6 Предательства. Детройт, преканон, Хэнк Андерсон, ОМП
25 сентября 2019 г. в 22:36
— Руки вверх, лейтенант Джонс.
Детройт тронули сумерки, Хэнк стоял в пяти метрах от коллеги, подняв пистолет. Тот даже не повернулся. Вокруг ни единой души.
— Что ты творишь, Хэнк?
— Вы обвиняетесь в организации преступной группировки под названием «Потрошители», — Хэнк старался говорить твёрдо, хотя внутри него бурлили эмоции. Самый дорогой человек оказался совершенно не тем, кем он восхищался. От предательства хотелось выть подбитой собакой. — Серьёзно, Джек, ты выбрал такое название?
Джек обернулся и без единой эмоции посмотрел на Хэнка. Он не пытался оправдаться, доказать ошибочность обвинений, объясниться.
— Громкое заявление. Как понимаю, доказательства ты собрал, а сейчас, — прошёлся взглядом по Хэнку, — записываешь этот разговор.
Хэнк перехватил пистолет, а Джек не спешил сдаваться.
— И ничего не скажешь?
— Что тут можно сказать? — Джек прищурил глаза. — Ты не блефуешь. Трата времени… Тогда моей целью было опередить тех мразей, которым захотелось твоей крови. Так что неудивительно, что где-то наследил. Потом почитаю твой отчёт, после долгих лет я научил тебя их оформлять.
Сердце сжало болью. Неделю Хэнку приходилось бегать по городу, скрываться, не имея поддержки, от бандитов. Слишком активный сержант навлёк на себя беду, а в итоге преследователи сами были убиты самым жестоким образом. Не верилось, что Джек, такой строгий и педантичный до правил, ответственен за это.
— А ведь я тебе запретил приближаться к этому дела из-за твоей вовлеченности, — продолжил после молчания Джек. — И вообще тебе положен больничный, но нет, ты же неуёмный Хэнк Андерсон, всюду тебе нос надо сунуть, — Джек резко отвернулся, явно не желая больше смотреть на Хэнка. — Быть твоим куратором было сущим наказанием, это сам понимаешь. Следить, чтобы ты не угодил в беду, направлять в нужном направлении всю энергию, которая так пёрла из всех щелей.
— И это причина для предательства? — не удержался от вопроса Хэнк.
Джек единым движением развернулся и строго посмотрел прямо в глаза Хэнка.
— Кого я предал? — с расстановкой произнёс, кривя губы. — Департамент полиции, который позволил устроить травлю на тебя? Закон, который с сильными сбоями работает в этом проклятом городе? Или, — Джек сделал паузу, — тебя? Моего бывшего подопечного, подчинённого, близкого друга и чуть ли не единственного приличного копа, которого выбрали жертвой?
— Не разводи демагогию, деятельность Потрошителей началась до… этих событий.
Джек усмехнулся.
— Это когда-нибудь произошло, рано или поздно. Или ты свалил бы в куда более перспективное место, мозгов схватило бы… — Джек медленно поднимал руки, мелькнула надежда, что он просто сдастся, Хэнк опустил пистолет. Однако… — Я не позволю тебе меня арестовать, у меня слишком много дел.
Бедро прошибло болью — неожиданный выстрел откуда-то сверху (снайпер?) — и Хэнк рухнул на колено, зажимая ногу. Джек выбил пистолет и опрокинул на землю ударом ноги. Боль физическая не могла перебить боль душевную: Хэнк ожидал такого развития событий, но всё же надежда… Умирать преданным было горько.
Сквозь пелену он видел, как Джек с каким-то злым выражением смотрит на него. Он что-то решал.
— Может, я делаю ошибку, — сказал Джек, склонившись над корчащимся Хэнком. — оставляя тебя в живых. Может, ты меня когда-нибудь поймёшь. Пускай это будет моим прощальным подарком. Отлежись. Прощай, напарник.
Далее последовала темнота.
Очнувшись в больнице, Хэнк узнал: Джек ушёл от засады.
В одиночестве он позволил себе взвыть от отчаяния.