ID работы: 8658636

Кузнечики

Джен
G
Завершён
231
автор
Now_or_never бета
Размер:
35 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 72 Отзывы 52 В сборник Скачать

6. Первый снег

Настройки текста
Снег шел уже часа два. Дин брел под этим снегом и смотрел под ноги. Он был голоден и поэтому зол. Ладно, не только поэтому. Сегодняшний день с самого утра не заладился. Топнув ногами, чтобы сбить налипший снег, Дин поднял взгляд и увидел Сэма. Сэм сидел на подоконнике и смотрел на гребаный снег, на серость и сырость за окном так, будто в мире не существовало погоды лучше и приятнее. Дин даже притормозил, разглядывая лицо брата. Сидит, мечтает о чем-то. Дин припомнил все неудачи сегодняшнего дня, все обидные случайности и отвратительные мгновения, потом снова глянул на Сэма. Как он так умеет? Во-первых, Сэм тоже голоден. Есть Сэму было нечего, доставкой пропитания и превращение его в то, что можно проглотить без угрозы для здоровья, обычно занимался Дин. А если Дин только ползет домой, значит, Сэм хорошо если сгрыз несколько крекеров, оставшихся со вчерашнего дня. Во-вторых, вряд ли сегодня у Сэма много радости. В школе ему не давал жить спокойно придурок Мейсон, которому Дин сегодня накостылял, за что и был оставлен после уроков. Полагалось два часа сидеть и думать о своем поведении. Ага, как будто больше думать не о чем. А в-третьих, Сэм давно скучал по снегу, и в минуты хорошего, а не упрямого настроения с упоением рассказывал Дину про то, чем можно заниматься нормальной снежной зимой, когда снег лежит и не тает, когда можно делать горки высотой с дом и кататься с них на больших надувных пончиках. Почему же он сидит? Дин открыл дверь и сразу понял, почему. Сэм промочил ноги по дороге из школы. Мокрые носки висели на перекладине стула, а кроссовки Сэм набил газетами. Больше обуви у Сэма не было. - Из-за драки оставили? - спросил Сэм, глядя в окно. - Угум, - буркнул Дин и, наступив на задники, снял ботинки. Снег за окном повалил мохнатыми, сказочными хлопьями. Сэм украдкой покосился на мокрые кроссовки и еще больше погрустнел. Дин вытащил из сумки банки с фасолью и встал к плите - готовить немудреный поздний обед или ранний ужин, кому как нравится. Сэм подошел и тепло дышал в плечо, глядя, как брат открывает банки и вытряхивает их содержимое в кастрюлю. - Сейчас бы тостов, - мечтательно протянул Сэм. Здешний старый и чумазый тостер выглядел не очень, но тосты жарил как надо. - У нас хлеба нет, - отозвался Дин. Сэм что-то хотел сказал, но промолчал. Дин обернулся. Брат стоял и мрачно смотрел на свои сохнущие кроссовки. - Я бы сбегал, - Сэм виновато шмыгнул носом, - только... - Мои надевай. Сэм помялся и после некоторой паузы сунул ногу в ботинок Дина. Тощая нога болталась там, как… - Давай помогу, - Дин проглотил почти сорвавшуюся с губ колкость, опустился на одно колено и завязал шнурки. Правда, для надежности пришлось их обмотать разок вокруг ноги Сэма, но это мелочи. - Не вывалишься, - пообещал Дин, приглаживая ладонями джинсы брата, и добавил одними губами: - Кузнечик. Сэм положил в карман выданные Дином деньги и выскочил за дверь. Дин выглянул в окно. Сэм постоял немного и побрел по улице, загребая снег носками ботинок. Иногда он останавливался и подолгу смотрел в небо, думая о чем-то своем. *** Дин топтался на пороге бункера без куртки и ботинок, жадно вдыхая холодный воздух. Ночью шел снег и укрыл все вокруг. Изменил очертания предметов, добавил разнообразия в окружающий пейзаж. В Канзасе редко бывает снег, но ночью что-то переклинило в атмосфере. Дину страсть как хотелось пройтись по свежему, нетронутому снегу. Чтобы скрипел под ногами. Это один из немногих звуков, на который приятно обращать внимание, если, конечно, голова не занята проблемами. Как бывает, бежишь куда-нибудь и не замечаешь ничего вокруг, а тут вдруг - снег. Вчера небо налилось свинцовой синевой, какая обычно бывает перед бураном, и Сэм, бросая тревожный взгляд на мотающиеся по ветру ветви деревьев, обронил: "Снег к ночи пойдет". Ну и вот. Ожидания оправдались. Вчера был обычный день. Вопросы типа "Может, ты хочешь об этом поговорить?" Сэм как раз задавал в такие дни. Вот и вчера Дин мигом взялся за уборку, едва понял, что у Сэма настроение как раз для таких вопросов. В общем, вовремя взялся. Так что Дину достаточно было махнуть рукой на Сэма, "отстань, не видишь - я занят", и вытащить на свет божий все тряпки, пару ведер и древнее моющее средство из запасов Просвещенных. Под пристальными взглядами Сэма Дин прошелся тряпкой по всем углам и закоулкам у входа в бункер, вымыл до блеска лестницу, лестничную площадку и даже двери изнутри. Сэм вздохнул особенно тяжко и свалил наконец в библиотеку, а Дин не смог остановиться - отскреб от въевшейся грязи ботинки, в которых лазил по болотам Луизианы. Луизианская грязь крепко-накрепко въелась в рант и кожу на сгибах, не желая с ними расставаться. Упорство Дина, конечно, победило, но его усердие привело к тому, что ботинки безнадежно промокли. Утром надевать еще влажные ботинки Дин не рискнул. С вечера была надежда, что они все-таки высохнут за ночь, но она не оправдалась. Именно поэтому Дин решил хотя бы просто выглянуть на улицу. Скоро снег растает. Дин в сомнении постоял рядом с ботинками Сэма, потом все-таки сунул туда ноги. - Не вывалишься, - прошептал он, немного подворачивая джинсы. *** Когда Сэм в поисках брата выглянул за дверь, Дин стоял и смотрел в небо, думая о чем-то своем. Потом он глубоко вздохнул и побрел прочь от бункера, загребая снег носками Сэмовых ботинок. Сэм, до этого потративший несколько минут на поиски своей обуви, ласково усмехнулся и прошептал: - Не вывалишься.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.