ID работы: 8657994

Перелетный

Слэш
R
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 1 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 4. Учеба и гость

Настройки текста
- Добро пожаловать в Замок на костях, господа. Позвольте показать ваши покои.        Детей встретил пожилой домовик, к которому Гарри сразу прикипел взглядом. Он никогда в жизни не видел никого подобного, но все же сдержал порыв немедленно расспросить об этих существах своих сопровождающих.        Разглядывая место, в котором они очутились, подростки приходили в благоговейный восторг. Мощные стены из неизвестных пород камня, узкие длинные окна с витражами, заливающими все пространство причудливыми переливами света. Пол в холле был выложен искусной мозаикой, изображающей гуляющую между крестов девушку. Гарри без удивления опознал в ней Хель, и впервые за это время задумался о том, насколько же любил ее муж, раз создал такую красоту. То, что работал над мозаикой Хорес даже не подвергалось сомнению. Поднимаясь по резной каменной лестнице, мальчику удалось разглядеть герб, который украшал каждый вывешенный на стенах гобелен: обвитый колючей лозой череп с тремя коронами. Еще не зная геральдику магического мира, Гарри мог только предположить, что род имел три титула за время своего существования.       За время пути Нилли и Геллерт отделились от мальчика, уйдя в боковой коридор вслед за появившимся вторым домовиком. Гарри не сразу, но заметил, что они ушли куда-то вглубь замка и начали спускаться вниз. Со свойственным ему любопытством, он начал крутить головой, в итоге не выдержав и задав вопрос: - Куда мы идем? - В Зал Предков, юноша. Госпожа велела представить вас семье.        Сердце мальчика дрогнуло и забилось чаще. Семья. Даже имея всю жизнь рядом, как оказалось, бабушку (не дай бог так ее назвать вслух), ему не хватало семьи. И вот сейчас его познакомят с его родственниками. На секунду мелькнула мысль, а с кем его будут знакомить, но в этот момент домовой эльф распахнул громоздкую дверь в большой зал с множеством портретов, и Гарри замер в изумлении. Картин было действительно много и... все они двигались. Переходили с одного полотна на другое, переговаривались, пили чай, обсуждали слухи, носимые через другие портреты. Нарисованные люди жили своей жизнью, но вдруг, как по команде, все обернулись к нему. На мгновение установилась абсолютная тишина, а потом люди стали выходить из портретов, и поднялся жуткий гомон. Они обсуждали между собой из какого рода этот мальчик, как давно он был отделен от них, Певереллов, где родители этого ребенка, как он сюда попал... - Тихо! - Прогремело под резными сводами. Вперед вышел представительный мужчина сорока лет на вид, с легкой сединой на висках. Взгляд темных, как самая беспросветная ночь, глаз заставил замолчать призраков и прошелся острым лезвием по Гарри. - Кто ты дитя? - Мое имя Гарольд Джеймс Поттер, мистер..? - Хорес Певерелл, Лорд Певерелл. -Дедушка?

***

       Услышавший необычное обращение призрак вытащил всю возможную информацию из мальчика, а когда осознал, что его воспитывала Хелена, взгляд черных глаз будто смягчился. Дальнейший рассказ уже не был похож на допрос. Гарри посадили за столик, домовик принес чай с пирожными, и он тихо говорил о своем детстве, о пропавших родителях, о пророчестве, текст которого никто не знает точно, о приходившем старце, которого очень разочаровало то, что Гарри стал сквибом. На этом моменте портреты заахали, стали причитать, но никто не осудил. Наверное, именно это и послужило опорой для мостика доверия, протянувшегося между мальчиком и его родней. - И когда ты узнал обо всем? - С любопытством подсела к нему Леди Селеста, старшая дочь Игнотуса Певерелла. Леди имела очень запоминающиеся глаза: змеиные, с узким вытянутым зрачком. - Два дня назад.       Эти слова произвели впечатление ядерного взрыва. Леди и Лорды недоумевали, почему Бледная Госпожа не обучала мальчика, раз собиралась разбудить его ядро. Попытавшийся высказаться в защиту бабушки, Гарри был поглажен по голове призрачной рукой и проигнорирован. Скандал набирал обороты. - Прекратите. - Тихо сказал мальчик, но его услышали все и действительно замолчали. - Она хотела чтобы меня обучили ВЫ, вот и обучайте.       Призраков пробрал мороз от этого спокойного, тихого голоса. На секунду всем показалось, что в помещении находится крайне опасное даже для них, потомков Смерти, существо. Но это ощущение растаяло, и все начали обсуждать новую, животрепещущую тему: УЧЕБУ! Старшее поколение в полголоса расписывало те предметы, которые мальчику будут необходимы в первую очередь, когда в зал постучали. Стучали весьма настойчиво, так что любопытные призраки приказали растворить двери. На пороге стояли гости, прибывшие вместе с их внуком, и чопорный домовик в чистой сорочке. - Господа просили проводить их к молодому хозяину. - Объявил домовой эльф перед тем, как с тихим хлопком исчезнуть. - Гарри, мы потеряли тебя! - Вскликнула впечатлительная Нилли. - Извините, леди, я знакомился со своей семьей. - Со всем возможным достоинством извинился Гарри. - Зови меня просто Нил, думаю, мы скоро подружимся. - Улыбнулась ему девочка, проходя в зал.        После истории появления в обществе Гарри двух подростков, в столь юном возрасте носящих звание Лорда и Леди, обсуждение программы обучения сделало новый виток, переходя на повышенные тона. В конечном итоге детей отпустили только к ужину. На первое время им предстояли физические упражнения по утрам, уроки дуэлинга и фехтования до обеда, во время еды и час после урок этикета. Дальше Гарри предстояло изучить кодекс рода Певерелл и рода Поттер, изучение основных магических предметов, таких как руны, зельеварение, артефакторика, гербология, основы некромантии, история магического и маггловского миров, маггловские математика и физика, учебники по которым были принесены самим мальчиком, риторика и французский язык. При перечислении этого списка глаза всех троих подростков приобрели правильную круглую форму. Выходили из зала они под огромным впечатлением. Ведь это только начало.        Ужин прошел в дружеской обстановке, а после уставшие дети разбрелись по своим комнатам.

***

      Утро началось с ужасного звука, похожего на вой неизвестного животного. Сонный Гарри чуть не свалился со своей новой кровати. Такой способ побудки явно не понравился тихо поминающему своих предков добрым словом мальчику, но пришлось встать и отправиться в ванную, примыкающую к спальне. Вчера, когда он увидел свои новые апартаменты, в первое мгновение им овладел шок. Высокие потолки комнат, мягкие постельные тона обстановки и целых пять помещений: гостиная, спальня, рабочий кабинет, ванная, больше смахивающая на бассейн, и гардероб. Он никогда не видел ничего подобного, не то, что жил. На столе в кабинете уже лежали толстые книги родовых кодексов, в которые Гарри сразу же заглянул и завис до полуночи. После того, как часы пробили двенадцать, домовик заставил его оторваться от книги и пойти спать. И вот сейчас он невыспавшийся, но довольный жизнью, собирался к завтраку.        В столовой его ждали опрятные Нилли и Гел, ведущие тихую неспешную беседу. Когда Гарри сел за стол, подростки дружно пожелали ему доброго утра, и перед всеми тремя появился завтрак: каша с булочками и апельсиновый сок.        После еды все разошлись по своим комнатам и переоделись в спортивную форму. Занятия было решено начать сегодня. Дети спустились в Зал Предков и в удивлении застыли на пороге. Со вчерашнего дня здесь многое изменилось: появилась полоса препятствий, организовалась беговая дорожка. Посреди этого рая спортсмена стоял один из предков Гарри, держа в руке вполне себе материальную шпагу. На недоумение детей он отреагировал усмешкой: - Привилегия рода Певерелл. Мы в очень хороших отношениях со смертью.       Так началось обучение троих молодых волшебников. На первом забеге все задыхались, но через неделю втянулись и бегали довольно бодренько. Оборотни часто подкалывали Гарри, которому приходилось гораздо сложнее с физическими упражнениями, но это только подзадоривало мальчика, и вскоре он бегал уже ничуть не хуже них.        Уроки фехтования поразили Гарри в самое сердце. Он с головой ушел в изучение стоек, положения рук и ног, изучал от и до дуэльный кодекс, пропадая все свое свободное время в зале. В качестве оружия он предпочитал учебный дюралевый меч, нашедшийся в оружейной. Длинный, тонкий и легкий он идеально подошел девятилетнему мальчику. Кроме того, Гарри искринне увлекся зельеварением и медициной. Началось все просто: Фредерик* показывал детям как нарезать ингредиенты, параллельно варил простейшее зелье для спокойного сна. Оно делало сон радостным и красочным и позволяло проспать до утра. Отвлекшись на объяснения, почему волшебники чаще используют зелье Сна без Сновидений, он не уследил за кипящим котлом. Гарри среагировал мгновенно, кидая в бурлящую массу щепотку измельченных семян папоротника и молотые листья мяты. Зелье сразу успокоилось и приобрело цвет топленого молока. По кабинету расползся сладкий запах травяного чая с мелисой, а все присутствующие с недоумением уставились на мальчика. Тот только пожал плечами: - Про это писалось в учебнике.        Фредерик только довольно крякнул. Про это действительно писалось, но чтобы найти этот учебник, нужно было перелопатить море информации. Такой искренний интерес к предмету подкупал. В зельеварении так же делала успехи Нилли, но все больше предпочитала сложные медицинские составы.        Первый урок риторики так же добавил впечатлений: - Запомните, дети, в риторике существует всего четыре основных закона, - вещал высокий подтянутый мужчина с пенсне на носу, - Первый из них - Закон гармонизирующего диалога. Он предполагает пробуждение чувств и мыслей аудитории с помощью превращения монолога в диалог. Гармоничное общение с помощью речи возможно только как диалог всех участников. Три остальных раскрывают суть первого. Второй закон - ориентация и продвижение адресата – требуется, чтобы у слушателей возникло ощущение продвижения к цели вместе с оратором во время произнесения речи. Для этого важно употреблять слова, определяющие порядок событий, связывающие предложения и резюмирующие фразы. - Призрак прошелся по кабинету, неспешно разъясняя то, что учил когда-то в далеком прошлом. - Так же незыблемым правилом является эмоциональность вашей речи, вы должны переживать те чувства, что пытаетессь донести до окружающих. Это как театр: хочешь, чтобы тебе поверили - сначала поверь себе сам. С помощью этого приема можно обмануть кого угодно. И последнее: удовольствие! Ваша речь должна доставлять удовольствие аудитории. Для достижения этого достаточно иметь хороший словарных запас и богатый опыт в общении. К завтрашнему дню вам нужно прочитать следующее...        История магического мира так же оказалась прекраснейшим предметом. Подростки с удовольствием погружались в неизведанный мир, узнавая, как жили люди за тысячи лет до нашего времени. Они слушали истории про Мерлина, Мордреда и Моргану, узнавали про времена инквизиции и борьбы с волшебством, раскрыв рот впитывали в себя воспоминания про время, когда люди летали на гиппогрифах а мир населяли разумные драконы. Узнали они и про разделение магического и маггловского миров, про причины образования Статута Секретности, про страх обычных людей перед волшебством.        Так же всех в замке покорила физика, которую с удовольствием объяснял Гарри. После первых уроков было решено отправить детей в ближайшую школу, чтобы договориться о домашнем обучении. И тогда в полный рост встал животрепещущий вопрос: необходим был взрослый. Живой и дышащий, а не призрачный. После долгих раздумий портреты сказали, что найдут детям сопровождающего. В тот же день во время обеда в столовой вспыхнул единственный открытый для окружающего мира камин и в замке появился ОН.        Черные волосы до плеч, антрацитовые сверкающие глаза, глухо запахнутая мантия и нечитаемый взгляд в сторону Гарри. - Мистер Поттер изволили воскреснуть?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.