ID работы: 8658392

По ту сторону Сна

Слэш
NC-17
В процессе
113
Asya_Lee гамма
Размер:
планируется Макси, написано 260 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 68 Отзывы 64 В сборник Скачать

Пылающие степи Глава 2

Настройки текста
      Запах травы забивался в ноздри, над головой плыли облака в виде перьев, упавших с небесных духов. Вместо солнца на небе сияла, переливаясь всеми цветами радуги, река Сна. Вокруг неё носились роем духи ветров, иногда на ней появлялась тёмная фигура человека, слишком чуждая небу.       Тарит лежал на земле среди высокой травы и неотрывно смотрел на непривычное взгляду небо. Вот две звезды моргнули, а потом проступили очертания странного существа, которое спустя миг стало камнем падать вниз. Чем оно ближе было к земле, тем страннее становилась его форма. Сначала появились огромные стрекозиные крылья, словно сотканные из света, потом тело коня, покрытое белыми перьями, дальше удлинилась шея, и на Тарита посмотрела своими глазами-звёздами совиная голова.       Существо, несмотря на свои размеры, бесшумно приземлилось рядом с ним, так что даже трава не шелохнулось. Оно подогнуло конские ноги и ожидающе уставилось на Тарита. Парень на появление существа чуть отполз и непонимающе взглянул на него. — Кто ты? — спросил Тарит стараясь не выдать свое удивление, и приподнялся. Тело было до странного тяжёлым и совершенно не хотело слушаться, но юный волк, не обращая на это внимания, выпрямился и посмотрел в совиные глаза.       Существо, похоже, совершенно не желало отвечать. Как-то слишком внимательно смотря, оно обошло вокруг парня, а потом нетерпеливо тряхнуло крыльями. — Ты дух? — снова попытался Тарит, но уже более уверено, на этот раз существо покачало головой. — Ты Посланник духов? — оно повернулось боком и село, кивая себе на спину. — Ты хочешь мне что-то показать? — догадался парень.       Существо кивнуло. Тарит, осторожно, стараясь не коснуться крыльев, сел Посланнику на спину, вцепляясь в перья. Тут же оттолкнувшись конскими ногами, существо стало стремительно набирать высоту. Парень посмотрел вниз и все же не сдержал удивлённого вздоха: везде, кроме островка с травой, где он лежал, стоял густой туман, откуда то и дело выплёскивались странные огни. Тем временем, река Сна всё приближалась и вскоре заняла всё пространство, куда ни посмотри. В её водах резвились духи рек и озёр, иногда можно было заметить шаманов. Почему-то говорить рядом с ней казалось неуместно, словно слова слишком тяжелы для этого места.       Посланник не останавливался и всё набирал скорость, когда воды реки Сна оказались слишком близко, и Тарит понял, что столкновения не избежать, он зажмурился изо всех сил и задержал дыхание. Но ничего не почувствовал, существо же замедлило свой бешеный полёт и замерло в воздухе. Неожиданно в нос ударил запах гари, и Тарит резко распахнул глаза в ужасе смотря вокруг, и удивлённо выдохнул от открывшегося зрелища.       Под ним, куда ни посмотри, простиралась обугленная земля, кое-где всё ещё горело пламя. Пепелище простиралось куда ни посмотри, уходя далеко за горизонт. От этого места веяло смертью, ужасом, болью. Тариту было невыносимо смотреть на то, что недавно было цветущей степью или густым лесом. Посланник медленно полетел над обугленной равниной, на их пути встречались огромные траншеи или овраги — следы бывших рек или озёр. Тарит смотрел, широко распахнув глаза, приходя всё в больший ужас с каждой секундой.       Что тут произошло? Насколько должен быть силён огонь, чтобы даже озёра исчезли? Пепелище всё не заканчивалось. Посланник нёс Тарита туда, где дым застилал горизонт. Впереди среди выжженной равнины и тлеющих огней шёл человек. У него были каштановые волосы, а голову он держал низко опущенной. Шёл он босиком, словно не чувствовал жара выжженной земли. Облетев, существо приземлилось перед незнакомцем и Тарит неуверенно коснулся земли. Подняв голову, юный волк разглядел еле мерцавшую реку Сна.       Неизвестный, который шёл по выжженной пустоши, замер, Тарит не мог разглядеть его лица. Человек смотрел на что-то в своей руке. С удивлением, юный волк узнал те самые полупрозрачные камни, которые носил в ухе Аон. Неизвестный не спеша поднял голову, и Тарит отшатнулся, увидев зелёные, цвета листвы деревьев, глаза.       Это был Аон, но вместо насмешки в его взгляде сквозили обречённость, боль и невыносимая тоска, каких парень ни разу не видел в чьих-то глазах. Говорящий с Духами смотрел прямо на Тарита и одновременно мимо него. Не торопясь Аон поднёс три камня к ушу, которые тут же словно вцепились в него и на мгновенье вспыхнули багряным светом. Говорящий с духами не издал ни звука, он стоял всё так же вглядываясь куда-то вдаль. Резко его взгляд затопила холодная ненависть и злость. — Я пришёл! Чтоб тебя разорвали духи ветров, я выполнил свою часть сделки! Теперь твоя очередь! — в голосе Аона сквозила неприкрытая ярость и его слова эхом разносились над выжженной равниной.       Все еще не в силах прийти в себя от произошедшего, Тарит обернулся и обомлел ещё сильнее: из дыма выходили люди и у всех в руке, прямо на ладони, плясал огонь. Неужели сразу столько шаманов собрались в одном месте? — Я тут! Прямо перед тобой, как ты и хотел! И ты даже не поприветствуешь меня?! — Аон раскинул руки в стороны, безумно улыбаясь.       Люди всё приближались к Аону, Тарит было наклонился, чтобы попытаться среди пепла найти хоть какое-то оружие, но тело словно окаменело и не желало двигаться. Аон не обращал внимания, ни на то, что его окружили, ни на то, что те люди выставили перед собой руки, на которых начало еще сильнее разгораться пламя, он всё продолжал вглядываться в завесу дыма, надеясь там кого-то разглядеть. Обернувшись вновь, Тариту показалось, что он заметил чей-то силуэт. — Всё же пришёл, — горько хмыкнул Аон. — А то уж я подумал, что ты струсил, хотя так мечтал меня увидеть.       Фигура почти вышла из дыма, как Посланник неожиданно схватил Тарита и резко взмыл небо. Мгновенье, и они уже стояли на водах реки Сна, от выжженной равнины не осталось и следа. Тарит всё ещё чувствовал странную слабость, неожиданно тело Посланника пошло рябью, и он превратился в сотканную из света девушку. Она подошла к парню и лишь слегка коснулась пальцами его лба. Тут же Тарита затопило облегчение и он почувствовал, что снова может управлять своим телом. — Спрашивай, — сказала девушка, сверкая своими глазами-звёздами. — Где я? — спросил он первое, что пришло в голову не в силах понять, что вообще происходит. — А разве ты уже не понял? — В Мире Сна, — поражённо сказал Тарит, смотря себе под ноги, где под толщей воды росли цветы и деревья, которые он не видел ни разу в жизни, и летали чудаковатые птицы вокруг огромных рыб. — Что это было? Будущее? — Не тот вопрос, — девушка покачала головой. — То, что я тебе показала — это не моя судьба. Я не имею права говорить о чужой жизни.       Задумавшись, Тарит постарался собрать мысли воедино и, посмотрев на посланницу, спросил: — Зачем ты мне показала это? — Другое дело, — дух улыбнулась. — Духи беспокоятся об Аоне. Не удивляйся, он правда важен для нас. Аон… Такие как он редко проявляют понимание, но Аон же захотел по-настоящему узнать нас. Я лишь хочу помочь ему. У него много тайн, прошу не лезь в них. — Так зачем ты мне это показала? Это из-за Аона произошло? — нахмурился Тарит, только он начал ему доверять, как происходит это.       Девушка загадочно улыбнулась и слегка толкнула его. Тут же река Сна перестала удерживать Тарита и он резко погрузился под воду смотря на то, как девушка растворяется, пока от неё не остались две звезды вместо глаз.

***

      Тарит резко поднялся. Над головой был потолок его временной юрты, сам он лежал на шкурах и мешках. Недалеко, посапывала Яшма с перевязанной раной, с одной стороны от неё пристроился Койл, а с другой — Увак. Тяжело дыша ото сна и чуть пошатываясь, Тарит поднялся и нашёл мех с водой, жадно осушая его. Он был в мире Сна, духи хотели предупредить его, но о чём? Иногда то, что было очевидно для духов, казалось слишком запутанным для людей.       Оглядевшись по сторонам, юный волк понял, что его мужа нет в юрте. Осторожно, чтобы не разбудить соплеменников, которых утром ожидал бой, Тарит более уверенной походкой покинул юрту, попутно завязывая волосы в хвост.       Что-то было не так. Этот сон, а теперь и Аона нет на месте… Невольно холодок пробежал по спине парня, когда он вспомнил бескрайнее пепелище: кто способен сотворить такое? И с кем говорил чужак во Сне? Кто были те люди, управляющие огнём? Это было будущее или что-то другое? Как всегда после встречи с духом появлялось слишком много вопросов. И они никак не желали уходить из головы.       Недалеко от стоянки Арсов Тарит заметил огонёк. На небе улыбалась половина луны, и, казалось, духи пристально следили за каждым его шагом своими глазами-звёздами. Приближаясь к костру, Тарит заметил сгорбленную фигуру, которая грела руки. Сверкнули в бликах огня серьги в ухе, и юный волк расслабился, убирая руку с меча. Он подошёл и сел рядом с Аоном. — Не спится? — деланно равнодушно спросил Тарит, несмотря на супруга.       Аон взглянул на него зелёными глазами, огонь съедал черты его лица, делая их более расплывчатыми. Чуть помолчав, Говорящий с Духами вздохнул: — Завтра бой с Лаусами. Яшма всё ещё не оправилась после встречи с племенем Бако, а мне, как Говорящему с Духами, нельзя участвовать в таких битвах. Мне неспокойно.       Неожиданно Тарит вспомнил тот взгляд, наполненный невыносимой тоской, из сна. Что к этому привело? Отогнав непрошенные мысли, Тарит потянулся и повернул голову к Аону, взгляд снова невольно зацепился за серьги. — Они у тебя давно? — спросил он и выжидающе заглянул Аону в глаза.       Говорящий с Духами растерянно посмотрел на него, а потом коснулся левого уха, грустно улыбнувшись: — Такие камни называют слезами духов. Они со мной уже так давно, что иногда кажется, что всю жизнь. На самом деле уже и не помню, каково это не носить их.       Парень выглядел до странного поникшим. Вздохнув, Тарит приобнял его за плечо, притягивая ближе к себе. Аон резко выдохнул от удивления, а потом прижался к парню, довольно улыбаясь и прикрывая глаза. От волос чужака пахло лесом, тяжесть его головы на плече вызывала приятные чувства у Тарита. Аон казался таким привычным, словно они знают друг друга не один год. Проведя рукой по его боку, Тарит попытался подлезть под кожаный жилет, но насмешливый голос чуть ли не пропел: — Только после победы над Лаусами.       В возмущении посмотрев на Аона, он наткнулся на насмешливый взгляд. — А если меня завтра убьют? — Тогда ты недостоин быть сыном Арахона, — невинно улыбнулся Аон и хмыкнул.       Тарит недобро усмехнулся в ответ. Наглец. В мгновенье он повалил Аона, обездвижив и прижав к земле. — Тебе, я смотрю, не терпится, — провоцирующее ухмыльнулся чужак, а потом вывернул руки из захвата и, закинув ногу на Тарита, перевернул их. — Но, к сожалению, ты пока не победил Лаусов.       Аон говорил чуть ли не в губы Тарита, положив локти по обе стороны от его головы. Раскосые манящие глаза были слишком близко, да и жар тела сверху не придавал контроля. Тариту хотелось повалить Аона и наконец овладеть им, но взгляд Говорящего с Духами, его поведение, говорили, что это будет не так просто. Проведя ладонью вдоль скулы лица напротив, Тарит сказал: — Откуда ты такой взялся?       Хмыкнув, Аон перекатился и лёг рядом, вглядываясь в небо: — Из леса. Мне вот интересно, а у Арахона есть кровный сын?       Тарит в шоке посмотрел на него. О чём он говорил? Все знали, что дети появлялись от женщин, задача мужчин была в том, чтобы сохранить потомство. Были, конечно, и те, кто считал, что для рождения ребёнка нужен ещё мужчина, кроме женщины, но все их доводы больше походили на бред. — Что ты имеешь ввиду? — нахмурился Тарит. — Женщины же рожают детей, мы же лишь можем выбрать подходящего ребёнка и стать для него отцом, если мать не будет против. — А верно, — рассеянно отозвался Аон. — Я имел в виду кое-какой ритуал… Неважно. Какая была твоя мать? — быстро постарался он перевести тему.       Тарит посмотрел в едва светлеющее небо и задумчиво произнёс: — Если бы я только знал. Наша с Зейнар мать умерла при родах и нас определили к одной старой знахарке. Арахон тогда уже был вождём и я, с другими людьми, любил наблюдать за ним. Мать… Вроде как она была обычной женщиной: не охотница, не знахарка, в основном занималась собирательством. Все очень удивились, что у такой как она появились двойняшки Слышащие Духов. А какая была твоя мать? — Красивая, сильная, надёжная, — Аон взглянул на Тарита и вновь вернул взор в небо, где медленно исчезала половинка луны. — Когда был с ней, я ничего не боялся. Я был уверен: мама меня от всего защитит. — Что с ней случилось? — тихо спросил Тарит взяв Аона за руку. — Я захотел посмотреть мир и покинул её и больше она не слышит меня, — так же тихо ответил Аон и чуть сжал руку Тарита.       Так они и лежали в тишине, смотря как солнце выкатывается на небо, а духи закрывают свои глаза-звёзды.

***

      Небо заволокли облака, ветра пригибали к земле высокую траву. Аон сидел на поваленном дереве и смотрел, как Арсы, сверкая бронзовыми мечами, ворвались к Лаусам, даже не вызвав их вождя на разговор. Свистели стрелы, кричали люди, завывал ветер и возбуждённо перешёптывались между собой духи, наблюдая, как земля напитывалась кровью и души умерших отходят в мир Сна.       Неожиданно, Аон увидел чёрную птицу, которая резко взмыла от Лаусов. Натянув тетиву, парень выстрелил, но стрела пролетело мимо. Нахмурившись, он прицелился ещё раз, и птица камнем полетела вниз, и тут же он рванул в её сторону. Там, где упала его стрела, птицы не было, лишь безобразная чёрная жижа расползалась по земле. Помрачнев, парень лишь закусил губу и крепче сжал в руке лук.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.