ID работы: 8657048

Тектум. Дебют Легенды (ЛитРПГ)

Джен
R
Завершён
219
автор
Размер:
257 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 38 Отзывы 102 В сборник Скачать

Глава девятая: Ростки анархии

Настройки текста

Полигон N11

То же время

Площадка для тренировок… от неё осталось одно название – деревья испарились, камни оплавились, ручьи пересохли, а земля превратилась в чёрное стекло. Каким-то образом, чудовищные разрушения не вышли за периметр полигона. Они остановились аккурат возле деревянных столбов, исписанных странными знаками. Однако, пусть основная часть леса и уцелела, но все живые существа в радиусе нескольких километров поспешили убежать прочь, оставив выжженный пустырь в оглушающей тишине. Скрытые ночной тьмой, мы стояли на спёкшейся земле, вдыхали смрад гари. Я, Учитель, и Безликий. Мысли Стражей оставались для меня загадкой, но жуткая бледность Наставника откровенно пугала… а ещё, я чувствовал повисшее в воздухе напряжение. В следующий миг, Безликий воин растворился среди теней. Мы с Фоулом остались наедине, его растерянный взгляд упёрся в моё лицо, губы несколько раз дрогнули, словно он не мог определится со словами… «Наверное, нужно помочь» - Учитель, всё хорошо? И что такого вам сказал посланник? Мне можно узнать? - Кхм. Да. – Твёрдо произнёс Наставник, буквально за несколько секунд вернув самообладание. – Пришла новость из столицы... Император исчез. Что самое страшное, вместе с ним пропали Совет Смотрящих, все главы и заместители гильдий, и даже сильнейшие представители Безликих. По крайней мере, десятки из них не вернулись с миссий. Не нужно быть гением, знать в деталях военную ситуацию мира и плавать в местной политике, чтобы догадаться – новость, по меньше мере, чудовищна, а по факту, напоминает смертный приговор для всей Империи… - Исчезли? Просто взяли, и исчезли? Разве такое возможно? - Нет. – Нахмурился Учитель. – Я не до конца верю этой информации. Шанс что нам слили дезу* минимален… но в такое поверить легче, чем в смерть всей верхушки. - Наставник развернулся в сторону города и жестом указал следовать за ним. – Ты не совсем понимаешь, насколько нужно быть могущественным, чтобы убить… да хотя бы Ромула*, я уж молчу о его свите. В прямом столкновении двух таких чудовищ, от всего материка осталось бы выжженное пепелище. «Значит, я тоже буду придерживаться сценария с дезинформацией» – Пнул чудом уцелевший камушек. Оказалось, что это был не камушек, а вплавленный в землю бугорок. Я ещё и мизинчиком приложился… но толком этого и не заметил, уж слишком был погружён в мысли. - Я так понимаю, вспыхнет война? - Сомневаюсь… Полноценной войны не было уже целые столетия, а последняя масштабная стычка случилось всего двадцать лет назад, и все поняли, что она действительно должна остаться последней. – Лицо учителя ещё сильнее нахмурилось, стало каким-то печальным. Он вздохнул и резко сменил тему: – Тебе знакомо чувство обречённости? - Нет, но… - В детстве, - продолжил Наставник, - я разбил любимую вазу моей мамы. Вроде мелочь, за такое даже не наказывали, но я не хотел в очередной раз видеть её расстроенной. - К чему вы ведёте? - К тому, что это чувство… чувство, что из-за моей глупости что-то рушится, я испытал всего два раза за всю жизнь. Первый раз в детстве, а второй, когда возвращался с Ошибки Предков* и увидел поле боя с холма. Сегодняшний урок, Кайтлан, заключался не столько в демонстрации твоих будущих сил и потенциала, сколько в попытке показать их возможные последствия. Я невольно оглянулся на уничтоженный полигон и отчётливо представил, во что превратилось место, где сражались тысячи воинов как Фоул. - Молодец… хорошенько запомни то, что осталось за нашей спиной, и всегда будь сдержан в проявлении своих сил. - Хорошо, Учитель, я запомню… но сейчас мне намного интересней понять, что именно вы хотели сказать этой историей? То, что война всё-таки не разгорится? Ну, из-за того, что никто не хочет оставить после себя мёртвую землю? - Нет, я всего лишь объяснил, почему её не было целые эпохи. – Собеседник раздражённо отмахнулся от невесть откуда прилетевшей мошкары. Мы уже пересекли границу полигона и сразу подверглись атаке бесстрашных* насекомых – Но теперь, ситуация изменилась. Войны, как таковой, действительно не будет… вместо неё, мы получим бойню. И я напоминаю, что наш форт находится на границе сразу трёх стран. Безумная ситуация, нелепая… «Либо это всё очередная проверка моей лояльности и психической устойчивости, либо…» - Вспоминаю о нанитах и Системе. Это единственная сила, способная любого обратить в пыль и не оставить после себя даже следов… и каждый землянин помнит Первую Жертву*, так что сила Системы не только велика, но ещё и беспощадна. - Скажу честно, малец, – выдернул меня Наставник из раздумий, - ты вряд ли переживёшь надвигающуюся эпоху раздора. Да что там ты, или я... тут под вопросом стоит выживание человечества как расы. - Стоп-стоп, подождите, - я действительно остановился, но сразу-же получил недвусмысленный жест двигаться дальше, - почему? Неужели всё так быстро развалится? Что это за Империя у людей такая, что при потере Императора, она тут-же превращается в руины? И, кстати… раз уж всё так плохо, то может вы поспешите в город и попытаетесь исправить ситуацию? Последний вопрос состоял из сплошной наглости и таил в себе опасность – не мне указывать старому вояке, что ему делать… но очень уж хотелось узнать. - Что касается Империи, то если бы исчез только Ромул, или Совет, или мастера гильдий, то мы бы отделались лёгким испугом. Однако, проблема как раз в том, что исчезли ВСЕ! - Ясно… и что нам тогда делать? - Ну, ты можешь помолиться Дхоссу, - скосил взгляд и ухмыльнулся, - А я… не знаю. Если бы знал, то не шёл бы сейчас рядом с тобой, а действовал. - Тогда… - Кайтлан, серьёзно, помолчи пожалуйста. Мы сейчас потеряли поддержку Империи, и скорее всего, через пару дней прекратятся поставки продовольствия. Мне нужно подумать, и желательно, в тишине. Прикусил свой длинный язык, немножко устыдился болтливости и тоже погрузился в мельтешащий шторм из мыслей. Многое нужно было проанализировать, в частности, шансы выжить… но прежде всего: «Система, выведи все уведомления, если такие есть»

Анализ…

В сумме, вы собрали информацию, чья стоимость оценивается 22700 единиц опыта и 4000 СЗ.

Желаете отправить её в общий массив данных Адама, находящийся на земле? В этом случае, вы единовременно получите награду, но потеряете возможность торговать информацией лично.

Да/Нет

Без сомнений вжал на Да. За всё время я так и не встретил других Игроков, с которыми можно было бы торговаться, а опыт для письменного языка и разблокировки облика Эйры, нужен прямо сейчас… много опыта, целых 19 тысяч. «Активировать Сбор Информации. Задание – сбор знаний письменного языка, скорость – 25% - Выдал нанитам задание, перетерпел нахлынувшую слабость, встряхнулся и проговорил следующую цепочку приказов: - Приобрести Облик Эйры. Да, я уверен в своём решении. Открой библиотеку нанитов, вкладку с расширениями»

Библиотека нанитов (Z.Ранг)

      Z.Справка [Уровень 2/3] • Расширение Справки [Приобретено] • Добавление комментариев Системы [400 единиц СЗ]       Z.Интеграция Нанитов [Уровень 3/3] • Возможность сбора информации [Приобретено] • Частичная ассимиляция собранной информации [Приобретено]       Ментальный щит [Уровень 2/3] • Абсолютная скрытность [Приобретено] • Агрессивная защита [250 единиц СЗ] «Отлично. Приобрести Добавление комментариев Системы и Агрессивную защиту для ментального щита – Дождался, пока завершится интеграция новых способностей и отдал следующий приказ: - А вот теперь, переходи во вкладку с Обликом Эйры и выводи справку» Вновь появился силуэт, идеально повторяющий контуры моего тела, но на этот раз, под разными участками проглядывались обозначения и письмена:

Анализ…

      Омний [Уровень X/X] X X       Санор [Уровень X/X] X X       Нерум* [Уровень X/X] X X       Вязь энергоканалов [Уровень X/X] X X       Домен [Уровень X/X] X X «Где все описания? – Продолжаю делать вид будто задумчиво смотрю на дорогу, но на самом деле, неистово жму на все пункты подряд, – И почему улучшения заблокированы?»

Анализ…

Чтобы использовать Облик Эйры, нужен соответствующий класс. В вашем случае – Заклинатель Эйры.

Подавив едва не вырвавшийся вздох, я трижды проклял Систему, перешёл во вкладку с классами и выбрал требуемый. Сразу же всплыло ещё одно уведомление:

После выбора класса, вы перейдёте на другой тип библиотеки Адама.

В данный момент, используется ССИ+ (Стандартная Система Игрока +). Она включает в себя уникальные опции, такие как управление нанитами и полноценный ИИ. Однако, в ней отсутствует ряд привычных функций, например способность видеть уровни и характеристики других персонажей, предметов, описания и так далее…

Анализ…

Подключение дополнительного скрытого модуля под кодовым названием: Древний

Активация голосового сообщения №4:

Здравствуйте, уважаемый Кайтлан! Это снова я – Кармак Рэ’ Сальте. Раз вы читаете это сообщение, значит, решили выбрать класс… и не простой класс, а такой, которого изначально не было в списке. Вы на правильном пути, поздравляю. Итак, помимо моих искренних поздравлений, я вынужден вас предупредить – как только выберете класс, сразу-же перейдёте на интерфейс низкого уровня. Видите-ли, при оценке начального сценария, мы пришли к выводу, что с вероятность в 80%, вам не удастся вовремя адаптироваться, со всеми вытекающими последствиями. Проще говоря, вы не успеете выучить язык и помрёте. Однако, получив расширенную Систему Игрока, ваши шансы выжить выросли аж до 40%! Поверьте, это не так уж и мало… Но увы, наличие полноценного ИИ, которому вы можете задавать вопросы, а также множество других эксклюзивных функций, дарят вам слишком большое преимущество. Согласитесь, это нечестно по отношению к остальным исследователям. Раз уж вы смогли избежать смерти и уже получили доступ к уникальному классу, то и улучшенная Система больше не нужна. Как говорят местные – Чести и Удачи.

Перечитал сообщение. Ещё раз перечитал… «Да вы издеваетесь? У меня тут мировая война на носу, какое к чертовой матери ослабление?! – Подавляю вспышку гнева. Опять нарушился баланс между маной и ларумом… иного объяснения такой эмоциональности попросту нет. – Неважно. Система, какие есть отличия между расширенной и обычной системой игрока?»

Анализ…

Обнаружена закладка создателей - в доступе отказано. Вы получите детальный перечень отличий между двумя типами библиотек, как только выберете класс.

Медленно выдыхаю. Смотрю на панель с выбором класса, на вкладку с Обликой Эйры и на замершее перед глазами окно с ответом Адама. С одной стороны, в любом случае придётся брать класс, иначе застряну в развитии и сдохну, но с другой… очень не хочется терять своего ИИ. Уже привык к нему. «Брать сейчас, или потом. Сейчас, или потом? – Муки выбора сводят с ума – Нуж…» - Я решил. - А? Что решили? – От неожиданности даже вздрогнул, проморгался, перевёл взгляд на Учителя и быстро исправился: – Уже составили план? - Да. Первым делом, нужно проверить разведывательную сеть в нейтральных землях. Это будет самое опасное и сложное задание из всех, так что им займусь я и парочка Безликих. Ты, с группой, да и остальная гильдейская ребятня, отправитесь в ближайшие деревни и стратегические пункты. Я опасаюсь, что из-за хаоса начнутся перебои с поставками продовольствия… с водой у нас проблем нет – кивок на ледяные горные шапки, - не зря у дрогнитов заказывали горы вытянуть. - Заказывали? – Перебил Наставника. Пусть и решалась дальнейшая судьба всего посёлка, но уж очень хотелось подтвердить свою догадку об искусственной природе этих гор. – Их что, создали? - Ну да… гелайны настоящие знатоки во всяких отравах, так что выращивать здесь еду или набирать воду из подземных озёр слишком опасно. – Учитель встряхнул головой. – Так, а ну не сбивай меня с мысли! О таких мелочах, своих друзей можешь расспросить… - Прошу проще… - Хотя нет, не извиняйся. Пока что, это и есть весь план. – Наставник кинул задумчивый взгляд на выглядывающие из-за деревьев крыши домов. – Остальное нужно будет обсудить с Безликими. Ты свою задачу понял? - Да. Отправиться вместе с группой к ближайшим населённым пунктам и оценить ситуацию. - Молодец, передашь это остальным. Если не послушают, то пусть найдут Кайна в гильдии наёмников. Всё, я ушё… - Подождите! – Заработал недовольный взгляд Фоула, который уже собирался исчезать, - Можно последний вопрос? - Быстрее. - Когда я говорил, что вам бы стоило отправиться в город, то имел в виду… ну, эту… столицу? В общем, какой-нибудь важный укреплённый город. Неужели вы собираетесь остаться в этом захолустье? Зачем? Как только остальные расы узнают об исчезновении Императора и остального руководства, то это место первое попадёт под огонь. - Буду краток: Недремлющий Форт не просто так носит своё название, так что не стоит недооценивать это… как ты сказал? “Захолустье”? – Усмехнулся Наставника и потрепал мои волосы, - К тому-же, враги уже знают о нашем положении. Лидеры каждой расы настолько сильные, что есть специальные корпуса, которые призваны отслеживать их состояния и местонахождение. Мы, например, тоже мгновенно узнаем, если исчезнет Сильван, нынешний владыка гелайнов. Ну, может и не мгновенно, но в течении одного дня. - Значит, у нас всё-таки есть шанс? - Не думаю. Только если у врагов тоже не исчезнут их лидеры. Раньше, я бы сказал что это бред, но теперь уже ничему не удивлюсь и... Не дождавшись продолжения, я проследил за взглядом Учителя и разглядел среди теней, уже знакомого Безликого. Тот склонил голову, задержался на краткое мгновние и исчез, а я, в свою очередь, сразу же обернулся к сопровождающему: Фоул замер на месте, пошкрябал щетину, что-то беззвучно проговорил одними губами и едва заметно улыбнулся. «Неужели?! – Озарила меня догадка – У остальных тоже…» - Да, Кайтлан. – Учитель успокоился и легко догадался о чём я думаю. – Не только у нас исчезли Император со свитой… 

Примечания:

Первая Жертва* - В первой открытой вселенной, в которой человечество обнаружило разумных существ (пусть и не настолько развитых как люди)... ну, в общем, эти существа исчезли. Планета, на которой они жили, была необходима людям, а вот сами аборигены - не очень. К сожалению, помимо самого факта своего существования, представители открытого мира были крайне недружелюбны, чем спровоцировали гнев человечества. Итог - геноцид всего биологического вида, что заняло жалкие два дня. После этого, властвующую группу учёных (они же владеют Терра Новой и по факту, управляют Землёй), стали называть Советом Жнецов. да хотя бы Ромула* - Ромул, это нынешний император людей. Ошибки Предков* - Официальное название последней битвы между тремя расами (было прямое столкновение). По итогу, огромная территория стала аномальной из-за нестабильной эйры, начали появляться хаотичные разрывы пространства, выводить в мёртвый холодный мир и провоцировать катаклизмы (последствия этой катастрофы, до сих пор разгребают представители всех рас Тектума) атаке бесстрашных* насекомых - Птицы и звери убежали от творящегося на полигоне хаоса, но насекомые долго бояться не умеют...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.