ID работы: 8658392

По ту сторону Сна

Слэш
NC-17
В процессе
113
Asya_Lee гамма
Размер:
планируется Макси, написано 260 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 68 Отзывы 64 В сборник Скачать

Восходящее солнце Глава 6

Настройки текста
      Аона держали в глубокой яме, которую закрывала деревянная решётка. Возле неё всегда дежурили по двое Арсов. Несколько раз в день Говорящему с Духами кидали объедки и приносили воду, но он ни к чему не притрагивался, лишь сидел на земле с закрытыми глазами, опустив руки на колени. С ним пытались заговорить, сыпали оскорблениями, но Аон отвечал только если спрашивали: до сих пор он живой или нет?       Прошло несколько дней с того момента, как Аона кинули в яму. На небе сияла полная луна, затопляя степи призрачным светом. Поднялся ветер, прижимая траву к земле и заставляя людей бегать, и закреплять шатры с юртами.       Аон медленно делал вдох за вдохом, две серёжки в ухе едва заметно светились красным. На нём были простые штаны из шкуры дымчатой козы и расстёгнутый жилет, который открывал вид на татуировку шипастого змея, обвивающего его торс. В спутанных каштановых волосах мелькали перья, делая их похожими на птичье гнездо. — Почему ты до сих пор здесь? — раздался глубокий, похожий на рокот реки, голос. — Хотя твои силы, по большей части, до сих пор запечатаны, ты можешь сломать прутья и уничтожить все племена, собравшиеся здесь. — Я не хочу, — просто ответил Аон. — Так теперь для тебя человеческая жизнь что-то значит? Ты же ненавидел их, — хмыкнул голос.       Аон открыл раскосые глаза насыщенного зелёного цвета и посмотрел на Владыку Гор, который сидел напротив него. На духе Сна были одежды, похожие на плотную чёрную воду, они струились и перетекались по его телу, принимая то облик длинного платья, то расшитого драгоценностями халата. — Я никогда не ненавидел живых, — медленно сказал Аон. — Ты их просто не замечал, — оскалился Владыка Гор. — Камень, куст, птица, человек — для тебя было всё одно. Ни понятия о жизни, ни представления о смерти. Так что изменилось, что ты позволил сотворить с собой такое? — дух Сна неопределённым жестом окинул всего Аона. В его голосе сквозило искрение любопытство. — Я узнал их поближе, — грустно сказал Говорящий с Духами. — Делил с ними горе и радость, пел и танцевал, ел и пил. Меня бранили, если делал что-то не так, меня хвалили, когда получалось выполнить задание. Стоило стать человеком, как я понял, что жизнь прекрасна, — искренне улыбнулся Аон. В чёрных глазах Владыки Гор не горел огонь, и они напоминали едва тлеющие угли. Он внимательно смотрел на Аона, словно никак не мог разгадать какую-то загадку. — Мне никогда не понять тебя, — в конце концов вздохнул Владыка Гор и покачал головой. — Впервые более чем за сотню лет ты вспомнил обо мне и то, ради какого-то мальчишки из Арсов? Ты, и правда, стал человеком. — Ты разве не заметил? — удивился Аон. — У Тарита душа не человека. Я сам это понял, только когда оказался в лесу. Как там говорилось в одной из песен драконов: «… даже если последний из драконов за реку Сна уйдёт, восходящее солнце обратно его в мир приведёт», — пропел последние слова Говорящий с Духами, теребя в руках один из своих многочисленных браслетов. — Только не говори мне что… — Владыка Гор умолк, так и не закончив. — Всё верно. У Тарита душа последнего из драконов, — ухмыльнулся Аон, увидев шок на лице духа Сна. — С каждым годом человеческое тело и драконья душа всё сильнее переплетаются друг с другом. Истинные силы Тарита ещё не пробудились, но скоро это должно случиться. — Со своими ограниченными силами ты смог почувствовать то, что не смогли уловить духи Сна? — недоверчиво уточнил Владыка Гор. Аон развёл руками в притворном извинение, при этом дерзко улыбаясь. — Наверное это из-за того, что тогда из-за тебя драконы и сгинули тысячелетие назад. Не боишься, что твой муж возненавидит тебя, когда он узнает, что произошло? — ухмыльнулся дух Сна, в его глазах снова вспыхнула пламя, не принадлежащие миру живых.       Аон не сдержавшись, легко и искренни рассмеялся. Закончив, он снисходительно посмотрел на духа Сна: — Что ты так зациклился на ненависти? Вы сами меня попросили вмешаться. Чуть ли не молили взять дело в свои руки, а теперь ты меня обвиняешь? — Никогда, — уверенно сказал Владыка Гор. — Просто странно себя чувствую: сегодня мы с тобой говорили больше, чем за все наши предыдущие встречи, — Аон на это слегка дёрнул плечом. — Почему ты так хранишь свою тайну и не скажешь им правду? Они не посмели бы даже поднять голос на тебя, — дух Сна резко стал серьёзным. — Узнают они, узнает и самопровозглашённый Бог Солнца, — спокойно пояснил Аон. — До сих пор не пойму, почему он так себя называет? Придумал бы что-то другое. — Например, «Царь», — вызывающе ухмыльнулся Владыка Гор. — Например, «Царь», — покорно согласился Аон, вторя его улыбки. — Если честно, мне не хватало общения с вами. К сожалению, сейчас мне приходится исправлять последствия моих решений. Я во стольком ошибался… — в его глазах застыла боль и невыносимая тоска. — Скоро восход, — чуть помолчав, отстранённо заметил Аон.       Владыка Гор шутливо ударил кулаком в своё плечо и произнёс: — Надеюсь, ещё увидимся, Лесной Царь, — дождавшись кивка, он исчез.       Аон смотрел сквозь прутья решётки на луну, которая постепенно блекла на фоне слегка постепенно светлевшего неба. Ему оставалось только ждать, впрочем, за тысячелетия своего существования это он умел лучше всего.       Закрыв зелёные, цвета свежей листвы, глаза, Аон вновь прислушался к шепоту духов, пению птиц, шуршанию травы. Теперь он мог только слушать мир, не в силах его почувствовать, так как потерял связь с ним много десятилетий назад.

***

      Постепенно трава становилась всё ниже и ниже, иссыхая на глазах. Вскоре перед ними предстала пустошь. Дальше, куда ни посмотри, не было ни одного дерева или кустарника, только камни, нагретые палящим солнцем. Место показалось Тариту до странного знакомым, словно он уже бывал здесь.       Женщина в белом лёгком платье и длинной светлой косой присела, коснувшись земли рукой. Через несколько минут она отняла ладонь, за которой тянулась тонкая струйка воды. С помощью неё женщина наполняла пустые бурдюки. Именно в этот момент Тарита понял, что они стояли в месте похожем на высохшее русло реки, а пустошь напоминала покрытые пеплом равнины из сна, который ему показали духи.       В том видение ещё был Аон. Может, он тогда говорил с тем самым Богом Солнца? Взгляд Аона из сна, наполненный холодной ненавистью и еле сдерживаемой яростью, всё ещё пугал своей силой.       В тишине маги элементов и их пленники шли, пока солнце не зашло. Ночью эти странные люди, которые схватили Ворона и Тарита, стали готовиться к привалу: воздвигали каменные палатки, притягивали воду из-под земли и разжигали огонь. Они достали вяленое мясо, поделившись им с пленниками, а потом, устроившись отдельно, о чём-то зашептались между собой. Как только на них перестали обращать внимание, Ворон решительно заявил: — Надо бежать, — тёмно-зелёные глаза внимательно смотрели в сторону последователей Бога Солнца. — Я до сих пор не слышу духов, а значит ты бесполезен сейчас, шаман, — устало отозвался Тарит, желая только сна, после дня беспрерывной ходьбы. Хвост, в который были заделаны волосы, окончательно развалился, и теперь они постоянно падали на лицо. В такие моменты Тарит понимал, почему многие люди предпочитают их стричь. — Неужели юный волк из Арсо струсил? — ухмыльнулся Ворон, повернувшись к нему и окинув презрительным взглядом. — Нам надо бежать сейчас, иначе мы уже не покинем эти пустоши.       Сделав глубокий вдох, Тарит перевёл усталый взгляд на своего спутника, на удивление, из косы Ворона не выбилось ни одной пряди: — Во-первых, если мы сейчас побежим, нас быстро схватят. Я не умею летать, шаман. Во-вторых, я не хочу бежать.       Ворон резко отшатнулся и посмотрел на него взглядом полным ужаса, а потом раздался голос человека, управляющего огнём. — Мне очень интересно, почему? — спросил тот, присаживаясь рядом с пленниками на корточки. С удивлением будущий вождь заметил татуировку шипастой змеи на запястье. На скуластом лице мужчины была уже привычная дружелюбная улыбка. — Я хочу увидеть вашего Бога Солнца, того, кто бросил вызов миру Сна, — ответил Тарит, попытавшись посмотреть на него, как это часто делал Аон: с покорностью и вызовом одновременно. Судя по раздражённому выражению лица мужчины, у него это получилось: — На равнинах, если ты хочешь, чтобы твоё племя выжило, часто приходится плясать под пение шамана. Ты можешь быть хоть великим вождём, подчинившим множество племён, но тебе всё равно придётся вставать на колени даже перед низшими духами. — Что ты несёшь, — зашипел Ворон, он весь напрягся, словно в любой момент готов был бросится на Тарита. — Духи даруют нам силу… — Вот именно, вам, — перебил его юный волк, заставляя умолкнуть под тяжёлым взглядом. — Я уже устал от загадок духов и шаманов, которыми вы нас кормите, а потом смотрите, потешаясь, как мы пытаемся их разгадать, — невольно перед глазами Тарита всплыло ухмыляющееся лицо Аона. Тот всегда говорил прямо, а если не хотел говорить, то просто молчал. — Ты действительно дикарь с мозгами, — хмыкнул мужчина, дослушав его речь, а потом кивнул кому-то, и с Тарита спали земляные оковы. — Меня зовут Бат, — представился тот. — Тарит, — юный волк поднялся, коснулся лба и сердца, а потом растёр запястья. — Тарит, и что дальше? Ну там, какое племя, чей сын, — Бат направился к костру, где сидели остальные, подзывая его за собой. На нём была лёгкая серая рубашка, а в светлых волосах, небрежно завязанных в узел, торчала заколка в форме змеи. — Тарит из племени Арсо, — представился он ещё раз. То, что он будущий вождь, Тарит решил упустить. — Как ты оказался вместе с шаманом из Му и женщиной у озера Сё? — подтолкнул рассказывать дальше Бат, попутно протягивая ему вяленого мяса. — Мы отправились туда по поручению наших вождей. До нас дошли слухи, что медиум хочет прогнать с озера племя Сё, — лучше, чем лгать, было дать им правду, но не всю.       Бат хмыкнул, удовлетворённый его ответом, тогда в разговор вступила женщина, повелевающая водой: — А ты не боишься, что твоему вождю не придётся по нраву идея пойти против духов? У неё был приятный голос, а возле серых глаз залегли морщины. — Арахон только счастлив будет, если ему больше не придётся плясать под их песни, — пояснил Тарит и невольно улыбнулся, а потом его лицо потемнело: — Наше племя чуть ли не уничтожил разгневанный шаман, чьё племя, в свою очередь, уничтожили мы. — Я бы на его месте тоже впал в ярость, — хохотнул Бат, делая осторожный глоток воды. — Они сами выбрали свою судьбу, когда стали охотиться рядом с нами, — твёрдо сказал Тарит. — Если бы Арсы проявили слабость, то вскоре те бы воровали мясо прямо из нашего костра. — Не беспокойся, дикарь, там, куда мы тебя ведём, не нужно больше бороться за еду, — хлопнул его по плечу Бат. — Господин, более известный как Бог Солнца, всегда рад новым воинам, особенно, если они довольно-таки смышлёны.       Тарит решил не говорить им, что по-любому вернётся к Арсам. Они его племя. Вместо этого юный волк осторожно спросил: — Господин же не человек? — Теперь человек, — охотно ответил Бат. — Правда, ходят слухи, что в прошлой жизни он был духом Сна и уже пытался избавить наш мир от власти духов, но об этом прознали другие духи Сна, и они обратились к кому-то, кто смог разорвать духа Сна на части. Некоторые из частей утопили в реке Сна, а другие — отправил на границу Времён. Мужчина произнёс это лёгким тоном, словно рассказал одну из шаманских сказок, а не то, что когда давно духи Сна передрались между собой. Они появились вместе с миром и умрут вместе с ним, не раньше и не позже. Убить духа Сна — это то же самое, что уничтожить мир. — Это невозможно, — рассмеялся Тарит, эти люди явно шутят над ним. — Если бы кто-то убил духа Сна, то наш мир был бы давно мёртв. — Наш господин уже убил одного из духов Сна, Повелительницу Песков, но, как видишь, мир ещё цел, —просто пожал плечами Бат. Тарит много общался с Зейнар, он слушал истории Аона, которые тот рассказывал ребятне. То, о чём говорит Бат, просто не могло произойти. — Чушь. — Можешь не верить. Ты сам во всём убедишься, когда увидишь, — ничуть не смутился Бат, лишь снова похлопав его по плечу.       Ночи в пустыни тянулись долго, а дни ещё дольше. Ворон ничего не говорил, только сверлил всех тяжёлым взглядом из-под густых бровей. Тарит всё ещё не слышал духов и его это напрягало.       Мир был до непривычного тих.       Прислужники Бога двигались не спеша, словно уже множество раз ходили по этому маршруту. Они называли себя магами стихий. В этой группе Бат был главный, а после него шла Мина, женщина, повелевающая водой. Тарит внимательно слушал разговоры, задавал осторожные вопросы, чтобы понять происходящее. Никто не упоминал, почему они оказались на озере Сё и убили медиума, по крайне мере, в присутствие юного волка.       Тарит чуть ли не кожей чувствовал их насторожённость. Но несмотря на недоверие, последователи Бога вели себя вполне дружелюбно.       Вечером Бат решил испытать его, и вызвал на бой один на один. Тарит согласился.       Замерев напротив повелителя огня, он ждал первого шага. Стремительно Бат бросился на него, юный волк отступил в сторону, встречая его ударом под дых. Развернувшись, мужчина пяткой ударил Тарита в подбородок. Сжав зубы от досады, будущий вождь уклонился от серии ударов. Бат атаковал, не давая приблизиться, юный волк ловко уворачивался, пока не заметил брешь в защите. Подставив подножку, ударил в колено ногой и локтём по спине, заставил упасть на землю и придавил Бата своим весом. — Учитывая, что на равнинах вы постоянно дерётесь, я не удивлена, — сказала Мина, улыбаясь одними уголками губ. — Я предпочитаю лук, — отозвался Тарит, смахивая слипшиеся пряди волос с лица. Он поднялся и протянул руку Бату.       Тот, приняв её, встал и одобрительно похлопал юного волка по спине: — Ты хороший воин. После того, как господин одарит тебя властью над одной из стихий, ты сможешь много добиться.       Тарит коснулся лба и сердца благодаря за похвалу и бой. Увидев это, Бат как-то неопределённо хмыкнул. Повернув голову, будущий вождь наткнулся на внимательный взгляд шамана из Му. — Ты не боишься идти против духов? — вкрадчиво спросил Ворон, когда Тарит подошёл к нему. — Насколько я знаю, у племени Му проблемы с лесными духами, тогда почему тебе так претит идея избавиться от их власти раз и навсегда? — скрестив руки, в тон ему спросил Тарит.       Ворон молчал, лишь когда юный волк уже собрался уходить, шаман ответил: — Хотя от духов много вреда, но пользы от них больше. Они помогают лечить болезни, спрятаться от хищников, нагнать добычу на охоте. — Лесной Царь оставил вас на растерзание лесным духам, и вы были вынуждены прийти на равнины, разве это не доказывает то, что духам по большей части плевать на людей? — Он на протяжении веков следил за нашим племенем. Когда случалась катастрофа или грозила страшная опасность, он являлся к нашим вождям, — вновь подал голос Ворон. — Когда много десятков лет назад лес закричал, он послал нам Аона, который спрятал племя от огня, если верить песням. — Аон? Ты только что сказал «Аон»? — рядом тут же возник Бат, который внимательно следил за беседой. — Так он, и правда, всё это время был с племенем Му?       Тарит слегка покосился на мага огня, почти не удивляясь такой реакции на имя мужа. Тайна Говорящего с Духами из племени Арсо не могла быть простой. — Вы знаете Аона? — недоверчиво спросил Ворон, напряжённо смотря на Бата. — Я ни разу не видел его, — признался он, задумчиво почёсывая подбородок. — Знаю лишь, что у того Аона должны быть зелёные глаза и три прозрачных камня, слёз духов, в ухе. Господин уже не первый десяток лет ищет его. — Он что-то у вас украл? — поинтересовался Тарит, стараясь не показывать свой интерес. — Это не является тайной, так что расскажу, — охотно начал Бат. Юный волк уже понял, что тот любил потрепаться, что ж, тем лучше. — Это случилось ещё до моего рождения. Тогда рядом с господином был ещё некто, звавший себя Аоном. Он выглядел как обычный человек, но обладал силой, которой не было ни у кого из духов. Казалось, сам мир подчинялся ему, опять же, если верить слухам, — воодушевлённо вещал маг огня, Тарит внимательно его слушал. — Но, похоже, у них с господином случился какой-то конфликт, и Аон исчез, не желая больше идти против мира Сна. Тогда ценой неимоверных жертв и усилий господин выследил его, запечатал силы и бросил в самую глубокую темницу. И всё же Аон сумел выбраться и сбежать, стоило только взойти полной луне. Никто до сих пор не знает, как это произошло, и теперь уже много лет господин ищет его. Тот почему-то нужен ему живым и, хотя силы Аона запечатаны, нам всё равно приказано нападать на него минимум впятером. — Его просто слишком любят духи, — пробормотал Ворон, когда Бат договорил. — Возможно, я до сих пор не особо верю в его существование, — пожал плечами маг огня, не став спорить. — Если бы господин не знал его лично, я бы воспринимал эту историю, как легенду. Но, по слухам, именно Аон помог воздвигнуть Аурос, город солнца. Без понятия сколько ему и лет почему он так долго живёт. — В последний раз, когда я его видел, у Аона было две серёжки, — медленно сказал Тарит. Мысли в голове разбегались. Может быть, это был другой Аон?       Бат нахмурился, в задумчивости постукивая пальцем по ноге: — Не знаю, что это значит, но вряд ли что-то хорошее. К полудню следующего дня мы уже окажемся на месте, и я приведу вас двоих к господину. Он точно захочет послушать про Аона.       Тарит нервно усмехнулся. Юный волк не сомневался, что тот загадочный господин захочет узнать про Аона. Говорящий с Духами завораживал, очаровывал, от него непросто было отказаться.       Аон сам твердил, что совершил непростительный, ужасный поступок. Неужели именно из-за этого за ним гоняется Бог Солнца? Зачем Аон на самом деле пришёл к Арсам? Кто такой Аон на самом деле? Теперь Тарит ещё сильнее хотел увидеть Бога Солнца: тот явно знал об зеленоглазом Говорящим с Духами намного больше него.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.