Лес
28 сентября 2019 г. в 18:44
Андрей крался возле зарослей малины. Старался, выбирал место, куда наступить поудачнее, не слышно чтоб. Завернул, выскочил на поляну... И тут же попался.
Мишка схватил его длинными своими руками, хохоча и повторяя сквозь смех:
— Андрюшка! Ну охотник! Добыча сама тебя поймала!
Андрей разозлился сначала, потом всё же рассмеялся.
— Мне, Миш, тебя ни за что не обхитрить! Как нашёл? Я ни одной веткой не хрустнул!
— Тебе, Андрюшка, и хрустеть ни к чему! Пыхтишь, как леший.
Андрей сел под деревом. Обиделся немножко. Мишка полез в кусты, возился там, рвал малину. Вернулся с пригоршней спелых ягод.
— Сам-то в кустах медведь медведем, — упрекнул его Андрей. — А меня обзываешь.
— Чего злишься? Я под стол пешком ещё ходил, когда меня отец в лес стал таскать, а тебя я сколько учу? И году, небось, нет. На вот, малины поешь.
Миша сел напротив. Андрей взял несколько ягод с Мишиной ладони. И правда, с того дня году ещё нет, как собрался он, наконец, в лес с Мишкой. С тех пор они бегают сюда при любой возможности (ребята, вон, заревновали даже: нас, мол, совсем забросили). Вроде Андрей охоте учится, а на самом деле прячутся они здесь. Нету в лесу деревенской тоски, нету двух лет войны, зато есть тишина и покой.
Андрей и тайну свою сюда приносит, ту, которую скрывает ото всех. А Мишке показал. Достал однажды из-за пазухи листы, все изрисованные карандашом. Сильно смущался, боялся, вдруг Мишка засмеёт. Только тот смеяться не стал. Долго рассматривал картинки, поднял на друга восторженный взгляд:
— Андрюшка, тебе в город надо, учиться!
— Я б хотел, — Андрей погладил кору на стволе у ближней ёлки, чтоб не раскиснуть совсем и не зареветь ненароком. — Только кто ж меня пустит...
— Бери, ешь ещё.
Андрей вынырнул из своих мыслей. Мишка протягивал ему ягоды.
— Ешь сам, — Андрей улыбнулся, — ты любишь, я знаю.
Миша упрашивать себя не заставил. Доел всё, поднялся на ноги:
— Вставай, проверим птицу на опушке да надо уж идти.
Мишка вёл его, как всегда, самыми глухими тропами. Каждый раз Андрей думал: "Заплутаем". И каждый раз они выходили в нужном месте.
— Ты, поди, всё в этом лесу знаешь, — Андрей снял паутину со лба.
— Всего никто не знает... Бабка моя, покойница, рассказывала: когда она молодая была, ушёл из их деревни мужик один в этот лес – и с концами. Сколько времени прошло, бабка уж за деда вышла, детей родила, а он возьми да и явись обратно. И кажется ему, что давеча только уходил.
— А дальше что?
— Дальше? А ничего. Затосковал он и опять в лес ушёл. Да так и не вернулся.
— Ты сам-то как, — спросил Андрей, — любишь лес?
— Лес как лес, — ответил Мишка. — Он нас кормит. А чтоб любить? Я в нём один всегда был. Я да звери. Или с отцом, да с ним не то. С тобой мне здесь лучше.
Миша остановился и тоже начал снимать с волос Андрея куски паутины с сухими трупиками мух.
— Мушиная ты царевна. Если радостно тебе и хорошо, какая разница, где: в лесу, в дому или на каторге? — сказал и глянул пристально.
Андрей смотрел в Мишкины глаза — болотные и коричневые, как старая прелая листва в лесу под деревьями, – долго смотрел: когда ещё так посмотришь?
Лес вокруг будто застыл. Они стояли совсем близко, так близко, что слышно, как чужое сердце стучит, а дыхание прикасается к лицу. От Мишки всё ещё пахло малиной.
— Андрюшка, что же у нас с тобой всё не как у людей, а? — спросил он как будто непонятно о чём, да только яснее ясного.
— Видать, и правда, дураки мы с тобой, Миша. Что один – дурак, что другой, — вздохнул Андрей, и на душе загорчило, как от полыни.
Из лесу шли молча, каждый думал о своём. Увидели издалека, как Шурка бежит им навстречу.
— Нехорошо, — сказал Андрей.
Миша не ответил.
— Мишка! — крикнул Шура. — Беги скорей домой, там матери плохо! У тётки Марьи сын вернулся, без ноги, говорит, отца твоего убило.