ID работы: 8657507

По расчету

Слэш
R
Завершён
74
Размер:
99 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 36 Отзывы 17 В сборник Скачать

10. Авария

Настройки текста
Джейк начал беспокоиться, когда за окном стали сгущаться сумерки. Дэнни давно полагалось быть дома, но его не было. И днем он, очевидно, не возвращался, судя по разбросанным по комнате шмоткам — он не оставил бы их так. Занятия у Дэнни начинались рано утром, и заканчивались уже к двум. Он всегда возвращался домой пообедать, чтобы сэкономить деньги на столовке, даже если потом снова уходил в колледж на какие-нибудь семинары. Но сегодня его не было дома с самого утра. Джейк попробовал позвонить, но телефон не отвечал. Беспокойство, смешанное с раздражением (черт его подери, неужели так трудно телефон зарядить!) росло в нем с каждой минутой. Что, черт возьми, произошло? Где его носит? Не находя себе места, он бесцельно ходил по крохотной квартире туда-сюда. Открыл учебник, исчерканный пометками, сделанными рукой Дэниела, и через пять минут со злостью захлопнул его, поймав себя на том, что все это время пялился на заголовок какой-то главы. Пошарил по шкафам в кухне, заглянул в холодильник, пытаясь сообразить не приготовить ли ужин. Но мысль о еде вызывала отвращение. Да и приготовить он, кроме какой-нибудь яичницы, ничего бы не сумел. Заглянул в ванную. Стиралка была полна грязных шмоток. Он залил в барабан моющего средства и включил цикл. Это заняло его на пять минут. Включил комп, открыл Доту, но играть тоже не было никакого желания. Он, почему-то, не зажигал свет, как будто, отказываясь осознавать, что уже вечер. В половине девятого, когда в комнате стало уже совсем темно, он решил, что надо идти искать Дэна, хотя бы проверить его обычное место на мосту — других идей, где он может быть, все равно не было. В это время у него в кармане зазвонил телефон. Поспешно выхватив аппарат, Джейк поднес его к уху: — Алло! — Джейк, — раздался в телефоне голос Дэниела. — Ты не мог бы сейчас придти ко мне домой… ну, в смысле, где я раньше жил? Мне нужна твоя помощь. — Конечно! — отозвался парень. — Давай адрес!

***

В бедно обставленной какой-то обшарпанной мебелью комнате стоял густой запах ржаного виски, перемешанный с какой-то кислятиной. На полу, прислонившись спиной к ободранному дивану, сидел Джон Локвуд и громко храпел. Рядом с ним была большая лужа блевотины. Пустая полуторалитровая бутыль из-под виски стояла на столе рядом с одиноким стаканом, в котором на донышке плескались остатки коричневой жидкости. Дэниел, склонившись над отцом, тянул его своими слабыми руками, обхватив за подмышки, безуспешно пытаясь затащить бесчувственное тело на диван. Новенький брендовый свитерок и джинсы «Юникло» были безнадежно перемазаны рвотными массами. Когда Джейк вошел внутрь, Дэн поднял на него красное измученное лицо и жалобно попросил, делая длинные паузы, чтобы вздохнуть: — Помоги мне… затащить… его… Джейк бросился к Джону, отпихнув мужа, и ухватился за подмышки. — Бери за ноги! — велел он Дэну. Вдвоем они втащили тяжелое тело на диван и уложили его, подложив под голову валик. Высокий Джон был длиннее сиденья, так что ноги, перекинутые через подлокотник, оказались на весу. — Спасибо! — поблагодарил Дэн, тяжело дыша. — Надо его раздеть… Сейчас я здесь приберу. Извини, что тебе пришлось… это увидеть. Джейк был ошарашен. Не находясь, что сказать, он молча снял с ног Джона ботинки и, бросив их на пол, принялся стаскивать штаны. Дэниел тем временем принес откуда-то швабру и ведро и начал собирать лужу с пола. Джейк, закончив со штанами, снял с Джона рубашку, тяжело перекатывая его тело по дивану. Без одежды тело мужика выглядело худым и жалким. Оглядевшись вокруг, мальчишка подобрал какой-то рваный шерстяной плед и прикрыл им беспробудно храпящего Джона. — Надо проветрить здесь, — сказал он и, обойдя комнату по периметру, распахнул настежь все окна. Дэниел, закончив свою работу, отнес куда-то вонючее ведро и, вернувшись, тяжело опустился на стул. Вид у него был несчастный. — Это… часто бывает? — спросил Джейк участливо. Дэн покачал головой: — Три месяца не пил, — сказал он несчастным голосом. — И вот, опять… Я не понимаю, где он взял: здесь в магазине его знают, не продали бы ему, а на машине он не ездит, права отобрали. — За пьянство? — спросил Джейк. Дэнни кивнул. В глазах у него стояли слезы. Джейк ошеломленно молчал. Ему теперь стала понятна неадекватная реакция мужа после злополучной вечеринки. — Дэн… — пробормотал он, сгорая от стыда. — Дэнни… прости меня… ну… за тот случай. Я… не знал. Дэниел кивнул. Его губы дрожали. Слезинка выкатилась из глаза и медленно поползла по щеке вниз. Дэн смахнул ее пальцами и шмыгнул носом. Джейк подошел к парню и обнял его за плечи. — Дэн, а… мама… где? — спросил он нерешительно. Дэниел опять шмыгнул носом и поднял на мужа мокрые глаза. — Нету, — ответил он коротко. — Она погибла пять лет назад. — Прости, — повторил Джейк и добавил глупо: — Мне… очень жаль. Дэн снова кивнул. — Это… поэтому он? — спросил Джейк. — Ну… как бы, да… — кивнул Дэниел. — Он… за рулем был. — Пьяный? — ужаснулся Джейк. Дэн молча кивнул. Они помолчали, больше говорить было нечего. Обрывки мыслей носились в голове Джейка, он силился придумать что-нибудь, что могло бы хоть как-то помочь. — Дэнни, — сказал он, наконец. — А почему ты с ним возишься? Алкоголизм — такое дело… Зависимость… Ты же «взрослый» теперь. Пусть он сам, как хочет… А? Дэниел пожал плечами: — Он вообще-то нормальный… когда не пьет. — Ты же понимаешь, что ты не можешь его вылечить, — настаивал Джейк. — Все равно будет… Это его жизнь, а у тебя теперь своя. Дэн помолчал, обдумывая что-то, потом, решившись, мягко освободился от объятий Джейка и поднялся со стула. — Пойдем. Я… покажу. Ты еще не все знаешь, — позвал он и направился к лестнице на второй этаж. Джейк пошел следом.

***

В комнате наверху, такой же бедной как и гостиная, стояла одинокая кровать с панцирной сеткой, в которой, укрытый одеялом до подбородка мирно спал обритый наголо ребенок —  не понятно, мальчик или девочка — лет тринадцати на вид. Возле кровати стояло инвалидное кресло. — Это Диана, — сказал Дэнни шепотом, чтобы не потревожить спящую. — Моя сестра. — Она инвалид? — спросил Джейк. Дэн кивнул: — Отец меня вытащил, а ее и маму не успел, на них машина упала, раздробила таз. — О, Дэнни! … — Джейк, сам едва не плача от жалости, обнял мужа, крепко прижав его к себе.

***

— Спасибо тебе за помощь, — сказал Дэниел, когда они вернулись вниз. — Ты иди домой, поздно уже, ложись спать. Я здесь сам теперь справлюсь. — А ты? — спросил Джейк. — Пойдем вместе. — Я не могу ее оставить, — покачал головой Дэниел. — Мало ли что ночью… может, помочь нужно, в туалет или еще что. — Ну да, конечно, — сообразил Джейк. — Тогда я тоже останусь. Вместе посидим. Дэнни благодарно посмотрел на него и невесело улыбнулся: — Сидеть не обязательно. Спальня есть. Поместимся … - ему до ужаса не хотелось оставаться сейчас одному. В спальне Дэниела стояла такая же панцирная кровать, как и у Дианы. Мальчишки устроились на ней, не раздеваясь, прямо на матрасе, тесно прижавшись друг к другу, и обнявшись, чтобы не свалиться на пол.

***

Когда Джейк проснулся, Дэна рядом не было. Снизу доносились приглушенные возбужденные голоса, но слов было не разобрать. Первой мыслью было притвориться, что он еще спит, чтобы не вмешиваться в семейные разборки. Джейк полежал в кровати еще немного, но надолго терпения не хватило. Он зашел в ванную, побрызгал там на лицо холодной водой и, стараясь топать погромче, спустился вниз. Джон сидел за столом, обхватив руками голову. Перед ним стоял стакан с пузырящейся газировкой и большая чашка чая. Дэниел стоял у раскрытого окна, из которого веяло утренней свежестью. — Зачем ты согласился? — говорил он, продолжая начатый ранее разговор. — Зачем, папа? Ты же знаешь, чем это кончается. Три месяца держался, а теперь… Ну как же так? — Он настаивал, — отвечал Джон глухо. — Сказал обидится, если я откажусь. — Ну конечно, — с горьким сарказмом заключил Дэниел. — Его обида — это важная причина… — Доброе утро, мистер Локвуд! — объявил Джейк, появившись на лестнице. Джон поднял голову и попытался сфокусировать на Джейке взгляд. Судя по всему, он был еще не совсем трезв. — А это еще кто? — спросил он удивленно. — Папа, ты что? Это же Джейк, мой… муж. — Муж… — тупо повторил Джон. — Объелся груш. Я вижу, что не жена. Я спрашиваю, что он здесь делает. — Он пришел мне помочь вчера. Я бы один не справился, — объяснил Дэниел. — А, помочь ... — пробормотал отец и снова спрятал лицо в ладони, сжимая пальцами виски. — Спасибо тогда. — Не за что… — ответил Джейк. — Мне не трудно. — Пойдем, — сказал Дэнни, отходя от окна навстречу Джейку. — Я познакомлю тебя с Дианой. Пока мальчишки поднимались обратно по лестнице, Дэн хмуро шепнул Джейку: — Какой-то хмырь в бордовом пиджаке принес ему бухло. Сказал, что хочет купить у него бизнес. Типа, сделку обмыли. Джейк задохнулся от ярости: — Вот сволочи! Этот хренов «капитан потока»! У него доступ ко всем нашим анкетам! Надо на него в деканат пожаловаться! — Джейк, нам нельзя никуда жаловаться. Если они узнают, что отец опять пьет, то у нас Диану отберут. Они уже пытались один раз, мы еле отбились! — У него отец прокурор, — буркнул Джейк хмуро. — Он, наверняка, уже знает об этом, скотина. **** Диана, одетая в чистенькую белую маечку, укутанная ниже пояса в плед, сидела с книжкой в своем кресле возле окна. Остановившись у входа в комнату, Дэниел постучал костяшками пальцев по косяку. Девчонка встрепенулась и, ловко орудуя руками, развернула свое кресло лицом к вошедшим. — Диана, познакомься, это мой… друг, Джейк, — сказал Дэнни. — Я тебе о нем рассказывал. — Привет! — Джейк протянул руку девочке. — Очень приятно! — Мне тоже! — отозвалась Диана, пожимая руку. Ее ладошка была сухая и неожиданно крепкая. — Дэн только про тебя и говорит все время. Я так рада, что у него, наконец, появился друг. — Он классный у тебя! — согласился Джейк. — Я жалею, что раньше с ним… — он запнулся, — не дружил. — Лучше поздно, чем никогда! — улыбнулась Диана. — Поболтаете здесь? — спросил Дэниел. — Мне еще нужно… с отцом закончить. — Конечно! — поддержал Джейк, усаживаясь на кровать. — Расскажешь мне, как ты живешь, мне очень интересно! *** Диана оказалась веселой и разговорчивой девчонкой. Джейк поначалу стеснялся, не зная, как вести себя с ней, боялся ненароком обидеть, затронув какую-нибудь больную тему, у него не было совсем никакого опыта общения с инвалидами. Но Диана так весело и открыто щебетала, рассказывая ему о своей жизни, широко улыбаясь и подшучивая над своей болезнью, что он осмелел и расслабился. — А… волосы, — рискнул он задать интересовавший его еще со вчера вопрос, указывая взглядом на ее лысую голову. — Это тоже от… болезни? — И да, и нет, — рассмеялась она. — Я обгорела сильно, когда авария была, пересадку кожи делали, пришлось все остричь. Я так комплексовала из-за этого сначала. Дэн тоже наголо остригся тогда, из солидарности. Мы с ним вдвоем были такие, как биллиардные шарики. Смешно, — она звонко рассмеялась. — И что, так и не выросли  после пересадки? — Да нет, теперь нормально растут, но я их сама сбриваю раз в год, где-то, как отрастают. Знаешь, есть много детей маленьких, которые раком болеют. Их травят всякой химией, и волосы выпадают от этого. И я подумала, они тоже так комплексуют, как я когда-то, но не у всех есть такой брат, как у меня. Есть организации, которые собирают человеческие волосы, и делают из них парики для этих деток. Ну вот, я и решила, что буду им отдавать, им нужнее. Мне-то все равно, я никуда не выхожу почти, — она кивнула на свои укутанные пледом ноги, а без волос даже легче. Мне их помыть — это целое дело, полдня возиться, вместе с отцом или с Дэном. А так мочалкой потерла — и дело с концом. И кожа лучше дышит без них, это тоже важно, чтобы отторжения не случилось. — Как никуда не выходишь? — уточнил Джейк. — А школа? — Я сама учусь, на домашнем обучении,  — объяснила Диана. — В школу ходить в моем положении — дорогое удовольствие. Это же надо, чтобы кто-то меня отвозил туда каждый день и обратно привозил. — Прямо сама? — удивился Джейк. Он с трудом представлял себе, как мистер Локвуд мог помочь ей в учебе. — Ну, Дэнни помогает иногда. Мы раньше часто вместе занимались, он же у меня зубрилка, ты знаешь, — улыбнулась девочка. — Сейчас-то ему не до меня: колледж и все такое, но я уже подросла, могу сама по книжкам разобраться. А если что-то не понятно, он объяснит. Еще у меня пара преподавателей есть: по физике и по испанскому. Мы с ними по скайпу занимаемся два раза в неделю. А по музыке учительница сюда приходит, она наша соседка. — Здорово, — оценил Джейк. — Повезло тебе с братом. — Это точно! — подхватила Диана. — Брат у меня — супер. Жалко, что ему со мной не очень повезло, — огорченно добавила она. — Ну прям, «не повезло»! — возмутился Джейк. — Ты тоже классная! Я бы лично, с удовольствием имел такую сестренку! — Это тебе еще купать меня не приходилось, — рассмеялась девчонка. Джейк густо покраснел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.