12
24 сентября 2019 г. в 23:42
— Ну, миссия наконец-то выполнена. Отчего у вас такой мрачный вид, Екатерина Валерьевна?
Как будто он ей ядовитую змею преподнес, а не мобильник.
— Я просто не знаю, как объяснить папе такую дорогую покупку, — уныло пробормотала она, запихивая коробку в сумочку.
— Ваш папа разбирается в телефонах?
— Мой папа умеет считать.
— Кать, ну он же уверен в том, что вы с первого дня работаете помощником президента… и нисколько не удивится тому, что вас так высоко ценят… Обедать, Кать?
— Я… Вы… Ужас.
Жданов изумился. Он плюс Катя равно ужас?
Ну да, ужас. Но ведь не ужас-ужас.
Но, проследив за взглядом Пушкаревой, Жданов ощутил, что волосы на затылке встают дыбом.
На выходе из торгового зала, на стойке для газет, красовались два журнала.
«С кем занимается шоппингом Жданов-младший?» — вопрошала «Сплетница». На фото Жданов-младший нежно обнимал Пушкареву за талию и что-то с улыбкой шептал ей на ухо. Она слушала его и тоже рассеянно улыбалась. Судя по зонтику в его свободной руке, снимок был сделан во время их встречи с Виноградовой.
«Незнакомка в стиле ретро и Маяковский», — заявлял журнал «Перфоманс», являя миру черно-белую фотографию Жданова и Пушкаревой, которые были сняты в профиль, лицом друг другу. Свет бликовал в стеклах их очков.
— Приплыли, — нашел цензурный аналог своим мыслям Жданов.
Слишком потрясенный нежданой популярностью среди СМИ, он прошел вперед, купил оба журнала, вышел из магазина и открыл их уже в машине.
Если «Перфоманс» не называл их имен и материал был посвящен исключительно вечеринке «Маяковский.гум», то «Сплетница» прошлась по костям Жданова без малейшей жалости. Она припомнила и неудачную коллекцию, и помолвку с Кирой, и его репутацию бабника. Были здесь и фото нескольких моделей, бывших любовниц, и ехидные замечания об экзотичности вкуса президента модного дома.
— Аааатличнаааа! Кать, по крайней мере вашей фамилии здесь не…
И понял, что забыл Пушкареву в магазине.
Когда Жданов, почти бегом, вернулся за Пушкаревой, её уже и след простыл.
Или решила, что он на неё сердится и не хочет видеть, или решила не обращать внимания на идиотов, да и ушла себе обедать.
Кто их, Пушкаревых, разберет.
Катерины не было, не было нигде, и, потеряв всякий аппетит, Жданов отправился в Зималетто доругиваться с Кирой.
Ему-то казалось, что их отношения уже достигли дна, но тут снизу постучали.
— А Кира?
— Мало того, что она уверена, что у меня замужняя любовница, так еще и требует уволить Пушкареву.
— А ты?
— Любовницу отрицаю, Киру люблю, Пушкареву не увольняю.
— А Пушкарева?
— А Пушкарева потерялась. До сих пор не нашлась.
— Палыч, ну у нас прекрасная по накалу драматизма ситуация тотального бреда.
— И не говори. Чувствую себя рок-звездой.
— За звезду не уверен, но злой рок тебя определенно преследует, друг мой.
И Малиновский налил начальнику выпить.
— Интересно, — пробормотал Жданов, жадно осушив стакан, — куда все-таки подевалась Пушкарева?
— В монастырь поди подалась. Ну или в партизаны, лови её теперь по лесам. А то и вовсе сбегает из страны огородами, поймают Катеньку на узбекской границе…
— Хорошо, что она не вернулась сегодня на работу. Кира готова разорвать её голыми руками.
Зазвонил телефон.
Не Катя, но Виноградова.
— Ну что, трагический герой светской хроники? — приветствовала его Юлиана. — Страдаешь поди?
— Страдаю, — согласился Жданов.
— Я тебе на электронку отправила интервью с тобой, почитай, пожалуйста. Если мы хотим завтра его опубликовать, то у тебя полчаса на согласование.
— Ты написала интервью со мной без меня? — поразился Жданов.
— Андрюша, время! — ответила она озабочено. — Позвони мне, как дочитаешь.
Глубоко заинтригованный, Жданов полез в свою почту.
Малиновский, взволнованным попугаем, пристроился на подлокотнике его кресла, уткнувшись любопытным клювом в монитор.
— Ого, — сказал Жданов через пять минут.
— Угу, — поддержал его Малиновский.
Интервью были написаны весьма добротно. Жданов подробно и спокойно рассказывал о том, как дела в Зималетто, как он пылко влюблен в прекрасную невесту, про свою свадьбу и новую коллекцию.
«Фотографии в «Сплетнице»? О, мы с Кирой очень удивились тому, что моим служебным делам уделяется столько внимания. Екатерина Валерьевна — всего лишь один из моих сотрудников. Впрочем, я буду не против, если на обложке «Сплетницы» появятся фотографии всех работников «Зималетто», включая наши филиалы. Это несколько тысяч человек. Я даже специально сфтографируюсь с каждым из них. Устроим акцию: пролетариат в мире гламура»…
Малиновский захохотал, а Жданов схватился за телефон:
— Юлиана, — завопил он, — это нельзя публиковать в таком виде. Пушкарева — вовсе не рядовой сотрудник Зималетто, а правая рука президента…
— К чему раскачивать лодку, Андрюш?
— Скажи этой лодке, я бы даже сказал, спасательной шлюпке, чтобы она сидела в твоем офисе и никуда не уходила. Я сейчас буду. И отмени публикацию.
Юлиана еще что-то возражала ему, но Жданов уже не слушал.
— Какой шлюпке? — не понял Малиновский.
— А ты не видишь, что интервью надиктовано Пушкаревой? Спасательница Малибу, чтоб её.
— Какая потрясающая преданность, — восхитился Малиновский. — Ты её забыл в магазине, а она бросилась к Виноградовой спасать твою шкуру?
Жданов натянул на себя пальто, послал воздушный поцелуй Малиновскому и помчался к выходу.
— Эй, — крикнул ему Ромка вслед, — шкура! А с Кирой мириться кто будет?
— Тебе надо — ты и мирись. А у меня самоволка!
Пушкарева выглядела такой виноватой, что Жданов даже разговаривать с ней не стал, чтобы не наорать ненароком прямо при Юлиане.
— Черт с ней, этой «Сплетницей», — сказал он раздраженно, — чем больше придаешь значения таким вещам, тем больше они становятся. Юлиана, интервью-то хорошее, ты его через недельку где-нибудь опубликуй в солидном журнале, только вырежи всё про Катю. Хватит с неё публичности.
— Как скажешь, Андрюша, — легко согласилась Юлиана, с любопытством его разглядывая. — Ты чего такой взъерошенный?
— Нашлись добрые люди, взъерошили. Катя, вы готовы?
— Смотря к чему, — опасливо ответила она.
— К расстрелу, — мрачно ответил ей Жданов.
Выход своему раздражению он дал только в машине:
— Катя, как вы позволили забыть себя в магазине. Вы что, мешок с картошкой?
— Я… — растерянно начала она, но он её перебил:
— Вы должны были догнать меня и дать мне хорошенькую затрещину!
— Что?!
— Катя, — Жданов немного смягчился, удовлетворенный её потрясенным видом, — мне надоело, что вы позволяете с собой обращаться, как с ветошью.
— Давать затрещины старшим по званию меня папа не учил, — ответила она запоздало.
— Ну мы же не в армии… К тому же, Екатерина Валерьевна, вы, как мой полномочный представитель, должны уважать себя как меня.
О как.
Жданов сам удивился тому, куда завела его собственная мысль.
А Пушкарева внезапно развеселилась.
— Давать затрещины самой себе чревато шизофренией, — сказала она ехидно.
— Разговорчики в строю!
— Ну мы же не в армии, Андрей Палыч.
Он рассмеялся, успокаиваясь окончательно.
Вез Пушкареву домой и ни о чем особенном не думал.
— Почему у вас мобильник отключен?
— Потому что я еще не поставила в него симку.
— И где у нас симка?
— В старом телефоне.
— А старый телефон?
— Дома. В ящике стола.
— Логично, — согласился с ней Жданов. — Подключите телефон сразу, как будете дома. Я позвоню, чтобы проверить.
— Не надо звонить, — нахмурилась она. — Я подключу.
Он только головой покачал, не одобряя её упрямство.
— Запомните, Катя, — сказал только на прощание, — вы — моё второе я. Не разрешайте никому нас обижать.
Она посмотрела на него задумчиво и торжественно кивнула.
С Кирой удалось помириться только через пару дней.
Помириться условно.
Она все еще требовала скальп Пушкаревой, но, кажется, начала примиряться со своим поражением.
— Пойми, — с заунывностью шотландской волынки твердила она ему за ужином, — я шагу не могу ступить, чтобы не столкнуться с твоей дрессированной болонкой…
— Кира, ну что еще за болонка, — вяло возражал Жданов, жуя листик салата.
— А ты прав. Она бульдог. Вцепилась в тебя мертвой хваткой.
— Давай оставим зоологию в покое… Кирюш, ну мы сейчас дома. Кати здесь нет. Поужинаем и отправимся в постель.
— Ладно, — согласилась она со вздохом. — Мне этот треугольник тоже надоел.
Её телефон зазвонил.
— Это Малиновский, — сказала Кира устало. — Я ошибалась. У нас квадрат, Это, наверное, тебя.
С этими словами она кинула ему свой мобильник и ушла на кухню.
— Палыч, — сказал Малиновским заплетающимся голосом. — Почему ты не отвечаешь на свой телефон?
— Он… я, кажется, оставил его в пальто. У тебя что-то срочное, мой хмельной друг?
— Не особо… Просто я, кажется, запер Пушкареву в твоем кабинете.
— Как? — опешил Жданов.
— На ключ. Помнишь, я заходил вечером за отчетом? Ну и по инерции… Я только сейчас вспомнил, что свет в каморке горел.
— А конференц-зал?
— Так его же закрывают на ночь!
Жданов посмотрел на часы.
Десять вечера.
— Ну езжай теперь, отпирай её, — велел он сердито.
— Андрюха, — жалобно протянул Малиновский, — у меня тут такая рыбка…
— Бегом!
Тут Жданов некстати вспомнил про Пушкаревскую ничем необъяснимую слабость к Малине и рассердился еще сильнее.
Пьяный Ромка с несчастной Катериной в ночном офисе — не самое лучшее сочетание.
— Сиди уж, — сказал он, — сам открою.
— Андрюха, ты настоящий друг!
— Хотел бы я сказать такое про тебя…
— А ты куда? — не поняла Кира, застав его в коридоре с пальто в руках.
Жданов только тяжело вздохнул.
Добро пожаловать на новый круг разборок!
— В Зималетто, — сказал он невесте правду. Для разнообразия.
— Там что, пожар? — сразу перешла она на высокую ноту.
— Потоп, — огрызнулся Жданов, спасаясь бегством.
Пушкарева мирно спала на диванчике, когда он вошел в свой кабинет.
Ботинки стояли на полу, под щекой — ждановский парадный пиджак.
У него в телефоне был один пропущенный звонок от неё, да и только.
Катя спала на боку, сложив ладошки под щекой. Выглядела милым ребенком.
Ему вдруг стало жаль будить её, потому что даже во сне она выглядела усталой и печальной.
Он тихонько сел рядом с ней, на пол, близко разглядывая такое знакомое лицо. Волосы растрепались, упали на щеку. Губы едва заметно кривились.
Он невольно поднял руку и убрал эту прядку.
Она приоткрыла глаза.
— Андрей, — пробормотала без удивления, перехватила его руку и прижала к груди.
Он вынужденно подался вперед.
Она дышала ровно и спокойно, совершенно умиротворенная.
Глупость, конечно, но ему так не хватало покоя.
Жданов мысленно чертыхнулся и легко прислонился лбом к её плечу.
Как хорошо.
Как тихо в Зималетто.
Как тихо в целом мире.
Проснулся от выстрела. Дернулся, не понимая, что происходит.
Увидел два ошарашенных пушкаревских глаза.
Это хлопнула дверь в приемной, потому что Клочкова пришла на работу.
Уж лучше бы стреляли.