ID работы: 8658079

Тропами людей: начало

Джен
R
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
101 страница, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 23 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
Поездка казалась бесконечной: тяжёлые мысли и напряжённая тишина давили на нервы. И эта тишина утомляла сильнее, чем бесконечные расспросы Фэанаро. Наверное, будь он здесь сейчас, обстановка не была бы такой гнетущей. А если у них с отцом ничего не получится? Этот эльф ведь тоже может погибнуть за них. Ведь они даже толком не попрощались. Просто в какой-то момент он встал, сказал, что сейчас гости уйдут, открыл окно и выскочил на улицу. И всё-таки, хорошо, что дядя Игорь сделал фотографии: память о нём останется с ней в любом случае. Но вот они, наконец, приехали. Ира тут же выскочила из машины. Свежий воздух благотворно подействовал на ребёнка. Или она стремилась выбраться из автомобиля с его гнетущей атмосферой? А может, она с детской непосредственностью и забыла об опасности, если вообще могла её понять в должной мере. В любом случае, Ира подхватила сумочку старшей сестры, и бодро потопала во двор друга семьи. Катя последовала за ней. Последним пошёл их отец. Когда они вошли в дом, дядя Игорь уже поставил чайник: он услышал звук автомобиля, выглянул в окно и знал, кто приехал. Хозяин дома поздоровался с девочками и пожал руку их отцу, после чего друзья обнялись.  — Привет, — первым поздоровался гость.  — Ну, привет, с чем пожаловали?  — Боюсь, ни с чем хорошим, друг.  — Проходите, садитесь и рассказывайте, — Игорь сделал приглашающий жест, — сейчас чайник закипит. Или принести чего покрепче?  — Честно говоря, сейчас хотелось бы самогона выпить, но нельзя: мне нужна ясная голова. Так что чаем обойдёмся.  — Что же такое у тебя случилось?  — Ты же в курсе про то, что мой дом хотят выкупить?  — Да, есть такое, — согласился бывший военный доктор, — Что, неприятности из-за дома?  — Да. Катю с Ирой попытались похитить. Благо, Фэанаро остался ночевать на сеновале: ему удалось отбиться. Ты же знаешь его?  — Да, это здоровяк, которого Катя вчера приводила на осмотр. Кстати, а где он?  — Попался! — донёсся из зала довольный детский голос. Ира не стала сидеть и слушать скучные разговоры взрослых. Вместо этого девочка отправилась на охоту за котом. Животное, почувствовав угрозу, спряталось. Но могут ли такие пустяки смутить целеустремлённого ребёнка, который хочет погладить котика? Дядя Игорь вздрогнул, когда раздался этот возглас. Катя решила, что это от неожиданности.  — Он остался в городе. У него там какие-то дела, — не обратив внимания на выкрик дочери, ответил Алдександр.  — Так, и что ты планируешь дальше делать?  — Хотел бы на ночь оставить девчонок у тебя. Утром мы приедем и заберём.  — Мы? Кто ещё будет?  — Жена с сыном и Фэанаро. Ты извини, что мы так срочно, почти что без предупреждения. Но сам понимаешь, дело непростое.  — Где они сейчас? Светлана и Серёжа?  — Тебе, как другу, скажу. Но ты — никому! И за девчонками моими присмотри, чтобы не трепались об этом.  — Их что, похитили?  — Да. Требуют, чтобы дарственную на дом подписал. Документы сегодня привезли. Я приеду утром, заберу их. Если не приеду — часов в двенадцать, пожалуйста, отвези их в город. Все документы я подписал. В обед придёт их человек, документы надо передать ему. На переезд будет трое суток. Помоги им, если что.  — Ты что за ерунду придумал?  — Может и ерунда, вот только иначе мне их не вернуть. Да ты и сам понимаешь. Я же себе не прощу, если с ними что случится. Лучше уж так… А, ладно, поеду обратно. Подготовиться надо. Александр поднялся с места и направился к двери.  — Саня, ты ведь уже не мальчик, тебе за сорок перевалило. Ну куда ты…  — Куда надо, Игорь, куда надо. Ну, бывайте. Не слушая ответов, он вышел из дома, не оглядываясь, и прошёл в машину. Вскоре Катя услышала, как его жигуль шестёрка поехал прочь. Девушка встала и отправилась в зал. Дядя Игорь пошёл на кухню. Катя включила телевизор на первый попавшийся канал. На душе скребли кошки. Хотелось одновременно забиться в угол, свернуться в комочек и поплакать и в то же время выть, куда-то бежать и что-то делать. Осознание собственного бессилия, собственной беспомощности невероятно злило. И в то же время девушке было страшно. Она понимала, что отец не просто так отвёз их с Ирой сюда. Утром она видела людей, которые реально были готовы убивать. Это было очень страшно. Слова отца попали на благодатную почву: Катя поняла, что сама не готова поступать так же. Не готова всерьёз бить, калечить и убивать. Не готова к тому, что враги попытаются всерьёз причинить вред ей. Не готова к настоящему бою. Ира была здесь же, сидела на кресле и гладила кота. Животное уже смирилось со своей участью и развалилось у девочки на коленях, тихо урча. Но когда старшая сестра включила телевизор, младшая перехватила кота поудобнее и пересела на диван, где лежал пульт. Кот этому не обрадовался, прекратил урчать и предпринял попытку сбежать. Однако Ира ловко пресекла эту попытку, решительно усадила его на колени и, придерживая одной рукой, другой вновь принялась гладить.  — Папа поехал на разборки с бандитами? — вдруг спросила девочка. Старшая сестра вздрогнула.  — Нет, конечно! — ответила она, даже не задумываясь.  — Не верю. Наш папа крутой, а Фэанаро круче Рэмбо! Они всех бандитов замочат и спасут маму и Серёжку!  — Прекрати, — негромко сказала Катя. Сейчас ей хотелось плакать, но она пока держалась, — ты ничего не понимаешь. Не говори об этом.  — Там чайник закипел, идём чай с печеньем пить, — заглянул в зал дядя Игорь  — Я не хочу, — отозвалась Ира. Кот успокоился, и она тут же заграбастала себе пульт от телевизора. Получив его, девочка принялась искать передачу под свой вкус. Катя поднялась, и пошла в гостиную. Она надеялась, что телевизор сможет отвлечь её от тяжёлых мыслей, но ошиблась: проблемы героев какой-то мыльной оперы её совершенно не интересовали, а их голоса были для её размышлений лишь фоновым шумом. Сейчас девушка надеялась, что хотя бы разговор поможет отвлечься.  — Ну, рассказывай, что у вас там произошло, — сказал дядя Игорь, усаживаясь.  — Спасибо, — Катя села на стул. Она придвинула чашку, взяла ложечку и насыпала себе сахара. После этого она уставилась в чашку, размешивая сахар, и принялась рассказывать.

***

Александр был в непонятном настроении. В нём смешивались страх и ярость, надежда и тоска, отчаяние и азарт. Приехав домой, он не застал никого. Мужчина понадеялся, что Фэанаро просто задержался, а не произошло ничего плохого. Машину в гараж он загонять не стал: сегодня ещё предстояло поездить. Дома он, в первую очередь, перебрал документы и поставил везде, где надо, свои подписи. Если всё получится, он утром торжественно это всё сожжёт. А если не выйдет — эти подписи могут спасти девочкам жизнь. Может, заполучив дом, они не тронут детей. Александр гнал от себя мысли о том, что бандиты могут сделать с молодой красивой девушкой. Разобравшись и сложив документы, мужчина выписал номер знакомого водителя, который мог бы помочь девочкам с переездом. Листок с номером он вырвал из блокнота и положил, как и договаривался, под телефон.  — Осталось только эскиз гроба для собственных похорон оставить — и буду совсем готов! Последнее мужчина сказал вслух и нервно рассмеялся. Впрочем, он быстро взял себя в руки и пошёл на кухню: надо было поесть. Да, сейчас аппетита не было, но надо. Ещё даже не вечер, а действовать собрались ночью. Изучив содержимое холодильника, Александр решил приготовить макароны с тушёнкой. Еда уже успела остыть, а день смениться вечером, когда вернулся Фэанаро. Нолдо вольготно развалился на диване, устроив голову на одном подлокотнике, левую ногу согнув в колене, а правую закинув на другой подлокотник. Вид у него был усталым, но довольным:  — Я узнал планировку участка, где их держат, и как охраняют.  — Это что, всё тебе рассказал тот юрист? — Нет. Я следил за его помощником, а потом заметил, что следят за мной. Пришлось потрудиться, но мне удалось перехватить и допросить того человека.  — Ты его убил?  — Нет. Но что-либо сделать он может только через сутки.  — Ты уверен? — сам Александр такой уверенностью не обладал.  — Абсолютно. Когда я что-то делаю, оно будет действовать так, как нужно. Что-то в голосе эльфа было такое, что Александр поостерегся дальше развивать эту тему. Вместо этого он сказал:  — Есть плов, можно погреть. И я хочу знать, где их держат. Фэанаро быстро поднялся с дивана:  — Я поставлю греться еду, а ты неси бумагу: я зарисую заодно и план. И пошёл на кухню, уверенный в том, что его распоряжение будет выполнено. Эта привычка гостя командовать раздражала Александра. Но самое неприятное было в другом: не подчиниться этим распоряжениям было бы глупо. Поэтому он вздохнул и пошёл в комнату, где валялся старый, почти полностью изрисованный альбом Иры. Мужчина вырвал последний лист, а заодно, взял карандаш и ластик. Вернувшись в гостиную, он застал Фэанаро сидящим за столом.  — Вот, рисуй. Эльф взял бумагу, карандаш и принялся, казалось бы, небрежными линиями изображать план местности.  — Участок находится на краю леса в Жуковке, шесть километров от города. Тебе известно, где она находится?  — Да, там ещё дачный посёлок вырос в восьмидесятых, а вот местных осталось немного.  — Ограждён забором из металлопрофиля, два метра высотой. По ночам внутри территории спускают двух овчарок. Один охранник сидит в сторожке, второй в доме. Пленники — в подвале. Если среди заложников есть красивые девушки, в дом приезжает их хозяин. Вот. Последнее относилось к плану участка, который Фэанаро предоставил Александру. Перехватив карандаш левой рукой, он стал показывать им на разные точки плана, словно указкой.  — Здесь ворота, вот тут — дорога к дому. Сам дом — двухэтажный коттедж, имеет два входа: здесь вот главный, с другой стороны — задний. Рядом гараж, хозпостройки, чуть дальше — вольеры. За домом, пленниками и собаками следит ещё один человек, который является официальным хозяином участка. Вот это, у ворот — сторожка, здесь сидит охранник. К сожалению, плана дома нет.  — Что ты предлагаешь?  — Я могу разобраться с собаками и выманить их хозяина. От него можно получить план дома.  — Что насчёт камер?  — Одна у ворот, одна у главного входа, одна у запасного. Насчёт камер внутри самого дома мне так же неизвестно. Следят за камерами из сторожки. Александр кивнул. В голове у него начал складываться план действий. После обсуждения этого самого плана, Фэанаро неожиданно потребовал зарисовать ему схему работы двух- и четырёхцилиндрового двигателя. А ведь Александр уже давно успел забыть об этом обещании, данном ещё по пути в город на «отцепись». Однако отвертеться не удалось: эльф вцепился в него, как клещ, и таки настоял на своём.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.