ID работы: 8658392

По ту сторону Сна

Слэш
NC-17
В процессе
113
Asya_Lee гамма
Размер:
планируется Макси, написано 260 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 68 Отзывы 64 В сборник Скачать

Восходящее солнце Глава 5

Настройки текста
       В степях было тихо, сквозь утреннюю дымку можно было разглядеть дым от костров племени Карот. Равнины ещё не проснулись, а племя Бако было наготове. У всех был боевой раскрас, кто-то сжимал в руке копьё, кто-то — топор, чуть позади замерли лучники, готовые по команде обрушить дождь из стрел на племя Карот. — Ну? — обратился Роктан к юноше в плаще из чёрных перьев.        Шаман Бако был совсем молодым, на его лице не было и намёка на щетину. Чёрный плащ казался слишком большим для худого тела и смотрелся довольно-таки нелепо на нём. Юноша открыл белёсые глаза и обратился к вождю: — Макхэ уже отсутствует пять дней, никто не знает, куда она пропала. Вместо неё Карот временно руководит Вахур, бывший вождь Ясооров. Большинство охотников в племени недавно ушли добывать дичь, Карот остались без защиты. — Это хорошо, — оскалился Роктан. Он сотрёт с лица земли племя Макхэ: ведь именно из-за неё его теперь считают предателем, принёсшим на камень Мира оружие. Это всё случилось из-за этой сумасбродной девки. — Роктан, — юноша слегка тронул вождя за локоть и тихо, чтобы не слышали другие, прошептал: — Одумайся, тебе лучше не заводить врага в лице Макхэ. — Слухи о ней опасней её самой, — осалился Роктан, а потом на его лицо легла тень и он с тихой злостью сказал: — Я видел её в деле на совете племён. Макхэ оставили в дураках так же, как и меня, но её не преследует клеймо предателей. Без своего племени, она бессильна. — Надеюсь, ты понимаешь, что делаешь, — покорно отступил юноша, склонив голову и позволяя волосам упасть на лицо. — Не беспокойся, — хмыкнул Роктан, самоуверенно улыбнулся и поцеловал юношу в затылок, попутно взъерошив волосы. — Сегодня духи насладятся кровью племени Карот.        Шаман, покраснев, приложил руку ко лбу и сердцу, развернулся и отошёл. Небо лишь слегка посветлело, ещё даже не потухли звёзды. Трава едва заметно колыхалась, дневные животные ещё не проснулись, а ночные как раз засыпали. Роктан подал сигнал и тут же племя Бако ринулось в бой.       Сначала на Карот обрушился дождь из стрел, а потом ворвались воины с копьями с каменными наконечниками и кинжалами из заточенных костей. Племя Бако славилось своей яростью в битве, они кромсали противников не зависимо от того, кто перед ними: женщина или мужчина, старик или ребёнок. Они хватали поленья из костров и поджигали юрты.       Впрочем, племя Карот встретило их пустыми шатрами и вооружёнными людьми. Шаман узнал о нападении от духов почти сразу после отбытия охотников. К сожалению, в племени почти все умелые воины ушли на рассвете, тех, кто остался, было явно недостаточно, чтобы сдержать Бако. Роктан довольно оскалился, протыкая двумя кинжалами шею бросившемуся ему навстречу мужчины из Карот. Он уже предвкушал, как Макхэ вернётся и застанет лишь разорванные останки людей. Возможно, битву с племенем Карот он запечатлеет в виде ещё одной татуировки на своём теле.       Неожиданно послышалось конское ржание, не принадлежащее этому миру. Все замерли, удивлённо озираясь по сторонам. Вдалеке на фоне восходящего солнца появилась чёрная точка, которая постепенно увеличивалась. Это был конь, чёрный, словно ночь, и с гривой, развевающейся как лоскуты тени. Роктан невольно отступил назад, когда увидел верхом Макхэ в ободке из клыков саблезубого орла. Она на ходу натянула тетиву безошибочно попадая в воина из Бако. После того, как упал второй, Роктан отмер и зарычал: — Чего вы встали? Убить её! — соплеменники неуверенно посмотрели на него. — Что, неужели испугались одной женщины? И вы ещё смеете называть себя членами племени Бако?!       Роктан сам взял лук, пуская стрелу, но Макхэ уклонилась от неё, вновь стреляя в воина из Бако. Карот, воодушевлённые появлением своего вождя, стали отбиваться с новой силой. Огонь от юрты перекинулся на траву, дым от которой заслонял Макхэ. — Роктан! — прокричала она. — Крыса остаётся крысой! Тебе даже не хватило смелости вызвать меня на Судный Бой, ты словно трусливая пташка напал на моё племя на рассвете!       Вождь Бако внимательно смотрел на дымовую завесу, из-за которой доносился голос. Вскоре показалась Макхэ с растрёпанной косой и в порванном плаще из ночной бестии. Не смотря на потрёпанный вид, вождь Карот внушала ужас. Макхэ смотрела прямо на Роктана, и в её глазах он увидел свою смерть. Вслед за вождём Карот показался конь, чьи глаза горели светом звёзд. Двое из Бако с криком кинулись на неё. Девушка быстро натянула лук, выстрелив чуть ли не в упор, потом она уклонилась от второго мужчины и, оказавшись сзади, одним сильным ударом свернула ему шею.       Макхэ перевела тяжёлый взгляд на вождя Бако и глухо сказала: — Видят духи, ты не уйдёшь отсюда живым.       По спине Роктана пробежали мурашки. Он словно смотрел в глаза тигра, который с спокойной грацией приближался к добыче, зная, что той не убежать.       На Макхэ кинулось ещё трое человек, уклонившись от первой атаки, она схватила чужое копьё. Мужчина не собирался его отпускать, вцепившись изо всех сил в шероховатое древко. Тогда Макхэ дёрнула копьё на себя, насаживая на наконечник женщину, попытавшуюся напасть сзади, потом извернулась, доставая из сапога костяной кинжал, и перерезала горло нападавшим. Пнув от себя труп, она снова направилась к Роктану. — Неужели прославленный вождь Бако так и будет пятится от меня, прикрываясь своими людьми? И за этим трусом вы ещё последовали! — гневно выкрикнула Макхэ. Её лицо было забрызгано кровью, придавая девушке поистине звериный вид.       Племя Карот засмеялось, вторя своему вождю. Никто из Бако не решался больше нападать на Макхэ, расступаясь перед ней. Битва закончилась ещё до того, как два вождя замерли друг напротив друга. Как же Роктан ошибался в том, что только Арахон опасен на равнинах. Макхэ, не двигаясь, смотрела на вождя Бако тяжёлым взглядом. — А сама-то оставила своё племя без вождя на пять дней, — усмехнулся Роктан, понимая, что ему уже нечего терять. — И ты мне ещё рассказываешь о достоинстве вождей? Неужели думаешь, что если бы ты была тут, то я напал? Я уж думал, тебя загрызли дикие звери, — по лицу девушки заходили желваки, вождь Бако удовлетворённо ухмыльнулся, понимая, что задел Макхэ за живое, а потом провозгласил: — Я требую Судного Боя! Моя жизнь против твоей. Либо племя Бако подчинится Карот, либо наоборот. Голыми руками, без оружия, — только в таком случае у него будет шанс. — Да будет так, — согласилась Макхэ, покорно кивнув. Она чувствовала за сбой вину перед племенем. — Да начнётся Судный Бой! — слегка дрогнувшим голосом провозгласил человек из Бако и тут же отбежал в сторону, давая вождям место для драки.       Вокруг дымились юрты и трава, пожар без ветра стал затихать, солнце уже взошло, освещая равнины. С криком Роктан кинулся на Макхэ, но та ушла в сторону, поставив ему подножку, а потом навалилась сверху. Поднявшись, Роктан сбросил её и попытался ударить, но та увернулась, лёгким движением встала на руки и ударила его ногой по голове.       Вождь Бако сплюнул кровь вместе с зубом. Волк не ровня тигру. Теперь он это понял. Оглядевшись, Роктан понял по взглядам племени Бако, что уже проиграл. Тем не менее он встал, и вновь бросился на Макхэ, та увернулась и дала ему пинок под колено, заставляя упасть. Из племени Карот донеслись редкие смешки. — И это вождь Бако, — девушка сплюнула на землю, презрительно глядя на мужчину сверху вниз. — Жалкая шавка, которая только и может, что кусать тех, кто слабее себя.       Роктан зарычал.       Никто.       Никто не смеет его так оскорблять.       Опять бросившись на Макхэ он только в последнее мгновенье заметил, что её взгляд изменился, а через пару ударов сердца вождь Карот свернула Роктану шею.

***

      Юноша в плаще из чёрных перьев взвыл от боли, словно это его только что убили. Он любил Роктана не только, как вождя, но и как мужчину. В конце концов, меньше луны назад они сыграли Свадьбу Духов, чтобы поведать об этом всему свету. Не дав себе и минуты раздумий, шаман вонзил кинжал в живот и зашептал: — О великий дух Сна, Владыка Гор! Вот тебе моя кровь! Выпей всё, осуши меня, только молю, верни Роктана, пока тот не ушёл за реку Сна! Пусть моя душа будет тысячу лет прислуживать тебе, только верни его! Мне нет нужды жить без…       Не договорив, юноша замертво упал на землю.       Его тело начало иссыхать, пока не исчезла вся кровь, потом оно словно прошло рябью и вот на месте худого шамана уже лежал крупный мужчина.       Роктан закашлялся, не понимая как оказался среди густого кустарника и огромных валунов, хотя мгновенье назад сражался с Макхэ. На нём были окровавленные частично порванные одежды явно не его размера, а так же знакомый плащ из чёрных перьев. Роктан взвыл, когда понял, что потерял всё в один день, и всё из-за Макхэ.       Он отомстит ей.       Он больше не будет её недооценивать. Макхэ ещё поплатиться за всё.

***

— Предположим, если Тарита съедят дикие звери, то ты выйдешь замуж за следующего вождя? — опираясь на копьё спросил Ошир, попутно почесав подбородок со свежей щетиной. — И не мечтай, — отозвался Аон, не отвлекаясь от плетения оберега. Ловкие пальцы умело плели запутанный узор из лент и бусин. — Сам же называл его лесной тварью, а теперь замуж хочешь позвать? — усмехнулся Симак словам Ошира, развалившись на шкурах. В русые волосы уже был вплетён недавно сделанный оберег из лент. — Да я не про себя говорил! — тут же принялся оправдываться охотник, попутно чуть не уронив копьё. — Мне просто стало интересно. Тарит и правда давно отсутствует, — Ошир пожал плечами в притворной незаинтересованности глядя на стену шатра. — Тарит в порядке, — коротко ответил Аон. — Откуда ты знаешь? — недоумённо спросил Ошир, но, поймав на себе зелёный, словно свежая трава, взгляд, пробормотал, скривившись: — Точно, духи.       Яшма фыркнула, еле сдерживая смех, наблюдая за этой картиной. Она лежала в углу юрты их бывшего шамана. Сейчас Аон временно перебрался сюда. К нему часто захаживали охотники за новыми амулетами и оберегами, а Симак просто коротал время, когда была не его очередь кормить всех, как всегда принося с собой кувшин с вином.       Му недавно отправились почтить места, куда являлись духи Сна. При этом их шамана с ними не было. Опасно путешествовать по степям без того, кто может договорится с духами. Тито, вождь и шаман Падук, в последнее время был тише воды, ниже травы, но Яшма слишком хорошо знала его подлую натуру, чтобы не сомневаться: он что-то задумал. С удивлением, друид заметила, что руки Аона слегка дрожали. Это длилось буквально мгновенье, а потом Говорящий с Духами снова начал плести оберег. Передав его Оширу, он взглядом попросил Симака выйти и повернулся к Яшме: — Что-то не так. — В каком смысле? — тут же друид села на шкуре, скрестив ноги. — Кто-то скрывает Тарита от духов, если бы с ними не было Ворона я бы не знал, что с ними всё в порядке, но я всё равно не могу понять, где они, — быстро проговорил Аон, глядя куда-то за Яшму, а потом он резко подскочил: — Анна вернулась.       Говорящий с Духами вышел из шатра, Яшма уже привычно пошла вслед за ним. При чём тут путешествие Тарита и какой-то ворон?       Арсы и другие племена удивлённо смотрели, как Аон с Яшмой бегут между шатров и костров, перепрыгивая через припасы. Они выбежали за пределы стоянки, чтобы как раз увидеть появившуюся из травы Анну. Она хромала, опираясь на копьё. Вся рука, как и часть лица, была обожжена, да и выглядела вождь племени Миос едва ли живой. Яшма тут же подбежала к ней, предоставляя своё плечо. — Её надо срочно в мой шатёр, — скомандовал Аон.       На обратном пути они ловили не менее шокированные взгляды. Поймав Койла, который шёл в сторону главного костра, Яшма скомандовала: — Доложи Арахону, что Анна вернулась и сообщи шаману из Миос, что их вождь ранена.       Когда они оказались в юрте, Аон тут же принялся обрабатывать ожоги какими-то травами и вливать в девушку настойку за настойкой, при этом постоянно что-то шепча. Яшма уже не в первый раз заметила, что, когда парень сосредотачивался, его мягкие черты лица становились острее. Раздражённо тряхнув каштановыми волосами, Аон быстро заделал их лентой в небрежный хвост.       Через какое-то время появился Арахон. Яшма коснулась лба и сердца, Аон тоже поприветствовал вождя, а потом вновь переключил внимание на Анну. — Тарит не вернулся? — тихо спросил вождь Арсов. Яшма лишь покачала головой. — Даже Аон не может сказать, где он. Только утверждает, что с тем всё в порядке, — тихо добавила друид.       Впервые за сколько она себя помнит на лице Арахона, великого вождя Арсов, промелькнул страх.

***

      После затяжных дождей, солнце решило взять своё. На небе не было облаков, казалось, духи очистили его, чтобы лучше видеть. Арахон ворвался в шатёр вождя Сё и схватил Джина за горло, поднимая над землёй: — Ах ты склизкая рыбёшка. Клянусь водами реки Сна, если из-за тебя с Таритом что-то случится, я сдеру с тебя кожу и заставлю бегать по углям. — Я не понимаю, о чём ты, — прохрипел Джин, тщетно пытаясь вырваться из медвежий хватки.       Яшма вышла из-за спины вождя, внимательно наблюдая за трепыхающимся в воздухе мужчиной. — Анна пришла в себя и всё нам рассказала. Когда они пришли к озеру, то медиум уже был убит, а на них напали люди, кидающиеся огнём из рук. Она выжила лишь чудом: те кинулись скорее оббегать озеро, чтобы нагнать Тарита и Ворона, — чётко проговорила девушка. — Неужели племя Сё подготовило для моего сына ловушку? — недобро спросил Арахон, смотря тяжёлым взглядом из-под густых бровей. — Даже если тут замешаны Сё, то я тут ни при чём, — прохрипел Джин. — Пусть духи Сна меня услышат! Я не имею к этому никакого отношения! Тот, кто зовёт себя Богом Солнца, сказал, что одарит моё племя, если мы убьём медиума. — Он не врёт, — тихо сказал Аон, который до этого лишь наблюдал. Арахон грубо бросил Джина на пол юрты. Вождь Сё захрипел, потирая шею. — Я просто после того, как увидел, что Арахон провернул на камне Мира подумал, что уж Арсы смогут мне помочь. — Нужно отправиться к Сё и узнать, что точно произошло, — сказала Яшма и уже было направилась на выход, но голос Арахона остановил её. — Тебя и Аона я не могу отпустить, особенно сейчас, когда Тарит пропал. — Я могу пойти, — всё так же хрипло ответил Джин. — В конце концов, Сё моё племя.       Арахон тяжёлым взглядом вмиг заставил его замолчать. Яшма не знала, что делать. Они не могли потерять Тарита. Он будущий вождь! Без него никак, нет никого в племени достойнее него на место Арахона. — Я обращусь к духам, — с какой-то обречённостью сказал Аон, смотря нечитаемым взглядом куда-то сквозь них. — Ты же сказал, что духи не могут найти его, — подозрительно спросила Яшма. — Я спрошу духа Сна. Недавно я почувствовал присутствие Владыки Гор в степях, — всё тем же безжизненным голосом произнёс Аон, попутно теребя фенечки на запястьях. Неужели за ним гоняются духи Сна? Но разве такое возможно? Яшма до сих пор не могла понять, от кого так тщательно скрывается их Говорящий с Духами.

***

      Посмотреть на духа Сна собрались все племена. Мало кто верил, что у Аона получится. Рядом с Яшмой в первом ряду замер Тито. Шаман и вождь Падук следил за Говорящим с Духами цепким взглядом. Аон как будто пришёл к костру поесть, а не вызывать духа Сна. На нём не было оберегов, да даже плаща из синих перьев, более того, он не взял с собой бубен! С шумом втянув воздух, Аон заговорил, две серьги в ухе запылали алым. — Владыка Гор, я взываю к тебе, — Яшма вместо слов услышала лишь шорох травы, тогда как Тито удивлённо выдохнул.       Серёжки поблекли, пару ударов сердца ничего не происходило, а потом костёр враз вспыхнул, столб пламени устремился в небо и оттуда вышел человек. У него были загорелая кожа, тёмные длинные волосы, с вплетёнными в них белыми перьями и пурпурными цветами, на шее, запястьях и щиколотках красовались украшения из драгоценных камней. Глаза же были чёрные, с пылающими, огненными отсветами внутри.       Все тут же опустились на колени, кроме Говорящего с Духами. — Давно не виделись, Аон, — сказал тот вполне человеческим голосом.       Яшма скосила недоумённый взгляд на Тито и тот пояснил: — Духи Сна могут принять человеческий облик, если пожелают, и говорить с нами на нашем языке.       Яшма кивнула в знак благодарности и внимательно посмотрела на Владыку Гор. Неужели он хотел, чтобы все слышали разговор? Аон замер, не поднимая взгляд, вся его фигура выражала напряжение. — Что, даже не поклонишься духу Сна? — развёл тот руками, насмешливо смотря на Аона. Говорящий с Духами хмыкнул, а потом расслабленно поднял голову.       Он хмыкнул! Самому духу Сна! Возмущению Яшмы не было предела. Если они тут все умрут из-за него, то она лично утопит его в реке Сна! — Ты знаешь, зачем я тебя призвал, — спокойно сказал Аон, смотря в чёрные глаза Владыки Гор. — Не можешь найти своего волка, — удовлетворённо кивнул дух Сна. — Что, своих сил уже не хватает? — Пока не хватает, — улыбнулся Аон, а потом враз стал серьёзным. — И сколько мне ещё ждать? — проговорил он своим не терпящим возражений тоном, словно прекрасно знал, что ему подчинятся.       Владыка Гор скривился, какое-то время смотря на Говорящего с Духами, но после он растянул губы в усмешке: — А ты разве не догадался? Только он на всём свете знает, как что-то скрыть от твоего взгляда. — Его забрали, я так и думал, — Аон прикрыл глаза, его плечи враз поникли. — Нет, ты не прав. Он пошёл с ними, потому что хотел. — Аон резко распахнул глаза. Владыка Гор на это лишь пропел: — Тарит просто хочет понять, как люди могут освободиться от власти духов. Знакомые слова. Раньше ты ведь хотел того же, я прав?       Яшма шокировано подняла голову, смотря на напряжённую фигуру Аона. Тот застыл, прожигая духа Сна неестественно зелёными глазами. — Ты был с ним за одно, — продолжил как-то обиженно Владыка Гор. — Помогал ему во всём, а потом, когда понял, что тебя хотят убить, сбежал. Он ведь теперь тебя ищет, хотя, судя по оберегам, ты это знаешь, — снисходительно кивнул в сторону фенечек дух Сна. — Тебе уже пора окончательно решить, на чей ты стороне: нашей или его. Сначала ты предаешь нас, потом его, теперь что намерен делать? — Я никого никогда не предавал, — чётко сказал Аон. — Ты предал Арсов, — раздался такой знакомый звонкий голос. Яшма шокировано обернулась, смотря на Зейнар.       Никто не заметил её появления. Девушка была в плаще из шкуры дымной лани, чёрная растрёпанная коса была переброшена через плечо, а в глазах пылал гнев. Она решительно подошла к Аону и громко сказала:  — Это именно он убил пленника, управляющего водой, в тайне от племени, а потом подговорил духа, чтобы тот указал на меня. — Я не удивлён, — усмехнулся Владыка Гор. — Прочь, — бросил Аон, даже не глядя в его сторону, и дух Сна тут же исчез.       Все не спеша поднялись с колен, пытаясь понять, что произошло.       У Аона был какой-то конфликт с самими духами Сна!       Зейнар замерла напротив Говорящего с Духами. Она обернулась к Арсам, которые шокировано смотрели на неё и провозгласила: — Я дошла до горы Немей, встретила медиума, который провёл меня в мир Сна. Там я блуждала годы, долгие годы: ведь в том мире иное понятие времени. Но вот я тут. И не позволю какому-то лисьему выродку клеветать на меня!       От Аона раздался смешок, потом Яшма увидела, как его губы шевелятся, но услышала только шорох листьев. Говорящий с Духами посмотрел на Зейнар каким-то нечитаемым взглядом, казалось, он ожидал её появление. — Я признаю свою вину, — прикрыв глаза сказал Аон. Тут же Койл подскочил к нему, заламывая за спину руки. Яшма могла лишь предполагать: удержит ли яма того, кто так вольно разговаривает с духами Сна?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.