ID работы: 8654595

Техномаг

Джен
NC-17
Заморожен
3792
автор
Тедас бета
Размер:
143 страницы, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3792 Нравится 1545 Отзывы 1155 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я c детства любил технику, механизмы и электронику. Возможно, у меня это от деда-часовщика или отца — разработчика электронных схем. А может быть потому, что когда я в три года разобрал по винтику старое дедовское радио, еще времен павшего СССР, меня не отругали, как это было бы в любой другой семье, а показали и рассказали, какая деталь за что отвечает и как собрать все это снова, чтобы оно заработало. Я об этом не помню, мне уже потом рассказывала смеющаяся мама, которую забавляла тогда моя преувеличенно нахмуренная и серьезная мордашка.       В шесть лет я неуверенно, но держал в руке паяльник и собирал простенькие схемы из Интернета под бдительным руководством довольного отца. Он поправлял меня и рассказывал, как не обжечься, зачем нужна канифоль и почему важно не перегреть деталь. Я до сих пор помню его грубые руки, которые поддерживали мои маленькие тогда ручки и вселяли уверенность в мои действия. Стоит ли говорить, что и без того заваленная техническими журналами и книгами квартира теперь дополнилась энциклопедиями и справочниками для детей?       В мои десять лет, когда остальные дети не могли дождаться окончания уроков, лишь бы сбежать домой и пойти гулять с друзьями или же запустить компьютер с их любимой ДОТой или Контр-Страйком со Скайримом, я рассчитывал в уме будущие программы, надеясь удивить отца своими познаниями в C++. Да, я был папенькиным сынком, и его похвала была для меня предметом гордости. Нет, маму я также любил, но она-то как раз на похвалу не скупилась никогда, тем более что была далека от компьютеров, программ и техники вообще. Ее максимум — это игры в телефоне и одноклассниках.       В четырнадцать лет я экстерном закончил школу и умудрился поступить на бюджетное место в МГТУ им. Баумана на факультет информатики и систем управления, кафедру проектирования и технологий производства электронной аппаратуры. Но при этом я часто «зависал» в обществе как робототехников, так и программистов. Там я научился создавать роботов и различные системы управления если не с нуля, то очень близко к этому. Когда я выпустился в 18 лет, передо мной были открыты все дороги, многие крупные фирмы давно заметили меня и выслали приглашения для работы. Среди них был и Майкрософт, и Самсунг, и даже Массачусетский технологический, и именно их приглашение я принял, пусть по деньгам выходило и меньше. Прощание с родителями вышло грустным, но они понимали, что это мой шанс, который выпадает, может быть, раз в жизни.       Уже после перелета в США случился прецедент, которого не было в истории планеты ни разу. Во всех городах-миллионниках возникли небольшие — метров пять в ширину и длину, и высокие — по двадцать метров, черные обелиски. Люди, которые входили в них, возвращались с невероятными способностями. Кто-то мог управлять огнем или электричеством. Кто-то лечил людей или управлял зверями. Вышедшие рассказывали, что внутри находится отдельный — для каждого свой — мир, наполненный опасностями, и если ты его проходишь, то получаешь сверхсилу в зависимости от успешности, способа и скорости прохождения. Также смельчаки получили что-то наподобие системы геймера, что так популярна была в тот момент в литературе. Но был и подвох — множество из тех, кто заходили внутрь, не возвращались потом назад — испытания были отнюдь не безопасны и легки. Именно поэтому я плюнул на эту фигню и не стал искать журавля в небе, а начал воплощать свою мечту. «Всегда успею зайти», — подумал я тогда. Но как же я ошибался.       Пока я осваивался на новом месте и подтягивал свой уровень английского языка, все обелиски оцепили военные и не пропускали к ним никого под страхом смерти. Вокруг многих из них строили целые военные базы, чтобы не допустить получение сил незарегистрированными лицами. И правительство даже можно понять в этом — многие из тех, кто получали свои силы, не хотели использовать их на благо общества, а использовали для грабежей, насилия и прочих преступлений. Но была и еще одна причина ограничить доступ: исследования, жадность и страх, естественно. Страх перед обычным народом, который вдруг получил зубки и начинает задумываться, а зачем ему, собственно, эта власть нужна? Глупость, конечно, ведь система, если она не совсем прогнившая, всегда лучше полной анархии.       Прошло еще три года, люди уже как-то привыкли к обелискам, и большинству было плевать на них. Некоторые пытались прорваться или шли в армию в надежде получить сверхсилы, но происходило это все реже. Я же готовился защищать диссертацию по теоретической возможности создания искусственного интеллекта при применении нейросетей, когда весь мир узнал ответ на вопрос, зачем же нужны были эти черные башни. В один далеко не прекрасный день во всем мире открылись порталы или разломы в пространстве — как их только не называли — из которых хлынула всякая нечисть. Там были как «классические» монстры в виде орков, адских гончих, зомби, демонов и даже драконидов. Так и совершенно аморфные кучки слизи, щупалец и глаз. Обычные войска совершенно не могли сдержать эту толпу — даже пулеметные очереди брали далеко не всех, хотя это не самая большая проблема. Самое ужасное, что монстры были во много раз быстрее людей и подловить их до того, как тебе перегрызут шею, очень нелегко даже тренированному вояке, что уж говорить о новичках? Какое-то время ситуацию спасали те сверхлюди и маги, которые успели получить свои силы ранее — в основном военные и… чиновники. Но последние, часто даже имея возможность помочь, прятались в своих роскошных бункерах. Правительство стало заложником своего эгоизма, и открытие свободного доступа проблему не решило — люди просто не успевали прокачаться достаточно, чтобы дать отпор. Но все же, с большим количеством жертв, люди научились противостоять вторженцам. К тому моменту погибла треть человечества.       К сожалению, это оказалось только началом. Только люди начали свыкаться с новым мироустройством, где на вершине человеческой цивилизации оказались сильнейшие игроки, а не политики и миллиардеры, как началась следующая волна вторжения. Две расы выбрали Землю полем боя. Магическая раса, которую мы прозвали драконидами благодаря их роговым отросткам на голове и разноцветной чешуе, а также насекомоподобные «техники» — раса, пошедшая по пути технологий и совершенно не способная к магии. Несмотря на свое различие, обе эти расы были солидарны в одном — презрении к людям и провальность каких-либо попыток переговоров с ними. Первые видели нас максимум в виде рабов, вторые — в виде деликатесной еды. Было очень иронично и печально видеть людей, приветствующих своих захватчиков плакатами, за мгновение до уничтожения. Это было еще тогда, когда люди пытались договориться с ними.       К счастью для людей, друг друга техники и дракониды ненавидели больше, чем нас, поэтому человечество еще долго агонизировало, скрываясь в самых труднодоступных уголках мира. Мне повезло и я успел пройти испытание обелисков еще до того, как они исчезли, что произошло вскоре после вторжения двух рас. Я набрал технических навыков и получил класс «изобретатель». Именно благодаря ему я продержался двадцать лет и смог найти если не надежду на выживание всего человечества, от которого остались лишь жалкие остатки, то хотя бы возможность попробовать смягчить полученный удар. Техники победили и как раз сейчас добивают оставшихся людей, а я сижу в капсуле, слушая обратный отсчет и сообщения об еще одной уничтоженной турели от моего ИИ бункера. Элизабет — так я назвал искусственный интеллект — была единственным моим собеседником в последние несколько лет.       — Три… Два… Один... — Отсчитывал синтетический голос, почти неотличимый от обычного. — Прощайте, Создатель.       — Прощай, Элизабет, — ответил я и погрузился во тьму.

***

      — Ааааа, — заорал я в холодном поту и очнулся в полной темноте. Я что, умер?       — Сынок, ты чего кричишь? Кошмар приснился? — В комнате зажглась старая хрустальная люстра, которую мы с отцом давно переделали, чтобы она светилась за счет светодиодов. Или недавно? Воспоминания в голове были похожи на кашу и раздваивались. Стоп. Это что, квартира моих родителей? Я сам не заметил, как встал и обнял свою маму. После начала той катавасии я не мог связаться с родными. Когда же через пару лет я смог добраться до отчего дома, то нашел только развалины и кресты — трупов было слишком много, и хоронили их в братских могилах. А после кучи монстров и техников хоронить было нечего, да и дракониды нередко использовали некромантию, поднимая оживших мертвецов. Поэтому, к счастью или к сожалению, но останков родителей я не нашел. Я думал, что, может быть, им повезло выжить, но в глубине души я знал, что они определенно погибли. Надеялся только, что это произошло быстро. — Может все-таки не поедешь в Америку?       — Что?       — Я говорю, раз ты так волнуешься, может, дома останешься? Даже тут можно работать по специальности. — Специальность, да? Когда по всей планете начали гулять монстры, людям стало не до высоких технологий. Гораздо больше стали цениться сильные «игроки», способные побеждать монстров и спасать людей. Правда потом это аукнулось человечеству, но я постараюсь это предотвратить.       — Да, я думаю остаться. Спасибо, мама. — Я нехотя отпустил свою маму — женщину сорока лет, которая, несмотря на возраст, выглядела до сих пор симпатичной, особенно когда улыбалась. Хотя если приглядеться, то можно увидеть, что ее каштановые волосы уже не такие пышные и шелковистые, а в уголках глаз и губ закрались морщины, да и пополнела она немного. Но это только придавало ей какой-то свой шарм, а может это просто любовь сына к матери добавляет деталей. Я скрыл слезы, отвернувшись, потому что не смог объяснить бы их происхождение, так как плаксой никогда не был.       — Делай, как считаешь нужным, мы поддержим любое твое решение. Спокойной ночи. — Она ушла, а я продолжил разводить влагу. Пока я работал в Америке, я как-то не особо тосковал по родителям, общался через скайп почти каждый день. Потом я стал общаться раз в неделю, раз в месяц. Я убеждал себя, что я устал, что у меня много работы, что я не хочу портить им настроение, но я обманывал самого себя. Родители же никогда не попрекали меня за это, с радостью выслушивая истории из моей жизни о том, как я собирал нового робота или настраивал сервоприводы. Даже мама, которая была далека от этого. Только когда я потерял их, я понял, что от моего сердца оторвали кусок, и рана эта до конца не зажила даже через двадцать лет. Стоп, какие двадцать лет? Прокрутив логическую цепочку назад, я понял, что после сна у меня образовались новые воспоминания, которые идеально наложились на старые. И тут же пришли новые ассоциации, что я создал машину времени, но передавать она могла только информацию, и я передал свое сознание назад во времени. Я все рассчитал вместе с Элизабет, и благодаря продвинутым технологиям и щепотке магии в виде ментального усилителя, такое количество информации не вызвало инсульт, а постепенно усваивалось мозгом, и только когда все данные распаковались, произошло соединение нейронных связей, поэтому в голове не каша в виде черт знает как переданной информации, а уже готовые знания.       Рассматривая подобное с точки зрения меня нынешнего, это просто фантастические технологии, до которых современному миру еще сотни лет. Но с точки зрения меня через двадцать лет это сложно, но не невозможно благодаря исследованию технологий техников и классу «изобретатель». Правда, даже будущий я не знал, действительно ли происходит передача знаний в прошлое или просто в параллельный нашему мир с отставанием в хронологии. Но это было последним шансом с неясным исходом.       Уснуть после таких будоражащих мысли знаний я не мог, а потому стал раздумывать, что делать дальше. Сейчас на дворе 15 августа 2024 года — ровно через две недели, в 3:44 по московскому времени, обелиски появятся по всему миру. Будущий я подозревал, что их появление было какой-то системой защиты, установленной неизвестно кем и неизвестно когда. В компьютерах техников, чей язык, как и язык драконидов, удалось расшифровать и выучить в будущем, я нашел упоминание о древних, предтечах, истоках. Перевод был довольно приблизительный из-за свойств самого языка, представляющего собой щелкающие и стрекочущие звуки, дополненные выделением целого набора феромонов. Но там говорилось только о том, что они создали обелиски и все. До конца моей жизни я так и не нашел ответ на этот вопрос, да и не до этого было. Теперь у меня есть шанс это выяснить. Ведь я знаю не только время и место появления — Ходынский парк, печально известный своей давкой при праздновании коронации Николая Второго, при которой погибли полторы тысячи человек более сотни лет назад. Какой-либо системы в появлении обелисков не было — они возникали в случайных местах в городах-миллионниках. Иногда это были известные места, но чаще совершенно обычные. Занятый мыслями, я не заметил, как уснул.       — Мам, пап, я решил повременить с работой, подумать получше, чего я действительно хочу. Деньги, приготовленные для поездки, у меня есть, и их хватит надолго. — За завтраком ошарашил я семью.       — Я рад, что ты решил подумать. Мы тебе не говорили, но мы были не очень довольны твоим решением уехать. — Хмуро сказал мой отец — Степан Огнев. Вот этого я не знал. — А о деньгах даже не говори, мы одна семья и один рот уж как-нибудь прокормим.       — Нет, нахлебником я быть не хочу, — отверг я его предложение. — И это ненадолго, думаю, скоро у меня будет работа, даже более оплачиваемая.       — Это какая же? — Удивилась мама — Евгения Огнева. Видимо, она плохо себе представляет, кто может платить больше зарубежной компании. Но когда все начнется, игроки будут получать любые деньги и ресурсы — за них начнется целая война.       — Не стоит загадывать, пока еще не все известно. — Ответил я, после чего еще больше удивил родителей, обняв их. — Мам, пап, я слишком редко это вам говорю, но я люблю вас.       После этого смущенный отец ушел на работу, он был радиоэлектронщиком — создавал приборы для современных истребителей. Папа был истинным патриотом своей страны и в принципе его недовольство понятно. Мать начала убираться, довольно улыбаясь моему проявлению чувств, о котором я мечтал больше двадцати лет, а я же приступил к довольно неприятной процедуре отказа от предложения MIT. Благо, что оплаченный институтом билет можно вернуть, но осадочек, как говорится, остался. От других предложений российских компаний и филиалов я пока решил не отказываться, не обрубая все мосты. Сказал, что подумаю и отвечу позже. Всегда нужно иметь запасной план.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.