ID работы: 8658392

По ту сторону Сна

Слэш
NC-17
В процессе
113
Asya_Lee гамма
Размер:
планируется Макси, написано 260 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 68 Отзывы 64 В сборник Скачать

Пылающие степи Глава 4

Настройки текста
      Аон умирал. И так бледная кожа казалось чуть ли не прозрачной. Его то трясло в припадке, то он начинал кашлять кровью. Казалось, что-то выворачивало чужака наизнанку. Тариту было невыносимо смотреть на мужа, который метался на ложе из шкур. Зейнар вливала в него настойки, наносила ритуальные знаки, но ничего не помогало. Аон согнулся в очередном приступе, в отчаянии он хватался за горло, царапая его фенечками. — Может их всё же снять? — спросила Зейнар. — Будь Аон в сознании, он бы не позволил это сделать, — напряжённо ответил Тарит, вытирая очередное кровавое пятно. Между чётко очерченными бровями появилась напряжённый складка, а тонкие губы были плотно сжаты. — Я пытаюсь привлечь духов, но из-за этих амулетов они его не видят! — Зейнар встала напротив брата, пытаясь до него достучаться. Она так и не переплела свою косы, из-за чего пряди беспорядочно выбивались из неё. — Духи не раз находили Аона несмотря на эти браслеты, — упрямо сказал Юный Волк. Взгляд невольно опять зацепился за серьги, пылающие кровавым светом. Как бы они не пытались с сестрой снять их — ничего не вышло, хоть ухо отрубай! — Этого чужака слышат духи! Они находили его по голосу! — зло прошипела Зейнар, схватив брата, который на голову возвышался над ней, за грудки и заглядывая в чёрные глаза. — Пойми, Тарит, он умирает, сейчас не время для твоего упрямства, — твёрдо закончила она. — А ты не думала, что сняв обереги, мы только сделаем хуже? — в тон сестре сказал Тарит. — Сомневаюсь, что он носит их ради красоты. Кто знает, кого разозлил этот чужак. Просто сделай, что должна. — Он потратил свои жизненные силы, чтобы приказать проказнику! Я не в силах удержать его душу, Аон больше не увидит рассвет! — в отчаянии закричала девушка. — Это же лучший поворот событий для тебя.       Зейнар отшатнулась, словно от пощёчины, и холодно сказала: — Если бы я не знала тебя, то подумала бы, что Аон и вправду захватил твой разум. Да, мне не нравится этот чужак, но он смог подчинить духов без благословения медиума. Да, последствия ужасны, но это не умаляет его поступка.       Тарит устало вздохнул и обнял сестру, прошептав извинения в её волосы. Ему было невыносимо смотреть, как Аон корчился в муках и не иметь возможности помочь. Хотелось уйти, сбежать подальше от стонов боли, но он не мог так поступить с мужем, не мог оставить его одного. Аон спас их всех, хотя прекрасно знал о последствиях. Тарит сел возле дрожащего тела и откинул потную прядь. Лицо мужа было совсем бледным, казалось, в нём почти не осталось крови. Неожиданно, Аон резко распахнул глаза, которые пылали неестественной зеленью, и схватил Тарита за шею. — Верни меня в лес, — резко сказал чужак, тут же его глаза потухли, вновь становясь карими, и Аон обмяк в руках Тарита. — Скоро закат, — тихо произнесла Зейнар, садясь рядом с братом. — Он не переживёт эту ночь. Может, это его последнее желание. Несмотря ни на что, душа Аона принадлежит Лесному Царю.       Сердце чужака почти не билось, его губы уже посинели. Неужели духи решили наказать Тарита за нападение на Лаусов? Пусть тогда винят во всём Арахона! Тариту хотелось, как в детстве, уткнуться в цветастую юбку бабки-знахарки и плакаться, что шаман забрал у него сестру. Почему, если в деле замешаны духи, то он вынужден терять близких людей? Осторожно, стараясь не потревожить, Юный Волк завернул мужа в шкуру и поднял на руки. Аон оказался тяжелее, чем выглядел: несмотря на внешнюю худобу он обладал жилистым телом. — Что ты делаешь? — удивилась Зейнар и сделала шаг навстречу. — Выполняю его последнюю просьбу, — глухо сказал Тарит, не желая смотреть на сестру. — Я пойду с тобой. В таком состоянии тебя подстрелить проще, чем хромого зайца, — встала рядом с братом Зейнар, попутно поправляя тунику из шкуры дымчатой козы.       В тишине они вышли из юрты. Арсы всё ещё залечивали раны, после нападения проказников. Тарита с Аоном на руках провожали молчаливыми взглядами. Тот в объятьях мужа затих, его дыхание было едва заметно, как во сне, но Тарит чувствовал, как из чужака утекала жизнь с каждым ударом сердца. По сравнению с его загорелой кожей, Аон выглядел мертвенно-бледным. — Я не знала, что он тебе так дорог, — тихо сказала Зейнар. — Рядом с ним мне становится лучше, — едва слышно прошептал Тарит.       Ну почему Аон такой упрямый? Почему он скорее унесёт свои тайны за реку Сна, чем поделится с ним?       В тишине они добрались до леса после захода солнца. Небо усыпали звёзды, деревья скрипели и тянули свои ветки к ним, животные молча наблюдали из кустов, сверкая в темноте глазами. Ночные птицы без единого звука парили над ними, казалось, весь лес замер в ожидании. Тарит шёл всё глубже и глубже, сам не зная в поисках чего. Деревья смыкали свои ветки у них над головами, погружая во тьму, казалось, лес пытался поглотить их, словно огромный зверь. Духи уже не шептались, они вопили своими нечеловеческими голосами. Зейнар тенью следовала за Таритом, не отставая ни на шаг, казалось, стоит ей отойти, как Лесной Царь поймает её своими лапами и уволочёт в свои владения.       За всю свою жизнь, Тарит никогда так глубоко не забирался в лес. Деревья, изгибаясь, словно живые, убирали ветки с их пути, позволяя пройти. Неожиданно, Тарит с Зейнар вышли на огромную поляну, скрытую от неба переплетением ветвей исполинских деревьев, повсюду росли огромные цветы со светящимися сердцевинами. Под сводами поляны летали птицы-звери, а по земле ходили звери-птицы.       Это было место обитания духов, скрытое от людей. Посередине поляны сидел огромный красный медведь с зелёными глазами и разветвлёнными оленьими рогами. Завидев его, Тарит тут же слегка поклонился, стараясь не выронить Аона, а Зейнар почтительно коснулись рукой лба и сердца. — Это большая честь для нас встретиться с вами, господин, — девушка вышла вперёд, села на колени, коснулась лбом земли и снова поднялась. — Милостивый дух, мы благодарны, что вы впустили нас в ваши владения.       Это поляна — капля реки Сна в мире живых. Тарит видел, как диковинные создания прекращали заниматься своими делами и собирались вокруг них. В этом призрачном свете Аон как никогда напоминал мертвеца. Решительно шагнув вперёд, Тарит посмотрел медведю в глаза: — Умоляю вас, господин, спасите его. Он не доживёт до рассвета.       Тут же духи вокруг снова начали вопить. Неожиданно Аон едва слышно простонал, и все вновь затихли. Зейнар посмотрела на чужака, потом на непроницаемое лицо брата, устало вздохнула и опустилась на колени, коснувшись лбом земли. — О великий дух лесов! Яви нам свою силу! Прояви милость! Молю, спаси этого человека!       Медведь качнул головой, и в голове Тарита промелькнул образ, как он кладёт Аона на землю. Осторожно, Юный Волк опустил мужа, выпутывая его из шкуры. Тут же трава принялась оплетать бледное тело, словно поглощая его. Тарит уже было схватился за меч, как на нём повисла Зейнар: — Семь дней! Господин пообещал, что Аон вернётся через семь дней! Если ты хочешь спасти мужа, то это единственный шанс! — Вы правда сделаете это?.. — глухо спросил Юный Волк.       Оглядевшись по сторонам, Тарит заметил, что духи внимательно за ними наблюдали. В их шепоте, который обычно принимали за шелест листвы или травы, слышалось удивление. Тарит так и не выпустил меч, а Зейнар его руку, пока они выходили из леса. Это было страшное место, в котором и врагу не пожелаешь оказаться. Юный Волк прекрасно понимал Аона, который решил остаться с Арсами в степях.

***

      Они вернулись к племени с рассветом. Тарит надеялся, что не похоронил Аона в лесу, что ещё увидит насмешливый блеск зелёных глаз и самодовольную усмешку, услышит этот назойливый приятный голос. — Я пойду помогу раненым, — сказала Зейнар и усталой тенью себя скользнула прочь.       Тарит злился. На себя, отца, духов, на своё бессилие и глупость. У Лаусов был шаман! Как он не подумал об этом заранее? Послал бы Яшму, чтобы та с ним разделалась и лишь потом бы напал, тогда бы и Арсам не досталось, и Аон бы не пострадал.       Раздражённый, Тарит вошёл в шатёр вождя. — Сын мой, рад видеть тебя. Где ты был? — поприветствовал его отец, смотря уставшими глазами. — Аон потратил свои жизненные силы, чтобы прогнать проказников, и я отнёс его в лес. — Что ж, придётся вновь ждать, пока найдём шамана или Говорящего с Духами, — устало вздохнул Арахон.       От этих слов Тариту стало как-то горько, и он глухо произнёс: — Лесные духи пообещали излечить Аона и вернуть его через семь дней. — Так даже лучше, — задумчиво сказал отец. — Аон резвый малый, непонятно, что от него можно ждать, но духи явно благоволят ему. Это хорошо для Арсо.       Почему-то Тарита раздражали слова отца, особенно, когда он вспоминал, как кашлял чужак: казалось, что его вот-вот вывернет наизнанку. Аон не заслуживал такого отношения. — Как там Лаусы? — спросил Арахон, внимательно смотря на сына. — Мы уничтожили почти всех, но их шаман успел сбежать. Среди Арсов потерь нет. Не бойся, отец, Койл и Яшма приведут всех обратно, — Тарит сделал вид, что слова о чужаке его ни капли не задели.       Арахон подошёл к нему, казалось, одержимость проказником совсем его не задела. Он положил свои руки на плечи Тарита и строго сказал: — Никто не слышал, что говорил Аон. Он просто смотрел на меня, как неожиданно проказники стали отпускать людей, потом ты схватил его, и чужак забился в судорогах. Тарит, никто кроме тебя и сестры не слышал, что говорил Аон.       Со стоном, Юный Волк взъерошил волосы и попробовал выдать что-то, хотя и не знал, что ответить на слова отца. — Я понял, отец, — казалось бы, спустя вечность, выдал он и пошёл на выход. — Ты куда? — окликнул его Арахон. — Пойду добуду нам мяса к ужину, — хмыкнул Тарит, кивая в сторону лука. Ему как никогда требовалось освежить голову и многое обдумать.

***

      Вокруг была вода. Она текла под ногами, застилала глаза, забивалась в ноздри, не давая дышать. Зейнар шевелила руками изо всех сил, но куда бы она не плыла — повсюду была вода.       Неожиданно, бледная, словно молоко, рука, схватила её и выдернула на поверхность. Отплёвываясь, Зейнар впивалась обессилившими пальцами в траву, которая рассыпалась светлячками при касании. Осмотревшись, девушка с удивлением поняла, что сидит на небе, а над ней, среди мелких деревьев и огромных цветов течёт река Сна, вспыхивая всеми цветами радуги. — Красиво, правда? — раздался рядом мягкий голос.       Обернувшись, Зейнар увидела рядом с собой бледного, словно молоко, паренька с бесцветными глазами. Он, мягко улыбаясь, смотрел на реку Сна. — Ты небесный дух? — спросила Зейнар. — Всего лишь медиум, — тихо рассмеялся парень. — Я призвал тебя в мир Сна, чтобы поговорить, — его голос чуть прервался, медиум мягко улыбнулся, а после девушка обомлела: — Зейнар, ты хочешь стать шаманом?       Она шокировано смотрела на незнакомца. Она и шаман? Быть такого не может! Её даже духи слышать не хотят! — А зачем им с тобой разговаривать? — всё так же не смотря на неё, сказал парень. — У тебя есть для них интересная история? Или ты готова слушать их ночи на пролёт? Поверь, у духов нет никакого желания слышать нытьё людей целыми днями. — Тогда зачем ты предлагаешь стать мне шаманом? Сам же знаешь, ничего из этого не выйдет! — воскликнула Зейнар, стараясь удержать злые слёзы. Быть шаманом — её заветная мечта, так почему этот человек её дразнит?       Тем временем медиум посмотрел на неё глазами, в которых читалась мудрость не одного десятка лет: — Лесной Царь попросил помочь тебе. Он не любит оставаться в долгу, — Зейнар решительно не понимала, что происходит. Может, Аон сын Лесного Царя? Но тогда почему он не сказал проказникам, кто его отец, а использовал жизненную энергию? — Дитя степных ветров, решайся быстрее, мне-то ничего не будет, а вот ты можешь навсегда затеряться в мире Сна. — Почему ты это не предложишь Тариту, моему брату? У него воля сильнее моей и, если я права, то Лесной Царь в таком же долгу перед ним, как передо мной, — решительно спросила Зейнар, не понимая, почему медлит. Она может вот-вот стать шаманом, так почему она нерешительно мнётся?       Медиум мягко рассмеялся, а потом снова посмотрел в реку Сна. Казалось, он видит в ней намного больше вспыхивающей всеми цветами воды. Его голос стал звонче, а на губах заиграла непонятная улыбка. — Тарит — наследник Солнца. Лесной Царь ещё отдаст ему все долги. Ну так что, дочь высокой травы, осмелишься ли ты приказывать духам или так и будешь дальше подслушивать их разговоры?       В раздумьях Зейнар медленно водила рукой по воде, оставляя за пальцами дорожки звёздного света. Если ей хватит решимости, то она станет шаманом. Не Говорящим с Духами, как тот чужак, а полноценным шаманом! Чьим бы ни был сыном Аон, он не мог приказывать духам без последствий! Подняв решительный взгляд на медиума и коснувшись лба и сердца, Зейнар твёрдо сказала: — Я согласна. Помоги мне стать шаманом.       Парень улыбнулся, осторожно поцеловал её в лоб и едва слышно сказал: — Поднимись на гору Немей, найди меня и докажи, ребёнок широких простор, что достойна милости Лесного Царя!       Как только медиум договорил, Зейнар почувствовала, что падает, а вместе с ней обрушилась вся вода, что притаилась в небе. Закричав, девушка резко подскочила на лежанке из шкур в своей родной юрте. Дождь барабанил по натянутой коже стен, и в этом стуке Зейнар слышала голос медиума, ей нужно идти на гору Немей, её призвали.

***

      Уже повис месяц, когда небо прохудилось, и с него стеной полилась вода. Кожаный жилет неприятно лип к телу, а тяжёлые черные пряди, которые не удерживала лента, падали на лицо. Тарит успел далеко уйти от стоянки в погоне за семиногим зайцем, теперь Юный Волк, пригибаясь вместе с травой к земле, чтобы спастись от нарастающего ветра, медленно шёл обратно. Рядом с ним крались Паат и Ошир, которые вызвались поохотиться вместе с ним.       Как известно, в такую погоду вылезают нечистые духи, которые боятся показывать себя под светом звёзд. Охотники то ускорялись, когда дождь стихал, то замедлялись, чтобы не сбиться с пути.       Неожиданно они увидели его. Странный человек стоял посреди поля, полностью завёрнутый в одежду. Самым удивительным было то, что незнакомца дождь обходил стороной, словно боялся прикоснуться. — Если мы поймаем нечистого, то духи пошлют нам благословение? — едва слышно спросила Паат, не отводя взгляда. — Скорее просто пошлют, — фыркнул Тарит и тут же получил кулаком в плечо от подруги. Она была крупнее Зейнар, и удар заставил слегка поморщится.       Юный Волк подал охотникам знак, чтобы те окружили незнакомца.       Словно змея, Тарит крался по земле, незаметный среди высокой травы. Ливень ослаб, когда Ошир прыгнул со спины на незнакомца с копьём, а Паат выпустила две стрелы подряд. Тут же вода поглотила их с духом, а потом — Тарит не поверил своим глазам, она приняла форму змеи и отбросила Ошира, тем временем одна из стрел Паат попала незнакомцу в плечо, а от второй тот уклонился.       Взяв себя в руки, Тарит выпустил две последние стрелы, попадая точно в голень и живот духа, а после бросился к товарищам. Незнакомец вновь попытался призвать свою змею, но в последний момент потерял сознание. — Славная охота, — усмехнулся Ошир, ни один волос не выбился из туго стянутой косы. — Как только духи узнают, что мы сделали, то осыпят нас своими дарами! — Ты же сам был против, — хмыкнул Тарит, дав тому подзатыльник. — А разве у нечистых духов идёт кровь? — удивлённо спросила Паат, выдергивая свою стрелу, где на плече уже расплывалось по ткани алое пятно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.