18
24 сентября 2019 г. в 23:47
И всё было нормально, пока в кабинет не влетела Кира.
— Не помешала?
— Здравствуйте, Кира Юрьевна, — раньше других отозвалась Катя.
При виде Пушкаревой дорогая бывшая невеста притормозила.
Наличие в кабинете еще кого-то, кроме Волочковой, сбило её с толку.
И перешла на нормальный тон.
— Здравствуйте… Анастасия.
— Кира, акционер нашей компании, — представил её Жданов, едва удержавшись от привычного «и моя невеста».
Она тоже заметила эту недосказанность и прищурилась.
— Его невеста, — заявила Кира, кажется, решив напрочь забыть про то, что накануне лично отменила свадьбу.
— Ну вот и все, — заметила Пушкарева с усмешкой, когда они остались вдвоем, — вы снова жених, Андрей Павлович.
— И не говорите, Кать, — Жданов сел на её стол, потрогал без всякой надобности бумаги на столе Пушкаревой. — Ну вы просто обязаны будете ворваться в церковь и заявить, что вы против моей свадьбы… Потому что я уже женат.
— Тихо! — она вскочила на ноги, закрыв ему рот ладошкой. — Что вы такое говорите…
Такими их и застала Юлиана.
— Вижу, — воскликнула она, — что вы тут вовсю работаете.
Катя в испуге отдернула руку.
— Здравствуйте, — пробормотала она.
— А я принесла вам список с возможными местами для показа, — сказала Юлиана и глазом не моргнув. — И еще вот!
И она всучила Катерине какие-то билеты.
— Пригласительные на выставку.
— А мы уже воспользовались однажды твоими приглашками, — ответил Жданов. — Попали на главную страницу журнала.
— Андрюша, — пропела Юлиана, — а тебя, друг мой, я ни к чему не обязываю. Но думаю, что Катя — один из немногих сотрудников Зималетто, кто сможет по достоинству оценить это мероприятие.
— Ладно, — сказал Жданов, забирая у Кати билеты, — что у нас там? «Революция в творчестве художников XX века»? Звучит интригующе.
— Катюш, — Юлиана достала из сумки шоколадного Деда Мороза, — а ваш начальник везде за вами по пятам ходит?
— Ходит и ходит, — кивнула Пушкарева. — А это мне?
— Вам.
Катя засмеялась, принимая Деда Мороза.
— Спасибо. Хоть что-то приятное за весь день.
Вот так вот, Жданов. Затретировал ты совсем Пушкареву. Чужим шоколадкам рада.
После обеда заглянула Кира.
— Андрей, — спросила она на удивление спокойно, — а ты помнишь, что по контракту мы должны проплатить последние 20% за магазин в Праге?
— Да? — встрепенулся он. — Катя!
Пушкарева заверила их, что с выплатами всё в порядке, они внесены в бюджет, и тут Кира сказала:
— Андрей, ты нашел свой загранпаспорт? Мы сможем завтра улететь в Прагу?
— Мой загранпаспорт? Ах да. Мой загранпаспорт пропал без вести, Кира, — быстро сказал Жданов. — Испарился!
— Катя, идите к себе, — велела Кира.
Пушкарева бросила на Жданова виноватый взгляд и вместо своей каморки сбежала в приемную.
Ну всё. Сейчас женсовет проглотит её.
— Прости, Кира… Что?
— Я спрашиваю тебя, что ты творишь, Андрей.
— Ничего. Абсолютно. Я абсолютно ничего не делаю, Кира.
— Ты понимаешь, что я отменила вчера свадьбу? — спросила она с нажимом.
Нельзя было разговаривать о таких вещах посреди рабочего дня прямо в компании.
Нужно было сказать, что он заедет к ней вечером.
И спокойно всё обсудить.
— Кирюш, — мирно попросил Жданов, — давай поговорим об этом позже.
— Тебе… — она схватилась за горло, словно ей нечем было дышать, — тебе просто всё равно, Андрей?
— Кир, ну что ты говоришь…
— Тебе безумно скучно, Андрей. Ты до смерти был бы рад, если бы я от тебя отстала. И тебе нет дела до того, что станет с компанией.
— При чем тут компания, Кира?
— Не при чем? — быстро спросила она.
Жданов встал и налил ей воды.
— Кира, пожалуйста. Давай дадим друг другу немного пространства.
— А мне оно не нужно, — быстро сказала она, — мне ты нужен, Андрей.
— Тогда почему мы все время ругаемся? — осторожно спросил он.
— Потому что ты мне всё время врешь! — Кира все-таки сорвалась на крик, и Жданов поморщился.
— Кирюш, — сказал он, теряя добрый настрой, — у тебя паранойя.
— Ну вот где ты был вчера вечером?
— Дома. Один.
— Почему ты утром приехал в Зималетто с Пушкаревой?
— Потому что она мой личный помощник, и мне захотелось подвезти её на работу.
— Захотелось? — зло спросила Кира.
— Захотелось, — твердо ответил Жданов.
Кира выпила воды, она выглядела бледной и утомленной.
— Ты издеваешься надо мной? Признайся честно, ты специально везде таскаешь за собой Пушкареву — просто мне назло.
— Катя — живой человек, а не какая-то там авоська, Кира.
— А я? Чемодан без ручки?
— Хватит, — резко бросил Жданов. — Кира, я устал от этих бесконечных разборок.
— Ты просто не хочешь жениться.
— Чтобы провести всю жизнь в бесконечных ссорах? Не сказать, чтобы это было моим самым сокровенным желанием.
— Я поняла, — крикнула Кира. — Ты можешь считать себя совершенно свободным, Жданов. Я лечу в Прагу без тебя. И вообще… делай, что хочешь. Встречайся с кем хочешь. Продолжай везде появляться со своей обезьянкой…
— Кира!
— Ах, простите. С многоуважаемой Екатериной Валерьевной!
Он промолчал.
Кира, пошатнувшись, встала.
— А что мы скажем твоим родителям? Ты подумал об этом, Андрей?
— Я уже сказал… отцу. Вчера, — неохотно признался Жданов.
— Что… — севшим голосом выдохнула Кира, — ты сказал?
— Что мы подумываем о том, чтобы отложить свадьбу.
— Ты…
Кира снова села в кресло. Её губы дрогнули, а в глазах появились слезы.
— Ты серьезно? — спросила она, словно вдруг впервые его услышала.
— А ты разве шутила все это время?
— Я… я не понимаю, — Кира стиснула руки, — я действительно не понимаю, Андрей.
— Кир, Кирюш, — он присел перед ней, поцеловал её ледяные руки, — давай остановимся, пока не причинили друг другу еще больше боли?
— Боли? Мы же любим друг друга.
— Но странной любовью, — пробормотал Жданов, отводя глаза.
— Мы поговорим позже, да, — жарко зашептала Кира, гладя его по лицу, — мы просто… устали. Мы позже, да?
— Да, — обреченно согласился он.
— Эти женщины меня доконают, Малиновский.
— Да нет у тебя никаких женщин, Палыч. Только невеста. Где страсть, где пылкость, где модельки?
— Только моделек и не хватало!
— А знаешь, именно их тебе и не хватает. Ты просто погряз в бытовухе. Давай устроим себе разгрузочную ночь?
— Да? — Жданов приоткрыл один глаз.
— Блондинка, брюнетка и рыжуля. Джакузи, шампанское, клубника.
— Ну, это полная загрузка, а не разгрузка.
— Ты неправильно ставишь приоритеты.
— Слушай, Ромыч, а как всё было хорошо еще полгода назад. Я бегал за моделями, Кира меня ловила, всем было весело и хорошо.
— Ну так тряхнем стариной?
— Заманчиво. Но я иду в картинную галерею.
— Внезапный поворот событий, — откликнулся Малиновский. — Запал на интеллектуалку?
— Я иду на выставку с Екатериной Пушкаревой, — сообщил Жданов, ухмыляясь.
— О как. Но зачем?
— Хочется.
— Извращенец, — поразился Малиновский.
— На этой картине изображен спящий юноша, возле которого стоят две девушки, красивая и безобразная. Как ни странно, перед юношей стоит непростая задача выбора между прекрасным и безобразным…
Голос Юлианы звучал ровно и мелодично.
Жданов стоял за спиной Кати, близко-близко, и сдерживал себя изо всех сил, чтобы не положить ладони на её плечи.
Она бы вздрогнула от неожиданности, а потом подалась бы назад, прижимаясь к нему плотнее.
Если бы можно было… Черт.
— Как сказал Пикассо, выбирая одну женщину, мы тем самым убиваем другую, — заговорила Катя, и Жданов, который уж почти склонился ближе к её шее, выпрямился.
Какой-то озабоченный вампир-кровопийца, а не приличный человек!
— А выбирая Малиновского, вы, Катя, убиваете одного Жданова, — прошептал он ей на ухо.
Она изумленно посмотрела на него.
— Что?
— Кать, — он взял её за локоть, легко потянул назад. Увлек в соседний зал, и еще дальше, в следующий.
— Что… что вы делаете?
— Кать, — зашептал Жданов, — я ничего не понимаю… У меня лопаются сосуды головного мозга! Почему Малиновский?
— О чем вы говорите, Андрей Павлович? — она попыталась вырваться, но он крепко держал её за локти. Катя беспомощно огляделась, но в этом зале было пусто.
— Это просто какая-то бессмыслица! Бред! Глупая блажь!
— Андрей Павлович, вы… вы с ума сошли?
— А вы?
— Ну вам-то какое дело, — сказала Катя сердито, — я что, стала хуже работать? Получите вы свой отчет…
В соседнем зале послышались шаги, процокали каблуки по каменному полу, и Жданов снова потащил Пушкареву в какой-нибудь угол потемнее, жалея, что в этой чертовой галерее какой-то проходной двор. Все ходят и ходят, поговорить негде.
— Катя, — снова заговорил он, изо всех сил приглушая голос. — Давайте рассуждать здраво.
— Давайте, — подхватила она, — но почему мы должны это делать в чулане со швабрами?
— Что?
Он огляделся по сторонам и понял, что Пушкарева права.
— Простите, Катя, — сказал он, неловко засмеявшись, — что же я вас в кладовке все время запираю-то. Какая-то прям мания у меня.
— Мне кажется, — сказала она, — что ваша любовь к изобразительному искусству сильно преувеличена. Зачем вы вообще сюда приехали, Андрей Павлович?
— За вами, Катюш, — признался он.
— Это просто какая-то бессмыслица, бред, глупая блажь, — выдохнула она, повторяя его собственные слова. — Вы что-то перепутали, Андрей Павлович. Переутомились. Так бывает, вам просто надо отдохнуть.
— Да, да, да, — кивал он в такт её словам, — давайте поедем куда-нибудь… отдохнем.
— Куда поедем? — испугалась она. — Мы уже отдыхаем, картины смотрим!
Она высвободилась из его рук, выскочила из чулана, как будто за ней маньяк какой-то гнался.
Жданов без сил обнял швабру.
Что с ним такое происходит?