она повернулась на звук шагов. — Человек — это безграничная божественная Вселенная, полная Любви, Счастья и Взаимопонимания…       — Можешь не продолжать, — прервал Варвару офицер. — На участке всё хорошо?       — Расследование идёт своим чередом. Если будет что-то экстраординарное, как с Каримом, я сообщу. А теперь, с Вашего позволения, мне нужно вернуться домой.       Два полицейских вышли из кабинета и направились к выходу. Проходя мимо комнаты отдыха, Барракуда услышала смех своего стажёра и зашла внутрь.       — Эй, Зайка! — раздался её звонкий голос, разговоры на мгновение затихли. Виктор поперхнулся и, заикаясь, прохрипел:       — К-к-к-апитан?       — Варка! Ты уже капитан? — к женщине подошёл майор Зайцев и хлопнул по плечу. — Поздравляю!       — Ещё раз назовёшь меня Варкой — сломаю челюсть, — с улыбкой пообещала она однокурснику, возвращая приветствие шутливым тычком под рёбра. — А вообще собирайся, отвезёшь меня домой. Я тебя с супругом своим наконец познакомлю.       — Эммм, — Зайцев посмотрел на начальника, что с интересом наблюдал за происходящим.       — Не волнуйся, я отпросила тебя у «папочки», — Варвара кивнула Куратору на прощанье и вышла из помещения. — Опоздаешь, весь элитный алкоголь мужу достанется…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.