ID работы: 8659293

Коренные изменения

Гет
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
33 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

Переживания

Настройки текста
Наутро Гермиона проснулась в комнате одна. Солнце то скрывалось, то вновь показывалось, а его лучи ослепляли глаза. Грейнджер медленно села и спустила ноги с кровати. Её взгляд поник, а руки невольно коснулись лица и закрыли его. Она обдумывала произошедшие вчера и сегодня события, её охватила тревога и смущение. На какой-то промежуток она подумала, что поцелуй с Гарри был её фантазией, и на деле его не было — слишком хорошие были чувства. Гермиона также вспомнила то, как Гарри жестоко убил волшебника, наславшего на неё Круциатус. Он не воспользовался непростительным заклинанием, но действие Сектумсемпры действительно убило мага. А Гарри даже не поморщился. Почему-то она поняла это только потом, и это не на шутку испугало. Неужели старый добрый Гарри так изменился, что способен убить, не подумав? Он всегда отличался добротой и заботой, а к ней он был и нежен, всегда ей помогал, а она помогала ему. Но остался ли он прежним, или что-то изменилось в его душе? Единственный, кого Гарри действительно хотел убить — Волан-де-Морт, его злейший враг и страх всего Магического мира — уже мёртв, и на сей раз навсегда. Этот вопрос терзал Гермиону так, будто от ответа на него зависела её жизнь. Однако чтобы получить ответ, нужно было поговорить с Гарри, а это уже представлялось сложным — разговоров на такие темы у них ещё никогда не было. Гермиона встала и оделась, после вышла из комнаты и направилась на занятие.

***

Она зашла в кабинет, после чего ученики встали, приветствуя учителя маггловедения. Гермиона неуверенно поздоровалась и с расстроенным видом прошла к столу, ученики сели. — Итак, тема «Взаимодействие магглов друг с другом». Как вы думаете, какие есть способы взаимодействия между магглами? — Разговор, письма, эмоции, жесты, — ответил один ученик. — Правильно, это личные способы. Пока остановимся на них. Разговор. Он может быть и лицом к лицу, и на расстоянии. — Это же письма, нет? — Нет, это прямой разговор. У магглов есть устройства, которые позволяют им связываться на больших расстояниях, они называют такие устройства «устройствами коммуникации». Они могут быть как двусторонними, так и односторонними, — пояснила Гермиона. — А чем они отличаются? — спросила девочка. — Односторонние устройства требуют специальных манипуляций для того, чтобы услышать собеседника или сказать что-то ему. При этом можно использовать только что-то одно из этого: если ты слушаешь, то тебя не слышат, а если ты говоришь, то ты не слышишь. Но иногда бывает так, что оба собеседника слушают друг друга и не слышат. Чтобы избежать таких ситуаций, магглы придумали специальные фразы, использование которых обязательно при разговоре на подобных устройствах. Например, слово «приём» обозначает готовность принимать информацию или начало диалога. В начале, правда, его использование необязательно. Слово «ответьте» и его формы означают, что собеседник ожидает информации или сомневается, что собеседник у устройства. «Конец связи» означает, что разговор окончен и собеседник больше не может или не хочет говорить. Есть ещё дополнительные фразы, но мы их касаться не будем. Гермиона замолчала. Выглядела она обеспокоенной, что заметили многие ученики. У некоторых это вызвало удивление: «Почему это подруга мистера Поттера так обеспокоена?», у некоторых возникло желание спросить, но никто не решался отойти от темы урока. — Письма. Это невербальный тип, который вам всем известен. У магглов тоже есть письма. Останавливаться подробно на этом не будем. Жесты. Это другой тип невербального взаимодействия. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с вербальным, то есть, личным разговором. Тут есть один момент: если магглы активно жестикулируют, значит, они погружены в разговор и открыты, а если жесты минимальны, то наоборот. Однако, тут есть и исключения, и ещё нюанс: жестикулирует чаще всего тот, кто говорит. Ещё, каждый жест имеет своё значение, а некоторые жесты даже считаются оскорблением, но тут всё зависит от территории проживания магглов. Эмоции — третий тип невербального общения, который всегда сопровождает личный разговор. По ним можно определить почти всё, что чувствует маггл, а иногда и цель высказывания. Так, некоторые фразы могут в корне изменить своё значение, если их произнести другим тоном или с другим выражением лица. Гермиона вновь замолчала, ожидая учеников. Затем она снова спросила: — А какие способы общения есть между группами магглов? Никто не ответил. — Итак, между группами магглов есть дипломатические и силовые методы общения. Дипломатические методы не подразумевают применения силы и направлены на достижение цели без применения этой силы. Дипломатические методы могут быть как до силовые, так пост силовые. В первом случае общение происходит на равных, а во втором — неравных. Итак, как вы думаете, почему пост силовые дипломатические методы неравноправны? — Потому что один из участников не смог добиться цели? — неуверенно ответила одна ученица. — Почти. Ещё предположения? — Потому что одна группа навязывает свои условия другой, которая не смогла защитить свои цели и интересы. — Правильно. Как правило, так происходит в конце силового метода, но есть и исключения, которых немало. Силовой же метод подразумевает конфликт между группами магглов. Он может быть как местным и небольшим, так и крупным, влекущим большие жертвы. Крупные конфликты в среде магглов называют войнами и разделяют на крупные и локальные. В крупных войнах напрямую участвует три и более группы магглов, проживающих на больших пространствах. Однако это не единственное условие. Помимо участия нескольких групп магглов, конфликт должен длиться долго и влечь большие жертвы. Локальные же конфликты — те, в которых напрямую участвуют две группы магглов. — А мне мама рассказывала, что вы с вашими друзьями участвовали во Второй Магической войне. Это правда? — спросил один мальчик. Гермиона тут же встревожилась от такого вопроса. — Да, это так. И… это было очень тяжело… Пришлось мёрзнуть, голодать… Мы с Гарри несколько раз едва не погибли… Мы через такой ад прошли, что… что даже Круциатус не сравнится с этим… Я знаю не понаслышке… — ответила Гермиона, выпуская слёзы. — Простите, миссис Грейнджер… Я не хотел вас расстроить… — виновато сказал мальчик. Она встала и покинула класс. До конца урока Гермиона не возвращалась в кабинет.

***

Как только Гермиона освободилась, она пошла искать Гарри. Увидев его в коридоре, она подошла к нему. — Привет, Гарри, я как раз тебя сегодня ищу, — сказала Гермиона. — Нам нужно поговорить… Н-наедине. — Да, конечно. Пойдём. Они вышли на улицу и прошлись к берегу реки, беседуя о всём, но не о том, ради чего Гермиона вообще позвала Гарри. Наконец, когда она стала уверенной в том, что они одни, Гермиона остановилась. — Гарри… Вообще-то, я позвала тебя обсудить не прошлое… я хотела обсудить нас. После того, что было ночью, я задумалась… задумалась над тем, что ты сделал с тем волшебником. — Я убил его, — ровно сказал Гарри, будто это случалось каждый день, что ещё сильнее напугало Гермиону. — Гарри, ты меня пугаешь… — отдалившись от него после этих его слов, сказала она. — Почему? Что-то не так? — Ты изменился… Гарри, я не узнаю тебя… — Гермиона, я не понимаю, о чём ты. Объясни, пожалуйста. Может, тогда я смог бы помочь. — Ты убил того мага и даже не поморщился от этого. Ты сделал это так… легко… будто каждый день это делаешь. А сейчас ты так же обыденно отвечаешь мне. Для тебя это нормально? Гарри, я что-то пропустила, что ты растерял те качества, которые я так в тебе ценила, из-за которых любила? — встревоженно говорила Гермиона. — Передо мной точно стоит Гарри Джеймс Поттер, которого я знала с первого курса? — Не совсем… — ответил Гарри, отведя взгляд в сторону. — Я тогда не особо контролировал себя, мне хотелось убить его, заставить ответить за боль, причинённую тебе. — Но тем ты только причинил её… Я хочу видеть добродушного, открытого и заботливого Гарри, который никогда бы не убил никого без очень весомой причины. А увидела чёрствого человека, который без зазрения совести убил другого… Ты мог просто сказать «Отключись», но ты убил… — Причина у меня была — ты. Гермиона поняла, что сама же его оправдала, но не подала виду. — Это не причина! Да, Круциатус — это непростительное заклинание, но ты не был вынужден его убивать! Хоть я и страдала физически. Но это не страшнее моральных страданий, они гораздо страшнее. — Но… — Гарри! — перебила она со строгим и обеспокоенным взглядом и сама замолчала. — Просто… меня очень беспокоит это всё, понимаешь? — тихо сказала девушка. — Я боюсь, что однажды ты можешь так же сорваться и на Рона или… — девушка нервно взглотнула. — или меня… — Что?! — удивлённо спросил Гарри, но Гермиона тут же перебила его снова. — Просто дай слово… Дай слово, что ты никогда… никогда не используешь эту магию без крайней необходимости, — повисла пауза. — Пожалуйста… — жалобно попросила Гермиона, смотря Гарри в глаза. — Гермиона, я бы… — Дай слово!.. Непреложный обет, что ты никогда не используешь серьёзную боевую магию на Роне, мне или его и моих родителях, — потребовала Гермиона. — Хорошо. Я согласен. Кто заключит? — спросил Гарри, как вдруг понял, чьё имя услышит.

***

Гарри и Гермиона пришли в комнату, где их ждал Рон. — Привет. Где вы пропадали? — спросил Рон недовольным голосом. — Рон, нам нужна помощь, — сказала Гермиона. — Помощь? Вам? От меня? Интересно, что же такого произошло, что Гарри не справляется? — съязвил Рон. — Рон, нам сейчас не до твоей ревности! Нам реально нужна твоя помощь, — настояла Гермиона. — Ладно, выкладывайте… — Ты поможешь нам заключить Непреложный обет? — спросила Гермиона. Сказать, что Рона это удивило — не сказать ничего. Он почесал затылок и с любопытством смотрел на них. — Не… Непреложный… обет?.. — заикаясь, переспросил Рон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.