Нет ничего смелей этих синих глаз в меня…
Вот вроде и приклеил себе улыбку, но Антон слишком хорошо знает его. Даже почти гордится — он бы ни за что не заметил сквозящего под кожей Арса напряжения, если бы не знал, как оно выглядит, когда тот его прячет. — И че, че ты сказал? — подался вперед Сергей, хихикая. Антон столкнулся глазами с Арсом — буквально ощутил, как его насквозь прошибло этим ударом. Один миг, одна вспышка — и он уловил всё. Отражение собственных смешанных чувств. Волнения. Предвкушения. Тянущей сердце тревоги. Необъяснимой потребности услышать эти слова.Ну заставь меня притвориться на миг твоим.
Залпом проглатывая остаток напитка в стакане, Антон попытался на пару секунд спрятаться от напряжения, притвориться, что этот вопрос ничего не значит. По сути, он действительно ничего не значил. Но почему-то было ощущение, что он значил слишком многое. И только позже Антон поймет, почему так. Он не помнил, что наливал в свой стакан, а вкуса не почувствовал. Странное это ощущение, когда делаешь какое-то простое действие и уже через секунду не осознаешь до конца, что сделал и с какой целью.— Мне нравится мир в твоей голове. — Ты только что родил новую Артон-фразу, поздравляю. Запомни и вставь в какую-нибудь сценку. — Не-не, погоди, пока не очень хорошо звучит. Доведу до ума, потом.
Арс об этом, наверное, забыл. Так и оставил эту мысль незаконченной. А вот Антон запомнил. И очень быстро понял, что фраза должна была относиться вовсе не к нему. И сам довел ее до целой истории…Как мне поверить вновь в эти тонкие миры?
— Да не помню, — бросил он, сверля глазами стол. — Наплел фигню какую-то про то, что у Арса в голове опилки. Совокупляются. «Арсений Попов путешествует по своей голове… Я вообще мечтаю оказаться в этом мире… Мне кажется, это какая-то прекрасная планета…» Все посмеялись, Арс даже как будто все понял и не обиделся. Более того, не стал сильно мучить Антона и, отсмеявшись, выдал, не глядя на него: — А вот я целую историю придумал! Как дед посадил семя в землю, и из него что-то начало расти бесконечно… — Из деда? — то ли пошутил, то ли искренне не понял Сергей, а Антон чуток выпал в осадок. И хотя он для вида посыпался со слов Арса, внутри стало как-то пусто. Потому что вряд ли эти слова могли быть завуалированным намеком, какой попытался донести он сам, да и с Арсения станется вправду напридумывать какой-то бред и выдать за сказку. Стало даже обидно за себя самого. Он-то всерьез проникся вопросом, от сердца все сказал, не подумал даже сочинить маленькую смешную историю, в которой не будет ни капли глубины.Бесстрастно признаю нашу вину, А после мир застынет — уже навсегда.
Когда интервью наконец были опубликованы, Антон засомневался, действительно ли хочет это услышать. Но куда там! И пары минут не прошло, как он уже сидел с напряженной, как струна, спиной, вцепившись пальцами в телефон и кусая губы. За десять минут, которые прошли до того-самого-вопроса, Антон все-таки немного расслабился и даже пару раз хихикнул (и каждые несколько секунд мысленно отмечал, какой Арс здесь обаятельный). Но стоило памятным словам появится на экране, Антон весь подобрался и невольно перестал дышать.Прости, моя любовь, кусая губы в кровь — Я сделал всё, что можно; всё, что нельзя.
Арс говорил все ту же ерунду про бобы, и Антон почти поверил, что этим все и закончится, но тут… «Ну вот он какой-то яркий такой, знаете»… Воздуха ведь и так нет, почему вдруг остро захотелось глубоко выдохнуть? …«он как будто палитра»… Звук может проникать под кожу? Формально, да, он посылает сигналы в мозг, внутрь организма, но в тот момент Антону казалось, что звучащие слова вибрируют где-то около вен, отдаваясь в кончиках пальцев, и медленно разъедают сосуды, чтобы вместе с кровью разлиться по телу и запечататься в нем навсегда. …«Ты идешь, видишь — лужа серая, думаешь, как через нее перейти. А он — чик — раскрасил белым цветом ее, и ты видишь, что это как будто лед, и прошел через него»… Антон жадно слушал каждую фразу, впитывая их так, будто от этого зависела его жизнь. В ушах стоял гул, и Антон как будто находился в вакууме — наедине с уже родным голосом. А глаза? Господи, запретите эти глаза, они такие невозможные. И такие, почему-то, блестящие сейчас… «Эта сказка была бы про художника, который раскрасил серый мир». Следующий вопрос Антон не видел, ответа на него — не слышал. И, кажется, следующий за ним тоже. Дрожащими пальцами он поставил видео на паузу и отложил телефон, чтобы медленно откинуться на спинку дивана и окончательно погрузиться в ступор.Прости меня, слышишь?..
Единственная оформленная мысль, которая у него родилась, до смешного глупая: она о том, что Арс только что переплюнул его «Артон-фразу» своей, еще одной. Фанатам понравится. Ему тоже нравится, это факт. И Антон давно уже начал осознавать, почему ему в принципе нравится все связанное с Арсением. Но почему же Арс это сказал? Этот вопрос по какой-то неведомой причине казался жизненно важным.Ты меня не простишь, и я не прощу. В секунды не стало нас.
…И только позже Антон поймет, что это интервью было первым, перед которым они с Арсом ни о чем не договаривались. Что они, предусмотрев множество вариаций вопросов друг о друге, в жизни не готовились к варианту со сказкой. Что он, Антон, не задумываясь говорил правду, которую ему подсказывало сердце, хоть и не думал в тот момент о значимости каждого своего слова. И что Арсений, наверное, т о ж е . . .* Год спустя
Антон не знает, почему все еще надеется. Он просто… ну, верит. В себя, в Арса, в них. Несмотря на то, как они расстались — и как начинали. Как, будучи совершенно чужими людьми, к тому же испытывая друг к другу почти неприязнь, улыбались, смотрели по-настоящему нежно и касались. Бесконечно много касались. Ну неужели можно поверить, что все это в один миг утратит смысл?Если на запчасти бы любовь не разбирали, То тогда наверняка не поломали бы детали.
Антон не предупреждает о своем приезде. Более того, он вообще не пытается звонить или писать Арсу — не ответит, гордый ведь. И принципиальный. И такой, блин, глупый. Поэтому он, в какой-то момент решившись, просто покупает билет на ближайший Сапсан и, не взяв с собой никаких вещей, кроме телефона, денег и документов, едет в Питер. Как будто на крыльях летит, а не шагает по асфальту, когда выскакивает из поезда, потом — с вокзала, а потом — из такси. Времени не замечает — да вообще ничего не замечает.Если хочешь полетать,
стану ветром в твоих крыльях.
В стакане лед, в горле дрожит кадык, В кухне дым, а в коридоре — т ы . . .
И взгляд — тоже. Антон чуть воспрянул духом, не натолкнувшись на ожидаемые злость и раздражение. — Чего ты хочешь? — вздыхает Арс, не здороваясь.Но никто не слышит… Просто уходи.
И Антон, как и планировал, тоже не тратит время на приветствия. Он пожимает плечами и спокойно произносит, не отводя глаз и не моргая: — Я не хочу тебя отпускать. Проходит пара секунд — и Арс понимает. Как всегда, с полуслова. Он закатывает глаза. — Антон… А тот делает шаг вперед, вынуждая Арса отступить в квартиру. Глаз все так же не сводит — ждет, когда тот поймет окончательно. — Я перестал волноваться, — так же спокойно, мягко и уверенно. А потом улыбается, вкладывая в улыбку всю нежность, на которую способен. Всю свою искренность. Арс громко сглатывает и вдруг прячет глаза. — Не смешно.Как не было нас, так и не было шансов, Чтобы теперь всё стало по-нашему.
Антон хмурится. На секунду отворачивается, чтобы закрыть за собой дверь, а потом подходит к Арсу, наклоняется, чтобы осторожно заглянуть в его лицо. Так сильно хочется коснуться его щек, стереть с кожи эту непонятную печаль — но пока рано. Пока — не позволит. — Ты что, придурок, что ли? — Тот хмыкает, и Антон снова улыбается уголком губ. — Ангел, я не пошутил. Арс наконец поднимает взгляд. Он как будто не может решить, то ли разозлиться и вышвырнуть Антона за порог, то ли просто рассмеяться. И вроде бы склоняется ко второму. Со вздохом качает головой, на что Антон начинает улыбаться чуть шире. — Там было без «не». Антон пожимает плечами, как бы извиняясь за вольность цитаты, а Арс приподнимает брови. В его мимике все отчетливее читается вопрос: «Ты все-таки ебанулся раньше меня?» А Антон, облизнув губы, делает еще шаг. Арс отстраняется, но как-то нехотя, скорее по инерции, чем действительно желая сохранять дистанцию. — Я со второго года в тебя начал влюбляться. — Тихо, бережно, глядя прямо в душу через блестящие глаза. Арс складывает руки на груди, инстинктивно защищаясь. От себя самого, что ли?.. Глаза ведь теплеют.Из глаз какие-то капли, Но вряд ли этот механизм в полном порядке.
— Это буквально была моя фраза, — говорит с напускной небрежностью. А напряжение так и сквозит в каждом слове. — Ты просто восьмое чудо света, — подтверждая. Антон смотрит пристально, улыбается все так же светло, от души. Он продолжает чувствовать за спиной крылья и теперь просто ждет с протянутой рукой, когда Арс решится расправить свои и взлететь вместе с ним. Но тот слишком долго ходил по твердой земле — слишком сильно боится упасть. Даже когда подняться в воздух хочется до тянущей боли. Он уже открывает рот, чтобы сказать что-то, глазами так и сверкает — с неуверенным желанием, с молчаливой просьбой «давай же, помоги мне сделать этот шаг». Антон помогает изо всех сил и не успокоится, пока не добьется успеха. А Арс опять себя одергивает. Снова боится. Обхватывает себя руками, опускает голову, говорит тише и грубее: — Хватит, Тох, нашутились уже. Или ты фанфиков перечитал?И ты не прощай меня в последний раз, И ты не ищи причин вернуться в мой дом хоть однажды…
Антон негромко смеется, качает головой. — Ну ты юморист, конечно… И ты у меня такой романтичный. В ответ звучит тяжелый вздох. Арс трет лицо, морщась. — Ты не перестанешь? Это… Конечно он не перестанет. «Не перестану, пока до тебя не дойдет, что…» — …Это правильно, да. Арс отнимает руку от лица и вглядывается Антону в лицо. Голубые глаза постепенно загораются подозрительными огоньками. У Антона внутри что-то замирает в предвкушении. — Меняй, — бросает Арс с вызовом и заинтересованно ждет реакции, чуть прищурившись. Антон закусывает губу, чтобы не запищать от накативших эмоций. — Я не хочу тебя отпускать, — выдает он, расплываясь в улыбке. Они оба уже не моргают. — Повторяешься. Меняй. — Около меня стоит парень, который мне симпатичен. — Дергает бровью, намекая, если вдруг Арс еще не понял. — Меняй. Запас цитат потихоньку иссякает, но Антону даже задумываться не нужно — правильные слова сами срываются с языка. Так всегда и было. — Вот мое сердце — давай свою руку. Арсений вдруг запинается на середине короткого слова. — Мен… Меняй. — Я мечтаю оказаться в твоем мире, — говорит уже серьезнее. Потому что свои слова. Те самые. Арс чуть дергается, в его глазах мелькает что-то, похожее на смесь испуга с желанием. — Меняй, Антон, — голос его чуть дрожит.Сопротивляться тебе не смогу уже я…
И Антон, не желая больше сдерживаться, говорит то, ради чего пришел сюда. Говорит, с каждым словом приближаясь и ни на одно мгновение не отрывая глаз от Арса — потому что не собирается делать этого больше никогда. — Я. Тебя. — Мен… — хочет было остановить, но кто ему позволит? — Очень. — Антон… — позади Арса стена, отступать некуда. Мог бы оттолкнуть — но разве хочет? — Сильно. — Не надо. — Почти жалобно, отчаянно. И вместе с тем — так умоляюще. Говорит одно, а в глазах написано: «Надо. Скажи». — Л ю б л ю . …заканчивает твердо и замирает, не дыша. Смотрит, надеясь передать глазами всю свою искренность.…Делай всё, что захочешь, только о с т а н ь с я .
Арс то открывает рот, то закрывает, сказать ничего не может. Глазами бегает по лицу Антона, выискивая малейший признак того, что это шутка, или ложь, или глупый розыгрыш. Или игра. Они стоят уже вплотную друг другу. Антон мог бы прямо сейчас его поцеловать — нужно всего лишь наклониться… Но он этого не делает. Он позволяет Арсу сделать этот шаг, последний крохотный шаг между ними. Ведь он уже здесь, вот он, рядом! Открытый и уязвимый — протяни руку, и больше никогда не придется расставаться. — И я все равно тебя буду любить, — договаривает шепотом, сдаваясь окончательно. Дергает губой в полуулыбке. — Что бы там ни было.У моего Амура не стрелы, а пули.
Ты не почувствуешь боли.