ID работы: 8658392

По ту сторону Сна

Слэш
NC-17
В процессе
113
Asya_Lee гамма
Размер:
планируется Макси, написано 260 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 68 Отзывы 64 В сборник Скачать

Пылающие степи Глава 8

Настройки текста
      Зейнар бросила лишь мимолётный взгляд на труп женщины, который уже начал разлагаться. Духи давно покинули её, не желая даже близко приближаться к горе Немей. Тут не было ничего, только камни и небо. Долгие дни одиночества в месте, где даже мухи отказывались летать, преследовали Зейнар.       Ноги уже давно стёрлись в кровь. Девушка едва ли шла, опираясь на палку, и оставляла алые следы за собой. Еда закончилась неделю назад, а вода — сегодня утром. Месяц, целый месяц она шла к горе и уже как неделю плутала по её мёртвым склонам. Иногда Зейнар малодушно хотела, как та женщина, просто взять и уснуть. Но разве она могла подвести своё племя? Брат надеется на неё. И потом, тот чужак из Му смог, чем она хуже?       Ветер не решался тревожить склоны горы Немей, и она походила на обглоданную кость, воткнутую в землю. Порой, Зейнар казалось, что она уже давно погрузилась в Сон, но даже там было больше жизни, чем в этом духами забытом месте.       Где ей искать медиума? Зейнар прекрасно понимала, что умрёт раньше, чем обследует хотя бы одну десятую часть Немей, так что девушка просто шла вперёд, не останавливаясь. Зейнар не могла надеяться на духов и даже себя.       Да кто она такая? Как только посмела подумать, что может стать шаманом? Удел Зейнар — подслушивать духов в надежде выцепить интересную информацию и смотреть, как Аон всё больше обживается среди Арсов, занимая её место. Да, надо было просто остаться в племени и дождаться, пока Тарит со всем разберётся. Да, нужно было сделать так.       Стать шаманом — такие далёкие, желанные слова. Впервые услышав духов, Зейнар поняла — это её судьба. Но шли годы, а духи даже не слышали её, она всё так же была для них никем, молчаливым человеком, который жаждал их внимания. Нет, Зейнар бы ни за что не осталась бы в племени, только не после слов медиума, даже если бы ей отрубили ступни, она бы поползла к горе Немей, она бы умерла, но попала бы сюда, иначе сама бы себя прикончила за то, что упустила шанс.       Замерев, Зейнар закрыла глаза, отбросила палку прочь, скинула с себя плащ из волчьей шкуры, сорвала с шеи все обереги, выдернула из волос перья и пошла. Камни впивались в израненные ступни, обессиленное тело шаталось из стороны в сторону, но девушка лишь делала шаг за шагом туда, куда рвалась её душа. Казалось, её сердце чем-то связали и теперь пытались вытащить из груди. Вокруг не осталось ничего, кроме Зейнар и Немей, только она и мёртвая гора. Постепенно камни сменились чем-то мягким, а потом девушка наступила в воду.       Открыв глаза, Зейнар поняла, что она стояла на берегу реки Сна, которая простиралась куда ни посмотри: её воды, закручиваясь, терялись среди звёзд, а другой берег скрывал горизонт. Рядом с девушкой бледный, словно молоко, парень плёл венок из странных, искрящихся цветов. — Я заждался тебя, Зейнар, — поднял он на неё свои бесцветные глаза. — Мы в мире Сна? — настороженно поинтересовалась девушка. — Лишь на границе, ты умираешь, дочь полей, — спокойно сказал медиум и кинул венок в воду, тут же стебли и цветы стали расти, переплетаться между собой, пока не стали напоминать лиса с огромными ушами и рыбьим хвостом. Парень шагнул на его спину и подал руку Зейнар.       Девушка неуверенно вступила на цветущую спину лиса, покрытую мягкой травой и искрящимися цветами. Медиум, всё так же спокойно смотря своими бесцветными глазами, спокойно опустил руку. — Я умираю… — задумчиво сказала Зейнар. — Но ведь ещё не умерла. Так почему ты везёшь меня за реку Сна? Это и есть испытание?       Медиум мягко рассмеялся, и лис медленно поплыл в недвижимых разноцветных водах. — Живым можно попасть в мир Сна, только если ты медиум или если тебя пригласили Духи. К тебе не один из этих вариантов не подходил, так что мне пришлось дождаться, пока твоя душа соберётся покинуть мир живых и подхватить её. — Ты же говорил, что Лесной Царь пожелал, чтобы я стала шаманом? — Он всего лишь просил помочь, — слегка улыбаясь, сказал парень. — Станешь ты шаманом или нет, зависит только от тебя. Я всего лишь медиум — связующее звено между миром живых и Сна, я не способен приказывать духам.       Оглядевшись, Зейнар поняла, что берег давно исчез, а под и над ними текла река Сна, по которой ходили неведанные ей создания. Некоторые были похожи на людей и животных, а некоторых девушка была даже не в силах описать. Все они двигались в разных направлениях, так как в мире Сна не было границ, да самому пространству были чужды человеческие законы мироздания. — В чём будет заключаться моё испытание? — решительно спросила Зейнар. Пути назад уже не было. — Вернуться в мир живых, — спокойно ответил медиум и продолжил в ответ на удивлённый взгляд: — Ты должна сама найти дорогу из мира Сна, пока не затерялась в нём.       Девушка шокировано смотрела на парня.       Как?       Как она сама найдёт дорогу назад, если ни один дух и не пожелает её слышать?       Тем временем, медиум плавно сошёл с лиса и щёлкнул пальцами, заставляя цветы опутать Зейнар. Они связали её ноги, руки, забились в рот и уши и потащили сквозь поверхность реки Сна. Зейнар пыталась отбиваться, рвала листья, но цветы лишь распускались вновь, ещё сильнее её окутывая.       Неожиданно всё прекратилось, девушка резко подскочила и тут же почувствовала мягкую траву под ногами.       Это определённо была гора Немей, но она теперь больше напоминала цветущий сад с пышными деревьями и кустами, и множеством мелких речушек, стремительно бегущих вниз. На небе текла река Сна, вокруг пели птицы, и сладкий запах цветов дурманил голову, но не смотря на всю красоту вокруг, Зейнар чувствовала, как непонятная боль в груди лишь нарастала, говоря о её скорой смерти.

***

      Проснувшись, первым делом, Тарит оглядел юрту, но нигде не обнаружил Аона. Что ж, он это заслужил.       Нехотя встав, выпив чашку вина, юный волк взял свой неизменный лук со стрелами и вышел из шатра. Дул засушливый ветер, солнце высоко стояло над горизонтом. Тарит выругался, понимая, что пропустил утреннее собрание. Отец будет ругаться. — Тарит! — подошёл к нему Койл. — А ты разве не на охоте? — С чего бы мне там быть? — Ты всегда, когда соришься с Аоном, идёшь стрелять из лука. Да и вчера вы пришли двое мрачные, не говоря друг с другом. Причём я слышал, как Аон жаловался Симаку, что ты никакой не волк, а настоящий олень! — Если тебя покусают ночные бестии, то ты тоже вряд ли будешь счастлив, — закатил глаза Тарит, слегка ударив друга кулаком в плечо, и направился в шатёр вождя.       Люди вокруг уже во всю работали, и среди Арсов то и дело мелькали представители других племён. Скоро, очень скоро всё случится. Проходя мимо одного из костров, Тарит услышал знакомый голос. Приблизившись, он увидел Аона в синем плаще Говорящего с Духами в окружении ребятни. — … были больше гор и длиннее рек! Их рёв разносился по всей равнине! — воодушевлённо вещал его муж, а дети лишь слушали, раскрыв рты. — А почему тогда драконы исчезли? — спросил кто-то из них. — О, хороший вопрос, — похвалил Аон, а потом подманил ребятню ближе и заговорчески начал: — Это история древняя, как сам мир. Однажды дух Сна…       Покачав головой, Тарит подавил в себе улыбку и продолжил путь.       Шаманские сказки. Впрочем, в детстве он готов был слушать их дни напролёт. Кивнув Оширу, Тарит зашёл внутрь шатра. Там были только Арахон с Яшмой. Вождь надел на себя одежду из кожи каменного вепря, которую использовал только для боя, в его волосы были вплетены множество лент и камней, никак не вязавшихся с грозной фигурой Арахона. — Отец, прости меня, что не пришёл утром, — Тарит коснулся лба и сердца. — Сын мой, ты смог уйти живым от ночных бестий, ты можешь немного отдохнуть, — Арахон подошёл и хлопнул его по спине. Тарит чуть пошатнулся, и вождь тут же рассмеялся.       Подняв глаза, Тарит обратил внимание на Яшму, чьи рыжие волосы были заплетены в косу. — Вы куда-то собираетесь?       В тот же миг Арахон посерьёзнел. — Лаусовский шаман доставил мне слишком много хлопот: он напал на моё племя, чуть не убил моего сына. Его нельзя оставлять живым. Утром Аону духи поведали, где прячется тот шаман. Мы с Яшмой отправимся уничтожить его. — Отец, — вмиг нахмурился Тарит. — Ты же не выстоишь против шамана. А если он вновь нашлёт проказников? Ты же не сможешь ему противиться! — Для этого я и беру с собой Яшму: все же знают, что ни один дух не способен овладеть друидом. Да и потом, меня не зря кличут медведем: уж с недобитым Лаусовским муравьём я справлюсь.       Юный волк не знал, что делать. Он не мог так просто отпустить отца! Если Арахон погибнет, то все усилия Арсов были насмарку! Тарит выругался, а потом обернулся к Яшме: — Может, хотя бы ты ему скажешь, что вдвоём идти нельзя? — Лаусовский шаман осторожен, — начала девушка. — Много людей может привлечь внимание, его надо убить одним точным ударом, пока тот не успел ничего понять. — Сын, не волнуйся, как вождь, я должен позаботиться о такой проблеме. Аон сделал для меня обереги, которые должны скрыть от взора шамана, — Арахон коснулся своих волос. — Я вернусь через три дня, а пока ты останешься за главного вместо меня. Ты же знаешь, я никогда не действую опрометчиво.       Последние слова отрезвили Тарита. Да, Арахон всегда всё просчитывал наперёд, да и Яшма будет с ним…       Сделав глубокий вдох, Тарит коснулся лба и сердца: — Я не подведу тебя, отец.       И всё же, если на вождя нельзя положиться, то на кого тогда можно?

***

      Тарит выпустил стрелу, попадая в крылатую белку, которая взвизгнув, вспугнула стаю жёлтых мелких птичек. — Юный волк, — раздался голос сзади.       Обернувшись, Тарит увидел шамана племени Падук. В его светлые волосы были вплетены зелёные перья, а на лице и руках красовались узоры из белой глины. — Зачем пришёл? — поинтересовался Тарит, вновь натягивая тетиву. — Вы доверяете своему мужу? — вкрадчиво начал шаман, встав рядом. — Да, — решительно ответил Тарит, выстрелив в толстую куропатку. Стрела пролетела мимо, лишь напугав птицу.       Перед глазами очередной раз всплыл ледяной взгляд Аона. Тарит больше не мог позволить себе сомневаться, он поклялся. — Ваш муж чересчур хорошо ладит с духами, даже нас, шаманов, они не так охотно слушают. — Вы приказываете, а Аон просто говорит с ними, поэтому духи добры к нему, — Тарит вновь выстрелил, в этот раз попав в цель.       Шаман лишь покачал головой: — Непокорные ветра приходят лишь по одному слову Аона. Он знает о мире Сна столько, сколько не знает ни один седой шаман! Да и иногда создаётся впечатление, что твоего мужа знают все духи в округе! Это не может быть просто так! — Довольно! — рявкнул Тарит, и очередная стрела в его руке хрустнула. — Пусть племя Падук не лезет в дела Арсов. И советую не забывать, что ты говоришь о муже будущего вождя.       Подобрав подстреленную добычу, Тарит в раздражении отправился обратно.       Падук вели себя слишком дерзко и ни для кого не было секретом, что они вступили лишь для того, что узнать тайну бронзы. Что ж, в этом юный волк был согласен с Аоном: за некоторые секреты можно умереть.       Проходя мимо юрты Симака, Тарит услышал знакомый смех и решил заглянуть. Завидев его, парни враз смолкли. Он скинул свою добычу, а потом перевёл взгляд на Аона. — Приветствую юного волка, — он коснулся лба и сердца, Симак повторил за ним. Он был худым, но вблизи Тарит недовольно отметил, что уступает ему в росте. Наверное, выше этого выпивалы в племени были только Увак и Арахон. — Не хочешь научиться танцу Орла? — неожиданно для себя спросил Тарит. — С удовольствием, — сказал Аон, отставляя недопитую чашку с кумысом.       Зелёные глаза смотрели настороженно, и в тоже время с интересом. — Значит, ты сейчас пойдёшь развлекаться со своим мужем, а мне опять готовить? — недовольно проворчал Симак. — Ну, развлекаться мы будем после танца, — ухмыльнулся Тарит, ловя в ответ оскал Аона.       Выйдя из юрты, они нашли более-менее ровное место рядом с одним из костров. — Танец Орла порывист и стремителен, он состоит в основном из рваных движений, — Тарит сделал выпад вперёд, потом вернулся на своё место, резко повернулся в другую сторону, шагнул три раза, а потом вновь вернулся на место. — Он как бы всё время возвращается в одну точку.       Аон замер, сложив руки перед собой, как показывал Тарит, и тоже сделал выпад вперёд, резко их раскрыв. Не задавая вопросов, он слушал мужа и внимательно повторял каждый шаг. Раскосые глаза, в обрамление пушистых ресниц, смотрели внимательно, стараясь ничего не упустить. — Ты слишком напряжен, — сказал Тарит. — Орел — это свободная птица, которая парит в небесах. Ты не должен быть скован во время танца. — Я Говорящий с Духами, уж поверь, танцевать я умею, — усмехнулся Аон. — Может кто-то нам сыграть? — спросил он собравшуюся вокруг них небольшую толпу.       Тарит сам подошёл к барабану, смотря в глаза Аона. Говорящий с Духами замер в начальной позе и с первым ударом юного волка сделал выпад вперёд.       Все движения Аона были чёткими, совпадая с ритмом барабана, он двигался то стремительно быстро, то медленно и важно, словно и правду был орлом. Он казался свободным, как птица в небе, и опасным, как хищник, вокруг задорно свистели Арсы, и кто-то тоже начал вместе с Таритом бить в барабан, духи тоже одобрительно перешёптывались, наблюдая за танцем Аона. С последним ударом, он одним прыжком вернулся в исходную точку и замер в той же начальной позе. Тут же все вокруг радостно захлопали. — Первое чему учил меня шаман — это танцы. Духи обычно в восторге от них, — улыбнулся Аон, смотря в глаза Тарита.       Почему-то именно сейчас его муж казался прекрасным как никогда. Какое-то время Тарит невольно любовался им, а опомнившись поднялся и встал рядом: — А теперь смотри, как надо танцевать, — юный волк кивнул барабанщикам, с первым ударом с головой окунаясь в танец.

***

      Макхэ сидела на поваленном дереве и точила копьё. Над ней простиралось алое небо с облаками, похожими на бурые брызги крови, по потемневшей траве расползался туман, который походил на огромного зверя, пытающегося проглотить землю.       Девушка всматривалась за горизонт, где находилось место встречи вождей, в надежде найти решение. Её волосы были распущены, а сама она была одета в козью шкуру, походя на простую девушку из племени Карот. Всё случится завтра: вожди соберутся вместе, чтобы выразить своё почтение духам Сна.       Накануне новый шаман сообщил, что духи в предвкушении. Они почуяли кровь, море крови, которое зальёт эти равнины. Ещё пару недель назад, он услышал от духов, что Яшма убила Лаусовского шамана вблизи озера Сё. Вся эта ситуация не нравилась Макхэ: бывший вождь Карот часто смеялся над слухами об Арахоне, считая что он просто не в своём уме.       Теперь вождь Арсов доказал, что он не бросал слов на ветер. К сожалению, Макхэ тоже не имела привычки отказываться от своих слов, она бессильна против Арсов до Собрания Племён. Вдруг, в лучах заходящего солнца девушка увидела прекрасного чёрного коня, который был подобен небесному духу. Он мчался во весь опор, его копыта утопали в тумане, а грива развевалась на ветру. Конь был так прекрасен, так свободен… Неужели Арахон не мог понять, что равнина не может принадлежать только ему? Макхэ никогда не склонится! Она дочь свободных степных ветров, вождь племени Карот!       И похоже её дни были сочтены. Завтра Ночь духов Сна и она утонет в крови, а духи лишь будут облизываться на такое пиршество, но Макхэ всё равно не собиралась нарушать правила и приносить оружие на камень Мира: если надо будет, она разделается со всеми голыми руками! Пусть Арахон делает, что хочет, но вождь Карот никогда не пойдёт против духов Сна. Макхэ не собиралась подводить племя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.