ID работы: 8660764

Драконий травник

Слэш
R
В процессе
188
автор
Размер:
планируется Миди, написано 102 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 59 Отзывы 69 В сборник Скачать

Северная азалия

Настройки текста
Лететь пришлось несколько часов, так что Гриммелю даже удалось немного подремать. Тирлич, умница, разбудила его клёкотом, когда они подлетали к… Да, теперь он был уверен – к гнездовью. Причём, как опасался, не Красной Смерти, а Великого Смутьяна. Впервые о них Гриммель узнал от Ярогнева – старый Моредрагонус рассказал ему, что есть и другие драконы, способные собирать остальных под своё крыло. И если с Красными Смертями даже Фурий говорил ему не связываться, то Смутьянов он считал кем-то вроде младших родичей. Хотя, если учесть, что Моредрагонус жил не первый век, вряд ли бы нашлось существо, которое он мог назвать «старшим». Тирлич высадила его на уступе у входа в пещеру, после чего вместе с Савом предусмотрительно отлетели к другому, где и скрылись в ожидании. В зону видимости и, соответственно, прямого влияния водного дракона они входить не желали, это было слишком рискованно. Поэтому Гриммель пошёл один. Свет был не везде, сменяясь участками полумрака, но травнику он не нужен был, чтобы ориентироваться – хватало отголосков слов хриплого после долгого пути и усталости голоса Валки. - … да, я… Я останусь здесь. – Выдохнула женщина, прикасаясь собственным лбом к голове Штормореза. Гриммель замер в проходе, осматривая дракона и женщину, после чего щелкнул пальцами, аккуратно привлекая к себе внимание, и тихо уточнил: - То есть, мне следует сказать Стоику, что ты не вернёшься? - Гриммель! – Охнула Валгалларама, а Шторморез, вторя ей, вкрадчиво зарычал, зрачки его глаз сузились. Одновременно с тем, послышалось ворчание других драконов, но пару секунд спустя, всё смолкло. В наставшей тишине, дракон повернулся к ещё одному проходу, вглубь ледяного убежища, будто к чему-то прислушиваясь. И травник даже знал, к чему. Ещё несколько секунд спустя, как Шторморез, осмотрев их обоих, отошёл в сторону, намекающе рыкнул, указав хвостом в сторону прохода внутрь. Гриммель в ответ так же кивнул и поспешно, но плавно, пошёл первым. Проходя мимо Валгалларамы, он шепнул: - Иди за мной. С нами кое-кто хочет поговорить. Вопросы потом.

***

Они вышли на свет, оказываясь на образованном шестигранниками базальта выступе, и даже много повидавший на своём веку Гриммель восхищенно охнул. Во многом убежище Смутьяна походило на место, где обитал Ярогнев. Но если тот разместился в огромной пещере под водой, бывшей воздушным карманом, с подсветкой из светящихся водорослей и кристаллов, то это место было полно света само по себе, и явно рукотворно. Точнее, дыханиетворно, поскольку купол зелёного от мягкой травы и низких кустарников убежища представлял собой лед. Толстый. Нетающий, светло-мятный лёд, сверкающий от многократно отражённого света. - Добро пожаловать в обитель Великого Смутьяна. О, а вот и владелец. – Не удержался от легкой ухмылки Гриммель, видя, как к ним величаво поднимается голова гигантского дракона. Зудящее чувство на краю сознания усилилось, разрастаясь в полноценное влияние. Травник прикрыл глаза, одновременно сосредотачиваясь на контакте и пытаясь отпустить легкую боль в висках. Ярогнев был куда опытнее в этом виде общения, но он и сам признавал, что за века плена слишком очеловечился. И мышление у него было человеческим. Снежный Смутьян же был драконом. И думал он по-драконьи. Стремительно, с иной, чем у людей, привязкой образов к объектам и расширенным диапазоном восприятия некоторых чувств, например, звука. Поэтому, Гриммель сейчас пытался понять из мешанины образов, что хотел им передать вожак. С минуту спустя, охотник открыл глаза, моргнул, помотал головой, чтобы поскорее прийти в себя. - Он приветствует нас и спрашивает, как мы здесь оказались и что собираемся делать. – Пояснил он Валке, после обратился уже к дракону, отвечая: - Один из твоих драконов, Шторморез, встретил свою Наречённую, - он махнул в сторону Валгалларамы, - и принёс её сюда. Я лишь следовал за ними следом, чтобы просто удостовериться, что с ними будет всё хорошо, а после успокоить моего брата, который так же является её Наречённым, но человеком. – Скорей всего, для самой Валки его слова были непонятны, но белоснежный Смутьян лишь легонько кивнул, принимая его ответ. Да, ситуация у жены Стоика была нестандартная, и весьма, но… Но у него даже хуже. И ничего, упускать своё он не собирается! Смутьян послал ещё одну череду образов, уже сконцентрированных на более понятных человеческому разуму понятиях, уточняя, что же решили Нареченные и выражая желание «поговорить» с женщиной. Гриммель усмехнулся, отходя спиной вперёд, к Валке. - Если таково желание, то пусть она ответит сама. Только аккуратнее. – Он поравнялся с Валгалларамой, ободряюще взял её за руку и повёл за собой, к краю. - Ты… его понимаешь? - И ты поймёшь. Но, предупреждаю сразу – может быть неприятно. Он мало общался с людьми. – Когда они подошли к морде Смутьяна, Гриммель положил на чешую ладонь Валки, поясняя: - При прямом контакте ему легче контролировать силы, да и само ощущение связи для тебя будет ярче. Это не обязательно, просто у вас обоих мало в этом опыта, после будет легче. Закрой глаза. – Его послушались и женщина, и дракон. Травник улыбнулся, отойдя на шаг, чтобы не мешать. Пару минут он лишь наблюдал за тем, как меняется частота дыхания Валки и выражение на её лице. А затем, когда они оба открыли глаза, Смутьян так же хитро, как и женщина (нужно будет потом уточнить, уж не самка ли это) прищурил глаза и выдохнул. Зажмуриться Гриммель успел. Хотя самой подлянки не ожидал, и только страдальчески начал стряхивать иней с волос и одежды. Хохочущая Валка смеялась, сверкая узкой кромкой инея на ресницах. - Ну что могу сказать – мы ему понравились!

***

- Как ты узнал? - «Как я узнал» что? – поднял бровь Гриммель, передавая ей чашку с горячим отваром. Развести в драконьем логове очаг просто, как и при желании найти дрова, а травяной сбор вместе с котелком и посудой был у травника в седельных сумках. Смутьян разрешил Тирлич и Саве доступ в логово, обещая, что им не причинят вреда, если и они никому не навредят. Однако, порцию яда своим драконам Гриммель всё-таки впрыснул – чисто на всякий случай. Сейчас же они расположились в одном из ответвлений пещеры, чтобы поговорить и отдохнуть – Гриммелю ещё предстояло лететь обратно, а Валгалларама… Женщина погладила Штормореза, чья голова лежала на её коленях, шепотом продолжая: - Что мы с ним предначертаны друг-другу. Гриммель несколько секунд смотрел на них, не мигая, как подчас Тирлич смотрела на него, проверяя, не свихнулся ли охотник окончательно. После чего резко повернулся к огню, протягивая к нему ладони. - Это просто, если знать, что нужно замечать. - Если знать? То есть, ты... – Хитро протянула женщина и охотник только закатил глаза, приподнимая рукав, показывая своего дракона. - Да. - Можно? – аккуратно протянув ладонь, спросила Валгалларама, и он повернулся, чтобы ей было удобнее рассматривать рисунок. Она так к нему не прикоснулась, это было слишком лично, даже для их дружбы, лишь вела невесомо над белой тенью пальцами. – Никогда не видела подобных драконов, кто это? - Ночная Фурия. Помесь, либо подвид, я сам не встречал таких. – Гриммель ответил, не обращая внимание на поражённый выдох. Борк, несомненно, хорошо поработал над классификацией (особенно для викинга, жившего пару веков назад), но вот увидеть и записать Фурию ему не удалось. - Но ты же… - Охочусь на них? О да! – В голосе его проскользила острая, жадная до крови нота, от которой Шторморез открыл глаза, вздыбив головные щитки и предупредительно зашипел. - И его… ты тоже собираешься убить. Теперь пришла пора шипеть Гриммелю, выдыхая сквозь зубы. Он сам, со своей судьбой, ещё не полностью примерился. И то, что ему предназначен дракон из той же породы, что и уничтожил его семью… - Нет. Я видел, что бывает с охотниками, что убивали своих драконов. – Даже если Предначертанные не знали друг о друге точно, то после смерти, особенно одного от рук другого, четко это ощущали. Ощущали сводящее с ума горе и боль, которую перебороть не всегда могло даже время. – Сходить с ума ещё сильнее я не хочу. - Но как тогда собираешься уживаться со своим? – Спросила Валгалларама, напряженно за ним наблюдая. - Это будет просто, если до встречи с ним я успею уничтожить остальных. Валгалларама, я понимаю, почему ты задаешь мне эти вопросы и из-за чего ответы на них так тебя удивляют. Ты мой друг, и тебе хочется, чтобы я был хорошим человеком. Но это не так. Я не хороший. А некоторые поспорят даже с тем, человек ли я. Я многое знаю о драконах и умею находить с ними общий язык, но лишь потому, что я этому учился, на них охотясь. И если ты хочешь добиться мира между людьми и драконами, то мне всё равно. Моя цель – изничтожить Ночных Фурий, на других драконов я охотился лишь из необходимости. А убивал – и того реже. Но это не значит, что я их друг – я просто не вижу необходимости в лишних убийствах. За большинство драконов живыми дают больше. Гриммель грустно усмехнулся, посмотрев в лицо пораженной Валки. Хоть та и была старше, но в ней ребёнка оставалось куда больше, чем в нём самом. Травник даже среди охотников отличался жёсткостью, острым языком и упрямством. И одержимостью, понять и принять которую могли очень немногие. Он – не жил. Он охотился, выслеживал и убивал Ночных Фурий. Что такое жизнь Гриммель начал чувствовать, только после того, как прибыл на Олух. Только после того, как появился Иккинг. - Однако… - вздохнул он, – Если ты так хочешь помогать драконам – я помогу тебе. Расскажу и обучу всему, что нужно знать, чтобы жить вместе с драконами. Помогу устроиться. Не потому, что верю в возможность мира – а потому что ты мой друг. И не помочь тебе я себе позволить не могу. Ты -- моя семья. Как Стоик – брат, ты – моя сестра. Если в чём-то Гриммель и походил на драконов – так это в своей преданности стае. Ради тех, кого он признал своими, травник был готов порвать любого. Даже собственный, не раз расколотый рассудок. Если Валгалларама, его сестра, так хочет остаться здесь с драконами, помогать им… Он ей поможет. Чего бы это ему не стоило.

***

Несколько последующих дней, слились в сплошную череду полётов и беготни - от Олуха до гнездовья, и обратно, с попутными остановками на парочке соседних островков. Смертохватов было двое, но даже они, неся Гриммеля по одиночке, выбивались из сил. Сам травник на ногах оставался лишь из собственного упрямства и нескольких порций зелий-энергетиков из запасов. Когда он прилетел из гнездовья на Олух в первый раз, то обнаружил Стоика прямо на руинах догорающего дома с рыдающим Иккингом на руках. И если уставший малыш заснул, едва он забрал его к себе на руки и немного побаюкал, то вождя пришлось приводить в чувства по-простому – оплеухами. Уже на третьей тот машинально перехватил руку в воздухе, но осмысленность вернулась только после седьмой. Опыт борьбы с драконами нашептывал викингу одно, всё ещё яркие Скульдовы Руны – иное, и надежда разрывала изнутри. Но никаких вопросов самому Гриммелю Стоик не задавал, переживал свою боль сам. В этом плане, травник был за него спокоен – головы у викингов, что внутри, что снаружи, крепкие, не свихнётся, как было с самим Гриммелем в схожей ситуации. Поэтому, он носился по Олуху, помогая восстанавливать деревню, носился по гнездовью, знакомя Валгаллараму с драконами и рассказывал самое главное о них, носился между островами, знакомясь с их обитателями и торговцами… И ещё при этом как-то пытался не выдать того, что на драконов он не только охотится, но и неплохо с ними сосуществует. Однако, когда по морям пошёл слух, что на Совет Вождей направляется Драго Блудвист, Гриммель ненадолго приостановил свою гонку со временем – такого пропустить он не мог. Пропустить то, что в последствии стало самым большим пожарищем на Островах за век, Гриммель действительно не смог. Хоть ему сначала и пришлось несколько дней, чуть ли не на коленях, умолять Стоика взять его с собой на Совет. Неслыханное нарушение правил, но… Но именно то, что Обширный, в конце концов, сдался перед одной из немногих просьб своего названного брата, спасло их обоих. Ну, и то, что травник ещё три дня на пару с Готи лечил отравленного гарью Стоика. Когда викинг смог произнести несколько фраз, не задыхаясь от кашля, тот спросил у Гриммеля. - Блудвист… что ты о нём думаешь? - Что думаю или что знаю? – Уточнил тот, но тут же сухо начал отвечать: - Его считают охотником, но "уничтожитель" будет правильнее. Маньяк, псих, но умеет вести людей за собой. В основном, страхом. Драго Гриммель знал. И тот его – тоже. На счастье обоих, пути их надолго пересекались – уж слишком они были похожи. И из-за этого сходства при встрече вполне могли бы перегрызть друг другу глотки. Правда, сейчас Гриммель осознавал, что счастье это сомнительное, и по возможности Блудвиста следует как минимум отравить. Как максимум, скормить драконам по частям ещё живого. Нет, не Смертохватам – Тирлич и Саву он к этой дряни не подпустит. И если сам Гриммель знал, что он сумасшедший, точнее, одержимый, то Драго был попросту безумным. Очень умным, очень властным – но безумным. - Сейчас он ушел, но он вернётся – Блудвист не прощает насмешек. Он вернётся ещё более сильным, на Материке есть много людей, которые поддержат его. Пока к борьбе не готовы ни мы, ни он. Поэтому, нужен кто-то, кто сможет за ним следить, хотя бы издалека. Стоик вздохнул, утер ладонью влажное от натуги лицо – ему даже сидеть пока ещё было трудно, но викинг со слабостью героически боролся. По мнению Гриммеля – слишком героически. И если бы не подзатыльник посохом от Готи, он бы ещё пару дней продержал брата на успокоительных и снотворных настоях. - И что ты хочешь сказать? Чтобы мы послали к нему… соглядатая? Травник на это только поморщился. Мысль-то дельная, но… - Викинг-соглядатай? Это так же нелепо, как и честный сборщик податей. Твои люди, Стоик, слишком прямы и простодушны. Да и в качестве кого ты собирался послать их к Блудвисту? И кого именно? Кто из них сможет лгать ему в лицо? Кто согласиться покинуть племя и семью? И кто, если его раскроют, сможет вынести ответный удар? Гриммель не кричал, не настаивал и не намекал. Если и убеждал – то только самого себя. Отказаться от жизни, к которой только-только начал привыкать, было тяжело. Но травник понимал – если они не смогут быть готовыми к Блудвисту, ему просто некуда будет возвращаться. Он сравняет с землёй Олух. Стоик посмотрел на него влажными, как у ручного яка, глазами. Всё только-только начало налаживаться, вождь едва начал привыкать к жизни без своей Наречённой. Он даже мог, через раз, но брать Иккинга на руки – собственный сын казался ему настолько крохотным, что любое движение собственных рук – да что там рук, дыхание! – казалось ему, могло того убить. Гриммель помогал ему, сильно помогал, и вождь слабо представлял, как будет без него. Но и правду его слов не мог не признать. Блудвист – бешеный пёс. Не уследишь – покусает всех, распространяя своё безумие по всему Архипелагу. - Ты хочешь уйти? Гриммель мотнул головой и ощерился. - Нет. Не сейчас. Но мне придётся.

***

Гриммель смог выторговать у своей совести ещё полгода – как раз хватило на то, чтобы обустроить Валку и согласовать поставки продуктов на один из островов неподалёку от гнездовья, откуда она могла забирать их, навьючив своего Штормореза, зарисовать подробную карту островов и перечень драконьих видов, их населяющих. Не забыл и про людей, познакомившись с теми, кто мог ему помочь. Сделал с Плевакой новые боевые машины, собрал нужные материалы и травы, и, самое важное, -- научил Стоика не бояться сына. Хотя бы не бояться, что он убьёт того лишним печальным вздохом. Валгалларама, честно говоря, сына сама побаивалась. И, как и должно викингу, кинулась на борьбу со своим страхом с головой – теперь у неё вместо одного человеческого детёныша было несколько сотен драконьих. О Блудвисте, как Гриммель и думал, вестей не было – тот ушёл на Материк, собирать соратников. Это было ему по силам, Архипелаг у многих западных владык стоял костью в горле – уж слишком викинги были свободолюбивыми и беспокойными соседями. Но это затишье было временным. Охотник чувствовал это, как зверь чувствует человеческий запах от капкана, скрытого в траве. И так же, как и зверь, Гриммель чувствовал, что ему пора уходить. Раз за разом, по утрам он стоял на обрыве, смотря на Восток – тот снова его звал, только не знойным южным теплом и щедростью, а русым оттенком спелых полей родины и холодом суровых зим. В канун дня рождения Иккинга охотник закончил все приготовления. Весь следующий день он посвятил имениннику, буквально не отходя от того ни на шаг. И первый подарок тоже подарил ему он.

***

Малыш до сих пор умудрялся по ночам переползать к нему. Но в этот раз Гриммелю это было даже на руку. Тихонько одев того потеплее, охотник взял своего Наречённого на руки и вышел из дома за несколько минут до рассвета. - Главное – не бойся. Точнее, не бойся так, чтобы показывать свой страх. Пока я рядом, ни один дракон не навредит тебе. – Шептал он Иккингу, потихоньку подойдя к Тирлич. Если Гриммель хоть что-то понял из науки наследования, то сын Стоика слишком многое взял от Валгалларамы. Даже сейчас, находясь в нескольких шагах от дракона, одного из самых опасных видов, тот не плакал и не жмурился, наоборот, широко раскрыв глаза, тянул к драконице маленькие ручки. «Этот ребёнок когда-нибудь меня уничтожит» - внезапно пришло в голову Гриммеля. Мысль была странной, но верной, она должна была его пугать, однако опять - страха не было. Если Иккинг действительно унаследует от Валгалларамы её любовь к драконам, а ещё и силу Стоика, из-за которой люди шли за ним, то… Быть Иккингу вождём, не только людей, но и драконов. И если такой вождь когда-нибудь объявится, надобность в охотниках на драконов пропадёт. Сава, на опасность имевший больший, чем у спутницы, нюх, аккуратно выглядывал из-за дерева, как маленький Иккинг знакомится с Тирлич, поглаживая ту по морде. Но на командный свист Гриммеля, уже севшего в седло и усадившего малыша перед собой, среагировал мгновенно, взлетая следом и страхуя людей снизу, на всякий случай. Когда драконы набрали высоту, Гриммель освободил одну руку, наклоняясь к Иккингу и показывая ему ладонью вперёд: - Смотри, Иккинг, смотри. Такой вид, такой восход, такой мир можно увидеть только с высоты драконьего полёта. Солнце поднималось из холодных вод огромным огненным шаром, золотя воздух теплом. От этого вида действительно захватывало дух. А когда Тирлич, следуя его команде, сделала крутой вираж, ныряя вниз, даже у привычного Гриммеля перехватило дыхание. А уж Иккинг… Рассветную тишину Олуха расколол звонкий детский смех. Подарок Гриммеля пришёлся его Наречённому по душе.

***

Вечером, когда уставший за насыщенный праздник Иккинг уже спал в своей колыбели, Гриммель сказал Стоику. - Завтра я ухожу. Вождь сначала не понял, о чем речь, нахмурился. - Может, повременишь? О Блудвисте пока ничего не слышно, опасности нет… - Нет. Это только пока, он вернётся, это точно. Тем более, если я не уйду сейчас, скоро ты сам меня выгонишь. - О чем ты… - Он не договорил, буквально подавившись словами, когда травник снял наруч и повернул предплечье к огню, чтобы руны стали виднее. Гриммель поневоле усмехнулся его растерянности. - Вождю племени нужна жена. Нужны потомки, те, кто переймёт его титул и власть. А с Наречённым-мужчиной это вряд ли получится. Особенно если они будут знакомы с детства. - Но ведь вы уже знакомы с ним. Ты рядом с Иккингом с самого его рождения. Ты и помог ему появиться на свет. – Сдавленно и сипло, но твёрдо ответил Стоик, на что Гриммель оскалился – улыбаться мягко или печалиться сил не было. - Детская память коротка – Валгаллараму Иккинг уже забыл, а скоро забудет и меня. Брат, я не буду тебя подставлять и ставить под удар. Предначертание – это ещё не всё. Я уже его люблю, не могу не любить, но Иккинг не обязан любить меня в ответ. Он сам решит, кем я буду для него, когда станет взрослым. Я не буду ему мешать. И вернусь, только когда он сам станет вождём. – Цепляя наруч обратно, ответил он. - Всё равно, я больше пользы принесу за пределами Олуха. Мне здесь тесно. Он не стал говорить Стоику, что даже если он уйдет сейчас, у Иккинга всё равно не будет выбора. Связь между ними уже образовалась, но Гриммель знал – время и правильное воспитание смогут её ослабить, настолько, чтобы Иккинг успел завести себе семью и детей. Когда охотник вернётся к нему, это всё равно не будет иметь значения. Вождь не нашёл, что ему ответить, в тот вечер. А утром, когда нашёл слова, сказать их оказалось некому – Гриммель исчез ещё ночью. * Азалия - на языке цветов "Береги себя для меня", была показана в одной из короткометражек. Строение в реальности и в мультфильме отличается, так что отвела в отдельный ботанический вид. У викингов данное растение считается одним из самых красивых, а его аромат - одним из самых приятных. В магическом плане растение помогает сосредоточиться на главном, воплощая замысел в жизнь, и защищает от сплетен и кривотолков. Летучие вещества, которые распространяет азалия в период цветения, обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, лечат воспаление глаз, заряжают энергией и помогают от похмелья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.