ID работы: 8658392

По ту сторону Сна

Слэш
NC-17
В процессе
113
Asya_Lee гамма
Размер:
планируется Макси, написано 260 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 68 Отзывы 64 В сборник Скачать

Пока не видят духи Глава 1

Настройки текста
      Зейнар, скрестив руки, наблюдала за Таритом. Он сидел на земле и мастерил стрелы, демонстративно не замечая её. Им было всего по десять лет и внешне их можно было различить только по одежде. Взрослые ходили в отдалении, не обращая внимания на детей. Кто-то занимался поддерживанием костра, кто-то шил одежду, некоторые праздно разговаривали, сидя на земле.       Солнце ясно сияло в небе и духи, разгорячённые теплой погодой, пели вокруг. Тарит напоминал хмурую тень, среди ленивой беззаботности, царившей в племени Арсо. Очередная стрела сломалась, когда он попытался приделать к ней наконечник. Выругавшись, брат кинул её к себе под ноги и принялся за следующую.       Зейнар прищурилась. Она знала, что брат давно заметил её, об этом говорили нервные движения и испорченные стрелы. И всё же Тарит упорно не смотрел в сторону сестры. — Я не буду оправдываться за то, что шаман, наконец, взял меня в ученицы, — процедила Зейнар. — Мне всё равно, — так же раздражённо бросил Тарит, убирая готовую стрелу к другим. — Тогда почему ты не смотришь в мою сторону? — ответа не последовало, Зейнар закатила глаза. — Ведёшь себя словно брошенный волчонок.       Тарит, наконец, посмотрел в её сторону недовольными чёрными глазами. Зейнар много лет уже просила шамана взять её в ученицы, и вот, недавно, тот, наконец, согласился. Закрыв на мгновенье глаза, Тарит глубоко вздохнул и отложил стрелы, поворачиваясь к ней всем телом. — Зачем пришла? — устало спросил он.       Зейнар пожала плечами. Она не знала, что ответить. Они с Таритом были одной крови, родились в один день и под одной луной. Они вместе благословлены слышать духов. Зейнар просто хотела — поговорить? Посидеть вместе у костра? Поиграть? — она не знала, зачем пришла. Близнецы — редкое явления, в некоторых сказания говорится, что у них одна жизнь на двоих. — Почему ты не хочешь со мной говорить? — в конце концов спросила Зейнар, смотря на лицо похожее на её, как две капли воды. — О чём говорить? — взгляд Тарита стал жестче. — О шаманских плясках? О свойствах трав? Я тебе много раз говорил, Зейнар, мне неинтересно сидеть в юрте и плести обереги.       Из-за грубого тона девочка нахмурилась, сильнее впиваясь пальцами в рукава своего платья. Его недавно сшила бабка-знахарка, которой Зейнар помогла излечить больную спину. Девочка сделала шаг вперёд, хватая брата за отвороты кожаного жилета. — Так значит, из-за зависти ты отказываешься говорить со своей сестрой? — жёстко усмехнулась Зейнар в лицо брату. — Шаман выбрал меня, ты должен радоваться, это большая честь, — ей хотелось, чтобы голос звучал так же грубо, как у Тарита, но вышло больше жалобно. — Это я отказываюсь с тобой говорить? — спокойно спросил Тарит, из-за чего по спине Зейнар пробежал холодок. — Ты помнишь, когда в последний раз мы с тобой по-нормальному говорили? — он поднялся, заставляя и её встать следом. — Ты если и приходишь ко мне, так чтобы я помог тебе отыскать редкие травы или нужно достать перья или кости какого-то животного. Тебе вообще не интересно, чем я занимаюсь! Только и твердишь про духов, шамана и себя! — Тарит повысил голос, хватая её за отвороты платья в ответ. — Ты знаешь, чем я занимался последний год?!       Зейнар молчала. Тарит был совершенно прав, она так увлеклась идеей попасть в ученицы шамана, что совсем перестала обращать внимание на брата. Но признать это было выше её сил. Они стояли друг напротив друга, держась за чужую одежду. Никто из племени не обращал внимание на их перепалку: взрослые редко лезли в ссоры детей, а уж если те были близнецами… Тарит и Зейнар постоянно ругались и мирились, так что в этом не было ничего удивительного.       Сбросив её руки, Тарит подобрал лук с целыми стрелами и пошёл прочь, оставив Зейнар стоять на месте в каком-то оцепенении. Потом он остановился и, не оборачиваясь, глухо произнёс: — Я теперь один из охотников. Если нужно будет что-то достать, просто скажи мне, я на охоте постараюсь это раздобыть. Хотя мы родились вместе, мы не обязаны делить одну судьбу на двоих.       Договорив, он пошёл дальше. Зейнар было сделала шаг следом, но остановилась и только молчаливо открывала и закрывала рот. Они с братом были одной крови, но она не имела и малейшего понятия, что ему сказать.

***

      Спустя четыре года, когда Арахон выбрал Тарита своим сыном, а следовательно, будущим вождём Арсов, Зейнар поняла, что чувствовал брат в тот день. Тарит целыми днями был занят делами племени, и только в редкие визиты в юрту шамана, они могли немного поговорить. И всё же, Зейнар была уверена, что духи не просто так сделали, что они родились вместе.       Девушка выругалась, когда в плетении заделала лишний узелок, опять. Она в раздражение откинула ленты в волосах в стороны и закрыла глаза, стараясь утихомирить злость. Тарит исчез, как и Аон. Никто из духов не мог их найти! Вернее, если Зейнар спрашивала про брата, те безразлично пожимали плечами, а если про Говорящего с Духами, то они либо ёжились от страха, либо смеялись, словно она рассказала какую-то смешную шутку.       Жаль, что племя Му ушло, так можно было бы их вождя расспросить об Аоне. — Всё хорошо? — вкрадчиво спросил Лайло, вождь племени Гуарон.       Он тихо сидел в углу, что Зейнар, погрузившись в свои мысли, уже забыла о его присутствии. Худая фигура вождя Гуарон терялась в тенях юрты, а на равнодушном лице не было никаких эмоций. — Духи не спокойны, — хмуро отмахнулась Зейнар. Ей не нравился Лайло, его чересчур внимательный цепкий взгляд белёсых глаз.       Хотя племя Гуарон держалось тихо и редко лезло в какие-то конфликты, оно было сильно. Особенно теперь, после падения племён Анны и Тито. Зейнар снова взялась за плетение, сосредоточив всё своё внимание на лентах. Чем она скорее закончит, тем быстрее избавиться от Лайло. Цветные ленты ложились в привычный узор. Сложные петли с определённым расположением костяных бусин, должны были помочь со сном.       В племени Гуарон был свой шаман, но Лайло зачем-то настоял, что ему интересно увидеть работу Зейнар. Девушка не стала спорить и раздражённо пригласила следовать за собой. Если вождь племени Гуарон хочет оберег, он его получит. И это будет один из лучших оберегов, сделанных Зейнар. Она не посрамит Арахона и своё племя!       Девушка сделала глубокий вдох, плащ из чёрных перьев лежал в углу юрты, по которой разносился сладкий аромат трав. Под внимательным взглядом Лайло, Зейнар заставила себя двигаться аккуратней. Она не хотела, чтобы эмоции опять взяли над ней верх в присутствие вождя Гуарон. Закончив оберег, она поднялась. Тут же накатила лёгкая тошнота, но девушка только бросила предупреждающий взгляд в сторону Лайло, который вопросительно выгнул бровь.       Зейнар — шаман племени Арсо, она не могла позволить себе слабость. Стоило спустится с горы Немей, тошнота стала её постоянным спутником. Похоже, контроль над духами требовал своей платы. — Готово, — она подошла к всё ещё сидящему вождю Гуарон и передала ему оберег.       Лайло аккуратно, едва касаясь, обвёл пальцем узор из лент и цветных ниток. — Хорошая работа, — задумчиво сказал он, а потом поднялся и приложил руку сначала ко лбу, а потом к сердцу: — Спасибо за услугу, Зейнар из племени Арсо, я этого не забуду.       Зейнар молча коснулась лба и сердце, внимательно наблюдая раскосыми глазами, как Лайло покидает юрту. Ей никогда не нравился вождь Гуарон, ей всегда казалось, что люди для него — мыши, которых выслеживает орёл. Скоро уже будет месяц со дня исчезновения Тарита, без наследника орёл вполне мог выцарапать медведю глаза.

***

      Ошир лежал среди травы, привалившись на камень, и бронзовым кинжал строгал небольшой брусок дерева. Чуть в отдаление люди капали канал для воды. Неожиданно, в парня прилетела корзина. — За что? — он обернулся в сторону Паат. Девушка, одетая в широкую рубашку, стояла чуть поодаль, неодобрительно глядя на него. — Если не собираешься помогать, так принеси хотя бы ягод поесть, — раздражённо сказала она. — Не рычи, как Зейнар, в конце концов, у тебя нет родственников волков, — ловко подхватив корзину, Ошир поднялся, а потом пальцами попробовал разгладить складку между бровей Паат. Девушка лишь отмахнулась и под его тихий смех удалилась.       Как только Паат исчезла из виду, Ошир тяжко вздохнул. Без Тарита и его внезапных вылазок на охоту, в племени стало заметно скучнее. Да и теперь, когда Макхэ стала их врагом, опасно было передвигаться в одиночку по степям. Тигр таится среди высокой травы и нападает неожиданно. Вождь Карот внушала ужас в бою, она могла одолеть даже друида!       Каменная стена, которую строили вокруг стоянки, медленно, но верно поднималась. Люди пока вместо домов все ещё жили в юртах и шатрах, но с тянувшей тоской Ошир понимал, что они больше не собираются переходить с места на место. Скоро они построят город и осядут в нём.       Не успел парень углубится в степи, как в него кто-то врезался. Инстинктивно, Ошир повалил человека лицом в землю и приставил нож к горлу. — Больно, — простонал под ним худощавый парень.       В золотистых волосах застряли листья, а белая одежда — где он такую нашёл? — была серая и бурая от грязи. — Ты кто такой? — к чужакам Ошир никогда не испытывал жалости. — Я друг Зейнар, мы с ней познакомились на горе Немей, — парень и не пытался сопротивляться, он расслабился и даже не шевелил головой. — Пришёл сообщить ей радостную весть!       Решив, что парень слишком слаб — худое тело, почти никаких мышц, как только выжил в степях? — и не представляет опасности, Ошир встал с него, не спуская подозрительного взгляд. Медленно, незнакомец стал подниматься. Он делал кучу лишних движений: переминался с ноги на ногу, постоянно отряхивал одежду, дёргал плечами.       Последний чужак, которого приняли Арсы, был Аоном. Говорящим с Духами из леса, который знал чуть ли не всех духов вплоть до духа Сна, с которым у него явно был неразрешённый спор. Ничего удивительно, что Ошир продолжал держать кинжал, даже когда незнакомец не выказывал никакой агрессии. — Что за радостная весть? — решил спросить он, когда парень уже в который раз принялся отряхать коленки. Ошир был крупнее и выше этого паренька, но осторожность никогда не было лишней.       Тот сразу обернулся, словно только и ждал вопроса. Ни рун, ни оберегов у него не было, глаза тёплого карего цвета, волосы собраны на затылке белой лентой, которая точно когда-то была частью его одежды, лицо тонкое, что придавало ему ещё больше хрупкости. Как он только выжил в степях? — Ей же нездоровиться после того, как она спустилась с Немей, верно? — что-то Оширу подсказывало, что этот парень связан с миром Сна, это явно не к добру. — На самом деле её благословили духи и внутри Зейнар зародилась новая жизнь! — А ты откуда знаешь? — Ошир подозрительно сощурился. Его не проведёшь милым личиком. — Скажем так, — парень смутился и немного закашлялся. — У нас на горе было несколько весёлых ночей и я, можно сказать, виновник этого благословения.       Ошир не пошевелил и бровью. Благословил он Зейнар на новую жизнь и что дальше? Теперь он ждёт, что Арсы примут его с распростёртыми объятьями? Они никак не могут разобраться с зеленоглазым чужаком из Му. Племя пока не готово к ещё одному.       Когда парень понял, что его слова не произвели должного впечатления, он закатил глаза, а потом достал откуда-то несколько знакомых фенечек. Глаза Ошира расширились, когда он узнал их. Аон никогда не расставался со своими оберегами! Их даже не решились снять, когда он был в шаге от мира Сна! — У меня есть послание от Аона вождю Арсов по поводу его сына, — взгляд незнакомца стал серьёзным и не по годам мудрым, словно он был седым старцем. — Но сначала я хочу поговорить с дочерью широких степей. Зейнар разозлила духа Сна, если ты не хочешь, чтобы во время ритуала её разорвали разъярённые подземные духи, ты позволишь нам встретиться, — он мягко улыбнулся, в глазах была теплота, словно он смотрел на малое дитя.       Точно связан с духами. Но кто такой Ошир, чтобы влезать в дела мира Сна? Пусть с этим разбираются вождь и новый шаман. — Идём, — вздохнул он, подбирая пустую корзину и направляясь обратно к Арсам. Он точно получит от Паат за то, что не собрал ягод. — Знаешь, — из-за спины раздался задумчивый голос. — Прежде, чем я покинул гору Немей, Лесной Царь предсказал, что я сыграю Свадьбу Духов с тем, кто приставит кинжал к моей шее.       Заявление звучало настолько абсурдно, что Ошир невольно обернулся, встречаясь с всё ещё оценивающим взглядом, которым парень осматривал его фигуру. Охотник не жаловался на своё тело: крепкие мышцы покрывали татуировки, который рассказывали историю о его жизни. И всё же такое откровенное внимание немного смущало. — И что же Лесной Царь делает на горе Немей? — спросил он, отворачиваясь от ещё одного странного чужака. — Если бы я только знал, — незнакомец поравнялся с ним. — Наверное, он хочет переждать восход солнца, — он посмотрел на небо, по которому летали стаи птиц.       На языке Ошира висел следующий вопрос, но он отмахнулся от него. Даже Тарит, который мог слышать духов, не мог их понять, куда уж ему, простому охотнику, разобраться? Насвистывая мелодию, Ошир не спеша шёл рядом со своим спутником и ненавязчиво поигрывал бронзовым кинжалом в руке. Тот, немного послушав его, тоже присоединился к свисту. Ошир мысленно усмехнулся: он же говорил Паат, что песню о мышином вожде знают все в этих степях!

***

      Ручей весело тёк среди камней, в нём беззаботно плескались звери. Аон сидел на краю обрыва, всматриваясь в даль, где солнце медленно поднималось из-за горизонта. Велн вернулся, погружая душу Тарита в смятение. Аон никогда не задумывался о встрече с этим драконом, хотя она была неизбежна. Кто же знал, что в этот момент Лесной Царь будет не сильнее шамана?       Аон помнил боль мира, она пронзала его каждый раз, стоило мысленно вернутся в те дни. Хао сам покончил с собой. Но Аон пообещал Восходящему Солнцу взять на себя вину за смерть драконов. Духи не нарушали своих слов.       Рядом кто-то сел, обдавая прохладой и запахом соли. — В последнее время, я смотрю, духи Сна жаждут пообщаться со мной, — усмехнулся Аон. — А я думал, вам не нравится моя компания, — он звучал как треск костра и олений топот. — Ты не единственный, кто испытывает вину за то время, — Голос Океана бросил на него мимолётный взгляд глаз, похожих на осколки сапфиров, и тоже посмотрел в сторону горизонта. — Возможно, нам и правда не надо было так на него давить. Хао был прав, иногда живые видят яснее нас, — Аон ничего не сказал на это заявление, позволяя тишине растянутся. — На что ты смотришь? — голос духа был как журчание ручья и тигриный рык. — Солнце взошло, — задумчиво протянул Аон, играясь пальцами с оставшимися феничками на запястье. — Прежде, чем я уйду с этой горы, ко мне должен прийти гость.Интересный? — глаза Голоса Океана блеснули любопытством. — Очень, — усмехнулся Аон.       Из-за горизонта медленно поднимался красно-золотой шар солнца, прогоняя тени прочь. Облака, похожие на оперение стрел, были раскрашены в алые и ярко рыжие цвета. Горизонт напоминал пожар, и где-то там притаился осколок души Хао. Аон развернулся к Голосу Океана и широко улыбнулся: — Согласись, без людей в мире живых было бы намного спокойней.И скучнее, — понимающе улыбнулся дух Сна в ответ, а потом, они вновь посмотрели в сторону горизонта.       Солнце взошло, освещая степи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.