ID работы: 8658079

Тропами людей: начало

Джен
R
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
101 страница, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 23 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста
Светлана, увидев ещё две пары свободных рук, тут же послала их искать острые ножницы. Александр спустился вскоре за девочками и тут же попал в объятья жены. Выпутался из них он только тогда, когда девочки вернулись в холл, с порога одна из них заявила:  — Мы нашли ножницы.  — Молодцы. Давайте сюда, а сами идите на кухню и вскипятите чайник. Одна из девчонок принесла ножницы. Александр же подошёл к своему товарищу, посмотрел на того. Выглядел эльф необычно. Рана в левом плече, похоже, чуть ниже ключицы, но не задет плечевой сустав. Кровь пропитала половину рубашки. Выглядит довольно опасно, но на лице нолдо, скорее, задумчивое выражение, лишь губы поджаты. С правой стороны сидит, прижавшись, мальчишка, лет восьми-девяти. И Фэанаро успокаивающе поглаживает его по плечу.  — Ты справился? — Спросил эльф первым. Голос его был тише обычного, немного более глухим и каким-то бесцветным. Похоже, он не такой непробиваемый, каким хочет показаться.  — Да. Где Серёжа, и как прошла твоя часть операции?  — Он ищет аптечку, хотя я и не знаю, что это такое. В подвале было двое охранников, я их убил. А потом освободил пленников. Что было наверху? — Держи, ты справишься лучше, у меня руки дрожат, — к мужчинам приблизилась Светлана и вручила мужу ножницы. Александр взял инструмент, а Фэанаро похлопал мальчика по плечу и спросил:  — Поможешь дяде Александру меня лечить?  — А что надо делать? — спросил ребёнок.  — Будешь гонцом. Нужно сходить и узнать, когда воду принесут. Справишься? — серьёзным тоном спросил эльф. Даже бесцветность голоса пропала.  — Ага!  — Тогда давай, иди. Мальчик с важным видом покинул холл, отправившись на поиски девушек. С другой стороны в холл вошёл сын Александра. Он был очень похож на отца, только веснушки ему достались от матери.  — Нашёл… О, папа! Александр уже склонился над нолдо и начал срезать с того рубашку. К счастью, ножницы оказались острыми и хорошо резали ткань. Однако оторвался от своего занятия, едва услышал голос сына.  — Серёжа! Иди сюда! Как ты, сынок? Сын положил аптечку на столик и обнял отца.  — Спасибо папа, я верил, что ты спасёшь нас. Мы оба верили. И нормально я, только глаз немного болит. Выглядел Серёжа неважно. В этом был виноват насыщенный фингал под левым глазом у парня. К тому же, он немного прихрамывал при ходьбе. Однако вид он имел счастливый. Так что отец решил не спешить везти своего сына к врачу. К тому же, здесь был один раненный, которому досталось больше. И хоть отеческое сердце больше тревожилось за родную кровь, оставлять друга в таком состоянии тоже было не хорошо.  — Дома ты мне всё расскажешь, — Александр неохотно разжал объятия и отступил на шаг назад. После произошедшего не хотелось отпускать ни сына, ни жену.  — Хорошо, но и с тебя тоже рассказ, — согласился Сергей. — Хорошо, — ответил он, перенося всё внимание на эльфа. Сын тем временем отнёс аптечку матери, и они о чём-то начали говорить.  — Зачем кипятить воду? — спросил Фэанаро тем же бесцветным голосом. Казалось, он не заметил сцену, что сейчас развернулась перед ним.  — Чтобы промыть рану.  — Это можно сделать и обычной водой. Зачем кипятить?  — Чтобы не занести инфекцию.  — Что это такое?  — Это когда рана гноится, не заживает, а может и вообще гангрена начаться, — Александр не представлял, как это нужно жить, чтобы не иметь представления об инфекциях.  — Инфекция — это такая болезнь?  — Ну, можно и так сказать.  — Тогда пусть прекратят кипятить: я не заболею, какую бы воду не использовали для промывки раны.  — Почему ты в этом так уверен?  — Это особенность квенди. Никакой болезни нас не одолеть. Фэанаро замолчал, поскольку Александр удалял ткань уже рядом с раной. А потом вдруг распорядился:  — Женя, иди, скажи девочкам, чтобы несли воду сейчас. Александр не заметил возвращения ребёнка. Однако Фэанаро продолжал следить за обстановкой. Пока он распоряжался, подошла Светлана со стаканом чистой воды и сказала:  — Вот обезболивающее. Глотай и запивай. Эльф не проявил эмоций, однако таблетку проглотил и запил, после чего вернул женщине стакан и поблагодарил.  — Мы сможем только перевязать, но у тебя в плече где-то сидит пуля, и чтобы её вытащить, нужен врач, хирург, — сказала женщина.  — Значит, будем действовать так: сначала отвезём по домам девочек и Женю. Дальше мы должны забрать Катю с Ирой. Потом у нас будет немного времени попрощаться: скоро я покину этот мир.  — Не говори так, ты ещё меня переживёшь! — возмутилась Светлана, — Ты же ещё совсем молодой, крепкий. В больницу тебя отвезём, там тебя на ноги поставят.  — Я уже пережил вас всех вместе взятых, — усмехнулся Фэанаро, — но спустя пару ваших часов я покину этот мир. Поэтому достаточно простой перевязки и фиксации руки.  — Что ты имеешь в виду? — Не поняла женщина.  — Я тебе потом всё расскажу, — вмешался Александр и добавил, — теперь нужны вода и полотенце.  — Вот вода, — сообщила одна из близняшек.  — А у меня полотенце, — заявила другая. Обе они уже некоторое время стояли у стенки и слушали разговор. Но когда речь зашла о них, девочки подали голос. И полотенце, и воду с чайником у них изъяли. Александр потребовал тазик, а сам, намочив ткань, принялся аккуратно вытирать потёки крови с кожи своего товарища.  — Ты нам очень помог, — сказал Александр, — как мы можем тебя отблагодарить?  — Вы многое мне показали, многое поведали о своём мире. Для меня знания — одна из высших ценностей. Так что вы мне ничего не должны.  — Но ты ведь пострадал из-за нас.  — Я пострадал из-за собственной памяти. Здесь нет ни моей, ни твоей вины. Так что давайте закончим с этим и перейдём к дальнейшим действиям. Дальше девочки принесли таз и ещё воды. Александр промыл рану и перевязал её. Даже руку подвесили, как и положено, чтобы лишний раз не беспокоить плечо. После этого дружной гурьбой пошли к машине.

***

У машины группа ненадолго задержалась. Всё-таки на пять мест приходилось семь человек. Впрочем, эта проблема быстро решилась: Фэанаро взял на руки Женю и сел вперёд. Александр было начал возражать, но куда там. Остальные устроились сзади, причём, одна из близняшек села на колени к другой. Сначала решили отвезти домой девочек, поскольку они жили ближе. Потом доставить домой Женю. И только после этого ехать в деревню. Женя довольно быстро заснул, Фэанаро приобнял его целой рукой. Ребёнок же вцепился в руку эльфа и спокойно сопел во сне. Впрочем, уснули и остальные спасённые пленники. В какой-то момент Фэанаро понял, что находится уже не в машине. Фэанаро стоял посреди тумана. Под ногами была твёрдая ровная и гладкая поверхность. Эльф не поленился, присел и увидел, что она была похожа на серый камень по цвету и структуре. Только ровный и монолитный. В этой равнине не было никаких звуков, запахов и вообще движения, кроме того, что производил он сам. Однако было кое-что другое: светлое пятно с одной стороны, точно солнце светило сквозь туман. Нолдо пошёл в сторону света, но тот не приближался. Это место было настолько неестественным, что Фэанаро спросил вслух:  — Где я? Я знаю, что ты за мной наблюдаешь. Зачем я здесь?  — Это место, где мы можем поговорить, — донёсся голос со стороны «солнца». Он был абсолютно пустым в информационном плане: он не принадлежал ни мужчине, ни женщине, ни ребёнку, ни взрослому. В нём не было абсолютно никаких интонаций, чувств, эмоций. В общем, он производил отталкивающее впечатление.  — Что ты хочешь мне сказать?  — Время твоего пребывания здесь подходит к концу. Попрощайся с людьми, которые окружают тебя: через час ты вернёшься в Мандос.  — Ты не сообщил мне ничего нового. Это единственная причина, по которой ты привёл меня сюда? — Эльф был недоволен. Это место было неприятным, собеседник так же симпатии не вызывал, времени оставалось всё меньше, а он тратит его на эти бесполезные разговоры.  — Нет, это — не единственная причина твоего пребывания здесь. Что ты скажешь о посещении этого мира? Не спеши: от твоего ответа зависит твоя дальнейшая судьба. Расскажи, что ты узнал, что ты понял и чему научился. Фэанаро задумался ненадолго. Визит в этот мир был кратким, а впечатления — слишком противоречивы. Сформулировать это всё в правильные слова было довольно трудно.  — Этот мир подарил мне много знаний. Я увидел, к чему приводит желание быть богом собственного творения и понял, почему у нас это называлось следствием искажения. Я не допущу, чтобы эльфы нолдор зашли так далеко на этом пути. Я узнал о технике. Она существенно облегчает жизнь людям, но она же превращает людей в собственную обслугу. Благодаря технике люди узнают много тайн мира, даже таких, которые сокрыты от нас. Но эта же техника делает людей зависимыми от неё. Я почерпнул много интересных идей для своих новых творений в Арде. Однако путь развития техники, пусть и привлекателен на первый взгляд, не подойдёт моему народу по своему духу. Я видел людей, чьи жизни коротки, а тела — подвержены болезням. В них нет той тяги к знаниям и творчеству, что у эльдар, нет такой же любви к жизни и к родному миру. И между тем они живут, не печалясь о бедах завтрашнего дня, но при этом зная о них и готовясь к ним. Это говорит об их мудрости и храбрости. К сожалению, у меня было слишком мало времени, чтобы узнать человеческую душу, понять во всех подробностях, в чем она отличается от нашей, и в чем схожа. Поэтому, я хотел бы продолжить путешествие по тропам людей.  — Ты сказал, что ты понял, что узнал и чего бы хотел. Но чему ты научился у людей? Фэанаро вновь задумался. Чему могли научить его люди? Вроде, всё, что он делал, он умел делать и раньше. Максимум — применял свои знания и умения в непривычной обстановке. Он ещё раз прокрутил в памяти произошедшее с ним в этом мире и осторожно ответил:  — Один человек преподал мне заслуживающий внимания урок. Лишившись тех, кого любил, он не отправился возвращать утраченное. Раньше я бы сказал, что это — трусость, нерешительность. Но он позаботился о том, что ещё не было утрачено, позаботился так, чтобы, даже лишись он жизни, его дочери смогли бы в безопасности жить дальше. И только после этого отправился мстить врагу и возвращать своих близких. В этом есть своя мудрость. Однако хоть я и признаю этот урок, но не уверен, что готов его принять в полной мере. Ненадолго наступила тишина. Эльф стоял, размышляя о том, что произошло с ним в этом мире. И о том, что ждёт его дальше. Он был уверен, что с ним говорит какой-нибудь айну из тех, что в своё время не вошли в Арду. Вероятно, этот айну наблюдал за ним всё время его пребывания здесь. Но вот, наконец, пустой голос вынес вердикт:  — Куруфинвэ Фэанаро, твоё путешествие в этот мир оказалось полезным для тебя. Скажи: ты хотел бы и дальше путешествовать по тропам людей?  — Да.  — В таком случае, твоё путешествие продолжится, но позже: скоро ты вернёшься в Мандос. Твоё тело погрузят в целебный сон, а душе понадобится время, чтобы отдохнуть от пребывания здесь. Валар будут думать над тем, как дать тебе больше времени в чужом для тебя мире. Твои слова понравились силам, которые принимают решения. Поэтому тебе даётся право на пожелание. Чего тебе не хватало в этом мире, и что ты бы хотел обрести, вступив на пути людей в следующий раз?  — Прежде, чем высказать пожелание, могу я задать вопрос? — говорил эльф осторожно. Он чувствовал, что от его слов сейчас зависит очень многое. И, несмотря на гордость, он прекрасно понимал, что есть много сил, противостоять которым он попросту не сможет.  — Да.  — Почему моя память была не полной, когда я проснулся в этом мире?  — Ты знаешь, что душа квенди связана с Ардой. Вам не покинуть ваш мир, такова ваша природа. Однако в любом правиле есть исключения. Если определённым образом воздействовать на душу, эти связи станут слабее, и можно отправить за пределы Арды даже квенди, даже майар. Однако это воздействие оказалось не таким безобидным, как валар полагали, и часть твоих воспоминаний оказались заблокированы. Однако не тревожься об этом: придёт время, и вся твоя память восстановится. Есть ли у тебя ещё вопросы?  — Что происходит в Средиземье? Беспокойство о родичах отвлекало меня от спокойного изучения нового мира.  — Ответ на этот вопрос ты здесь не получишь. Единственное, что ты можешь здесь услышать: вы сами выбрали свою судьбу, и ваш рок огласил Намо Мандос.  — В таком случае, пусть это станет моим пожеланием: я хочу знать, что происходило с моими родичами после моей гибели. В первую очередь меня беспокоит участь моих сыновей.  — Твои слова были услышаны, Куруфинвэ Фэанаро. А теперь ступай и наслаждайся последними минутами пребывания в этом мире. Эльф не успел ничего ответить. Бесконечная туманная равнина исчезла, а он вновь оказался в машине. Первое, что он заметил — это исчезновение Жени с его рук. Потом он понял, что его держат за уши и трут мочки. Фэанаро качнул головой, вырывая свои уши из чужих рук и прекращая это издевательство. Только после этого он открыл глаза и увидел перед собой встревоженное лицо Светланы. И понял, что они никуда не едут.  — Фэанаро, как ты? Что с тобой произошло?  — Это было видение, — улыбнулся нолдо. Боль в руке значительно уменьшилась, и он чувствовал себя гораздо лучше, чем когда садился в машину.  — И что же ты увидел? — скептично спросила женщина.  — Что моё путешествие продолжится, пусть и не здесь. Но вас я скоро покину, у меня остался час, чтобы с вами попрощаться. Так почему мы не едем? Времени мало, а я хотел бы ещё увидеть Катю и Иру.  — Ты точно себя нормально чувствуешь?  — Я чувствую себя лучше, чем когда садился в машину. Не беспокойтесь обо мне. Лучше поедем дальше. Светлана бросила на него скептичный взгляд, но уселась в машину, забрав с собой на заднее сиденье и Женю. Девочек-близняшек домой уже привезли, и они удалились, пока Фэанаро беседовал в видениях с таинственным духом. Александр также вернулся в машину, и они поехали дальше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.