ID работы: 8658636

Кузнечики

Джен
G
Завершён
231
автор
Now_or_never бета
Размер:
35 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 72 Отзывы 52 В сборник Скачать

2. Осень

Настройки текста
*** Осенью все становится рыжим - трава, листья на деревьях, тыквы на фермерских полях, дома, украшенные в честь прихода осени. Тыквы нравятся Сэму больше всего. Каждая спелая тыква наполнена мягким светом, будто внутри горит теплый осенний фонарик. Чаще всего он оранжевый, но встречаются желтые или зеленые. Тыквы осенью везде. Стоят дозором вдоль дорог, удобно лежат у заборов, выглядывают из кузовов проезжающих мимо фермерских грузовиков. Сэму ужасно хочется попасть на какую-нибудь тыквенную ферму в дни сбора урожая. Рассмотреть поближе тыквы, вдохнуть запах праздника. Может, даже купить маленькую свечу с запахом осени. О них пишут в рекламных буклетах, и Сэма уже давно мучает вопрос: как же на самом деле пахнут эти свечи, когда горят. Сухой травой, прелыми листьями или поздними яблоками? Осень всегда приходит незаметно. Не успеешь оглянуться, а листья перестали быть зелеными. Солнце греет по-прежнему, но в воздухе чувствуется осень, летом запахи совсем другие. Хотя вот в Джорджии всю осень летняя погода. Тепло, дождей нет, но деревья не обмануть. Листья все равно желтеют или загораются разными оттенками красного и багряного, потому что время пришло. Но Винчестеры не останутся в Джорджии на осень. Отец гонит Импалу куда-то на север, словно торопится прочь от лета. Если так, то скоро Сэм увидит утренний иней на траве - заморозки на север приходят раньше. Сэм смотрит на мир с заднего сиденья. Дорога бежит мимо лесов, полей и перелесков, и деревья мелькают перед глазами, будто машина летит. - Будет дождь, - предсказывает Сэм, заметив черную тучу, наползающую с востока. Дин оглядывается и пожимает плечами. Они вполне могут уехать от непогоды, если ветер дует в другую сторону. Джон Винчестер мельком кидает взгляд на Сэма в зеркало заднего вида и подмигивает. Сегодня он выглядит не очень усталым, хотя опять где-то пропадал ночью. Не зря Дин сидит рядом. Это чтобы вовремя разбудить отца, если тот начнет засыпать. Вряд ли заснет, ни разу такого не случалось, но приказ Дину отдан. Дин лучше бы сам сел за руль. Он уже умеет водить машину, но нельзя, не дорос еще. Отец всегда боится за них больше, чем за себя. *** В тот день, когда отец наконец высыпается, Дин пересаживается на заднее сиденье, и там мгновенно становится пусть и теснее, но и теплее, и улыбчивее. Дождя не предвидится. Солнце освещает осенним неярким светом все вокруг, золотит волосы на макушке Дина. Веснушки у старшего после лета точно размножились, хотя немного и побледнели под загаром. Сэм рассматривает веснушчатое ухо брата и просит: - Давай сделаем на Хэллоуин фонарь из тыквы? - Уху, - мычит Дин. Сэм тихонько вздыхает, вряд ли Дин будет возиться с фонарем. Но Дин дожевывает яблоко и обещает: - Вырежем. Помогу кому-нибудь из фермеров листья сгрести или собрать морковку в мешки и попрошу расплатиться тыквой. Только надо придумать, что резать. - Бугимена, - ежится Сэм, - или… - Летучих мышей, - советует Джон, краем уха прислушивающийся к разговору сыновей. - Не-ет, - Сэм пытается вспомнить какую-нибудь страшилку, но кроме перевертышей и вампиров в голову ничего не приходит. - Оскал с острыми зубами проще всего вырезать, - Дин показывает клыки и рычит. - Р-р-р. И треугольные глаза. - Нарисуешь… эскиз? - Сэм выговаривает правильное слово и с робкой надеждой смотрит на брата. - Только стр-рашный! Дин хохочет и щекочет Сэму бока. На заднем сиденье мигом образуется куча мала из братьев, подушек и пледов. Джон улыбается глядя на них, но вскоре снова хмурит брови, уйдя в свои мысли. Иногда кажется, что только вчера было лето. Вроде недавно они ловили кузнечиков на лугу Бобби, а сейчас рубятся в Ладошки, глядя в окно на осень. Дин жульничает и пропускает цифры, но зато его ладонь больше, и Сэм быстрее ставит галочки вокруг ее контура. Когда играть надоедает, Сэм достает из рюкзака заветную коробку из-под патронов. В ней лежит большой сухой кузнечик. Летним вечером Сэм принес его на листе лопуха. - Сюда складывай, - Бобби высыпал патроны в сумку и подставил коробку под добычу Сэма. - Сам поймал? - Нет. - Кузнечик со всеми своими лапками и крылышками как раз поместился в коробку. - Это Дин нашел кладовую сорокопута. Я взял только кузнечика. Не хочу, чтобы его сожрали. Кладовая сорокопута - колючий куст - был увешан крупными насекомыми, мышами и ящерицами. Сэм, рассматривая маленькие трупики, мрачно поинтересовался: - И у птиц бывают монстры? - Она не монстр, Сэмми, - Дин потрогал соломинкой скрюченную мышиную лапку. - У самки птенцы. Когда еды вокруг много, она ее заготавливает, чтобы птенцы не голодали. Теперь одна мысль не дает Сэму покоя. Получается, что иногда тот, кто выглядит монстром в глазах других, просто пытается выжить и защитить своих детей? *** В лесу отец устраивает стрельбище. Он и Дин палят из пистолетов и обреза по мишеням, нарисованным на доске, а Сэм сидит на поваленном дереве и считает попадания. Дин почти не уступает в меткости старшему Винчестеру. Чуть позже приходит очередь Сэма. Отец становится позади, учит целиться и мягко нажимать курок. Ночуют они в машине, в этом же лесу, недалеко от дороги. Сэм долго устраивается, ерзает, задевает Дина острыми локтями. - Спи, кузнечик. - Ты тоже кузнечик, - не остается в долгу Сэм, - Бобби и тебя так звал. - Так, кузнечики, а ну отставить болтовню, - Джон вздыхает на переднем сиденье и устраивает руку с обрезом удобнее. - Завтра с зарей подниму. - Есть, сэр, - отвечает Дин. Сэм таращится в темноту, прислушиваясь к звукам на улице. Ветер усиливается и яростно полощет ветви деревьев. В машине тепло. С каждой минутой Дин дышит ровнее и тише, а потом вдруг сильно вздрагивает во сне. - Спи, - шепчет Сэм. - Все будет хорошо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.