ID работы: 8657507

По расчету

Слэш
R
Завершён
74
Размер:
99 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 36 Отзывы 17 В сборник Скачать

4. "Ты мне не папочка"

Настройки текста
Когда Джейк вернулся в… то место, которое теперь ему полагалось называть «домом», стрелка на часах подходила к двум. Еще с улицы он обратил внимание на горящий в окне свет, и выругался про себя: он надеялся, что Дэниел давно спит, и ему, Джейку, удастся избежать разговоров. Собственно, перспектива придти и забраться в полуторную кровать, где уже сопит его новый муж, сама по себе, тоже не радовала — настолько, что Джейк всерьез подумывал переночевать на лавочке в парке, благо, ночи стояли теплые, но дождь, начавшийся вскоре после часа ночи, поставил на этих планах жирный крест, пришлось спешно сворачиваться и бежать… в квартиру (Джейк никак не мог привыкнуть называть это направление «домой»). Бежал он, надо заметить, только первые минут пять, пока не понял, что промок уже окончательно, и торопиться больше никакого смысла нет. Дальше он просто брел, под проливным дождем, дрожа от холода, громко хлюпая промокшими насквозь кроссовками по потокам воды, стекающим по дороге, стараясь игнорировать холодные капли, то и дело затекающие за ворот мокрой джинсовой курточки, насквозь пропитанной водой. Больше всего на свете Джейку сейчас хотелось домой. Не в однокомантное «семейное гнездышко», а домой. К маме. Кажется, он плакал от жалости к себе, одинокому, замерзшему, никому не нужному, бредущему в темноте под дождем по пустой улице. Он плакал,  и струи дождя, стекающие по лицу, смешивались со слезами. Добредя до своего нового дома, Джейк поднялся по лестнице, поднял было руку, чтобы постучать, выругал себя за эту глупость и просто толкнул дверь.

***

Комната встретила его неожиданным теплым уютом по контрасту с промозглой сыростью улицы. В воздухе пахло какой-то едой. Не оглядываясь по сторонам, Джейк прямиком от двери протопал через комнату к ванной, оставляя за собой мокрый след на паркете от стекающей с одежды воды. Там он скинул мокрые шмотки и залез под душ, такой горячий, что нужно было специально удерживать себя от того, чтобы выскочить из-под обжигающей струи. Он простоял так несколько минут, наслаждаясь теплом, разливающимся внутри, вылез и с удовольствием обтерся махровым полотенцем, неизвестно откуда здесь взявшимся: свои вещи Джейк еще не разбирал после «переезда», они лежали под кроватью в двух больших чемоданах. Обернув полотенце вокруг своих узких бедер, Джейк вышел из ванной… и только теперь обратил внимание на то, что комната пуста. Дэнни нигде было видно. — Дэниел! Эй, Дэнни, — позвал Джейк зачем-то, как будто ожидал, что Дэниел внезапно вылезет на зов из-под кровати или из кладовки в стене: больше в этой комнате спрятаться было негде. Звук его голоса показался ему странным и жутковатым в пустой комнате. Не дождавшись ответа, Джейк в замешательстве осмотрел комнату. Заглянул в шкаф в стене, поделенный пополам перегородкой. С левой стороны была аккуратно развешена и разложена на полочках его собственная одежда, из чемоданов под кроватью, справа, в таком же безупречном порядке находились вещи Дэниела. Внизу, аккуратно выстроенной линеечкой, стояли туфли и кроссовки. Джейку стало… стыдно. Он вернулся в ванную, собрал с пола свою скомканную мокрую одежду и затолкал ее комом в стиральную машину. Потом, подумав и оглядевшись вокруг в поисках какой-нибудь тряпки, снял с себя махровое полотенце, бросил его на пол и повозил ногами, собирая натекшую воду. Закончив с ванной, он вышел в комнату и тем же полотенцем протер мокрые следы, оставленные им на полу. Полотенце отправилось в стиралку, следом за промокшей одеждой. Не зная, чем ему заняться дальше, Джейк походил голышом по комнате туда-сюда, заглядывая во всякие полочки и шкафчики на кухне. Все вещи, которые они с утра приволокли сюда из машины в четырех больших коробках, были аккуратно расставлены и разложены по местам. В аккуратной линеечке из обуви, выстроенной в шкафу на половине Дэниела, не хватало одной пары. Это было понятно: не босиком же он ушел на улицу. Несколько минут Джейк постоял перед шкафом, глядя на это нарушение идеальности, будто надеялся, что, если пялиться туда достаточно долго, то это как-то поможет узнать, куда, все-таки, девался Дэниел. Но это не помогло. Он нашел свой телефон, выпавший из кармана промокших джинсов (разбитый давеча экран заменили за пару сотен в киоске в торговом центре, стал лучше нового), и потыкал пальцем в экран, в поисках номера Дэнни. Они обменялись номерами в день «бракосочетания», так, на всякий случай. В записной книжке Дэнни шел на букву «Ж»: «жена». Тогда это показалось ему забавным. Телефон Дэниела после первого же гудка отозвался приглашением оставить сообщение, оглашенное монотонным женским голосом. — Дэниел, черт подери, где тебя носит! Уже третий час ночи! — пробурчал Джейк в трубку, и, устыдившись идиотизма ситуации, нажал сброс. Он завалился на кровать поверх одеяла, нащупал пульт на тумбочке и включил телек. Ночные программы не радовали разнообразием, чередуясь между рекламой чего угодно —  от обручальных колец и лекарства от импотенции, до средства для прочистки канализации и замороженных обедов, — дурацкими  передачами для домохозяек, где толстые тетки в фартуках увлеченно кромсали на столе какие-то огурчики, и всяких увлекательных игр, где счастливчику, правильно угадавшему цену новенькой соковыжималки, отдавали ее бесплатно. Джейк пощелкал пультом, переключая каналы, выключил телек и с досадой отшвырнул пульт в сторону. Он поднялся с кровати и, подойдя к окну, выглянул на улицу. Где его носит, все-таки, а? Дождь не прекращался. Мокрая дорога перед домом блестела в тусклом свете желтого фонаря, падающие капли дождя отскакивали от нее, подпрыгивали, сверкая, как светлячки. На улице не было ни души. Прижав лоб к стеклу, Джейк бесцельно смотрел в окно, и ему казалось, что внутри у него такая же пустота, как та, что он видит там. В животе что-то неприятно сжималось и дрожало, будто его бил озноб, хотя в комнате было совсем тепло. Он еще раз набрал номер на телефоне и, снова выслушав женское приглашение, с досадой отшвырнул аппарат на кровать. Парень никак не мог вспомнить, был ли Дэниел здесь, когда он вернулся. Он, Джейк, был тогда так расстроен и зол, что прошел прямиком в ванную, даже не посмотрев по сторонам. Он был уверен, что Дэниел здесь, но это только потому что в комнате горел свет, и так уютно пахло едой, он никак не мог вспомнить, видел ли он самого парня. Может быть, он обиделся на Джейка за то, что тот не поздоровался, зайдя в комнату, или еще что-то такое натворил, в этом роде? Обиделся и ушел, черт знает куда? Может быть, он, как и Джейк до этого, решил, что лучше будет переночевать в парке, чем делить «супружеское ложе» со своим новым мужем? Может быть, он так решил из-за него, Джейка, потому что понимал, как его воротит от этого, и не хотел его расстраивать еще больше? И теперь сидит где-то на скамеечке, дрожа под проливным дождем, промокший и продрогший до костей, каким сам Джейк был час тому назад. Но он — не Джейк, этот фрик, выучивший наизусть четыре тысячи страниц учебников, просто потому, что он задался такой целью, он не изменит своего решения из-за какого-то дождя. Черт его подери! Джейк оторвался от созерцания заоконной мокроты, решительно подошел к шкафу, нацепил на себя первые попавшиеся сухие шмотки, босыми ногами без носков (зачем зря мочить?) влез в кроссовки, нарушив аккуратную линеечку на полу, схватил какой-то зонтик в углу и, ругаясь про себя последними словами, снова выскочил под дождь.

***

Дэниел, одетый в темный клеенчатый дождевик с капюшоном,  стоял на мосту под фонарем, прислонившись спиной к чугунному ограждению. В руке у него был огромных размеров зонт, такой громадный, что под ним, наверное, пятерых дэнни можно было спрятать от дождя так, что ни на одного из них не упало бы ни капли. Небольшая кожаная сумка, перекинутая через плечо, была повернута на живот, и свободной от зонта рукой он копался в ее недрах. Перед ним стояла темная фигура, повыше и поплотнее, тоже, видимо, в дождевике, насколько это можно было разглядеть в тусклом свете фонаря, с головой, скрытой под треугольным капюшоном. Стоящие в желтом пятне света, эти силуэты отбрасывали длинные тени, похожие на двух гномов в треугольных колпаках, склонившихся друг к другу, над кофром с сокровищами. — Эй, Дэниел! — крикнул Джейк издали. «Гномы» встрепенулись и выпрямились, отклонившись друг от друга. Джейк увидел, как более низкий из них быстро вынул руку из сумки, и на мгновение встретившись ею с рукой своего собеседника, убрал что-то под свой дождевик.  Все это произошло моментально, в одно движение, после чего высокая фигура, кивнув своим треугольным колпаком, развернулась и, ссутулившись и сунув руки в карманы штанов, быстрым шагом скрылась в темноте. — Что ты здесь делаешь, Дэниел? — потребовал Джейк, подбегая к парню. — Какого черта? Дэнни пожал плечами: — Тебе-то что? Ты же не говорил мне, куда ты пошел. Мы не должны друг перед другом отчитываться. — При чем здесь отчитываться?! — Джейк был так сердит, что почти кричал, сам того не замечая. — Я тебе звоню, ты не отвечаешь. Что я должен был подумать? — Ты не должен ничего думать, Джейк, — объяснил Дэниел делая движение, чтобы отстраниться подальше от мужа, плотнее прижавшись к ограждению моста. — У меня села батарейка. И вообще, какая тебе разница? Ты мне не папочка, чтобы следить, куда я хожу. — Что это за перец был с тобой? — Джейк не обратил внимания на вполне резонное замечание про «папочку». — Просто знакомый. Мы договорились с ним встретиться. — Угу, «знакомый». А почему он смылся, как только меня увидел? За кого ты меня держишь, Дэнни, думаешь, я совсем дурачок? Дэниел насмешливо прищурился и, наморщив нос, предположил: — Джейк, ты что, ревнуешь меня? — Иди к черту, понял?! — возмутился Джейк, и толкнул парнишку в грудь обеими руками, не слишком сильно, но чувствительно: Дэнни пришлось бы отступить назад на несколько шагов, а возможно даже шлепнуться на задницу от такого толчка, если бы не чугунный забор, в который он упирался спиной. — «Ревную» я его, блин! Что ты ему продал, а? Крэк? Траву? Винт? Что? — Он схватил парня за ворот и сильно встряхнул. Дэнни, не делая попытки сопротивляться,  трепыхнулся в его руках своим хлипким телом как тряпочная игрушка, и, клацнув зубами, ответил так же тихо, как и раньше: — Это не твое дело, Джейк. Просто оставь меня в покое. Я в твои дела не лезу, а ты не лезь в мои. — Какого черта, Дэнни!  — возмутился Джейк. — «Твои дела»! Еще не хватало мне с наркотой связаться. Ты понимаешь, какие неприятности у моего отца могут быть из-за этого? Что у тебя там?  — запустил руку в раскрытую сумку Дэниела, пошарив внутри, вытащил на свет пригоршню пластиковых баночек и попытался разглядеть надписи на этикетках. — А ну отдай! — вскрикнул Дэниел, внезапно растерявший все свое безразличное спокойствие. — Отдай сейчас же! Он ухватился обеими руками за руку Джейка и попытался вырвать свою собственность. Джейк от неожиданности разжал пальцы, и бутылочки посыпались на землю, стукнулись о парапет и, подпрыгнув, одна за другой полетели вниз в темную воду под мостом. Дэниел замер, раскрыв рот, и, с окаменевшим лицом проводил их безнадежным взглядом. В его глазах блеснули слезы. — Да пошел ты! — выкрикнул он, высвобождаясь из захвата Джейка, все еще державшего его за ворот одной рукой, и, упав на колени, принялся дрожащими пальцами собирать с асфальта несколько уцелевших таблеток, выпавших из одной из баночек, расколовшейся от удара о землю. — Что мне за дело, до твоего отца! — продолжал он кричать со слезами в голосе, копошась у ног Джейка. — «Неприятности» у него, блин. Что ты, к дьяволу, знаешь о неприятностях, чертов избалованный сноб? Он вскочил с колен, тряхнул плечом, сбрасывая с себя руку Джейка, пытавшуюся удержать его, и быстрыми широкими шагами пошел прочь по мосту в направлении их общего нового «дома». Несколько секунд Джейк остолбенело смотрел ему в след. Он не ожидал такой реакции. — Эй, Дэнни, погоди! — крикнул он в удаляющуюся спину. Парень не оглянулся и не замедлил шага, и Джейк, подумав, побежал за ним следом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.