ID работы: 8658079

Тропами людей: начало

Джен
R
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
101 страница, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 23 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
Обсуждение нового плана заняло минут десять. Перебравшись через забор, приятели разделились. Фэанаро начал обходить дом. Александр же, надвинув кепку хранителя на лицо, пошёл к сторожке. Подойдя к двери, он дёрнул ручку. Дверь оказалось закрытой. Однако изнутри донёсся голос:  — Какого х** ты здесь забыл? Отвечать мужчина не стал, постучавшись снова. Встал он так, чтобы кепка скрыла лицо от камеры, а воротник куртки и козырёк не позволили свету от лампочки над дверью толком осветить лицо. Впрочем, вся надежда была на то, что охранник узнает одежду Митяя и впустит своего коллегу. К счастью, так и произошло:  — Митяй, что… Договорить он не успел: Александр выстрелил ему в живот. Охранник упал и скрутился в позу эмбриона, тихо подвывая от сильнейшей боли. Второй выстрел в голову прервал его мучения. Александр зашёл внутрь, втянул труп и закрыл дверь за собой. «О Господи, что же я творю?» — билась в его голове мысль, пока он не уселся за монитор, на который выводились изображения со всех камер. «Это ради Светы и Серёжи!» — ответил он сам себе: «Это ради их спасения!». На одной из камер появился Фэанаро. Он подошёл к задней двери и завозился с замком. Всё правильно: ключи они тоже забрали у смотрителя дома. Теперь и Александру следовало приступать к дальнейшим действиям по плану. Он отключил следящее оборудование и пошёл прямо к парадному входу. Теперь камеры ему были не страшны. В доме музыка была куда громче. Доносилась она со второго этажа и сопровождалась взрывами мужского хохота. На первом этаже охранника не оказалось. Мужчина понадеялся, что его убрал Фэанаро: если тот поднялся наверх, Александру придётся туго. Да и если спустился в подвал, эльфу будет гораздо сложнее справиться с двумя. Уже подходя к лестнице на второй этаж, мужчина услышал еле слышные отзвуки выстрелов, отчасти поглощённые звукоизоляцией подвала, отчасти утонувшие в шуме сверху. Не прислушивайся специально — не заметишь. На втором этаже сидел один охранник и читал газету. Единственное, что он успел сделать перед смертью — вскочить на ноги и, выронив газету, схватиться за пистолет. Пуля попала ему ровно в центр груди, и тот упал, даже не успев вскрикнуть. Из-за одной из дверей доносились громкая музыка и голоса. Похоже, даже хлопок выстрела не дошёл до тех, кто там сейчас веселился. Не зря Александр брал оружие с глушителем. Он быстро просмотрел другие комнаты, чтобы в самый ответственный момент не появился какой-нибудь посторонний человек, который совершенно случайно отошёл «на минутку». К последней комнате Александр подошёл и замер. Входить было страшно. Он ещё раз проверил пистолет. Снизу никто не бежал поднимать тревогу. Значит, Фэанаро справился. Мужчина вдохнул, выдохнул и рывком распахнул дверь. В большой комнате веселье шло полным ходом, приближаясь к самой горячей части. Редкие тусклые лампочки не столько разгоняли темноту, сколько создавали интимный полумрак. На невысоких столиках стоял алкоголь, закуски, фрукты, сладости и два кальяна. Рядом с каждым стоял диван. На одном из них сидел мужик, лет за сорок, одетый лишь в штаны. Впалую грудь украшали старые зэковские татуировки. Однако на вольных хлебах он успел отрастить животик. Рядом с ним на полу сидела девушка-подросток, которой на вид было лет четырнадцать. Одета она была лишь в трусики. Девчонка пьяно улыбалась. На втором диване лежал другой мужик, лет на пять помладше своего друга. Этот ещё сохранил крепость тела. Он откинулся на подушку и затягивался с кальяна. Вторая девушка, близняшка первой, сидела у него в ногах и заканчивала стаскивать с него штаны. Похоже, она была не менее пьяна, чем её сестра, но она выглядела напуганной. Всё это Александр увидел буквально за секунду. Едва он распахнул дверь, все замерли на миг, а потом каждый начал активно действовать. Лежащий попытался вскочить, но алкоголь и штаны, которые как раз были на уровне лодыжек, не дали ему это сделать, и он рухнул обратно. Александр тут же выстрелил ему в грудь. Расстояние было небольшим, метра три, так что он попал. Девчонка отшатнулась от него, села на пол, и зажала себе рот, чтобы не закричать. Второй мужик цапнул свою девочку за руку, попытался ею прикрыться. Однако та оказалась не промах: подхватив со столика нож для фруктов, она ударила им по руке своего пленителя. Нож был дрянным, да и девочка чуть не промахнулась, так что оставил лишь болезненный, но не опасный порез.  — Ах ты… Получив свободу, девочка начала отползать задом. Мужик договорить не успел: вторая пуля попала ему в грудь, и он завалился назад, на диван.  — Одевайтесь! — приказал Александр. Он знал, что порой властные команды даже на гражданских действуют стимулирующе. Александр вошёл в комнату, и, первым делом, вырубил музыку. Девчонки всё ещё не пришли в себя, и он рявкнул на них.  — А ну быстро оделись! Сработало: обе подхватились и принялись быстро собирать и надевать на себя свою одежду. Пока они были заняты, мужчина проверил состояние бандитов. Оба оказались мертвы. Вообще, он хотел с ними сначала поговорить, но увиденные здесь разврат и педофилия мгновенно вывели его из себя. Они же хотели ещё детей… Тьфу, даже думать тошно. Ну, собакам и смерть собачья. Внизу раздались испуганные голоса: говорил какой-то ребёнок, ему отвечал женский голос. Ещё пленники? В любом случае, Фэанаро, похоже, благополучно справился со своей частью работы.  — Готовы? — спросил мужчина, увидев, что девочки уже стояли в другом конце комнаты рядышком и с ужасом глядя, но то, что творилось в комнате. Как оказалось, одеты они были по-летнему: в спортивные штаны, майки и обуты в кроссовки. Девочки на вопрос не ответили. Но они синхронно кивнули.  — Тогда идите вниз. Не надо бояться, я отвезу вас домой. — Правда? — спросила та, что слева. На лицах, кроме страха, появилась и надежда.  — Да, не бойтесь, — улыбнулся Александр, — А теперь идите вниз, к остальным. Девочки выпорхнули из комнаты, охнули, увидев труп в коридоре, но задерживаться не стали, и вскоре топот их ног послышался с лестницы. Мужчина же по-быстрому обыскал комнату. А вдруг здесь есть деньги? К сожалению, денег здесь не оказалось, так что Александр спустился вниз ко всем остальным. Пришло время решать, как им отсюда выбираться.

***

Дверь имела непривычный замок. Да, в родном Тирионе не было воровства. Но замки были, чтобы дети или случайные гости не заходили в опасные места, такие как мастерская или лаборатория. Так что пользоваться ключами Фэанаро умел. Дверь открылась со скрипом плохо смазанных петель. Эльф, как мог, тихо закрыл её за собой, прислушался. Громкая музыка заглушила лёгкую поступь, оставалось надеяться, что скрип двери так же утонул в ней. Быстро пройдясь по первому этажу, нолдо убедился, что охранника здесь нет. После этого он пошёл вниз по лестнице в подвал. Лестница заканчивалась небольшой площадкой и дверью. Эльф подошёл к ней и остановился, прислонившись лбом к её поверхности. Что его ждёт там? Сколько там охранников? Пошёл человек с первого этажа вверх или вниз? Нолдо потянулся разумом вперёд, пытаясь ощутить самое простое: наличие другого разума. Нашлось целых пять. Дальше было сложнее: стоило вступить в первичный контакт с каждым из них. Как оказалось, трое спали, наверное, пленники. Один шёл куда-то с нетерпением, ещё один скучал. Но вот тот, что шёл, остановился, и от него повеяло чувством не то счастья, не то облегчения. Этот момент нолдо и выбрал, чтобы начать действовать. Фэанаро открыл дверь, влетел сначала в подвал, а затем и в комнатушку охранника. К сожалению, это заняло достаточно времени, и человек успел выхватить пистолет, так что нолдо едва успел наклониться, чтобы не получить пулю в голову, второй раз бандит выстрелить не успел: эльф загнал ему нож точно между ребер. Задерживаться над умирающим бандитом эльф не стал. Всего лишь пнул пистолет в дальний угол, чтобы человек не добрался, и направился навстречу второму. Другой бандит не мог не слышать звук выстрела: глушителя на этом пистолете не было, а музыка здесь была почти не слышна. Эльф и человек столкнулись у поворота коридора. И, словно нарочно, Фэанаро вновь накрыло воспоминаниями. В этот момент бандит и выстрелил. Нолдо вместо того, чтобы увернуться, покачнулся, чуть не упав, прислонился левым плечом к стене. Фэанаро покинул зал суда валар. Он хотел поскорее встретить своих родителей. Ему хотелось многое обсудить с отцом и ещё больше — с матерью. Он всю жизнь хотел с ней поговорить, так долго надеялся, что она вернётся, но сейчас сам оказался в Мандосе. И, хотя это было печально, он хотел извлечь максимум пользы из своего положения. Встретил его отец. Души приблизились друг к другу, но ни обняться, ни даже коснуться друг друга им было не дано.  — Отец, — обратился Фэанар и ничего не добавил. Просто вложил в это короткое осанвэ-кэнта всю любовь, которую испытывал к своему родителю.  — Сын мой, — ответил Финвэ, так же поделившись со своим ребёнком отеческой любовью, — Не скажу, что я рад видеть тебя здесь. Но хорошо, что ты пришёл сюда, даже несмотря на твою нелюбовь к валар.  — Я откликнулся на зов Мандоса не ради валар. Я прибыл сюда, чтобы увидеться с тобой и с мамой. Я так много не успел сказать тебе и столько всего хочу поведать маме.  — Сожалею, Фэанаро, но тебе не удастся с ней поговорить.  — Почему?  — Когда я пришёл сюда, то встретил здесь её. Мириэль не очень интересовалась тем, что происходит вне Мандоса, и я рассказал ей всё. Тогда она пожелала возродиться.  — Она снова среди живых? Почему тогда я не слышал о её возвращении? Или это произошло недавно?  — Ты мог не знать об этом оттого, что сразу после возрождения она сменила имя и вошла в чертоги Вайры.  — Но ведь туда нет хода эльдар! — растерялся Фэанаро. Он расспрашивал отца, но не понимал, не хотел понимать, что кроется за ответами.  — Это так, сын мой, но для твоей матери сделали исключение. Теперь она там создаёт гобелены.  — Когда это случилось?  — Спустя два месяца после моей гибели.  — Но почему она не пошла ко мне? Она бы успела…- И вот тут Фэанаро понял всё и сразу. Пламя его души затрепетало, заметалось, не зная, как облегчить боль, что, казалось, разрывала его сущность изнутри. Фэанаро не осознавал, что Финвэ, наблюдая за этим, тоже страдает, переживая боль своего первенца как свою собственную.  — Папа, как же так? Почему мама оставила нас? Почему, папа, почему ей было даже не интересно знать, как мы живём? Ведь это же не из-за усталости, ведь так? Пламенный замер, видя бесполезность своих метаний. Боль не становилась меньше, а ему хотелось поделиться хотя бы, своими мыслями.  — Я ведь любил её, с самого детства, всю жизнь, что я себя помню. Отец мой, ты дал мне много, больше, чем мог бы дать любой другой родитель. Но я всегда тосковал по ней, всегда ждал и надеялся, что она вернётся, что у меня будет настоящая мама, любящая, живая… Я ведь и вышивать научился только, чтобы её порадовать, но она всё равно ушла. Почему она оставила меня снова, папа? Финвэ стоял на месте, не вмешиваясь в речи сына. Фэанаро же снова заметался. Это не унимало боль, но и просто стоять было невыносимо.  — Мама винит меня в своей смерти? Но отец, ты же всегда говорил, что я не виноват! Папа, ведь я не просил Эру давать мне столько сил! Как я хотел бы быть обычным нолдо, но чтобы вы с мамой были живы, чтобы были рядом, и чтобы у вас было много детей, как ты и хотел. А может, она злится на меня за то, что у неё больше не могло быть детей? Но ведь мы же звали её назад, даже зная об этом! Папа, я же хотел быть просто рядом с ней, хотя бы только втроём! Я бы прекрасно справился и без братьев с сёстрами, лишь бы мама была. А может, она меня, нас больше не любит? Неужели, мы утомили её настолько, что её любовь выгорела, не оставив и следа? Призрак Фэанаро попытался схватить отца за руку, но потерпел неудачу. Духам не дано касаться друг друга. Призраки — лишь мираж, нечто, что можно воспринять лишь глазами. Фэанаро упал перед отцом на колени, опустив голову.  — Отец мой, почему она даже не дала возможности мне поговорить с ней? Я бы смог объясниться, я бы извинялся или даже молил её о прощении, если бы мог, если бы это было нужно. Я ведь всю жизнь хотел её встретить, поговорить с ней. Я столько хотел сказать… Но почему она ушла? Почему не захотела увидеть меня, хотя бы мельком, почему решила не давать мне даже шанса? Наступила недолгая пауза. Фэанаро не двигался и больше не делился мыслями. Финвэ не знал, что сказать. Но вот Пламенный вновь «заговорил»:  — Она ведь возродилась, как и хотела, она занимается любимым делом, она там, где хочет быть. Я ведь люблю её и я должен за неё радоваться. Скажи мне, мудрейший из эльдар, скажи, почему я не могу? Почему мне так больно, папа? Попадание пули в левое плечо развернуло эльфа спиной к стене, нож выпал из мгновенно ослабевшей руки, но тот не ощутил даже боли. Глаза его закрылись. Бандит, решив, что враг побеждён, сделал глупость: подошёл ближе. В этот момент приступ закончился, Фэанаро вскинул голову, устремив взгляд сияющих гневом глаз прямо на врага и ударил того в солнечное сплетение кулаком. Бандит упал на колени, и эльф наклонился и поднял нож. Он был зол: этот смертный смог его ранить, причём, крайне болезненно. Более того, левая рука на любую попытку движения отзывалась болью, а рубашка быстро пропитывалась кровью. Но куда сильнее телесной была боль душевная. А это сочетание пробуждало в Фэанаро гнев. Подняв нож, он точным ударом добил своего противника. Вернувшись в сторожку, он провёл быстрый обыск и нашёл связку ключей. Они были аккуратно пронумерованы, чем вызывали ещё больший гнев эльфа: похоже, дело пленения и требования выкупа у этих нехороших людей было поставлено на поток. В первой камере сидел мальчишка, на вид немного старше Иры. Чумазый и растрёпанный, он с ужасом уставился на открывшего дверь эльфа. Он сидел в дальнем углу и просто смотрел оттуда.  — Привет, — поздоровался квенди, улыбнувшись. Он надеялся, что это не выглядело как оскал, — Я пришёл, чтобы забрать тебя отсюда. Хочешь домой?  — Ты правда отведёшь меня к маме и папе? Ребёнок встал на ноги, но больше ничего не делал.  — Правда-правда. Так что выходи, будем вместе всех остальных освобождать.  — Ура! — крикнул мальчишка. Подбежал и обнял эльфа за ноги, уткнувшись носом в бедро.  — Но-но, как же я буду освобождать остальных, если ты меня держишь?  — Идём, — Мальчишка схватился за ладонь левой руки. Боль тут же пронзила плечо, и эльф не сдержал стона.  — Ой, извини, тебя ранили?  — Да. Просто, не трогай эту руку. Идём, — Фэанаро справился с голосом, так что тон был хоть и не громким, но ровным.  — Хорошо. Извини, я не хотел делать тебе больно, — грустно сказал мальчик и шмыгнул носом. Дальше они пошли вместе. Ребёнок больше ничего не говорил. А эльфу было не до разговоров. По-хорошему, стоило заняться раной или хотя бы зафиксировать руку. Но сейчас следовало вывести заложников. Поэтому он заглядывал в тёмные камеры, напрягал зрение, рассматривая, есть ли кто там. В третьей камере обнаружилась женщина. Выбрав нужный ключ, нолдо открыл замок:  — Света? Светлана Игоревна? — спросил он, открыв дверь.  — Да — ответила женщина, поднимаясь на ноги. Она тоже не отличалась чистотой, но выглядела почти не растрёпанной.  — Я пришёл освободить тебя. Выходи. — Эльф остался недоволен своей речью, но боль отвлекала, думать становилось труднее, как и подбирать слова. Женщина выпрямилась и подошла к выходу. Фэанаро посторонился, пропуская её.  — О господи, да ты же ранен! — воскликнула Светлана, когда привыкла к яркому свету в коридоре.  — Это меня не убьёт. Здесь есть ещё один пленник. — Серёжа! — воскликнула женщина и потребовала, — давайте ключи, а вам бы присесть, и плечом заняться. Фэанаро был бы не против, но дело в первую очередь. Протянув ключи женщине, которая так и дышала готовностью освободить сына, он ответил:  — Займёмся, когда все будут свободны и покинут подвал: у нас не так много времени. И пока Светлана с ключами освобождала сына, Фэанаро решил уделить немного внимания мальчику. Ребёнок спрятался за него, когда выходила женщина. Боится её? Или просто всех незнакомых взрослых? Нолдо прижал руку к телу и присел перед мальцом.  — Как тебя зовут?  — Женя, а вас?  — Меня зовут Куруфинвэ Фэанаро. Но можешь звать меня просто Фэанаро. Где ты живёшь?  — В городе. А почему у тебя такое странное имя?  — У нас это твоё имя посчитали бы странным.  — А где это так?  — в Арде. Ладно, нам нужно идти. Последнее эльф решил, когда увидел приближающихся мать с сыном. Он поднялся на ноги, отпустил руку, скривившись от боли. Вытерев кровь с правой ладони о чистый бок рубахи, эльф предложил её Жене. Ребёнок схватился за предложенную руку, и они пошли на выход из подвала. Когда они вышли в холл, музыка сверху резко прервалась. Эльф расслышал распоряжения, которые отдавал Александр на втором этаже. Значит, у них всё получилось.  — Так, Фэанаро, садись на диван. Серёжа, найди аптечку и побыстрее.  — Дядя Фэанаро, всё будет хорошо, да? — спросил Женя, глядя на эльфа полными надежды глазами.  — Да, всё будет хорошо. Скоро сюда придёт ещё один дядя, которого зовут Александр. Он отвезёт нас всех в город. Эльф не стал выпендриваться и сел на диван. Мальчик тут же сел со стороны здоровой руки.  — Вы пришли сюда с моим мужем? Где он? Как он? Что с моими девочками? — Сейчас он спустится со второго этажа и сам всё расскажет. И в этот момент сверху вновь послышался голос Александра. Следом за этим вниз по лестнице начали спускаться две девочки-близняшки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.